| Среда, 03 Дек 2025, 10:34:46 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Каттлеи и их гибриды -1 - Страница 41 - Форум ОрхиDeus
 Gera |  Freckle |  Freckle |  Freckle |  Freckle |
|
Каттлеи и их гибриды -1
|
|
| Vinka | Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 11:10:47 | Сообщение # 601 |
Пирошка
Награды: 41
Статус: Offline
| У Ksenia способ очень хороший на мой вкус.
Фишка в том, что пересушена она оттого, что пить не может и нечем, такую не напоишь. Нормальная здоровая каттлея за полгода неполива весьма мало теряет в объеме, такие чудеса. Только если пойдет рост и корни, прогноз может качнуться в другую сторону. Но когда пошла такая мумификация - взгляните, что за кости на фотке - сил на рост и на корни может и не хватить.
kiara, Катя, не пользовалась, не знаю, я не верю в силу стимуляторов, никаких.
Хороший свет для каттлеи - это именно солнечный, но для этой, кунсткамерной, прямой - только до 11.30 где-то и после 15, в полуденные часы идеально за марлей, тонкой занавеской, в бликах впередистоящих растений.
|
| |
| |
| Ksenia | Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 11:20:58 | Сообщение # 602 |
Генеративная стадия
Награды: 11
| Quote (Vinka) Фишка в том, что пересушена она оттого, что пить не может и нечем, такую не напоишь. Нормальная здоровая каттлея за полгода неполива весьма мало теряет в объеме, такие чудеса. Только если пойдет рост и корни, прогноз может качнуться в другую сторону.
Согласна, Но, как выше сказано, данный экземпляр уже полгода сидит на пенопласте, который совсем не удерживает влагу и ,соответственно, не стимулирует рост корней.
https://yadi.sk/a/dwBSiRRBkTD4c
|
| |
| |
| kiara | Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 14:18:09 | Сообщение # 603 |
|
BS
Награды: 3
| Quote (Vinka) Нормальная здоровая каттлея за полгода неполива весьма мало теряет в объеме, такие чудеса. Ох, мне стыдно перед моими первыми каттлючками. т.к. будучи абсолютным ландухом в отношении с ними, я, начитавшись, их всю зиму сушила. И сушила без ума и памяти. Они в такие сухари превратились, что вспоминать страшно. Теперь, т.т.т., мы отпитые-отъетые, но какой ценой. К чему говорю--всё зависит от индивидуальных условий и микроклимата в конкретно взятой квартире. Quote (Vinka) Только если пойдет рост и корни, прогноз может качнуться в другую сторону. Согласна на 100%--всё очень шатко и нужно смотреть по ситуации. С Азиатками, например, вообще сложно что-то предугадать. А здесь, коль магазинная, то--видимо голландского разлива, шансов на выживание (имхо) больше . Во всяком случае-- именно мне в моей конкретной ситуации помог именно сфагнум. Вариант, предложенный Ксенией мне тоже очень симпатичен. Сложно вообще "лечить" по интернету, не понимая степени мягкости молодых ростов. п.с. Westanorda, а свою азиатскую страдалицу-адаптантку, наконец-то выпустившую свой первый корешок, если таки жить останется, то обязательно покажу.
|
| |
| |
| Ksenia | Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 16:54:31 | Сообщение # 604 |
Генеративная стадия
| Westanorda, вспомнила еще.
В этом же разделе есть тема "Восстановление алаори". Там Сергей Ракицкий приводит рецепт по обработке сахарным сиропом иссушенной лелии. Может быть такой способ немного поможет напитать влагой Вашу каттлею и вернуть ей волю к жизни.
|
| |
| |
| Westanorda | Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 17:33:46 | Сообщение # 605 |
Душенька форума
Награды: 36
| Спасибо всем огромное! Сегодня до того как залезла в Интернет и прочла ваши советы, подумала тоже, что скорей всего бульбочки у моей каттлеи, действительно, мягкие от пересушенности цветка. Фаленопсисам, когда они попадают в подобную как у каттлейки ситуацию, листочки тоже не только сморщивались и опускались, но и становились мягкими. Иногда мне для восстановления тургора помогала недолгая, минут на 15 замочка растения. Боюсь, вы меня осудите, но и свою катюшу я тоже замочила в водичке минут на 20. Сейчас она у меня висит вниз головой, сушится. Мне кажется, орхидейка посвежела. Пенопласт сняла. Когда каттлейка подсохнет, буду сажать в горшок по методу Ksenia, мне он тоже понравился. Спасибо, что объяснили, что цветок в таком состоянии все же лучше беречь от палящего солнца. У меня окна выходят на восток, яркое солнце часов до 11, окно прикрываю тюлью. Мне, кажется, надо прикрыть чем-то более серьезным, типа кальки, так как солнце сейчас даже по утрам здорово печет, боюсь за все орхидеи, что стоят на окне. На этой фотографии можно увидеть, так сказать, маленькие "рожки" с корешками. Здесь общий вид каттлейки, которая сохнет. Ну, а здесь одну проблемную бульбочку я постаралась показать поближе. Но чтобы понять, что она мягкая, конечно, ее нужно пощупать, со стороны ничего не видно. Когда посажу растение по-новому реанимационному методу от Ksenia, пришлю еще фотку , чтобы показать что у меня получилось
|
| |
| |
| Ksenia | Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 17:47:22 | Сообщение # 606 |
Генеративная стадия
| Westanorda, на первом фото "маленькие "рожки" - очень хороший признак. Думаю, что не все потеряно. Небольшое замачивание тоже не повредит. А вот на третьем фото - пятно внизу. Давно оно появилось?
|
| |
| |
| Westanorda | Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 18:17:18 | Сообщение # 607 |
Душенька форума
| Ksenia, если речь идет о проблемной, мягкой бульбочке, то это оставшийся кусочек кроющего листа.( Я уже тут вооружившись лупой и иголкой постаралась его снять. Получилось, вроде?). А если речь о бульбе, что ниже, то это загар. эта бульба у меня как солдатик! Еще раз все внимательно осмотрела всю растюху, вроде, гнили нет... Проблемы были с листочками каттлеи еще при покупке растения, но обработка фундазолом, похоже, остановила все намечающиеся нехорошие процессы. На самом первом фото хорошо виден бывший проблемным лист. ( Да, покрывающий листик до конца не могу отодрать, боюсь повредить растение иголкой.)
|
| |
| |
| Westanorda | Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 18:32:51 | Сообщение # 608 |
Душенька форума
| Да! Забыла написать... На фото, где "рожки", если внимательно присмотреться, можно увидеть на двух последних (пробленых) бульбах "конусики", "прорисовочки" ростиков, которые могли бы,( если все будет все развиваться, т.т.т.),в будущем стать новыми бульбами.
|
| |
| |
| Ksenia | Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 19:09:06 | Сообщение # 609 |
Генеративная стадия
| Я писала о пятне на нижней бульбе. На последнем фото (пост 856) уже хорошо видно, что это загар. На верхней бульбе пока опасных изменений не вижу. Ростовые почки еще в спящем состоянии, но они просыпаются достаточно быстро при соответствующих условиях. Так что будем надеяться на изменения в лучшую сторону. Удачи Вам с адаптацией!
|
| |
| |
| Westanorda | Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 23:07:33 | Сообщение # 610 |
Душенька форума
| Каттлея пересажена по предложенной методике. Кора полита. Цветок поместила в место, где солнце по утрам более щадящее, так сказать. Вот мой фотоотчет.    Ризома в двух сантиметрах от коры. Долго же мне пришлось трудиться с высунутым языком, пока я придумала, как надежно закрепить орхидейку. Потом взгляд упал на брассию, которая у меня находилась в таком же положении. Т.е., куплена осенью уцененной, а дома обнаружилось, что корней тоже нет... От сухости она уже гнуться начала. Пересадила и ее по новой методике, с небольшим изменением - мох все же по уголкам горшочка в той стороне, где растет молодая бульбочка все же добавила. Над этой конструкцией пришлось попотеть больше. Но получилось надежно, ничего не шевелится из стороны в сторону, что и требовалось. Тоже поставила в укромное местечко.    Вторую бульбочку в свое время пришлось обрезать до здоровой ткани - сверху она стала портиться, желтеть. Тоже многострадальная. Так что адаптироваться будут две орхидейки... Спасибо всем за помощь! А сиропом лечить их не могу, так как утром их надо мазать сиропом, а вечером смывать Я не смогу справлляться каждый раз так легко со своей конструкцией. Моя душа уже и так спокойно - сделано, все, что возможно в данной ситуации. Еще раз спасибо :) P.S. О результатах обязательно расскажу!
Сообщение отредактировал Westanorda - Понедельник, 21 Май 2012, 23:13:20 |
| |
| |
| Ksenia | Дата: Вторник, 22 Май 2012, 09:21:09 | Сообщение # 611 |
Генеративная стадия
| Ну будем ждать дальнейшего исхода событий, надеюсь, что в лучшую сторону. Насчет сиропа. Разбирать всю эту сложную конструкцию конечно же не требуется. Но думаю стоит попробовать раза 2-3 нанести на листья ватным диском сахарный сироп, а вечером протереть чистой водой.
|
| |
| |
| Lalu | Дата: Вторник, 22 Май 2012, 09:21:28 | Сообщение # 612 |
Плодоносящая стадия
Награды: 27
| Westanorda, я бы брассию ниже посадила
|
| |
| |
| Westanorda | Дата: Вторник, 22 Май 2012, 22:30:52 | Сообщение # 613 |
Душенька форума
| Lalu, брассию сейчас посажу ниже. Спасибо, посмотрела - действительно, высоковато. Ksenia, мне еще немного сомнительно применение сиропа. Но попробовать можно. Завтра утром перед работой помажу листики сиропом, где наша не пропадала! Мне кажется, что хуже от этого не будет. Вечером сотру его. Попробую... Две проблемные бульбочки чуть-чуть склоняются от мягкости. Может, в ближайшем будущем их придется отрезать? Пока укрепила одну, закрепив проволочкой за палочку.( Надо мне было раньше обратиться за помощью.) Субстрат, когда прихожу домой с работы, сухой. Надо его каждый день сбрызгивать? Один раз утром или можно два раза, т.е., утром и вечером, если будет такая солнечная погода, как сейчас? Брассию уже посадила ниже. Вот фотографии. Буду прыскать водой на субстрат с той стороны, где пробиваются корешочки. С другой - не буду, там ризома и старые бульбочки. 
|
| |
| |
| Ksenia | Дата: Вторник, 22 Май 2012, 22:55:17 | Сообщение # 614 |
Генеративная стадия
| Quote (Westanorda) мне еще немного сомнительно применение сиропа. Но попробовать можно. Завтра утром перед работой помажу листики сиропом, где наша не пропадала! Мне кажется, что хуже от этого не будет.
Westanorda, я сахарный сироп на своих растениях не использовала, поскольку с такими засушенными растениями не сталкивалась. Но в данном случае необходимо использовать все возможные методы. О сиропе читала неоднократно на многих форумах. Не могу объяснить его действие, т.к. я не биолог. Но, как описывается, сироп должен помочь восстановить водный балланс у растения. Может быть я не права, пусть меня поправят люди разбирающиеся в этом.
Quote (Westanorda) Субстрат, когда прихожу домой с работы, сухой. Надо его каждый день сбрызгивать? Один раз утром или можно два раза, т.е., утром и вечером, если будет такая солнечная погода, как сейчас?
Я не опрыскиваю кору, а именно проливаю под струей воды из-под крана до полного смачивания. Делаю это по мере высыхания коры. Просто опрыскивать кору утром будет недостаточно. Либо, если у Вас есть время в течение дня, опрыскивать необходимо несколько раз в день. Смысл именно в том, чтобы под ризомой каттлеи всегда была влажная кора. Это должно стимулировать рост корней. Но при этом ризома не должна соприкасаться с корой. Конечно же можно вместо коры использовать и сфагнум. Но для меня кора просто удобнее.
|
| |
| |
| Westanorda | Дата: Вторник, 22 Май 2012, 23:07:25 | Сообщение # 615 |
Душенька форума
| Проливать водой, это лучше, согласна. В комнате жарковато, кора, как я уже писала, за день высохла. Лучше проливать. Так и буду делать. ( Сироп - завтра).
|
| |
| |
|
 |  |