Суббота, 23 Ноя 2024, 21:04:43Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

У меня ТРАГЕДИЯ!!! Помогите советом. Спасение фаленопсиса - Страница 44 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Gera

Freckle

Freckle

Freckle

Freckle
У меня ТРАГЕДИЯ!!! Помогите советом. Спасение фаленопсиса
WildДата: Пятница, 12 Окт 2012, 12:02:44 | Сообщение # 646
Семя
Награды: 0
Статус: Offline
Сегодня стало еще хуже sad

Юли_СДата: Пятница, 12 Окт 2012, 12:06:33 | Сообщение # 647
Сердце-пламенный мотор
Награды: 18
Quote (Юли_С)
вы его больным уже купили,болячка спала, пока фалику комфортно было, теперь холодно, растению стресс, болячка активизировалась. что за болячка можно определить под микроскопом где и как не подскажу. чем лечить тоже не подскажу. я бы изолировала,подозрительное обрезала и наблюдала. на моей памяти нет чудных выздоровлений от химикатов, если растение захочет выжить, оно само при идеальных условиях остановит инфекцию и продолжит нормально расти.

девчёнки обрабатывают фальконом, фундазолом, максимом, антибиотики при бактериалке и т.д у вас скорее гриб,если между листьями споры
поищите похожее в нете

По закону подлости - желание сделать что-нибудь хорошее обычно совпадает
с острым приступом лени.

WildДата: Пятница, 12 Окт 2012, 12:37:59 | Сообщение # 648
Семя
Юли_С,
Спасибо, значит буду наблюдать и обрезать, когда будет требоваться. Он у меня итак отдельно стоит. Про грибы почитала... как-то проявление не очень похоже. Надеюсь, он ОЧЕНЬ хочет жить... цветы такие красивые... неоновые практически... и ни одного бутона не опало после перевозки. Значит может иммунитет хороший, приспосабливается легко.

cherenokДата: Пятница, 12 Окт 2012, 13:16:38 | Сообщение # 649
Генеративная стадия
Награды: 4
Может быть так понятнее будет:
1. Не режьте этот лист больше. Он скоро отомрет естественно, отдав при этом питательные вещества, накопленные в нем, растению.
2. Следите, чтобы растение ОЧЕНЬ ХОРОШО просыхало между поливами, обеспечьте максимально светлое положение, не подкармливайте.
3. Можно опрыскать фунгицидами (только ОДИН РАЗ, больше не опрыскивать ни чем, в том числе водой).
4. Если вдруг начнет желтеть другой или другие листья, а, возможно, и часть стебля, значит растение уже было достаточно сильно поражено (скорее всего при покупке), то см. пункт 1, усиль пункт 2 и жди, пока все пораженное не отомрет! Хирургический путь бессмысленен, ибо как грибница, так и споры гриба не видимы и повсеместны. В этом плане изоляция тоже бессмысленна. (Вообще, Wild, не думаю, что этот пункт про вас, но на всякий случай... )
5. Избегайте покупать растения, стоящие в неотапливаемых помещениях, особенно мокрые.
6. Окончанием адаптации растения в квартире считайте не роспуск бутонов, а рост новых корней и листьев.

И, кстати, кроме естественно отмирания обрезанного листа (скорее всего), это могут быть только грибы (а что еще?)

Сообщение отредактировал cherenok - Пятница, 12 Окт 2012, 13:18:33

WildДата: Пятница, 12 Окт 2012, 16:23:50 | Сообщение # 650
Семя
cherenok, ух, сколько информации... Ну, кроме грибов еще, как мне писали выше, возможна бактериальная гниль.
Просыхает ОЧЕНЬ хорошо, до рассыпания коры когда я немного сминаю горшок, и никаких испарений на стенках горшка нет. Вообще поливаю раз в две-три недели, естественно не подкармливаю при цветении. Корни... ну предыдущие растут, а совсем новых пока нет.

WildДата: Понедельник, 15 Окт 2012, 10:13:20 | Сообщение # 651
Семя
вот на выходных как раз получилось проследить динамику... результат - отслоение верхнего листа. Сделала много новых фоток:
- общий вид
- поближе
- корни, которые видны сверху
- вот тут хорош видно почернение листа
- растение целиком
- корни
- отходящий лист

cherenokДата: Понедельник, 15 Окт 2012, 13:04:55 | Сообщение # 652
Генеративная стадия
Награды: 4
Quote (Wild)
Ну, кроме грибов еще, как мне писали выше, возможна бактериальная гниль.

Бактериальная гниль- это именно гниль, например, загнивают цветы в вазе с водой, корни, если в поддоне все время стоит вода, листья, если они подморожены. Бывают и пятна бактериальные, но они тоже как бы "гниющие", отличаются по виду. По мне так вы купили неудачное растение: из всего нескольких листьев верхний уже пожелтел, нижние подсморщились, стебель начал желтеть, причем при приличных корнях. В этой же теме есть много сообщений о широко распространенном заболевании фаленопсисов (я бы назвала его "болезнь холодных магазинов"), которое проявляется первоначально пожелтением листьев и затем черным сухим пятном у основания воздушных корней. Думаю у вас оно и есть.

WildДата: Понедельник, 15 Окт 2012, 17:07:24 | Сообщение # 653
Семя
cherenok, значит лист больше не резать, бессмысленно... просушивать... обрызгать... и надеяться на лучшее. Эх...Красивый же такой...

WildДата: Понедельник, 15 Окт 2012, 17:12:29 | Сообщение # 654
Семя
Quote (cherenok)
черным сухим пятном у основания воздушных корней.

Да! Есть такое! Я все вращала смотрела это гниль внутри или просто потемнение на корнях где они крепятся к стволику... Может, хоть на детку можно рассчитывать sad

RomyДата: Понедельник, 15 Окт 2012, 22:33:36 | Сообщение # 655
BS
Награды: 8
Wild, у меня у одного фаленопсиса тоже такое было. Жил себе, жил, а потом на тебе! Взял и пожелтел-почернел. Я все срезала, что можно было. Остался только один нижний лист, цветонос и куча отличных корней. Я этого безобразника задвинула куда подальше от себя и от послушных орхидей, чтоб меньше расстраиваться. А он постоял-постоял, одумался и дал детку. Я на всякий случай удалила всю верхушку над деткой. Там тоже черноты было полно. Сидим теперь, детю наращиваем.
Если у Вас куча хороших корней, то все шансы есть, я думаю.

WildДата: Вторник, 16 Окт 2012, 10:54:31 | Сообщение # 656
Семя
Oneida, да, других прогнозов и не ожидаю... а вы от грибов обрабатывали или только срезали и присыпали чем? А то пока я найду эти фунгициды... даже не знаю с какой стороны к ним подступиться.

RomyДата: Вторник, 16 Окт 2012, 11:26:20 | Сообщение # 657
BS
Обрабатывала фундазолом раньше, примерно за месяц до этого, для профилактики. У растения даже намека не было на то, что что-то с ним не так. А когда случилась катастрофа, фунгицида осталось очень мало, решила не расходовать его на комок корней. Срез спиртовой ваткой подсушила. Цветок сам справился. Только что я не разглядывала его каждую секунду, как все остальные фалики, "с глаз долой - из сердца вон".

WildДата: Среда, 17 Окт 2012, 10:19:39 | Сообщение # 658
Семя
а внутри верхнего листа при вырезании был обнаружен маленький зеленый, который еще не проклюнулся наружу sad И я его убила... Теперь боремся за выживание.

FreckleДата: Среда, 17 Окт 2012, 12:06:49 | Сообщение # 659
Плодоносящая стадия
Награды: 47
Quote (Wild)
И я его убила.

удачи в выживании и Вам и ему wacko
Иногда с фаликами лучшая фраза "не залюби", а Вы его ну очень сильно любите wink

RomyДата: Среда, 17 Окт 2012, 12:14:56 | Сообщение # 660
BS
Вот-вот, поставьте его куда-нибудь с глаз долой. Захочет жить - даст детку сбоку. Танцы с бубнами тут обычно не помогают yes

Скорейшего вам роста и зацветания!

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz