Воскресенье, 24 Ноя 2024, 10:56:25 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Фаленопсис - Страница 32 - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Фаленопсис
|
|
Flash_co | Дата: Суббота, 21 Май 2011, 14:46:07 | Сообщение # 466 |
Протокорм
Награды: 0
Статус: Offline
| Ginger-snap, слишком стремительное пожелтение было, буквально в два дня, я заподозрила болячку. Уцененные фалики даже при отсутствии коней темно-зеленые вот уже месяц со дня покупки, несмотря на то, что покупались с вялыми листьями. Но зелеными (!). Собственно, в этом моменте и прошу советов. Насчет поддержания влажности. Слишком высокую влажность поддерживать не буду, влажный керамзит максимум. Потом, если выживет, переселю на блок или оставлю в вазе а-ля ванда, а может быть, и посажу в кору, для начала надо выжить.
|
|
| |
Ginger-snap | Дата: Суббота, 21 Май 2011, 16:15:43 | Сообщение # 467 |
Генеративная стадия
Награды: 2
| Уцененные фалики не сбросили листья, потому что вы дали им возиожность получать влагу через листья. Если бы вы оставили их вялыми - их бы постигла та же усчасть. Для отращивания корней фаликам нужно чередовать 100%-ную влажность и просушку. Я не знаю, хватит ли влаги от керамзита. Емли бы ваза была закрытой - хватило бы. Но тогда нужно было бы опасаться застоя воздуха. Это к вопросу достоинств и недостатков выбранного вами способа реанимации.
Мнение дилетанта. Кто меня поправит - тот будет молодец.
|
|
| |
Flash_co | Дата: Суббота, 21 Май 2011, 17:06:48 | Сообщение # 468 |
Протокорм
| Давайте рассуждать логически. Мы имеем два фаленопсиса. Один из них сидит в вазе, закрепленный на палочке, которая воткнута в кусок пенопласта, таким образом, что его "попка" лежит на пенопласте. Таким способом убиты два зайца: растение хорошо закреплено, и у него не мокнет шейка, т.е. гнилей возникнуть не должно. Из четырех листьев, изначально вялых, все сохранили темно-зеленый цвет, а два верхних слегка повысили упругость. Нормальных корня два на все растение, из них один отрос за 1,5 месяца пребывания в вазе. Влагу растение получает из пшиканий водяной пылью раз в два дня и из замачивания корней в воде раз в неделю на 10 минут. Ничего не пожелтело. Другой фалик, не теряя упругости, сжелтил четыре нижних листа за два дня. Я не стала ждать, пока пожелтеет все, и обрезала их. Значит, дело не во влажности. Я подозреваю бактериальную или вирусную болезнь, а чем это лечить- не знаю. Вот, фитоспорин пользую. Насколько я поняла, это самый безопасный фунгицид, так?
|
|
| |
Alexis | Дата: Суббота, 21 Май 2011, 17:14:39 | Сообщение # 469 |
Плодоносящая стадия
Награды: 22
| Фитоспорин, как любой другой фунгицид применяется для лечения грибка. А вирус и бактериалка, практически не лечатся. А если пытаться лечить, то, вроде, антибиотиками. И если эта бактериалка, то погибает растение стремительно.
|
|
| |
Flash_co | Дата: Суббота, 21 Май 2011, 17:30:18 | Сообщение # 470 |
Протокорм
| Ну что ж, будем ждать и не усугублять. Если выживет- отпишусь, спасибо всем.
|
|
| |
Gwyn | Дата: Суббота, 21 Май 2011, 22:31:34 | Сообщение # 471 |
Ювенильная стадия
Награды: 1
| ссылка на англоязычный форум по фаленопсисам. отсортированы по гибридности )))) множество фото. в общем рекомендую http://www.phalaenopsis.net/phpBB/viewforum.php?f=36
|
|
| |
Flash_co | Дата: Воскресенье, 22 Май 2011, 12:33:27 | Сообщение # 472 |
Протокорм
| На многих фото фаленопсисы сидят в керамзите или в чем-то подобном. Интересно...
|
|
| |
АквамариН | Дата: Среда, 08 Июн 2011, 22:23:11 | Сообщение # 473 |
Генеративная стадия
Награды: 4
| Всем доброго вечера. Мой реанимационный фалик вот что выростил. Помогите опознать - что это Я думаю - это детка. А с другой стороны что за пимпа Вот такой у нас рост
|
|
| |
Ladushka | Дата: Среда, 08 Июн 2011, 22:38:55 | Сообщение # 474 |
Моника Белуччи
Награды: 23
| Лена! Эта пимпа оч. похожа на цветонос! А что у бедняжки с корнями? Каким-нибудь удобрением поливала?
Сообщение отредактировал Ladushka - Среда, 08 Июн 2011, 22:39:47 |
|
| |
АквамариН | Дата: Среда, 08 Июн 2011, 22:47:20 | Сообщение # 475 |
Генеративная стадия
Награды: 4
| Это фалик был с подмороженными корнями. Корни пришлось отрезать, цветоносы пришлось отрезать, листья сам поскидывал. Стоит сейчас вот так уже с зимы, выростил один листик и вот это.
|
|
| |
Uma | Дата: Четверг, 09 Июн 2011, 10:30:51 | Сообщение # 476 |
Ювенильная стадия
| Quote (Flash_co) За два дня две нижние пары листьев пошли светлыми пятнами, а на третий день пожелтели. Быстрое пожелтение листьев может быть признаком трахеомикоза, если это так, то малейшая влажность ускорит течение болезни в разы. Фитоспорин лечит эту заразу, но дозировки должны быть конские.
|
|
| |
Uma | Дата: Четверг, 09 Июн 2011, 10:59:37 | Сообщение # 477 |
Ювенильная стадия
| Quote (Gwyn) на фаленопсисах лопаются листья. иногда вдоль. иногда у основания Скорее всего имеется избыток влаги, т.е. ваш фаленопсис просыхает недостаточное количество времени, причем сухие корни и сухой субстрат еще не показатель,что нужно поливать. Листья набирают излишнюю воду и лопаются.
|
|
| |
Flash_co | Дата: Суббота, 11 Июн 2011, 19:11:13 | Сообщение # 478 |
Протокорм
| Uma, я тоже заподозрила болезнь. На данный момент фалик остался с двумя зелеными листьями, почти без корней (почти на всех были черные кольца у шейки), но процесс дальше не пошел. Видимо, те самые конские дозы фитоспорина помогли) Сидит в вазе, точнее, висит в воздушном пространстве вазы, наклюнулся корешок. По поводу реанимации в вазе. Логика такая: фалики- родственники ванд, корни толстенные, фотоситезирующие. У меня есть два фалика, купленные в совершенно "ттряпочном" состоянии, один в горшке в коре, другой в вазе на кусочке пеноспласта закреплен. Оба, наконец-то выкинули по листику, но у жителя вазы листик побольше) Нижние листья так и не восстановили упругость, а вот верхние пришли в порядок) Кокосовое волокно примотано к пенопласту, с фаликом не соприкасается Мощный корень сзади, в кадр не попал, на переднем плане "юный" корешок пробивается, и старые полусушеные корни. Но не гниют)
|
|
| |
Uma | Дата: Суббота, 11 Июн 2011, 23:56:20 | Сообщение # 479 |
Ювенильная стадия
| Quote (Flash_co) По поводу реанимации в вазе В вазу воду советую не наливать, чтобы влажность высокую не поддерживать, поливать только фитоспорином, т. к. расслабляться еще рано, зараза может вернуться. Я реанимирую точно также, у меня сейчас два фалика на реанимации, один куплен в уценке, обрезан от гнили по самые уши, точне до основания двух листьев, сидел три месяца на горшке ,при потере тургора замачивался в фитоспорине, за это время стебель надулся и сейчас пробивается первый корешок, хотя я уже с ним давно попрощалась. Второй страдалец мини марк из тюмени с трахеомикозом, процес желтения остановился, тьфу-тьфу, сидит в коре, но условия спартанские, корни, которые до этого содержались в болотных условиях усохли, зато лезет новый жирный раза в два толще прежних. Логика у вас замечательная, орхи в природе в сыром болоте не живут, каждый день их никто не опрыскивает, продуваются ветрами со всех сторон, высыхают быстро, корни их приспособлены запасать влагу на длительный срок, к тому же они должны быстро просыхать и постоять несколько дней сухими, чтобы дышать. Растень со здоровыми корнями спокойно выдержит отсутсвие полива и три недели и более, в то время как собрат болотного содержания эти корни потеряет. Удачи.
|
|
| |
Flash_co | Дата: Воскресенье, 12 Июн 2011, 09:26:20 | Сообщение # 480 |
Протокорм
| Quote (Uma) В вазу воду советую не наливать, чтобы влажность высокую не поддерживать, Не наливаю))) На фото ваза помытая, чтоб на форуме красиво было)))) А так да, живем по-спартански. Спасибо, и Вам удачи
|
|
| |
|
| |