Суббота, 23 Ноя 2024, 15:40:13 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Фаленопсис - Страница 17 - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Фаленопсис
|
|
Ginger-snap | Дата: Четверг, 26 Авг 2010, 16:20:32 | Сообщение # 241 |
Генеративная стадия
Награды: 2
Статус: Offline
| cherenok, очень много примеров того, как фаленопсисы высаживались в землю и закономерно погибали. Могу предположить, что фалику было неплохо в торфе - всё-таки он лёгкий, воздухопроницаемость у него выше, чем у обычной земли. На фотках Freckle заметно, что корни у самой земли не зелёные, а коричневые. Думаю, речь идет об изменении структуры корней (вырождении верхнего слоя). Несмотря на то, что фалик вполне бодр и жизнеспособен - в этих корнях уже не будет происходить фотосинтез. Как следствие, нарушается сам принцип питания эпифитных орхидей. Возможна, эта орха и сумела адаптироваться, но не стоит рассчитывать, что на это способны все фаленопсисы.
Мнение дилетанта. Кто меня поправит - тот будет молодец.
|
|
| |
cherenok | Дата: Четверг, 26 Авг 2010, 17:11:27 | Сообщение # 242 |
Генеративная стадия
Награды: 4
| Вопрос не в том, как именно питается орхидея в природе, а в том, может ли она притаться в иных условиях. Для меня вообще нет сомнений, что питания, получаемого листьями, фаленопсису вполне достаточно как минимум для цветения, вследствие чего он вполне может расти в непрозрачном горшке. Мне вообще вопрос с "зелеными корнями" кажется неуместным в случае с фаленопсисом- вы что, его листьев-лопухов не видели? Как раз возможно в природе этих листьев из-за недостатка влаги и органического питания существенно меньше и приходится пологаться на корни. Мне интересен совсем другой вопрос- будут ли корни в почвенном грунте достаточно эффективно развиваться, чтобы усваивать из него же воду и питательные вещества, либо они не будут развиваться, загниют, деградируют и т.п. Пока мне кажется, что вполне могут...
|
|
| |
Vinka | Дата: Четверг, 26 Авг 2010, 17:52:45 | Сообщение # 243 |
Пирошка
Награды: 41
| Quote (cherenok) вопрос в лишь том, к чему вы больше привыкли... Это очень существенный момент . Я сейчас от коры и прочей шелухи одно удовольствие получаю - не сыплется, не пачкает, и даже руки можно не мыть. Но в принципе, если земля гораздо понятнее, и если в ней у вас фалики зацветут - почему бы и нет? Результат оправдывает самые невероятные субстраты и способы посадки. Хотя мне идея запихивать веламенистые корни в землю, и не ту, тропическую, которая влагу тут же пропускает, а нашу, образующую труднопросыхающую грязь, кажется монструозной. Я бы скорее керамзит попробовала, и то - лень, с корой все хорошо . Quote (cherenok) Вопрос не в том, как именно питается орхидея в природе Тем не менее, оглядку на это делать полезно. Знание природных условий существования любого вида растений помогает избежать львиной доли ошибок в культуре.
|
|
| |
Капик | Дата: Четверг, 26 Авг 2010, 20:03:00 | Сообщение # 244 |
Генеративная стадия
Награды: 3
| убийцы, слышать не хочу даже про торф и обычную землю.
Сообщение отредактировал Капик - Четверг, 26 Авг 2010, 20:03:29 |
|
| |
cherenok | Дата: Пятница, 27 Авг 2010, 10:29:40 | Сообщение # 245 |
Генеративная стадия
| Quote (Vinka) Хотя мне идея запихивать веламенистые корни в землю, и не ту, тропическую, которая влагу тут же пропускает, а нашу, образующую труднопросыхающую грязь, кажется монструозной Упаси бог, грунт грунту рознь, я вообще грунты ооочень тщательно выбираю, даже не для орхидей. Тут собственно в чем моя личная проблема- у фала очень много корней поверху горшка (большой он у меня), при пересадке не повредив их практически невозможно было кусочки коры подсунуть (они в несколько этажей, по спирали как бы). Осталось очень много пустот и в жару фал пересыхал очень. Часть нижних листьев пожелтела. Вот надо было рассыпчатого грунта добавить! Может сегодня сфоткаю его...
Сообщение отредактировал cherenok - Пятница, 27 Авг 2010, 10:33:49 |
|
| |
Ginger-snap | Дата: Пятница, 27 Авг 2010, 10:45:01 | Сообщение # 246 |
Генеративная стадия
| cherenok, ваши манипуляции с грунтом вызывают интерес и жаркие дебаты. Возьмётесь отстаивать свою точку зрения? У вас сейчас фаленопсис в грунте растёт? Если да - то выложите фото, опишите историю, расскажите про грунт подробно. Давайте на форуме за ним пронаблюдаем. До времени цветения или до времени пересадки - как вам будет удобно. Я думаю, это всем будет крайне интересно.
|
|
| |
Ginger-snap | Дата: Пятница, 27 Авг 2010, 10:50:54 | Сообщение # 247 |
Генеративная стадия
| И второе: пожелтение нижних листьев очень часто является признаком того, что повреждены корни, их питающие. Во всех остальных случаях это естественный процесс, но то что пожелтело два листа - повод насторожиться.
|
|
| |
Freckle | Дата: Пятница, 27 Авг 2010, 11:18:19 | Сообщение # 248 |
Плодоносящая стадия
Награды: 47
| Очередная подруга меня порадовала и расцвела cherenok , очень хотелось бы фото увидеть.
|
|
| |
Vinka | Дата: Пятница, 27 Авг 2010, 11:44:52 | Сообщение # 249 |
Пирошка
Награды: 41
| Quote (cherenok) Часть нижних листьев пожелтела. cherenok, учитывая размеры ваших фалов мне это кажется не потерей, а даже приобретением
|
|
| |
cherenok | Дата: Пятница, 27 Авг 2010, 11:47:50 | Сообщение # 250 |
Генеративная стадия
| Quote (Ginger-snap) Давайте на форуме за ним пронаблюдаем Нет, сейчас у меня фаленопсисы в грунте не растут. Есть только две штуки в коре и кокосе. Они крупные, манипулировать с ними достаточно сложно и неприятно. Я только сейчас жалею, что вовремя не сделала грунт для них более влаго- и энергоемкий. Дендры тоже не буду пересаживать из коры- им ни пересушка ни голодание не страшны. Для исследования сейчас могу предложить только башмак в земле, если интересует. Это конечно не новость, но грунт у башмака действительно самый обыкновенный, как для фиалок, например... А это мой фаленопсис, которому в горшок уже ничего не прибавить, ничего не добавить
|
|
| |
cherenok | Дата: Пятница, 27 Авг 2010, 11:58:34 | Сообщение # 251 |
Генеративная стадия
| Quote (Vinka) cherenok, учитывая размеры ваших фалов мне это кажется не потерей, а даже приобретением Когда растение с тобой достаточно долго, начинаешь уже "чувствовать" его. Размер этого фала уже начинает работать против него или по крайней мере не добавляет ему очков. Нужно либо искать новые агротехнические приемы, либо... резать.
|
|
| |
Ginger-snap | Дата: Пятница, 27 Авг 2010, 11:59:55 | Сообщение # 252 |
Генеративная стадия
| cherenok, зверь! Чем-нибудь подкармливаете?
|
|
| |
cherenok | Дата: Пятница, 27 Авг 2010, 12:00:22 | Сообщение # 253 |
Генеративная стадия
| Quote (Freckle) как долго такое счастье растить? Девочки! Я не считаю годов своим растениям. Ну... несколько. Может 6-7? Подкармливаю регулярно время от времени чем-нибудь слабым для орхидей (сейчас бона форте), или для красивоцветущих, что есть.
Сообщение отредактировал cherenok - Пятница, 27 Авг 2010, 12:02:18 |
|
| |
Ginger-snap | Дата: Пятница, 27 Авг 2010, 12:06:04 | Сообщение # 254 |
Генеративная стадия
| cherenok, Quote (cherenok) Для исследования сейчас могу предложить только башмак в земле, если интересует. Это конечно не новость, но грунт у башмака действительно самый обыкновенный, как для фиалок, например... Да, лично мне это было интересно: я думала о башмаках и грунте. Точнее, о необходимости коры для башмаков. Заводите новую тему, с удовольствием понаблюдаем
|
|
| |
cherenok | Дата: Пятница, 27 Авг 2010, 12:14:50 | Сообщение # 255 |
Генеративная стадия
| Второй у меня поскромней, рядом, кстати, стоят гиппеаструмы из семян с этого форума...
|
|
| |
|
| |