Понедельник, 16 Сен 2019, 09:35:17Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

У меня ТРАГЕДИЯ!!! Помогите советом. Спасение фаленопсиса - Страница 68 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Serge

Нявка

Jannetta

Freckle

Freckle
Модератор форума: Ladushka, Znichka_ilicha  
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Aeridinae » У меня ТРАГЕДИЯ!!! Помогите советом. Спасение фаленопсиса
У меня ТРАГЕДИЯ!!! Помогите советом. Спасение фаленопсиса
daromikaДата: Воскресенье, 12 Апр 2015, 21:57:47 | Сообщение # 1006
NBS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 122
Награды: 1
Репутация: 4
Город: Minsk
Статус: Offline
Тогда профундазолю обязательно! Спасибо!

Я - Лена. Можно на ты...
 
nozomichanДата: Воскресенье, 12 Апр 2015, 22:51:39 | Сообщение # 1007
BS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 184
Награды: 0
Репутация: 3
Город: Minsk
Статус: Offline
Пожалуйста. smile

Надежда
 
Galka2611Дата: Понедельник, 13 Апр 2015, 09:37:41 | Сообщение # 1008
Сеянец
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 0
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата daromika ()
каждое утро опрыскиваю янтаркой.


Янтарная кислота используется при реанимации - 1 раз в месяц.
Чаще вовсе не значит лучше. От передоза растению бывает ещё хуже, чем от недоделок.

Цитата daromika ()
девушка-продавец положила в подарок, так сказать, еще вот этих заморышей

Последняя орхидея уже не жилец - выбрасывайте смело. Очень странный "подарок" ......
За первого ещё можно побороться.
Листики можно через день-два протирать сладкой водичкой или раствором глюкозы (1т. на литр воды/8мл на литр воды) , в глюкозу можно добавлять Циркон (4 капли на литр воды), и раз в неделю-полторы Эпин (6-8 капель на литр воды), раз в месяц протирать листики удобрением Бона Форте для орхидей в половинной дозе.

Можно полить и протереть листья С витамином В1 (1 ампула на литр воды) разово - этот котейль стимулирует рост корней.

С опрыскиваниями будьте аккуратны - чтобы вода в пазухах листьев не оставалась, и особенно в точке роста.
 
4EPTEHOKДата: Среда, 15 Апр 2015, 10:10:05 | Сообщение # 1009
Баальшой цветущий куст
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 861
Награды: 37
Репутация: 67
Город: Minsk
Статус: Offline
Решила тут написать кое что из своего опыта, может эта информация будет полезной. Сразу предупрежу, что возможно кое-что будет идти в разрез с общепринятыми нормами, и я не призываю делать все именно так biggrin
Так как фаленопсисов у меня всегда было много, то и болячек я у них всяких повидала прилично. Так вот не стоит из-за каждой кидаться в истерику и сразу же чекрыжить бедное растение. Иногда самое правильное решение - оставить его в покое.
Если же все же проблема есть, то действовать без фанатизма.
Например загнивание центра роста у фаленопсиса.
Раньше я бы вооружившись стерильным скальпелем тут же принялась резать его, что говориться "до живого". Сейчас же я действую более спокойно. Все что нужно - пачка фундазола или фитоспорина (да и это не всегда обязательно), секатор, ватные палочки, зеленка wink
Если вижу что верхний лист вываливается, т.е. сгнил у основания, то просто его вырываю, ватной палочкой вычищаю мертвые ткани, могу промыть водой и потом промокнуть салфеткой. Все!!! Больше ничего не режу, не ковыряю. Засыпаю в центр роста горочкой фундазол и забываю про растение, вспоминая только когда нужно полить.
Если же гниль не сверху, а пошла в среднюю части ствола, то тут два варианта. Первый, если повреждения поверхностные и затронули только один лист у не ушли вглубь, то можно попытаться все срезать и подсушить место среза. Обрабатывать срезы или нет чем-бы то ни было - это ваше дело. Чисто для душевного спокойствия могу смазать зеленкой и только потому, что она подсушивает. Если же гниль пошла вглубь растения, то из личного опыта поняла, что чаще всего вырезание и ковыряние не даст хорошего результата и все равно растение развалиться на две части рано или поздно. Так что решаю, есть ли смысл спасать верхнюю часть. Если в верхней части 3 и более листьев, если корни или хотя бы растение крепкое, то беру секатор или острый нож и срезаю верхушку, отступив от места повреждения хотя бы полсантиметра (по возможности лучше больше). Хорошо, если у вас получиться сделать все в одно движение и не придется сильно давить ствол растения ножом, потому как поврежденные мягкие ткани могут стать местом еще одного загнивания. Вот именно поэтому лучше использовать секатор, а не нож. Потом проверяю место среза, если срез чистый, то замазываю щедро зеленкой и оставляю сохнуть на полочке минимум на три дня. Бывало так, что срезанная верхушка и неделю так лежала. Если срез был сделан хорошо, то за эти три дня он подсохнет, иначе вы увидите дальнейшее распространение гнили и все придется повторить. Затем верхушку сажу в сухой(!!!) субстрат. Не сильно глубоко. И фиксирую резинками или палочками. Еще на 2-3 дня оставляю растение в сухом состоянии, так как пока я его садила и фиксировала в субстрате, могла нанести дополнительные микро-повреждения. И только спустя это время начинаю не чаще одного раз в два дня опрыскивать поверхность субстрата. Горшок с растением конечно же нельзя ставить на солнце, но хорошее освещение - обязательно. Идеальный вариант - поставить горшок на влажный керамзит и под лампу.
С нижней частью поступаю так же, срезаю часть пенька, до живой ткани и обрабатываю зеленкой. Резать стараюсь с запасом, чтобы наверняка. Дальше растение сушу неделю и потом делаю с ним все как обычно, только на месяц воздерживаюсь от горячего душа.
Дальше будет информация, которую я почерпнула из собственного опыта, но никого не призываю делать также!!! Думайте в первую очередь сами и полагайтесь на свою интуицию!!!
Если же верхушку фаленопсиса уже не спасти, то поступаю иначе. Сейчас в меня полетят тапки shok Я оставляю растение в покое и жду момента когда ствол будет насквозь поврежден, так что верхнюю часть можно будет просто выломать руками без особых усилий. Т.е. в идеале на месте разлома не должно быть живой ткани. Потом опять же вычищаю ватной палочкой отделяющиеся мертвые ткани и засыпаю горкой фундазол. НИЧЕГО НЕ ВЫРЕЗАЮ!!! Почему? Да потому, что случайно обнаружила - что сделать идеально чистый срез бывает довольно сложно и можно занести новую бяку, а если фундазол купирует проблему, то растение само исцеляется и дальнейшего разрушения тканей не происходит. А дальше обхожусь с растением как обычно, воздерживаясь только на первый месяц от горячего душа.
Уже в первую неделю вы увидите, дали ли результат ваши старания. Если листья не желтеют и нет дальнейшего разрушения тканей, значит все хорошо.
Теперь небольшое пояснение. Этот способ в первую очередь подходит для черной гнили, а также мягкой гнили, когда ткани становятся мягкими, но нет расползания ткани. Т.е. вы трогаете место повреждения и оно мягкое, но из него не зачинает сочиться гной.
Почему я так делаю? А просто поняла, что если растению суждено погибнуть, то никакие мои попытки его спасти не помогут. Я только могу ускорить или притормозить этот процесс. К тому же кто видел растения вживую в природе или хотя бы на снимках, понимает, что в природе им приходиться справляться без стерильных скальпелей и наших ручек. И тем не менее они выживают!!! Так что просто нужно создать им условия для хорошего роста и дать возможность самим исцелить себя.
А под хорошими условиями я понимаю помещение
- с приемлемой для данного растения температурой и влажностью
- притененное от прямого солнца
- ВЕНТИЛИРУЕМОЕ!!! Если вы не проветриваете комнату хотя бы раз в день даже зимой, то будет вам полный набор всех возможных болячек.
- без вредителей. Если по подоконнику гуляет клещ, то до заболеваний рукой подать.

Ну и пару слов о дальнейшей судьбе нижней части фаленопсиса, так называемом "пеньке". Пенек может быть без единого листика, но у него живые корни и сердцевина явно живая(т.е. есть живые корни). Так вот, даже в таком состоянии он даст хотя бы одну детку. Это закон природы. Если растение хочет жить, то оно даст детку и продолжит таким образом свой рост. Этому процессу может помешать только смерть растения или же наши умелые ручки biggrin У меня еще не было ни одного фаленопсиса, который остался без центра роста и не выпустил бы впоследствии детку.


Сообщение отредактировал 4EPTEHOK - Среда, 15 Апр 2015, 10:38:28
 
AnellaДата: Среда, 15 Апр 2015, 10:50:51 | Сообщение # 1010
Цветущая стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 542
Награды: 8
Репутация: 10
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата 4EPTEHOK ()
что если растению суждено погибнуть, то никакие мои попытки его спасти не помогут. Я только могу ускорить или притормозить этот процесс. К тому же кто видел растения вживую в природе или хотя бы на снимках, понимает, что в природе им приходиться справляться без стерильных скальпелей и наших ручек. И тем не менее они выживают!!! Так что просто нужно создать им условия для хорошего роста и дать возможность самим исцелить себя.

4EPTEHOK, полностью согласна!


...И ты не задавай вопросов, на них ответит время...
 
Galka2611Дата: Среда, 15 Апр 2015, 12:18:00 | Сообщение # 1011
Сеянец
Группа: Проверенные
Сообщений: 60
Награды: 0
Репутация: 0
Город: Minsk
Статус: Offline
4EPTEHOK, спасибо за такую подробную инструкцию
Доходчиво, внятно и доступно, а главное понятно, что к чему/почему и зачем wink
 
luzДата: Среда, 15 Апр 2015, 12:53:22 | Сообщение # 1012
Генеративная стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 293
Награды: 3
Репутация: 5
Город: Brèst
Статус: Offline
4EPTEHOK, весьма познавательно, тем более, что все это подтверждено на личном опыте. Спасибо за ценную информацию smile
Будем надеяться, что не придется применять сие знания на практике,чего и другим желаю wink


Людмила
 
WestanordaДата: Среда, 15 Апр 2015, 21:59:36 | Сообщение # 1013
Душенька форума
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 4428
Награды: 36
Репутация: 53
Город: Minsk
Статус: Offline
4EPTEHOK, весьма познавательная и неожиданная, что делает ее весьма интересной, интригующей, статья! Казалось бы, уже все знаешь, ничего нового... Ан, нет, батенька! biggrin Спасибо тебе огромное за труд, что не поленилась и поделилась с нами своим ценным опытом. Написано живым языком, легко читается, как будто я слышу тебя, как ты увлеченно рассказываешь о своих любимых цветах. Хотелось бы, чтобы этот твой труд не затерялся на страницах этой темки, как-то бы неплохо было выделить статью, чтобы можно было ее легко найти, вспомнить и попробовать твой опыт самим. wink Спасибо, Танюша! И, вообще... smile Хотелось бы продолжения... wink Может, не этой темы...
 
FreckleДата: Четверг, 16 Апр 2015, 00:14:21 | Сообщение # 1014
Плодоносящая стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 5810
Награды: 46
Репутация: 80
Город: Minsk
Статус: Offline
4EPTEHOK, Таня ты молодец такой опыт dry и главное поделится с нами спасибо большое smile

 
eliza14Дата: Четверг, 28 Май 2015, 15:22:50 | Сообщение # 1015
NBS
Группа: Проверенные
Сообщений: 132
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Offline
4EPTEHOK, полностью с вами согласна тому есть собственный опыт. Отвалились все листья кроме одного самого нижнего и ничего дал детку да такую крепкую и довольно быстро, момента роста не заметила увидела когда уже достаточно большой была.
 
DickyДата: Пятница, 04 Сен 2015, 13:04:11 | Сообщение # 1016
Семя
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Город: Homjel'
Статус: Offline
Помогите пожалуйста!Что я делаю не так?
http://foto.hz.by/show-image.php?id=dc8f3db64761c183233afa6abdd591dd
 
FreckleДата: Пятница, 04 Сен 2015, 13:24:03 | Сообщение # 1017
Плодоносящая стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 5810
Награды: 46
Репутация: 80
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата Dicky ()
Помогите пожалуйста!Что я делаю не так?

а в чем собственно проблема? Обычное отмирание старого цветоноса, можно отрезать и всё.


 
DickyДата: Пятница, 04 Сен 2015, 13:41:55 | Сообщение # 1018
Семя
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Город: Homjel'
Статус: Offline
Цитата Freckle ()
а в чем собственно проблема? Обычное отмирание старого цветоноса, можно отрезать и всё.

спасибо большое)а то я уже перупугался
 
ЛеникДата: Среда, 09 Сен 2015, 10:45:00 | Сообщение # 1019
NBS
Группа: Проверенные
Сообщений: 107
Награды: 1
Репутация: 1
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата Dicky ()
Помогите пожалуйста!Что я делаю не так?

фотографировать надо корни и листья smile , если проблемы и могут быть, то только там, а цветоносы дело наживное. Чтобы дольше цвел держите в теньке, на свету быстрее отцветет.

Добавлено (09 Сен 2015, 10:45:00)
---------------------------------------------
если микроэлементов дать будет обильнее цвести (но это при закладке цветоноса, еще до цветения). Подготовка к следующему цветению.


крези хаус :)
http://my.mail.ru/list/zhestkov/photo/1
flowers_land@mail.ru
http://flowersland.by/
инстаграм - flowersland.by
+375 29 326 11 11
 
Amina11Дата: Вторник, 05 Янв 2016, 23:53:43 | Сообщение # 1020
BS
Группа: Орхоголики
Сообщений: 174
Награды: 3
Репутация: 7
Город: Hrodna
Статус: Offline
Девочки, выручайте sad . Что случилось с моим стюартом?

Покупала с рук, это чинговский. Не сказать, что корней было море, но вполне себе прилично. Весну и лето и осень вел себя отлично. Начал растить цветонос. Недели две назад заметила, что цветонос то как-то и притормозил в росте. А сегодня заглянула... sad sad sad Цветонос отгнил от основания и корни вот такие sad sad sad .
 
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Aeridinae » У меня ТРАГЕДИЯ!!! Помогите советом. Спасение фаленопсиса
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 | Сайт управляется системой uCoz