Суббота, 08 Авг 2026, 03:02:35Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Пафиопедилумы - Страница 16 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Gera

Freckle

Freckle

Freckle

Freckle
Пафиопедилумы
ФлоришаДата: Понедельник, 20 Авг 2012, 02:27:46 | Сообщение # 226
Генеративная стадия
Награды: 6
Статус: Offline
Решила написать, надеюсь, что люди умные что-нибудь дельное мне подскажут. Посадила 2 своих башмачка в смесь коры и чипсов. По краю положила мох, который периодически увлажняю. Один всё пытается нарастить корни. Выпускает корешок и через какое-то время он засыхает. Уже второй корешок засох. Два других сидят, один листики выпускает, другой детку растит, корней не видать и мне как-то за них не обидно (пока!), живут себе и живут. А этот бедный старается и всё зря. Как ему помочь?

MatronaДата: Понедельник, 20 Авг 2012, 08:56:04 | Сообщение # 227
Генеративная стадия
Награды: 2
Флориша, не очень поняла Ваши башмаки без корней вообще или все таки корни имется, но хочется больше корней biggrin
Это я к чему - у меня есть маленький опыт отращивания корешков с нуля в рюмке с водой(так и хочется написать жидкость покрепче smile ). В мелкой коре с мхом под шейку это у меня не удавалось почти четыре месяца. Пимпочки будущих корней намечались, но никак не хотели развиваться дальше. А в воде - за полтора месяца 4 корешка. Один даже с отцветшей розетки выпустил. Это гибридный паф.
А есть природник - решилась тоже на такой эксперимент. Вроде чего то там уже он надумал - пимпочек штуки 3 насчитала. Экперимент продолжается cool

MarinaДата: Понедельник, 20 Авг 2012, 10:05:23 | Сообщение # 228
Цветущая стадия
Награды: 14
Влажности ему не хватате на поверхности субстрата, поэтому и куклит корни. Когда отращивают корни башмаку верхний слой мха не должен пересыхать и лежать так, чтобы к шейке не впритык.

Люблю, когда ко мне на "ты"

MarinaДата: Понедельник, 20 Авг 2012, 22:08:12 | Сообщение # 229
Цветущая стадия
Награды: 14
Надо не поливать, а с пулевизатора брызгать.
По-поводу субстрата я не раз писала. В моих условиях это только мелкая кора с перлитом плюс дренаж плюс в качестве горшка стаканчик-непроливайка

Люблю, когда ко мне на "ты"

LiraДата: Понедельник, 20 Авг 2012, 23:40:44 | Сообщение # 230
Плодоносящая стадия
Награды: 35
Marina, +1
Про отращивание корней в воде - это уже обсуждалось пару-тройку лет назад у нас на форуме (когда обсуждали армениакум вроде бы). Только имейте в виду - такие кори могут труднее адаптироваться потом к нормальному субстрату. Плюс, конечно, нужно очень внимательно следить за "черенком" - может же и загнить.
Еще они в живом сфагнуме корни неплохо отращивают. Но тоже проблемы с переходом на субстрат из коры могут возникнуть.

FreckleДата: Вторник, 21 Авг 2012, 00:08:46 | Сообщение # 231
Плодоносящая стадия
Награды: 47
А мне вода не помогла загнивали, а вот сфагнум просто целитель для меня... два пафа спас. Если б не он лежать бы им в ведре.

MatronaДата: Вторник, 21 Авг 2012, 00:22:46 | Сообщение # 232
Генеративная стадия
Цитата Katj
А можно фото для наглядности?

На первом гибридный. На втором - детка sukhakulii, к-ю мои кривые руки отломали от основной розетки. Один корешок уже большой, второй намечается.
Сам паф не фотчила, т.к. у мужа уже терпение закончилось, а сама я не могу вечером нормально сфотчить(фото тому доказательство, извините за кач-во)
Цитата Marina
с пулевизатора брызгать

Я именно так и делала, каждый день пшикала на мох, он был постоянно влажным, кору не проливала, т.к. корней не было. А результата не было, поэтому и решилась на такой эксперимент, да и башмаку становилось все хуже и хуже.
Цитата Lira
кори могут труднее адаптироваться потом к нормальному субстрату

Я чуть не убила минифал, когда со мха его сразу же пересадила в чистую кору. Но фал вопреки всему или на зло мне biggrin все таки выжил. Теперь я это на собственном опыте знаю.
Прикрепления: 2410100.jpg (283.4 Kb) · 8042662.jpg (44.3 Kb)

LiraДата: Вторник, 21 Авг 2012, 00:42:14 | Сообщение # 233
Плодоносящая стадия
Matrona. хорошие такие корешки. У мен армениакум упрямый тоже в воде корни отращивал, успешно. Но вот потом неизвестный гибридный паф ни в какую не хотел в воде. Т.е. раз на раз не приходится.

KatjДата: Вторник, 21 Авг 2012, 00:53:19 | Сообщение # 234
Генеративная стадия
Награды: 3
Matrona, спасибо! Результат впечатляет! И ещё вопрос: а сама розетка соприкасается с водой или просто висит над водой?

Quote (Freckle)
да корешки зачетные я может завтра своих щелкну если рано проснусь

Ждём! smile

MatronaДата: Вторник, 21 Авг 2012, 01:08:36 | Сообщение # 235
Генеративная стадия
Спасибо, что оценили наши старания smile

Quote (Lira)
Т.е. раз на раз не приходится

Я в холодное время года не решилась бы скорее всего на такие эксперименты, побоялась бы загнивания. Ну это мне так думается, м.б. с температурой это и не связано smile
Quote (Katj)
а сама розетка соприкасается с водой или просто висит над водой?

Шейка стоит в воде, не по самую голову, а чуть чуть, чтобы пимпочки будущих корней находились в воде.
На детке не было пимпочек, поэтому чуть-чуть опустила в воду(глубину регулирую куском пенопласта biggrin )

ФлоришаДата: Вторник, 21 Авг 2012, 02:03:38 | Сообщение # 236
Генеративная стадия
Награды: 6
Quote (Marina)
Надо не поливать, а с пулевизатора брызгать.

Поливала, так как корни имеются, а мох, когда просыхал, брызгала (но не всегда). Что-то не сложилось у меня с чипсами. Заметно дурно моему башмаку, достану и посмотрю, что там. Посажу в кору или мох. Вот только по поводу мха - как-то страшновато, в одном лишь мхе ничего не отращивала. Он должен быть всегда слегка влажным?
И для наглядности:

Matrona, впечатляет.

LiraДата: Вторник, 21 Авг 2012, 10:25:04 | Сообщение # 237
Плодоносящая стадия
Quote (Флориша)
в одном лишь мхе ничего не отращивала. Он должен быть всегда слегка влажным?

Ага, практически всегда немного влажным. И лучше - если это будет живой, зеленый сфагнум. Я обычно ставлю пучок живого сфагнума вертикально, и с- -- если он без корней.

FreckleДата: Вторник, 04 Сен 2012, 21:37:01 | Сообщение # 238
Плодоносящая стадия
Награды: 47
Вот мой трупик уже мусор
это был Paph.Susan Booth*hangianum (Тайвань)
Я расстроена cry

Печаль и первый раз у меня такая быстрая смерть. Я давно поняла что влажность больше 60 для моих орх опасна. Сразу грибы начинают расти. А тут ночью было 80 и температура 16. И только он так себя повел
.

4EPTEHOKДата: Суббота, 22 Сен 2012, 22:53:29 | Сообщение # 239
Баальшой цветущий куст
Награды: 37
Возник насущный вопрос. Что добавлять в субстрат для пафиопедилума, если он является кальцефилом?

MatronaДата: Воскресенье, 23 Сен 2012, 11:56:26 | Сообщение # 240
Генеративная стадия
Доломитовая мука или ракушечная крошка. Муки этой я не добыла, а ракушки морские в доме имелись. Разбила молотком в крошку и добавила в субстрат.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026 | Сайт управляется системой uCoz