Четверг, 28 Ноя 2024, 04:06:46Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Фаленопсис - Страница 31 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Gera

Freckle

Freckle

Freckle

Freckle
Фаленопсис
olgaДата: Четверг, 17 Мар 2011, 10:20:58 | Сообщение # 451
Цветущая стадия
Награды: 4
Статус: Offline
asa242, ну так пусть сидит в этом пластиковом горшке, субстрата хвататет на несколько лет

в горшке можно по бокам наковырят маникюрными ножницами дырочек для лучшей аэрации корней

я пластиковые горшки с фаликами вставляю в стеклянные кашпо для эстетики и по соображениям устойчивости. Просохший субстрат становится легким, цветок может перевернуться

цветоносы не обрезайте, если они сами не отсохли

полив через пару дней после того, как с пластикового горшка исчезнут капельки испарений

я поливаю методом погружения в ведро с отстоявшейся водой примерно раз в неделю - дней десть

АнгеликаДата: Пятница, 18 Мар 2011, 09:55:02 | Сообщение # 452
Цветущая стадия
Награды: 11
Подскажите, пожалуйста, пересаживал ли кто-нибуть фаленопсис в период активного роста. Купила зимой цветущим (он и сейчас цветет) Думала, когда отцветет, пересажу, а то корней столько, что места нет для роста. А он надумал выкинуть новый лист и цветонос и корешки уже дали новый прирост по 5-8 мм. Что делать?
Прикрепления: 5922338.jpg (93.3 Kb)

VinkaДата: Пятница, 18 Мар 2011, 10:05:04 | Сообщение # 453
Пирошка
Награды: 41
Я пересаживала цветущим, и не раз. Сделайте это максимально аккуратно, и он абсолютно ничего не заметит smile

FoxДата: Понедельник, 21 Мар 2011, 22:49:20 | Сообщение # 454
Цветущая стадия
Награды: 14
Сегодня обнаружила, что фалик,купленный в таком состоянии в 2009 году ростит третью детку.

LadushkaДата: Вторник, 22 Мар 2011, 11:11:54 | Сообщение # 455
Моника Белуччи
Награды: 23
Fox, поздравляю! У меня есть один кадр, который сейчас на одном и на втором цветоносе по детке выращивает cool Уже даже корешки малюсенькие есть

asa242Дата: Понедельник, 04 Апр 2011, 10:30:03 | Сообщение # 456
Семя
Награды: 0
ДОброе всем утро!!!!!! Скажите пожалуйста обязателен ли мох для орхидеи? Я пересадила орхидею и мне посоветовали украсить ее мохом, а знакомая сказала что это и не обязательно.

AlexisДата: Понедельник, 04 Апр 2011, 11:00:49 | Сообщение # 457
Плодоносящая стадия
Награды: 22
Если речь идет о фаленопсисе, то мох не обязателен. Тем более, что украшение сомнительное. Т.к. орхе нужно иногда просыхать, а мху постоянная вланость. Вот и высохнет Ваш мох и будет сыпаться мусор. Хотя лично я люблю положить его на корни, но не для украшения однозначно.

GwynДата: Воскресенье, 10 Апр 2011, 09:13:07 | Сообщение # 458
Ювенильная стадия
Награды: 1
Подскажите пожалуйста.
уже неоднократно на фаленопсисах лопаются листья. иногда вдоль. иногда у основания.
Читал что это происходит если перекармливаешь растение. но я не подкармливаю вообще.
как с этим бороться?

ЯлоДата: Понедельник, 11 Апр 2011, 11:59:14 | Сообщение # 459
Семя
Помогитe совeтом! Погибaeт минифaлик! Рос во мху, пeрeсaдилa в кору. Сбросил почти всe корни, потом почти всe листья. Сeйчaс нa рeaнимaции в тeпличкe во мху под лaмпой. Пробивaются зaчaтки корнeй, но остaлось всeго 2 листa, которыe тожe нaчaли жeлтeть. Что с ним дeлaть! Вeдь бeз листьeв зaгнётся, a договориться с ним нe получaeтся!

kiaraДата: Понедельник, 11 Апр 2011, 13:50:08 | Сообщение # 460
BS
Награды: 3
Яло, при переводе растения из сфагнума в кору так, как правило, и случается. Слишком сильный стресс для корневой системы.
Переводя растение изо мха в кору, я обычно обязательно добавляю в субстрат немного мха.
Было бы хорошо увидеть фото.
Если нет корней, то растению очень сложно кормить все листья. Оно само тратит их на сохранение жизни, отдавая соки тем, что ближе к точке роста.
Какая температура под лампой? Упарить тоже можно. И обязательно следите за вентиляцией.
У меня есть подмёрзшая зимою в продаже реанимашка-минька. Скинула сначала все корни, после обморожения остался всего один листик, который тоже пожелтел. Он отдал свои силы и сохранил жизнь развивающемуся внутри новому листику, только-только показавшему носик из точки роста.

kiaraДата: Понедельник, 11 Апр 2011, 14:03:43 | Сообщение # 461
BS
Quote (Gwyn)
уже неоднократно на фаленопсисах лопаются листья. иногда вдоль. иногда у основания.

При прорастании корень действительно часто прорывает основание листа-- это нормальный закономерный процесс. Со временем нижние листья отмирают.
Про растрескивание вдоль--у меня тоже есть парочка таких листьев на фаликах, на их здоровье это никак не сказывается. Кроме механических повреждений, такое предположительно происходит во время активного роста и некоторых вынужденных перерывов в поливе на более длительный промежуток времени, чем обычно, с последующим возобновлением и отпаиванием. ИМХО.

ЯлоДата: Понедельник, 11 Апр 2011, 18:04:10 | Сообщение # 462
Семя
Спaсибо зa отвeт. Сфоткaть покa нeт возможности. Пeрeгрeeтся фaл. вряд ли, т.к. я использую свой ноу-хaу:у мeня рeaнимaционноe отдeлeниe в aквaмиумe мeжду нaружной и внутрeннeй крышкaми, тaм жe энeргосбeрeгaющaя лaмпa, которaя почти нe нaгрeвaeтся, и открыты 2 уголкa внeшнeй крышки. Кaк я понялa, пожeлтeниe вeрхних листьeв - это eщё нe знaчит гибeль точки ростa, и eщё нe всё потeряно?

kiaraДата: Понедельник, 11 Апр 2011, 21:49:14 | Сообщение # 463
BS
Яло, вы правильно поняли. Следите за корневой шейкой-- если от застойной влажности пойдёт гниль--вот тогда будет печально, а если наклёвываются корешочки --то в добрый путь.

Flash_coДата: Суббота, 21 Май 2011, 12:37:45 | Сообщение # 464
Протокорм
Не складывается у меня любовь с фаликами( Камбрия бодро реабилитируется, онцик растит рост, два дендра вроде тоже приходят в себя, а вот новый толстый фалик, купленный за красивый бордовый оттенок цветов, чувствует себя не очень(.
на момент покупки у него свисали раскрытые цветки, бутоны были в порядке, списала на проблемы при транспортировке, поскольку партия только пришла на склад/магазин. А вот дальше начались проблемы. За два дня две нижние пары листьев пошли светлыми пятнами, а на третий день пожелтели. Удалила от греха подальше. С корнями тоже проблемы- большая часть была перегнившая ближе к шейке- отрезала нафиг, боясь распространения гнилей. Цветы осыпались, бутоны На данном этапе фалик искупан в фитоспорине, сидит в вазе, вися корнями в воздухе. Почему в вазе? В грунте были улитки и еще какая-то неопознанная живность. Рассудила так, что фаленопсисы-родственники ванд, а, следовательно, могут выжить и в вазе. Его уценочный собрат, купленный в Икее за 30 рублей, сидит в вазе вот уже месяц и уверенно растит толстенный корень. Надеюсь и здесь такой способ сработает. Далее фото. сначала проблемный, а потом его уценочный собрат. Буду рада советам и помощи.
А еще, я,балда этакая, приняла бугорки корней за щитовку и отрезала их((( Короче, прибила растение, как могла....
Прикрепления: 4739958.jpg (171.5 Kb) · 9872377.jpg (90.8 Kb) · 5518661.jpg (81.2 Kb) · 5641005.jpg (122.4 Kb)

Сообщение отредактировал Flash_co - Суббота, 21 Май 2011, 12:39:03

Ginger-snapДата: Суббота, 21 Май 2011, 13:56:25 | Сообщение # 465
Генеративная стадия
Награды: 2
А каких советов вы просите? Со способом реанимации вы уже определились. При условии грамотного проведния способ вполне эффективный. Фалики хорошо наращивают корни „на воде”, но потом им нужно время на адаптацию к коре - как после сфагнума. Но вы не написали, как планируете поддерживать влажность в вазе.
Листья пожелтели потому, что подгнили кормящие их корни.

Мнение дилетанта. Кто меня поправит - тот будет молодец.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz