Заболевания орхидей
|
|
Alise | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 15:00:46 | Сообщение # 1 |
Автор эмблемы клуба
Награды: 47
Статус: Offline
| К сожалению, случается, что орхидеи болеют. давайте вместе искать причины и способы лечения...
хороший сайт Мир орхидей с наглядными фото и методами лечения http://www.orchidee.ws/krankheiten/krankheiten.htm
на МОЛО есть тема со статьей(с фото) и переводом (ссылки в первом сообщении) http://www.molo.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=6269
Еще ссылка в копилку http://www.staugorchidsociety.org/culture-question-2012.htm
мои орхидеи
Сообщение отредактировал Alise - Воскресенье, 27 Апр 2014, 01:15:25 |
|
| |
Yul | Дата: Вторник, 24 Ноя 2015, 09:29:49 | Сообщение # 286 |
Генеративная стадия
Награды: 8
| Я бы разделяла чтобы: 1. сохранить концентрацию каждого раствора 2. не допустить "перекрестные" моменты (уменьшение активновности каждого препарата + образование фитотоксичных веществ) 3. меньшая нагрузка на орхи На мой взгляд, лучше сначала убить переносчика-клеща (на всей коллекции и подоконниках ), а затем уже пользовать фунгицид (можно точечно, на отдельных растениях), иначе клещ все равно все разнесет. Ну и йод не даст распространяться спорам по воздуху . Впрочем, у каждого своя методика
|
|
| |
Letka-Enka | Дата: Вторник, 24 Ноя 2015, 12:30:08 | Сообщение # 287 |
Цветущая стадия
Награды: 2
| Yul, спасибо, я интуитивно так и сделала- вчера обработала фитовемом, а дней через несколько фитоспорином жидким опрыскаю. И с йодом попробую поэкспериментировать :)
П.с. от обработки фитовермом обнаружила сдохшего (пардон ) дождевого червя в поддоне муррайи. А может, он полезным был?
Сообщение отредактировал Letka-Enka - Вторник, 24 Ноя 2015, 12:40:22 |
|
| |
Yulia | Дата: Среда, 25 Ноя 2015, 16:07:15 | Сообщение # 288 |
Цветущая стадия
Награды: 9
| rusalka, читала- читала, но так и не поняла, чем же вы спаслись?? у меня тоже появилась проблема клещ+грибок, фитоспорин и фундазол не помогает(((
|
|
| |
rusalka | Дата: Среда, 25 Ноя 2015, 18:41:54 | Сообщение # 289 |
Плодоносящая стадия
Награды: 15
| Yulia, у меня не было клеща, какой то грибок, посоветовали на ватку йода накапать, три ватки на кору. во что мне помогло.
я Инна ;) (Логойск)
|
|
| |
вега1981 | Дата: Среда, 25 Ноя 2015, 20:55:51 | Сообщение # 290 |
Плодоносящая стадия
Награды: 7
| ещё вопрос - кто-нибудь пробовал соединять обработки против клеща и антибиотики?? Может это менее термоядерная смесь? Когда-то фал вытащила именно антибиотиками.
|
|
| |
Yul | Дата: Четверг, 26 Ноя 2015, 08:42:41 | Сообщение # 291 |
Генеративная стадия
| вега1981, против клеща нужно всю коллекцию обрабатывать и подоконники, иначе смысла особо нет. Вы собираетесь и антибиотиком все опрыскать? на мой взгляд, неоправданная трата антибиотика, сил и времени (антибиотиком обычно место обрезания(рану) обрабатывают). В любом случае, важно соблюсти концентрацию обоих препаратов.
Да, по поводу йода: докапывать йод на ватки не нужно -- пока ватка коричневая, йод возгоняется и инактивирует споры. Разложенных 1 раз ваток хватает месяца на 2-3. На весь средний подоконник в качестве профилактики хватает 4 ватки. На теплицу 2Х3 м хватает 4-х открытых флаконов с йодом на весь сезон, чтобы фитофтора на помидорах не появилась. Всем удачи в борьбе с грибками !
Сообщение отредактировал Yul - Четверг, 26 Ноя 2015, 08:51:44 |
|
| |
Mouse007 | Дата: Четверг, 26 Ноя 2015, 15:16:38 | Сообщение # 292 |
BS
| Цитата Yul ( ) по поводу йода: докапывать йод на ватки не нужно -- пока ватка коричневая, йод возгоняется и инактивирует споры. Разложенных 1 раз ваток хватает месяца на 2-3. На весь средний подоконник в качестве профилактики хватает 4 ватки. На теплицу 2Х3 м хватает 4-х открытых флаконов с йодом на весь сезон, чтобы фитофтора на помидорах не появилась. Всем удачи в борьбе с грибками своевременная информация - спасибо!!! а то я уже который день йод подливаю на ватки .
|
|
| |
вега1981 | Дата: Четверг, 26 Ноя 2015, 21:38:47 | Сообщение # 293 |
Плодоносящая стадия
| я использовала антибиотики в борьбе против грибка, все помогло просто прекрасно. Загибающийся фаленопсис понял, что хочет жить дальше.
|
|
| |
вега1981 | Дата: Суббота, 12 Дек 2015, 20:28:11 | Сообщение # 294 |
Плодоносящая стадия
| решила я последовать вашим советам и таки разделить обработки. Обработала фитовермом, самые пострадавшие листья обрезала и ватки с йодом разложила. Поглядим.
|
|
| |
Нявка | Дата: Понедельник, 21 Дек 2015, 19:32:47 | Сообщение # 295 |
Баальшой цветущий куст
| А у меня ватки за полторы недели светлыми сделались. Чего делать?
|
|
| |
Yul | Дата: Понедельник, 21 Дек 2015, 20:52:24 | Сообщение # 296 |
Генеративная стадия
| Цитата Нявка ( ) ватки за полторы недели светлыми сделались. Ничего себе испарение! Вообще-то, ничего страшного -- накапайте еще, йод у нас не дорогой . Только смотрите, чтобы йод в подоконник и рамы оконные не въелся, а то может несколько лет оттуда испаряться Как, кстати, грибы? Распространяться перестали?
|
|
| |
Нявка | Дата: Понедельник, 21 Дек 2015, 22:07:43 | Сообщение # 297 |
Баальшой цветущий куст
| Пока был йод, новых пятен на листьях не возникало. Так что доливаю )) А подоконники у меня прикрыты. Все на поддонах
|
|
| |
AndreS(BY) | Дата: Понедельник, 21 Дек 2015, 22:55:35 | Сообщение # 298 |
Ювенильная стадия
Награды: 0
| А я ватные палочки разрезаю пополам, ватками обмакиваю в йод и втыкаю в горшочки как факелы Йод на них подливать надо, конечно же, чаще, но для всякой мелюзги очень даже удобно
|
|
| |
Yul | Дата: Вторник, 22 Дек 2015, 02:53:52 | Сообщение # 299 |
Генеративная стадия
| Цитата AndreS(BY) ( ) обмакиваю в йод и втыкаю в горшочки как факелы Класс! Век живи -- век учись
|
|
| |
Serge | Дата: Вторник, 22 Дек 2015, 22:19:03 | Сообщение # 300 |
Магистр
Награды: 11
| Цитата вега1981 ( ) я использовала антибиотики в борьбе против грибка, все помогло просто прекрасно. Загибающийся фаленопсис понял, что хочет жить дальше.
Добрый день. Странно это. Антибиотики должны на бактериалку действовать. Против грибков другие препараты. А фото, как до лечения фаленопсис выглядел имеется? И фото чем закончилось лечение?
|
|
| |