Воскресенье, 08 Фев 2026, 03:34:11Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Каттлеи и их гибриды -1 - Страница 42 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Gera

Freckle

Freckle

Freckle

Freckle
Каттлеи и их гибриды -1
KseniaДата: Вторник, 22 Май 2012, 23:14:45 | Сообщение # 616
Генеративная стадия
Награды: 11
Статус: Offline
Вот что пишет С.Ракицкий по поводу сиропа (а его мнению и опыту необходимо довериться):

"Это с одной стороны дает подпитку сахарозой, и с другой из сиропа лист тоже может брать влагу. Если растение оставляется вне орхидариума, то нужно несколько раз обработать сиропом и немного просушить между обработками... Еще один плюс сиропа, что он заклеивает устьица, которые из-за потери листьями тургора приоткрываются, и лист все время испаряет драгоценную влагу."

https://yadi.sk/a/dwBSiRRBkTD4c

Сообщение отредактировал Ksenia - Вторник, 22 Май 2012, 23:15:15

WestanordaДата: Четверг, 24 Май 2012, 22:47:08 | Сообщение # 617
Душенька форума
Награды: 36
Каттлею сиропом мажу. Где-то прочла, что это делается на ночь, утром смывается. Это мне больше нравится, так как недоумевала, как растение на свету будет стоять в сиропе. Так как у меня растение ослабленное, его рекомендуют смазывать сиропом через три дня. Это мне тоже нравится, так как когда прочла как С. Ракицкий реанимировал свою орхидейку, то пришла к выводу, что это не просто "танцы с бубнами", а настоящая "джига-джига"! Я физически не смогу столько внимания целый день уделять растению, мазать, прыскать в день по несколько раз, купать, тереть корешки, подкармливать и т.д. и т.п.! Пишут, что после трех смазок сиропом растению станет лучше. Посмотрим, как получится с моим. Пока мне пришлось растаться с самой слабой бульбочкой. Ранка уже засохла. Вобщем, пациент "скорее жив, чем мертв". smile Хотела спросить. Обнаружила у каттлейки старый маленький корешок. По-моему, он действует. Капну на него капельку, и так интересно, как она моментально впитывается в корешок! И так можно много раз на него капать, а он все пьет, пьет! Как часто мне можно поить этот корешок?
Корешок находится там, где проволочка держит ризому орхидеи.

KseniaДата: Четверг, 24 Май 2012, 23:01:29 | Сообщение # 618
Генеративная стадия
Westanorda, по фото не очень понятно, живой ли это корень. Но даже если живой, нет необходимости капать водой на него. Более того, от частого увлажнения он может загнить. Увлажняйте субстрат с осторожностью либо опрыскиванием, либо иным методом в зависимости от того, как Вам это удобно. Если корень живой, то потянется к влаге.

Quote (Westanorda)
Пока мне пришлось растаться с самой слабой бульбочкой.

А почему обрезали? Совсем размякла? И какой срез, есть ли потемнения?

WestanordaДата: Четверг, 24 Май 2012, 23:34:17 | Сообщение # 619
Душенька форума
Ksenia, огромное спасибо за ответ, а то я уже решила, что буду поить орху утром и вечером! На предыдущей фотографии корешок уже "напоенный". А так, он другого цвета - светлого. Как хорошо, что все-таки спросила... Корешок круглый и твердый, а это, кажется, главный показатель в определении жив он или мертв. На засохший не похож, и на гнилой тоже. Не хотела, помещать фото останка, но сейчас покажу, что иного выхода не было. На стволике, если не ошибаюсь, уже пошли какие-то необратимые процессы, в месте размягчения он почернел, пришлось ампутировать. Отрезала до здоровой, т.е. твердой ткани.

KseniaДата: Четверг, 24 Май 2012, 23:45:53 | Сообщение # 620
Генеративная стадия
Quote (Westanorda)
На стволике, если не ошибаюсь, уже пошли какие-то необратимые процессы, в месте размягчения он почернел, пришлось ампутировать.

Это хуже, значит дело несколько в ином, чем я думала. Тут я вряд ли смогу Вам что-либо посоветовать. Стоит спросить мнение других форумчан.

WestanordaДата: Пятница, 25 Май 2012, 00:06:18 | Сообщение # 621
Душенька форума
Что этот стволик восстановится, если честно, у меня и раньше была весьма слабая надежда, так как стал гнуться под тяжестью листьев и в месте сгиба стал цвет менять на более насыщенно зеленый, нет,не на черный, это не совсем верно сказано. Гнили не было, он, как бы, усыхал в этом месте Не думаю, что этот стволик восстановился бы. Второй мягок,но не до такой степени. И вот сейчас смотрю я на растение, и почему-то мне кажется, что оно стало неуловимо, но лучше выглядеть. А, в общем, время покажет! Спасибо. smile

kiaraДата: Пятница, 25 Май 2012, 22:40:30 | Сообщение # 622
BS
Награды: 3
Я специально перещупала свои каттлюши, которые ещё не решили, что они больше хотят--жить или нет, и вот что меня смущает в каттлее Westanorda-- там, где есть рост, он хоть и подсморщенный, но не мягкий. Скорее даже самый упругий из всей части растения. А почему у Вас молодые росты мягкие--не могу понять...
Большой удачи и Вам, и растению!

WestanordaДата: Пятница, 25 Май 2012, 23:52:43 | Сообщение # 623
Душенька форума
kiara, мне кажется, у нас похожие проблемы - пересушенность каттлей. ( Я тоже слепо следовала советам, начитавшись всякого-разного как правильно реанимировать каттлею без корней).
Мягкими у меня от пересушенности стали две последние бульбочки, которые росли почти одновременно из одной бульбы, из той, которая цвела в свое время. Думаю, молодые бульбы слабее старых, более "закаленных", так сказать, поэтому они у меня "сдались" первыми в борьбе с сухостью. sad
У Вас, дела, похоже, обстоят лучше. smile
Еще прочла, что мягкие бульбы у каттлей надо отрезать. Одну мне уже пришлось отрезать (остался нижний сегмент, он тверденький, как все бульбочки), а за второй продолжаю наблюдать. Даже если и ее придется обрезать, все равно верю, что каттлея оживет! smile
Вам тоже удачи с Вашими растюшками! smile
P.S. Завтра опять "кушаем на ночь" сироп wink

kiaraДата: Суббота, 26 Май 2012, 13:44:31 | Сообщение # 624
BS
Награды: 3
Westanorda, моя пересушенность была у первых купленных каттлей. Да, не поливала и опрыскивала слишком редко, не учитывая зимнюю сухость, а батареи жарили так, что пару раз детские вещи в местах касания просто поджарились. Да, глупая совсем была (да и сейчас пока не одной ещё каттлюши сама не зацвела, поэтому советчик из меня ещё тот).
Теперешние "борцы за жизнь"--это некоторые адаптанты из азиатского поздне-осеннего заказа. В любом случае--участие в этой лотерее я выбарла сама, поэтому возюкаюсь и не жужжу)))

Wallery99Дата: Воскресенье, 03 Июн 2012, 13:07:10 | Сообщение # 625
Баальшой цветущий куст
Награды: 7
Как мало человеку надо для счастья - просто увидеть новый ростик на своей эпикаттлее! smile
Прикрепления: 1330694.jpg (111.5 Kb)

MatronaДата: Пятница, 22 Июн 2012, 20:32:06 | Сообщение # 626
Генеративная стадия
Награды: 2
Девушки, посоветуйте, а то я в расстерянности - купила первую каттлею и вот такое...
Оторвала чешуйку с бульбы, а там коричневые пятна... Возле этой бульбы был рост, к-й просто отвалился, т.к. был гнилой. Корни тоже половина гнилых, но это ладно - подстригла.
А вот с этой бульбой что делать? Удалять? На ней цветочки сейчас... cry
Прикрепления: 4913678.jpg (209.1 Kb)

Wallery99Дата: Пятница, 22 Июн 2012, 21:26:45 | Сообщение # 627
Баальшой цветущий куст
Vinkа, извините не видела сообщения. Похожа на эту (фото и название увидела во втором тюменьском каталоге орхидей) - Epicattleya purple Orchidee Cattleya cites. Покупала с рук у человека, который занимается орхидеями, фото цветения было очень-очень похоже не тюменьское.

Сообщение отредактировал Wallery99 - Пятница, 22 Июн 2012, 21:34:32

Wallery99Дата: Пятница, 22 Июн 2012, 21:37:36 | Сообщение # 628
Баальшой цветущий куст
Подскажите пожалуйста: если на первом фото бульба которая отцвела, то на втором фото бульба у которой на просвет в завернутом листике виден зародыш бутона?
Прикрепления: 3981478.jpg (90.1 Kb) · 6344538.jpg (85.8 Kb)

LadushkaДата: Пятница, 22 Июн 2012, 22:11:21 | Сообщение # 629
Моника Белуччи
Награды: 23
Wallery99, а бульба с первого фото точно цвела?
На втором фото чехол! Поздравляю - есть шанс увидеть цветение! smile

VinkaДата: Пятница, 22 Июн 2012, 23:38:46 | Сообщение # 630
Пирошка
Награды: 41
Matrona, откуда жуть такая? Бульба мягкая? Бактериалка, скорее всего, срочно резать и в антибиотик, потом сушить.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2026 | Сайт управляется системой uCoz