Каттлеи и их гибриды -1
|
|
Maquilladora | Дата: Пятница, 05 Ноя 2010, 14:34:44 | Сообщение # 271 |
Мастер писательского жанра
Награды: 20
Статус: Offline
| Quote (Lalu) Я тоже сильно не заморачивалась что корни плохие или их нету вообще. Просто садила и ждала. +1
|
|
| |
Alexis | Дата: Пятница, 05 Ноя 2010, 16:50:35 | Сообщение # 272 |
Плодоносящая стадия
Награды: 22
| Так и поступлю. Хотя сегодня была в шоке. Там, где их брала (на Боровой), они все там одинаково загнившие были, так у них в магазине начали корни расти. Так что думаю, что справлюсь. Я вообще 2 дня назад их распотрошила, они и лежат до сих пор, типа сохнут. Надо кору поломать и корзинку сплести. А все никак руки не доходят.
|
|
| |
Alexis | Дата: Воскресенье, 07 Ноя 2010, 15:26:55 | Сообщение # 273 |
Плодоносящая стадия
| Не жтвется мне спокойно с каттлеями. Пересаживала вторую свою буську. Корни хорошие. Правда, и она у меня в руках развалилась на 2 части, все с корнями. Определила в ёмкости, и обнаружила коричневые пятна, не сказать, что мокрые, но и не сухие. На фото видно, я отодвинула зеленую чешуйу и обнаружила такие же пятна на молодых листиках. И на маленьком кусочке в одно месте бобнаружила тоже самое. Пока ничем не обрабатывала, только корицей присыпала корни. Хотя мало обрезала и гнили не было. Помогите, плиз.
|
|
| |
Alexis | Дата: Понедельник, 08 Ноя 2010, 13:19:12 | Сообщение # 274 |
Плодоносящая стадия
| Гляньте плиз на мои фотки. Что делать? Похоже на грибок, или я ошибаюсь?
|
|
| |
Lalu | Дата: Понедельник, 08 Ноя 2010, 16:43:13 | Сообщение # 275 |
Плодоносящая стадия
Награды: 27
| Alexis, я ничего страшного не увидела. Может фото не очень удачное. Катлейку на втором фото я бы уже поставила на покой.
|
|
| |
magari_minsk | Дата: Понедельник, 08 Ноя 2010, 16:55:43 | Сообщение # 276 |
Плодоносящая стадия
Награды: 18
| Я бы точно обработала от грибкофф....Сердцу спокойней было бы.
|
|
| |
Alexis | Дата: Понедельник, 08 Ноя 2010, 18:36:22 | Сообщение # 277 |
Плодоносящая стадия
| Lalu, magari_minsk, спасибо за мнения. Что смутило меня та это пятна на листьях, но вроде они не растут. Если от грибка обрабатать, то тормознут, боюсь, особенно, если это не грибок. Фотография отразила картину полностью. На большей каттлейке я отодвинула от листиков чехол, т.к. пятнышки на молоденьких листиках тоже есть. История - это 2 кусочка от одного растения. Были сухие, замочила, субстрат очистила, корни обрезала. Логично надеятьяс на адаптацию и какой-то рост. Я вообще с ними чайник. Думала таки поливать. Lalu, согласна, что второй малыш начинает зреть бульбу, но вот нужен ли ему покой. В смысле вытянет ли он цветение, может путь корни наращивает. Тем более, что этот кусочек от меня уезжает, так хотелось бы знать как с ним дальше вести себя.
|
|
| |
magari_minsk | Дата: Понедельник, 08 Ноя 2010, 19:20:34 | Сообщение # 278 |
Плодоносящая стадия
| Quote (Alexis) Если от грибка обрабатать, то тормознут, боюсь, особенно, если это не грибок Саш, я бы не обливала фунгицидом всю растень. А просто прижгла бы зелёнкой эти пятна. И потом наложила точечно кашицу из фундазола. Я так дендры и всякие камбрюхи и пр. обрабатываю. А почти все камбрии и иже с ними ооочень любят прибыть пятнистыми.... Честно, никакого торможения я не заметила. Растут как ни в чём не бывало. Только кашицу потом смыть надо. И повторить через недельку. Вобщем, смотри сама. Мне бы просто так спокойнее было.
|
|
| |
Alexis | Дата: Понедельник, 08 Ноя 2010, 19:53:03 | Сообщение # 279 |
Плодоносящая стадия
| magari_minsk, точено прижечь пятна не получится. Они маленькие и их много. На молодых листиках так и вовсе в складочках. У меня на камбриях есть черные пятнышки на старых листиках, так я их как не трогала, так и живут 5-6 мес. Так хочется обойтись без проблем. Буду наблюдать.
|
|
| |
Alexis | Дата: Понедельник, 08 Ноя 2010, 20:53:24 | Сообщение # 280 |
Плодоносящая стадия
| Вроде нашла похожую фотографию, где написано, что такие пятна появляются на молодых листиках (а у меня так и есть), от избытка света. Буду надеяться на лучшее.
|
|
| |
magari_minsk | Дата: Понедельник, 08 Ноя 2010, 21:19:07 | Сообщение # 281 |
Плодоносящая стадия
| Quote (Alexis) написано, что такие пятна появляются на молодых листиках (а у меня так и есть), от избытка света Дай, плиз, ссылку. Над-то интересно. Эта же катька с Боровой? Представь, сколько времени прошло, пока она к тебе дошла. На солнце я бы грешила в последнюю очередь. Молодые листики ещё его и не видели. Да и противоречия есть...Сама посуди: Quote (Alexis) На фото видно, я отодвинула зеленую чешуйку и обнаружила такие же пятна на молодых листиках. От солнца ? Под укрытием возникло?
|
|
| |
Alexis | Дата: Понедельник, 08 Ноя 2010, 21:35:04 | Сообщение # 282 |
Плодоносящая стадия
| Вот тут 11 пункт. http://www.flowersweb.info/orchids/faq/cattleya_diseases.php С Боровой я ее забрала сразу по приезду, ну допустим что ехали они из Голландии месяц. Учитываю скорость роста орх, этот рост появился явно еще не ферме.
|
|
| |
magari_minsk | Дата: Понедельник, 08 Ноя 2010, 23:17:58 | Сообщение # 283 |
Плодоносящая стадия
| Смотри сама, по фото у тебя на мой взгляд п.11, часть 2. Почему не часть 1: 1. У тебя рост оформившийся? Примерно 20 см? 2. Или отвернув-ободрав лист ты потемнение нашла? 3. Бульбу потемневшую ещё можно со скрипом отнести к ч.1. Но я что-то сомневаюсь, что они подгорают в теплицах, а именно оттуда она была доставлена. Да и в фурах, и при погрузке-выгрузке они так не могут получить ожог.
Сообщение отредактировал magari_minsk - Понедельник, 08 Ноя 2010, 23:22:52 |
|
| |
magari_minsk | Дата: Понедельник, 08 Ноя 2010, 23:27:42 | Сообщение # 284 |
Плодоносящая стадия
| Quote (Alexis) Учитываю скорость роста орх, этот рост появился явно еще на ферме Именно. Подумай сама, где ж он так смог от обилия света ожог получить Просто включи логику. Я уже говорила в теме, где на Боровой орхи продаются. Я их (каттлеи) видела вживую сразу по приезду). Грибной болячкой болели все катьки. Я - не доктор. Катек у меня нет. Всё ИМХО.
|
|
| |
Ola_K | Дата: Среда, 10 Ноя 2010, 01:12:22 | Сообщение # 285 |
Плодоносящая стадия
| Alexis, мне показалось (хотя диагноз по фотографии иногда не мгогим отличается от диагноза по телефону :)), что пятна на твоих катлейках несколько отличаются от солнечных ожогов. Согласна с magari_minsk, что это скорее грибная инфекция. Можно попробовать обработать растень фитоспорином, или фитопротектином, фрутином (если найдешь). Это так называемые биопрепараты. Они не тормозят рост растений (возлежащий на кровати рядом со мной фитопатолог утверждает, что в некоторых случаях даже стимулируют рост) и практически безопасны при использовании в комнатных условиях. Особо крупные пятна можно прижечь зеленкой. Как вариант, спустя пару недель можно обработать Экосилом или каким-нить другим стимулятором собственного иммунитета.
:)
|
|
| |