Пятница, 22 Ноя 2024, 14:12:52 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Пафиопедилумы - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Пафиопедилумы
|
|
Vinka | Дата: Суббота, 25 Апр 2009, 19:14:31 | Сообщение # 1 |
Пирошка
Награды: 41
Статус: Offline
| Многие башмачки кальцефилы и нуждаются в тех или иных подщелачивающих добавках к основному субстрату. Год назад я завела Paphiopedilum insigne, который никак не желал у меня "приживаться" - терял листья, чах, одновременно, правда, выпуская новые розетки, которые еле росли, только что не умирали. В конце зимы я пересадила его в смесь сосновой коры и обыкновенной черноморской ракушки, привезенной из поселка Кирилловка, в пропорции примерно 2:1. Ожил на глазах: с той поры не потяряно ни одного старого листа, лезут новые листья и розетки и тургор завидный. О такой добавке я не читала, сам добавила, отчаявшись, и помогло . Поскольку я ожидаю прибытия venustum'а, который тоже кальцефил, сажать его буду в такое же
Сообщение отредактировал Vinka - Суббота, 25 Апр 2009, 19:15:27 |
|
| |
Чара | Дата: Суббота, 23 Май 2009, 00:51:03 | Сообщение # 2 |
BS
Награды: 1
| девочки и мальчики, кто-нибудь уже пробовал реанимировать здоровые пафы, но без корней? здоровые - в смысле, без гнилей.
ЕСЛИ Я СДЕЛАЮ ЗАКАЗ, ТО СПРОСИТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА, КТО БУДЕТ ЗА НИМИ УХАЖИВАТЬ?
|
|
| |
Digital_Helen | Дата: Суббота, 23 Май 2009, 01:14:26 | Сообщение # 3 |
Генеративная стадия
Награды: 3
| У меня сейчас такой эксперимент. paph. micranthum сидит в решетчатом горшке и основание розетки обернуто сфагнумом. Вот не знаю правильно ли я делаю или нет. Если в ближайшее время не скукожится окончательно и не даст корней, пересажу в живой сфагнум. На фото справа в зеленом решетчатом горшке розетка на переднем фоне:
Орхидный сайт Украины
Сообщение отредактировал Digital_Helen - Суббота, 23 Май 2009, 01:16:02 |
|
| |
Капик | Дата: Суббота, 23 Май 2009, 11:07:26 | Сообщение # 4 |
Генеративная стадия
| Quote (Digital_Helen) девочки и мальчики, кто-нибудь уже пробовал реанимировать здоровые пафы, но без корней? здоровые - в смысле, без гнилей. Я пробывал мой пафик с пятнистыми листьями укоренить: посадил в очень мелкую кору со сфагнумом, в совсем плоскую маленькую посудину (банка с под йогурта),хорошо пролил, накрыл пакетом...Дело было зимой, а сейчас на нём 3 новых роста, а был один старый без корней! Пи.Си. Купите корневин или гетероауксин...короче стимулятор роста корней. Перед посадкой замочить на ночь в растворе, затем обмакнуть в порошок...Но я и без этого обошелся, хотя лучше подстраховаться.
|
|
| |
Vinka | Дата: Суббота, 23 Май 2009, 23:21:34 | Сообщение # 5 |
Пирошка
| Ты только не расстраивайся - утешаю, как себя, но я от таких вещей однозначно погружаюсь в мрачную ипохондрию. Тебя скоро новые обитатели развлекут, одна надежда. Среди них есть башмачки? Ссылку я, такая умная, только проанонсировала, но не поставила . Ставлю сейчас: http://www.orchis.ru/forumredactia/viewtopic.php?f=56&t=2455
|
|
| |
Vinka | Дата: Воскресенье, 24 Май 2009, 23:54:39 | Сообщение # 6 |
Пирошка
| Сложив листья лодочкой, бутонится пафик. Не скажу, что Мауди, это голландский гибрид, но такой, маудиоидный: Куплен отцветшим в январе с молодой розеткой. Пересажен. Шустро рос. И вот, уже в мае.
|
|
| |
Tilia | Дата: Среда, 03 Июн 2009, 17:29:32 | Сообщение # 7 |
Генеративная стадия
| фотки моего многострадального башмака
|
|
| |
Vinka | Дата: Пятница, 26 Июн 2009, 16:57:58 | Сообщение # 8 |
Пирошка
| Итак, paphiopedilum venustum. Розетка всего одна, но это единственный изъян. Во всем остальном паф безупречен: Корни коротенькие, но все живые и волосатые. Последнее время мне что-то керамика нравится, в том числе и отношении пафиков. Туда он и пошел жить. Сделала только дополнительные отверстия ножом. Пересадила в смесь черноморской ракушки, хорошенько отмытой, конечно, и мелкой сосновой коры. Ракушку я пробовала на insigne, который долго у меня мучался, угнетался и даже почти кончался, но после пересадки в эту волшебную смесь налился жизнью (покажу, заодно Digital Helen полюбуется - он скоро поедет к ней жить ): В природе insigne и venustum примерно в одних условиях растут. Вот. Короче, Франция мне понравилась, мне немножко для счастья не достает альбовой формы этого пафа, и во Франции она есть - 28 евро, так что если кто где увидит дешевле - говорите.
Сообщение отредактировал Vinka - Пятница, 26 Июн 2009, 16:58:57 |
|
| |
Vinka | Дата: Понедельник, 10 Авг 2009, 11:42:14 | Сообщение # 9 |
Пирошка
| А Мауди у тебя сколько цвел? Мой этот зеленый маудиоид цветет с 3 июля и никаких признаков увядания.
|
|
| |
Maquilladora | Дата: Среда, 12 Авг 2009, 21:14:27 | Сообщение # 10 |
Мастер писательского жанра
Награды: 20
| пока вы там прохлаждаетесь, я тапок надыбала цвел зимой, судя по всему что-то типа гибрида Пиноккио. Ботвы много, три розетки, так что требую от него скорого цветения Пересаживать, как мне показалось, не надо. Тем более, читала, что их по весне лучше
Сообщение отредактировал Maquilladora - Среда, 12 Авг 2009, 21:17:49 |
|
| |
Maquilladora | Дата: Среда, 12 Авг 2009, 22:10:16 | Сообщение # 11 |
| Vinka В магазине у дома. В этот раз цена на него была более удобоваримой для легкомысленной покупки Теперь я спокойна, что забрала) Кста, если кому нужен за 65 рэ Zygopetalum зелено-фиолетовый симпатичный, крупный, там тоже есть, цветет. И еще какая-то классная морква с плотным цветоносом бело-желтых довольно больших цветов. Но 90 с чем-то уже - не легкомысленно)) И вида не знаю, а там его не обозначили никак. Просто ничего больше не покупаю, ибо очередной небольшой заказ жду..( Ракушки - моя работа Устроила Буратине горячий душ и, переворошив его обиталище, подсыпала. Ну здоровая ботвень, скажи? А как, чтоб зацвёл?
|
|
| |
Vinka | Дата: Среда, 12 Авг 2009, 23:08:27 | Сообщение # 12 |
Пирошка
| Мне кажется должна быть хоть одна цветшая розетка, куда ей деться? В магазине ее безболезненно для остальной куртины не удалили бы. Посмотри хорошенько внутрях. Каждая розетка цветет один раз, ты же в курсе?
|
|
| |
Maquilladora | Дата: Среда, 12 Авг 2009, 23:36:42 | Сообщение # 13 |
| Quote (Vinka) Каждая розетка цветет один раз, ты же в курсе? абалдеть) нет)) а что они потом, просто листья пускают? какой след от цветения должен быть, как его опознать? упд: Так, всё, нашла место цветоноса, на самой большой розетке. Две еще не цвели, хотя вижу, что сбоку одной что-то еще щемится, сча покажу
Сообщение отредактировал Maquilladora - Среда, 12 Авг 2009, 23:50:45 |
|
| |
Vinka | Дата: Четверг, 13 Авг 2009, 00:08:57 | Сообщение # 14 |
Пирошка
| Так. Цветонос у пафов всегда из центра розетки. И цветение - венец жизни отдельной розетки. После этого она медленно умирает, но медленно, давая деток. Если у тебя есть две розетки, достигшие размера материнской, то с них уже можно ожидать цветения. Сбоку щемится детка - это самое далекое твое будущее цветение
|
|
| |
Vinka | Дата: Пятница, 11 Сен 2009, 10:53:54 | Сообщение # 15 |
Пирошка
| Вторая половина лета и осень - время продажи в магазинах и цветения дома King Arthur'ов . Я своего купила в прошлом году. Цвел он как-то очень долго, поднадоел даже . А потом поднадоел своим долгим нецветением. Медленный такой паф, вязкий. Теперь только, спустя год, мы с бутоном:
|
|
| |
|
| |