| Воскресенье, 08 Фев 2026, 05:42:28 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Каттлеи и их гибриды -1 - Страница 40 - Форум ОрхиDeus
 Gera |  Freckle |  Freckle |  Freckle |  Freckle |
|
Каттлеи и их гибриды -1
|
|
| kiara | Дата: Вторник, 15 Май 2012, 12:50:20 | Сообщение # 586 |
|
BS
Награды: 3
Статус: Offline
| Vinka, спасибище за оперативный ответ и вселение уверенности))) Да, корни растим, рост растим, чехол вылазит. Буду кормить-поить, а растюшка сама потом пусть решает-- захочет процвести осенью-- спасибо скажу. Ну а нет-- значит нет.
|
| |
| |
| Lalu | Дата: Вторник, 15 Май 2012, 15:08:45 | Сообщение # 587 |
Плодоносящая стадия
Награды: 27
| JANULA, я пока не увижу чехол ничего кардинального не предпринимаю
|
| |
| |
| Vinka | Дата: Вторник, 15 Май 2012, 15:09:03 | Сообщение # 588 |
Пирошка
Награды: 41
| Quote (JANULA) как узнать весенне- или осеннецветущая
Если нет имени, то практически никак, ждать. Но это ничего не меняет в твоих с ней отношениях, у весеннецветущей будет просто период покоя гораздо длиннее.
Quote (JANULA) рост высотой со взрослый, разворачивает листья
А когда он расти начал? Есть ведь много гибридов с цветением без привязки к поре года
|
| |
| |
| Ladushka | Дата: Вторник, 15 Май 2012, 19:44:14 | Сообщение # 589 |
Моника Белуччи
Награды: 23
| Один бутончик ещё не созрел, но всё равно невозможно захватить все цветочки одним фото Так что вот:
|
| |
| |
| ежик | Дата: Вторник, 15 Май 2012, 20:02:32 | Сообщение # 590 |
|
Генеративная стадия
Награды: 1
| Ladushka, Сиреневое облако .Каждый раз любуюсь на катлейную красоту и смотрю на своих заморышей. Один сеянец, от горшка 4 листика. А второй... две бульбы без листьев и корней, год мотылялись из коры в керамзит, пока я не обмотала ризому влажным мхом в тепличку и забыла про нее, только изредка опрыскивала. Хотя уже держала над мусоркой. И вот появился пупсик, (через 3 месяца)который благополучно вырос в маленькую , наверное бульбочку с листиками на верхушке. А на днях появился маааааленький корешочек . Закрепила над корой в тепличке. А что дальше? Катлейководы посоветуйте. Ей так жить хоцца. И когда я увижу букет ?
|
| |
| |
| samusya | Дата: Среда, 16 Май 2012, 17:40:17 | Сообщение # 591 |
NBS
Награды: 0
| Ladushka, Ваша каттлея похожа на C. Janice Evans 'Sweet Sixteen' Может, она?
|
| |
| |
| Ladushka | Дата: Среда, 16 Май 2012, 17:59:08 | Сообщение # 592 |
Моника Белуччи
Награды: 23
| Спасибо, девочки samusya, и вправду ОЧЕНЬ похожа! Один в один прямо
|
| |
| |
| Westanorda | Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 21:29:59 | Сообщение # 593 |
Душенька форума
Награды: 36
| Уважаемые знатоки! Прошу помощи! Может, кто сможет мне ответить, это нормально, когда два последних росточка у моей гибридной каттлейки на ощупь какие-то мягкие? Каттлея куплена осенью в уценке, как оказалось позже, без здоровых корней. Была в свое время обработана для профилактики и фитоспорином и фунгицидом и эпином. С осени стоит у меня в горшочке без субстрата, прикрепленная к пенопласту. Я все разглядываю ее с лупой, жду проявления жизни, вижу даже наметившиеся ростики на двух последних бульбах, только, кажется мне, какие-то эти последние бульбочки по сравнению с другими в верхней части как будто размягченные. Сейчас уже не скажу, были ли они такими раньше. Может, я просто не обращала внимание на твердость бульбочек? Что-то надо предпринимать или оставить все как есть? Каттлейка у меня первая. Помогите, пожалуйста советом. ( Прикрепила файл для наглядности).
|
| |
| |
| Westanorda | Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 21:35:09 | Сообщение # 594 |
Душенька форума
| Вот фото.
|
| |
| |
| Vinka | Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 23:04:01 | Сообщение # 595 |
Пирошка
Награды: 41
| Westanorda, тяжелый случай, вряд ли уже очухается. Наталкивалась на такие случаи с магазинскими каттлеями. Я бы поставила на максимально хороший свет, немного подбрызгивала бы субстрат по теплу утром, ну еще можно раствором фундазола пообливать. Но шансов мало, будет медленно кончаться скорее всего.
|
| |
| |
| Westanorda | Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 00:04:35 | Сообщение # 596 |
Душенька форума
| Vinka, спасибо за ответ. Так и буду поступать. На солнышке орхидейка уже стоит. Буду побрызгивать ее слегка по утрам. Правда, она у меня не в субстрате. Постараюсь не попадать на проблемные зоны. Да, не повезло мне с этой каттлейкой, зато повезло, похоже с другой, которую купила в Кирмаше. Я обратила внимание, что там девочки не заливают свои орхидеи, как это часто бывает в магазинах. Вторая катюша успешно отцвела и сейчас растит ростик-крепышок. Если бы не она, я бы подумала, что каттлея - не мой цветок. Вот так цвела моя вторая катя. А вот росточек. Если не ошибаюсь с другой стороны тоже что-то намечается. И выше, как будто что-то красненькое проклевывается. Смотрю через лупу, но и она не помогает. Что это может быть? Вот за что еще люблю орхидеи, всегда они преподносят сюрпризы.
Сообщение отредактировал Westanorda - Понедельник, 21 Май 2012, 02:20:23 |
| |
| |
| kiara | Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 01:43:06 | Сообщение # 597 |
|
BS
Награды: 3
| Westanorda, Ирина права, первая каттлюша слабенькая, но руки опускать не стоит. На фото я черноты нигде не увидела, только "солнечный загар" и возникла мысль--а может пересушена? Она же с осени у Вас без субстрата, а зимою воздух в квартирах очень сухой. Знаю, что многие против этого, но я своим "адаптантам" положила влажного сфагнума, слежу, чтобы не пересыхал до ломки и хруста (но и не хлюпал ни в коем разе), брызгаю лист и субстрат и сегодня наконец-то обнаружила корешулечку! У меня в гораздо более печальном состоянии была растюшка и вроде решила выбрать жизнь, коль пипка показалась.
Ирина, а уместно ли таких "товарисчей" витамином В стимульнуть? Мне своей и помочь хочется к жизни вернуться--и навредить боюсь.
|
| |
| |
| Westanorda | Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 03:25:32 | Сообщение # 598 |
Душенька форума
| Спасибо, kiara, за участие и совет. Черноты у каттлеи, действительно, нет. Это загар, верно, так как поставила орхидею на солнечное место. У меня тоже есть надежда, что она выкарабкается, так как на последних двух молодых бульбах (вот они-то и смущают меня своей мягкостью в верхних сегментах), когда я сняла сухие кроющие листья, обнаружила плоские еще зачаточки новых росточков. (Остальные бульбы у каттлеи твердые, как карандашики.) Правда, неизвестно суждено ли этим росточкам развиваться дальше? Если бы не эта подозрительная мягкость, я была бы более уверена в положительном результате. Что же это такое может быть? Ведь, действительно, была бы гниль, это было бы заметно по одному только изменению цвета. Понаблюдаю дальше, что будет... К тому же сейчас весна в разгаре, а это для цветов огромный стимул. Может, у кого было что-либо подобное? kiara, что такое витамин В? И еще интересно, в каком это Quote (kiara) гораздо более печальном состоянии была ваша растюха? Тоже без корней?
|
| |
| |
| Marina | Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 10:11:23 | Сообщение # 599 |
Цветущая стадия
Награды: 14
| Westanorda, я бы не стала ставить ослабленное растение к тому и же без корней на прямые солнечные лучи. Оно так только еще больше усушится, и шансов выкарабкаться будет меньше. Как сказала Ира, нужен хороший свет, но не само солнце
Люблю, когда ко мне на "ты"
|
| |
| |
| Ksenia | Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 10:49:18 | Сообщение # 600 |
Генеративная стадия
Награды: 11
| Westanorda, я тоже склоняюсь к мысли, что Вы ее очень сильно пересушили. И причина размягчения бульб тоже кроется в чрезмерной сухости. Пенопласт там совершенно не требуется, необходимо убрать его. И на прямое солнце сейчас не ставьте, она и так сухарь. Поставьте просто в хорошо освещенное место.
Расскажу немного о своем опыте. Во всяком случае в моих условиях это работает и выпадов пока еще не случалось.
Каттлею креплю к стенке небольшого горшка с помощью палочек и проволоки, только после этого в горшок закладываю кору, сфагнум не использую. При этом кора должна находиться на 1,5 - 2 см ниже уровня ризомы, т. е. каттлея с корой не должна соприкасаться. Делаю так, потому что находясь целый день на работе у меня нет возможности опрыскивать субстрат и поддерживать необходимый уровень влажности. Поэтому я просто проливаю водой кору по мере высыхания. Стимулирующие препараты не использую совсем, фунгициды тем более (если конечно нет явной гнили).
При таком способе у меня очень быстро начинают нарастать корни, тянутся к влажной коре. Причем нередко корни появляются не только от новых ростов,но, что удивительно, и от старой ризомы. По мере роста корней просто докладываю кору в горшок. Конечно же в это время необходимо хорошее освещение, но при этом не прямое солнце. Зимой у меня такие каттлеи из Ю-Ченга без корней стояли под лампой. Сейчас уже с хорошими корнями. Точно так же укореняю абсолютно безкорневые деленки каттлей из задних бульб.
https://yadi.sk/a/dwBSiRRBkTD4c
|
| |
| |
|
 |  |