| Воскресенье, 08 Фев 2026, 03:34:11 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Каттлеи и их гибриды -1 - Страница 42 - Форум ОрхиDeus
 Gera |  Freckle |  Freckle |  Freckle |  Freckle |
|
Каттлеи и их гибриды -1
|
|
| Ksenia | Дата: Вторник, 22 Май 2012, 23:14:45 | Сообщение # 616 |
Генеративная стадия
Награды: 11
Статус: Offline
| Вот что пишет С.Ракицкий по поводу сиропа (а его мнению и опыту необходимо довериться):
"Это с одной стороны дает подпитку сахарозой, и с другой из сиропа лист тоже может брать влагу. Если растение оставляется вне орхидариума, то нужно несколько раз обработать сиропом и немного просушить между обработками... Еще один плюс сиропа, что он заклеивает устьица, которые из-за потери листьями тургора приоткрываются, и лист все время испаряет драгоценную влагу."
https://yadi.sk/a/dwBSiRRBkTD4c
Сообщение отредактировал Ksenia - Вторник, 22 Май 2012, 23:15:15 |
| |
| |
| Westanorda | Дата: Четверг, 24 Май 2012, 22:47:08 | Сообщение # 617 |
Душенька форума
Награды: 36
| Каттлею сиропом мажу. Где-то прочла, что это делается на ночь, утром смывается. Это мне больше нравится, так как недоумевала, как растение на свету будет стоять в сиропе. Так как у меня растение ослабленное, его рекомендуют смазывать сиропом через три дня. Это мне тоже нравится, так как когда прочла как С. Ракицкий реанимировал свою орхидейку, то пришла к выводу, что это не просто "танцы с бубнами", а настоящая "джига-джига"! Я физически не смогу столько внимания целый день уделять растению, мазать, прыскать в день по несколько раз, купать, тереть корешки, подкармливать и т.д. и т.п.! Пишут, что после трех смазок сиропом растению станет лучше. Посмотрим, как получится с моим. Пока мне пришлось растаться с самой слабой бульбочкой. Ранка уже засохла. Вобщем, пациент "скорее жив, чем мертв". Хотела спросить. Обнаружила у каттлейки старый маленький корешок. По-моему, он действует. Капну на него капельку, и так интересно, как она моментально впитывается в корешок! И так можно много раз на него капать, а он все пьет, пьет! Как часто мне можно поить этот корешок? Корешок находится там, где проволочка держит ризому орхидеи.
|
| |
| |
| Ksenia | Дата: Четверг, 24 Май 2012, 23:01:29 | Сообщение # 618 |
Генеративная стадия
| Westanorda, по фото не очень понятно, живой ли это корень. Но даже если живой, нет необходимости капать водой на него. Более того, от частого увлажнения он может загнить. Увлажняйте субстрат с осторожностью либо опрыскиванием, либо иным методом в зависимости от того, как Вам это удобно. Если корень живой, то потянется к влаге.
Quote (Westanorda) Пока мне пришлось растаться с самой слабой бульбочкой.
А почему обрезали? Совсем размякла? И какой срез, есть ли потемнения?
|
| |
| |
| Westanorda | Дата: Четверг, 24 Май 2012, 23:34:17 | Сообщение # 619 |
Душенька форума
| Ksenia, огромное спасибо за ответ, а то я уже решила, что буду поить орху утром и вечером! На предыдущей фотографии корешок уже "напоенный". А так, он другого цвета - светлого. Как хорошо, что все-таки спросила... Корешок круглый и твердый, а это, кажется, главный показатель в определении жив он или мертв. На засохший не похож, и на гнилой тоже. Не хотела, помещать фото останка, но сейчас покажу, что иного выхода не было. На стволике, если не ошибаюсь, уже пошли какие-то необратимые процессы, в месте размягчения он почернел, пришлось ампутировать. Отрезала до здоровой, т.е. твердой ткани.
|
| |
| |
| Ksenia | Дата: Четверг, 24 Май 2012, 23:45:53 | Сообщение # 620 |
Генеративная стадия
| Quote (Westanorda) На стволике, если не ошибаюсь, уже пошли какие-то необратимые процессы, в месте размягчения он почернел, пришлось ампутировать.
Это хуже, значит дело несколько в ином, чем я думала. Тут я вряд ли смогу Вам что-либо посоветовать. Стоит спросить мнение других форумчан.
|
| |
| |
| Westanorda | Дата: Пятница, 25 Май 2012, 00:06:18 | Сообщение # 621 |
Душенька форума
| Что этот стволик восстановится, если честно, у меня и раньше была весьма слабая надежда, так как стал гнуться под тяжестью листьев и в месте сгиба стал цвет менять на более насыщенно зеленый, нет,не на черный, это не совсем верно сказано. Гнили не было, он, как бы, усыхал в этом месте Не думаю, что этот стволик восстановился бы. Второй мягок,но не до такой степени. И вот сейчас смотрю я на растение, и почему-то мне кажется, что оно стало неуловимо, но лучше выглядеть. А, в общем, время покажет! Спасибо.
|
| |
| |
| kiara | Дата: Пятница, 25 Май 2012, 22:40:30 | Сообщение # 622 |
|
BS
Награды: 3
| Я специально перещупала свои каттлюши, которые ещё не решили, что они больше хотят--жить или нет, и вот что меня смущает в каттлее Westanorda-- там, где есть рост, он хоть и подсморщенный, но не мягкий. Скорее даже самый упругий из всей части растения. А почему у Вас молодые росты мягкие--не могу понять... Большой удачи и Вам, и растению!
|
| |
| |
| Westanorda | Дата: Пятница, 25 Май 2012, 23:52:43 | Сообщение # 623 |
Душенька форума
| kiara, мне кажется, у нас похожие проблемы - пересушенность каттлей. ( Я тоже слепо следовала советам, начитавшись всякого-разного как правильно реанимировать каттлею без корней). Мягкими у меня от пересушенности стали две последние бульбочки, которые росли почти одновременно из одной бульбы, из той, которая цвела в свое время. Думаю, молодые бульбы слабее старых, более "закаленных", так сказать, поэтому они у меня "сдались" первыми в борьбе с сухостью. У Вас, дела, похоже, обстоят лучше. Еще прочла, что мягкие бульбы у каттлей надо отрезать. Одну мне уже пришлось отрезать (остался нижний сегмент, он тверденький, как все бульбочки), а за второй продолжаю наблюдать. Даже если и ее придется обрезать, все равно верю, что каттлея оживет! Вам тоже удачи с Вашими растюшками! P.S. Завтра опять "кушаем на ночь" сироп
|
| |
| |
| kiara | Дата: Суббота, 26 Май 2012, 13:44:31 | Сообщение # 624 |
|
BS
Награды: 3
| Westanorda, моя пересушенность была у первых купленных каттлей. Да, не поливала и опрыскивала слишком редко, не учитывая зимнюю сухость, а батареи жарили так, что пару раз детские вещи в местах касания просто поджарились. Да, глупая совсем была (да и сейчас пока не одной ещё каттлюши сама не зацвела, поэтому советчик из меня ещё тот). Теперешние "борцы за жизнь"--это некоторые адаптанты из азиатского поздне-осеннего заказа. В любом случае--участие в этой лотерее я выбарла сама, поэтому возюкаюсь и не жужжу)))
|
| |
| |
| Wallery99 | Дата: Воскресенье, 03 Июн 2012, 13:07:10 | Сообщение # 625 |
Баальшой цветущий куст
Награды: 7
| Как мало человеку надо для счастья - просто увидеть новый ростик на своей эпикаттлее!
|
| |
| |
| Matrona | Дата: Пятница, 22 Июн 2012, 20:32:06 | Сообщение # 626 |
|
Генеративная стадия
Награды: 2
| Девушки, посоветуйте, а то я в расстерянности - купила первую каттлею и вот такое... Оторвала чешуйку с бульбы, а там коричневые пятна... Возле этой бульбы был рост, к-й просто отвалился, т.к. был гнилой. Корни тоже половина гнилых, но это ладно - подстригла. А вот с этой бульбой что делать? Удалять? На ней цветочки сейчас...
|
| |
| |
| Wallery99 | Дата: Пятница, 22 Июн 2012, 21:26:45 | Сообщение # 627 |
Баальшой цветущий куст
| Vinkа, извините не видела сообщения. Похожа на эту (фото и название увидела во втором тюменьском каталоге орхидей) - Epicattleya purple Orchidee Cattleya cites. Покупала с рук у человека, который занимается орхидеями, фото цветения было очень-очень похоже не тюменьское.
Сообщение отредактировал Wallery99 - Пятница, 22 Июн 2012, 21:34:32 |
| |
| |
| Wallery99 | Дата: Пятница, 22 Июн 2012, 21:37:36 | Сообщение # 628 |
Баальшой цветущий куст
| Подскажите пожалуйста: если на первом фото бульба которая отцвела, то на втором фото бульба у которой на просвет в завернутом листике виден зародыш бутона?
|
| |
| |
| Ladushka | Дата: Пятница, 22 Июн 2012, 22:11:21 | Сообщение # 629 |
Моника Белуччи
Награды: 23
| Wallery99, а бульба с первого фото точно цвела? На втором фото чехол! Поздравляю - есть шанс увидеть цветение!
|
| |
| |
| Vinka | Дата: Пятница, 22 Июн 2012, 23:38:46 | Сообщение # 630 |
Пирошка
Награды: 41
| Matrona, откуда жуть такая? Бульба мягкая? Бактериалка, скорее всего, срочно резать и в антибиотик, потом сушить.
|
| |
| |
|
 |  |