Пафиопедилумы
|
|
Флориша | Дата: Вторник, 21 Авг 2012, 02:03:38 | Сообщение # 241 |
Генеративная стадия
Награды: 6
Статус: Offline
| Quote (Marina) Надо не поливать, а с пулевизатора брызгать. Поливала, так как корни имеются, а мох, когда просыхал, брызгала (но не всегда). Что-то не сложилось у меня с чипсами. Заметно дурно моему башмаку, достану и посмотрю, что там. Посажу в кору или мох. Вот только по поводу мха - как-то страшновато, в одном лишь мхе ничего не отращивала. Он должен быть всегда слегка влажным? И для наглядности:
Matrona, впечатляет.
|
|
| |
Lira | Дата: Вторник, 21 Авг 2012, 10:25:04 | Сообщение # 242 |
Плодоносящая стадия
Награды: 35
| Quote (Флориша) в одном лишь мхе ничего не отращивала. Он должен быть всегда слегка влажным? Ага, практически всегда немного влажным. И лучше - если это будет живой, зеленый сфагнум. Я обычно ставлю пучок живого сфагнума вертикально, и с- -- если он без корней.
|
|
| |
Freckle | Дата: Вторник, 04 Сен 2012, 21:37:01 | Сообщение # 243 |
Плодоносящая стадия
Награды: 47
| Вот мой трупик уже мусор это был Paph.Susan Booth*hangianum (Тайвань) Я расстроена Печаль и первый раз у меня такая быстрая смерть. Я давно поняла что влажность больше 60 для моих орх опасна. Сразу грибы начинают расти. А тут ночью было 80 и температура 16. И только он так себя повел .
|
|
| |
4EPTEHOK | Дата: Суббота, 22 Сен 2012, 22:53:29 | Сообщение # 244 |
Баальшой цветущий куст
Награды: 37
| Возник насущный вопрос. Что добавлять в субстрат для пафиопедилума, если он является кальцефилом?
|
|
| |
Matrona | Дата: Воскресенье, 23 Сен 2012, 11:56:26 | Сообщение # 245 |
Генеративная стадия
Награды: 2
| Доломитовая мука или ракушечная крошка. Муки этой я не добыла, а ракушки морские в доме имелись. Разбила молотком в крошку и добавила в субстрат.
|
|
| |
KittenAnn | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 00:13:13 | Сообщение # 246 |
Генеративная стадия
Награды: 3
| Пару дней назад мне привезли маленькие башмачки, три штуки по одной розетке. Я их пересадила, обработала, поставила под лампы. Это мои первые башмаки, и я не знаю, все ли я делаю правильно. Как понять, выживает башмак или загибается? Куда и на что смотреть? И как должен вести себя здоровый башмак? До этого у меня были только фалики и камбрии, у них все иначе. Листья тугор потеряли или стали сохнуть -- значит проблема. А с башмаками как?
|
|
| |
KittenAnn | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 10:20:18 | Сообщение # 247 |
Генеративная стадия
| Vinka, темку прочитала всю, и не только на этом форуме. Только когда увидела башмаки в реале, пощупала листья и корни, поняла, что без опыта туго придется. Очень хочется вырастить эти растения, вот и задаю глупые вопросы, изнините.
Вот фото моих башмаков:
Сообщение отредактировал KittenAnn - Вторник, 02 Окт 2012, 10:34:17 |
|
| |
Lira | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 10:54:21 | Сообщение # 248 |
Плодоносящая стадия
| KittenAnn, башмачки выглядят просто крепышами. То же, как и с другими - если вдруг немного начнут листья терять тургор (у некоторых они могут откровенно увядать и "вешаться", но у Ваших, толстолистных, они, скорее, начнут спадаться, усыхать) - значит уже точно проблема - не хватает влаги. И что у них с корнями? Башмачки - растения неспешные. Быстрого роста не ждите - это не в их правилах. Поймете, что все с ним хорошо - когда увидите новые "волосатые" корни, а потом и рост листа
|
|
| |
KittenAnn | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 11:04:39 | Сообщение # 249 |
Генеративная стадия
| Lira, спасибо, за ответ . Корни у башмаков были соответствующие: у больших растюх штук 5-7 плотных, вроде ничего, у маленького 2-3 покороче, но тож живые (плотные). Башмаки пришли в чуть влажном мхе и гнили не было, скорее пару подсохших было. Я их посадила в кору с ракушками, наверх сфагнума (сухо у меня) и пролила сразу же. Верхний мох почти просох (прошло 3 суток) - значит можно его брызгать уже? Так?
|
|
| |
Freckle | Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 12:31:59 | Сообщение # 250 |
Плодоносящая стадия
Награды: 47
| Quote (KittenAnn) Верхний мох почти просох (прошло 3 суток) - значит можно его брызгать уже? Все зависит от Ваших условий в квартире. Сейчас холодно и сыро можно и чуть реже пшикать. А вот когда включат отопление там другой режим полива нужен. Башмачки суперские поздравляю.
|
|
| |
Vinka | Дата: Среда, 03 Окт 2012, 09:32:20 | Сообщение # 251 |
Пирошка
Награды: 41
| Paphiopedilum sp. в ботсаду
|
|
| |
Lira | Дата: Среда, 03 Окт 2012, 15:39:30 | Сообщение # 252 |
Плодоносящая стадия
| Quote (Maquilladora) Это не определенный вид или как понимать? Может и гибрид - это никому не известно, привезен без имени.
Quote (KittenAnn) посадила в кору с ракушками, наверх сфагнума (сухо у меня) и пролила сразу же. Верхний мох почти просох (прошло 3 суток) - значит можно его брызгать уже? Так? Вот СРАЗУ же поливать не рекомендуют - так как на корнях образуются ранки при посадке, то рекомендуют день-два не поливать, дать ранкам подсохнуть основательно. А потом полив по мере просыхания - у меня все сидят в прозрачных горшках, в свежей коре я их сейчас поливаю через день-два, она совсем воду не держит, просыхает моментом.
|
|
| |
KittenAnn | Дата: Среда, 03 Окт 2012, 17:18:39 | Сообщение # 253 |
Генеративная стадия
| Lira, корни пришедших башмаков были сухими, да и еще часа два лежали без ничего до пересадки. Я слышала, что они не любят просушку, вот и намочила сразу. При пересадке корни не резала и не травмировала (старалась), опустила в горшок и аккуратно присыпала корой. Думала нормально будет . Может просушить их сейчас как-нибудь? Подскажите, сколько времени корни башмачков могут сохнуть без проблем?
|
|
| |
Lira | Дата: Среда, 03 Окт 2012, 17:40:08 | Сообщение # 254 |
Плодоносящая стадия
| Нет сейчас уже не актуально - имелись с виду поврежнения при посадке - где-то корой поцарапается, где-то трещинка получится. Сколько могут сохнуть - зависит от влажности в помещении, от запасов воды в самом растении. Мой андерианум четко показывает, что его засушили - листья "ложатся на бок", а после хорошего проливания горшка снова поднимаются. Я стараюсь такого не допускать, но пару раз за его жизнь у меня это случалось. "До хруста" башмаки лучше не сушить, не эексприментировать. Но и заливать тоже не надо.
|
|
| |
Ola_K | Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 23:00:51 | Сообщение # 255 |
Плодоносящая стадия
Награды: 22
| Quote (Vinka) Да, вид, но не определенный. Это не вид, а гибриды, полученные когда-то Слюсаренко. Предположительно philippinense x primulinum. Башмаки привезены из ГБС без этикеток уже с бутонами.
:)
Сообщение отредактировал Ola_K - Четверг, 04 Окт 2012, 23:04:16 |
|
| |