Воскресенье, 24 Ноя 2024, 19:22:54Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Ванды - Страница 48 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Gera

Freckle

Freckle

Freckle

Freckle
Ванды
WestanordaДата: Суббота, 05 Янв 2013, 22:02:20 | Сообщение # 706
Душенька форума
Награды: 36
Статус: Offline
Jalilah, прежде всего, отделите больное растение от здоровых, то есть, срочная изоляция больного растения. И, хоть не хочется, Вас лишать надежды, но излечиваются от этой напасти одно растение из ста. Подробнее читайте по той ссылочке, что я Вам сбросила ранее в разделе ФУЗАРИОЗ [Fusarium oxysporum]. Лучше и доступнее, чем там, уже не скажешь.

WestanordaДата: Суббота, 05 Янв 2013, 23:13:17 | Сообщение # 707
Душенька форума
Цитата (Jalilah)
Девочки почитала статью, как то не весело
Попробую ампутацию.

Вы хотите корни у ванды отрезать? Ампутация - это, точно, гиблое дело... sad Поищите в интернете информацию. Очень, очень редко после ампутации корней, выживает ванда, даже здоровая. У меня был опыт ампутации.( Кома бедной ванды длилась несколько месяцев и закончилась, как и должно было быть... sad ) Вы сможете устроить ей нужные условия для прорастания корней? Затрудняюсь даже сказать, какие это должны быть условия... Главное сейчас, все же, изолируйте растение, не мочите его и, наверное, все же фундазол...

JalilahДата: Суббота, 05 Янв 2013, 23:32:48 | Сообщение # 708
NBS
Награды: 2
Да наверное ампутация это крайняя мера, листов много -пока понаблюдаю. Корни быстро просыхают и сохнут , кажется что им не хватает влаги (становятся сухими и ломкими). Поэтому стараюсь раз в день поливать. Спасибо девочки за советы!

chippolinoДата: Суббота, 05 Янв 2013, 23:55:11 | Сообщение # 709
Главный хомяк Цветение месяца МАЙ
Атлантида, как можно быть уверенным в заболевании не видя растень? wink
Если ей суждено погибнуть, то пусть она это сделает с корнями - больше шансов выкарабкаться будет!
Я не хирург, скорее - терапевт.....

"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©

АнгеликаДата: Воскресенье, 06 Янв 2013, 00:13:39 | Сообщение # 710
Цветущая стадия
Награды: 11
Девочки, у меня 8 ванд 4 аськи и 2 ринха. Им уже по 2 года. Весной, летом и осенью растут без проблем. Как только зима, некоторые сбрасывают 2-4 листа. Весной опять растем. Может, не надо кардинальных мер? Наблюдение. Ампутировать никогда не поздно.

senoraДата: Вторник, 08 Янв 2013, 15:26:42 | Сообщение # 711
Сеянец
Награды: 0
Jalilah, лично я вижу, если фото верно передают информацию, минимум два признака фузариоза (фиолетовый ореол и пупыки корней недоразвитых). К тому же детку эти растени дают не от хорошей жизни. По моему небольшому, но иногда положительному опыту позвольте добавить вышесказанному. Резать от ф. бесполезно, если только нет еще одной или не одной болезни. Пораженные ткани все равно мертвы, только споры разносят. НО глазом не определишь точно. Лечить нужно в комплексе. Я бы если и резала, то понемногу, каждый раз дезинфецируя инструмент над огнем, но если есть хоть немного здорового стебля, то растень может выкарабкаться. Т.е фундазол через 10 дней. На верхушку тоже обязательно, нет смысла лечить мервые ткани. У одной ванды был отрезан весь низ до зеленого цвета, корни выросли, растим лист...Да, и не поливать пока не потеряется тургор на вехних листьях. Если грибы есть, то сухость они не любят. А в моей квартире очень сухо. Зато видно реакцию на воду после полива. Если корней не останется после обрезки, протирайте листики тампоном с водой по нижней стороне. К сожалению, кома может длится долго. Дотяните до весны, а там пойдут корни и т.д.
Удачи вам. Ванда стоит того, чтобы за нее побороться. Мои спасенные растени намного дороже мне тех, что прибыли здоровыми, и вид у них -просто глянец. Жаль их меньше, чем неспасенных...

Сообщение отредактировал senora - Вторник, 08 Янв 2013, 15:27:45

YuliaДата: Вторник, 08 Янв 2013, 15:40:26 | Сообщение # 712
Цветущая стадия
Награды: 9
У меня ванда тоже сбросила 3 листа, я ее несколько раз опрыскала ДОКТОР ФОЛИ от болезней и гнилей, а через некоторое время обнаружила у самого основания детку, она уже 3й листочек умудрилась отрастить пока я ее заметила happy Я к тому, может не нужно сразу резать, обработайте химией всякой, а там видно будет.....

senoraДата: Вторник, 08 Янв 2013, 17:25:01 | Сообщение # 713
Сеянец
Награды: 0
Jalilah, смотрю на фото и думаю, еще бы фото во весь рост, и верхней части поближе, чтоб был виден тургор у основания листьев. Наощупь, хороший тургор ванды знаете? Она не так как фалик тургор теряет. Есть ли реакция на воду? Сухие корни разве надуваются при поливе? Не должны по виду. Их точно можно убрать. А вот те, что не усыхают пусть будут. Хороший корень ванды , да и любой орхи не усыхает даже за месяц, проверено. Больше не сушила, нужды не было. Хотя работать может и не оч здоровый корень (это билогия). Т.е. корень жив, веламен - мертв. Толку от такого корня, хто его знает скока. Я думаю, ровно то время, какое он мокрый, а зараза по такому тракту прямо внутрь идет . Так что решайте сами.
Да, и не применяйте пока никаких подкормок, Доктор Фоли скорее для защиты от болезней, т. е. как Имунал типа для людей, а если болезнь есть, то он и ускорить ее может, там столько азота, и других пит виществ, что это скорее удобрение с фунгицидной добавкой, чем лекарство. Не верьте всему, что пишут на этикетках.

Сообщение отредактировал senora - Вторник, 08 Янв 2013, 17:35:50

АтлантидаДата: Понедельник, 14 Янв 2013, 20:45:37 | Сообщение # 714
Цветущая стадия
Награды: 31
Цитата (Jalilah)
Атлантида,ствол от детки примерно 23-24см.

Приличный стволик!

Возможно, некоторые любители ванд со мной будут не согласны, но я напишу, что я бы сделала в данном случае!

Если это гниль, а это скорее всего (прошу помнить, что я могу ошибаться, я ведь не вижу растение, вижу фото и описание "болезни"), так как детка ванды почернела, поэтому все гнилое надо срезать/обрезать. Срезайте, как и писала, маленькими кусочками, начиная с самого низа стволика/корня ванды. Очень интресно: боковые корни ванды тоже гниют? или гниль пошла с начала ствола и в боковые еще не зашла?! Надо посмотреть их так же...
Берете нож (острый)/скальпель, спирт - для дезинфекций ножа (ватный диск намочите спиртом) за КАЖДЫМ срезом. При отсутствии спирта подойдет водка и любые антисептические средства (купите в аптеке) - это может быть хлоргексидин, септомирин и др.
Jalilah, удалите все гнилое и подозрительное на гниль (подозрительное обязательно!)! Сделайте кашицу с фундазола (ордана - видела вчера/позавчера в Материке), намажте все срезы и... и далее, я бы поступила так, как написал в своей статье Мартин Р. Моутсон: "После этого растение подвешивается вверх ногами в более, чем обычно, затенённом месте. Этим методом можно перенаправить энергию растения, всегда стремящуюся вверх, на производство новых корней. Помочь растению с фотосинтезом мы можем, смешав в равных частях половину рекомендованной дозы удобрения с сахарным песком. Этим раствором растение ежедневно опрыскивается целиком, с корнями и листьями - я бы посоветовала первое время опрыскивать только листья. С подвешенного таким образом растения вода стекает беспрепятственно, не застаиваясь в пазухах листьев. Сахар поможет листьям сохранить силы, когда корней недостаточно, и растение повешено в более тёмном, чем обычно месте." Jalilah, это мое мнение и мои рекомендации, и это означает, что они не являются догмой...
А ствол растения хороший по высоте, есть шанс, что растение пустит новые корни...Главное, чтоб гниль не распостранилась по всему стволу...
Удачи! smile Решение остается за Вами! smile

ПС: Может еще другие участницы форума посоветуют что-нибудь...

То, что нас не убивает - делает нас сильнее. Ф. Ницше

JalilahДата: Понедельник, 14 Янв 2013, 22:35:20 | Сообщение # 715
NBS
Награды: 2
Все отрезала , что ниже детки.Гниль была с одной стороны, с другой ствол был чистый. Как вы и посоветовали подвесила вниз головой. А после сегодняшней обработки фундазола нижней части ствола, еще обработка нужна?

Сообщение отредактировал Jalilah - Понедельник, 14 Янв 2013, 22:57:36

АтлантидаДата: Понедельник, 14 Янв 2013, 22:59:50 | Сообщение # 716
Цветущая стадия
Награды: 31
Цитата (Jalilah)
Все отрезала , что ниже детки.Гниль была с одной стороны, с другой ствол был чистый. Как вы и посоветовали подвесила вниз головой. А после сегодняшней обработки фундазола нижней части ствола, еще обработка нужна?

Jalilah, трудно сказать, надо видеть вживую растение... Хотя, я бы с интервалом в 7 дней еще обработала бы фундазолом... Вы наблюдайте за растюшкой, отпишитесь через дня 3, как выглядит ванда.

В коктейль для опрыскивания, я бы добавила еще 2 капли на 100 мл Эпина/Экосила/Циркона...

ПС: У моей вандочки (состояние моей, правда, не такое трагичное, корневая просто слабая), висевшей вверх тормашками, на конец 3-ей недели (три дня назад) появилась пимпочка (корешок)... Т.е. корни могут проснуться и зимой!

ПС2: А кусочек стволика, который не обработан фундазолом, такой светло-коричневый - это что? Почему цвет такой?

ПС3: Я бы сняла "колпак" с ванды... Лучше листья (пока только листья) опрыскивайте чаще. Сейчас задача просушить срез! Высохнет, и если гниль не пойдет дальше, тогда более влажные условия, в том числе и для кончика стволика! smile

То, что нас не убивает - делает нас сильнее. Ф. Ницше

Сообщение отредактировал Атлантида - Понедельник, 14 Янв 2013, 23:07:21

4EPTEHOKДата: Суббота, 19 Янв 2013, 18:57:52 | Сообщение # 717
Баальшой цветущий куст
Награды: 37
Голландская ванда. Цвет так и не удалось передать (((

LaluДата: Суббота, 19 Янв 2013, 22:09:04 | Сообщение # 718
Плодоносящая стадия
Награды: 27
Моя "красная шапочка" под конец прошлого года сделал контрольный выстрел - выдала 4 цветонос. Правда цветочки получились мелкие и бледные, но все равно приятно. Отрабатывает за всех мои ванды smile

татаДата: Четверг, 24 Янв 2013, 11:30:04 | Сообщение # 719
Генеративная стадия
Награды: 3
вот у меня есть такой вопросик-
у одной моей ванды вылезла очередная 3я детка.они еще пока совсем небольшие..детки-это конечно здорово!а цвести она теперь наверно не скоро будет?все силы уйдут на рост малышей?

LaluДата: Четверг, 24 Янв 2013, 21:19:20 | Сообщение # 720
Плодоносящая стадия
Награды: 27
тата, не переживайте, будет цвести если у нее сильная корневая smile

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz