Понедельник, 25 Ноя 2024, 02:44:27Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Ванды - Страница 42 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Gera

Freckle

Freckle

Freckle

Freckle
Ванды
Юли_СДата: Четверг, 21 Июн 2012, 16:05:53 | Сообщение # 616
Сердце-пламенный мотор
Награды: 18
Статус: Offline
Оля, не активные корни-это когда зелёненьких пипок нет растущих. мало влаги даёшь ванде, вот она пипки и не растит. Для появления пипок нужно ежедневное замачивание корней на мин 20 минимум, а то и вовсе в горшок. но если красавица с грибком никак влага при замачивании на листья попадать не должна.
а вот отмирание корней сразу увидишь. они при замачивании не зеленеют, а коричневеют, пустые, мягкие. видно, что мёртвые.при надавливании после замачивания с них вытекает вода
я бы твою красавицу в горшочек определила в крупную (не меньше спичечного коробка и в толщину тоже, рыхло наложенную (с большими просветами пустого пространства)кору. в небольшой горшок. полив 2-3 раза в неделю.после полной просушки. вот смотри-если корневая здоровая. то в горшке начнут расти активные корни. даже если она полностью от грибка скинет ботву. то при нормальной активной корневой может дать прикорневую детку. если отрежешь-корни ты ей заново не отрастишь, уж поверь моему опыту с вандами. она усохнет у тебя,при чём очень медленно, за года 1,5-2.

По закону подлости - желание сделать что-нибудь хорошее обычно совпадает
с острым приступом лени.

Юли_СДата: Четверг, 21 Июн 2012, 16:11:49 | Сообщение # 617
Сердце-пламенный мотор
Награды: 18
Quote (Shakie)
что будет,если растить несколько ванд рядышком-в большой вазе?это плохо?

если вы сможете обеспечить движение не холодного воздуха между этими вандами (для профилактики возникновения различных болезней) и если все ванды абсолютно здоровые без единого пятнышка. то ничего плохого не будет. а если хоть на одной есть пятна, при одновременном купании ванды могут заразиться .

По закону подлости - желание сделать что-нибудь хорошее обычно совпадает
с острым приступом лени.

olgaДата: Четверг, 21 Июн 2012, 17:03:59 | Сообщение # 618
Цветущая стадия
Награды: 4
Юли_С, Юль, спасибо, буду думать...

понимаешь, пипки у нее были, после цветения закуклились

на остальных вандах, которых тоже пою редко, пипок выше крыши

насчет горшка, конечно, стоит подумать... я недавно видела у Фрекле ванды в горшках, корневая активность там ок!

olgaДата: Четверг, 21 Июн 2012, 17:06:53 | Сообщение # 619
Цветущая стадия
Shakie, не, резать не буду точно, рука не поднимается...

честно говоря, я не представляю себе вазу, куда можно пару ванд запихать...

я те ванды, которые в вазах, поливаю в ведрах, а потом, просушив корни, цепляю их к краям вазы... наверное, при наличии соответствующей емкости, можно и пару цеплять...

olgaДата: Четверг, 21 Июн 2012, 17:25:20 | Сообщение # 620
Цветущая стадия
загораем:)

http://fotki.yandex.ru/users/olla13/view/378121/

LaluДата: Четверг, 21 Июн 2012, 21:50:59 | Сообщение # 621
Плодоносящая стадия
Награды: 27
Quote (olga)
куда можно пару ванд запихать...

Я смогла, но не запихнуть, а рядышком пристроить, т.к. это пока вынужденная мера, она небольшая и у нее мало корней. Фотки были, удалила. Пока растут обе.
В прошлом году по осени посадила в корзину ванду и аскоцентрум. Активно растут обе. smile

olgaДата: Четверг, 21 Июн 2012, 22:52:28 | Сообщение # 622
Цветущая стадия
Нявка, похоже, у тебя аскоценда, они другие - меньше, с листвой, идущей скорее вверх, чем в сторону, и, может, не такие корнистые, как ванды... но, судя по тому, что я читала, они чаще цветут, до 2 раз в год, и менее подвержены болячкам

и, кстати, моя ванда в вазе, та, что самая корнистая из моих, оказывается, все-таки еще не самая корнистая... сейчас в минске продаются 2 штуки с корнями реально по метру, очень экзотично смотрится - розовая и красная, цветки не крупные... офигенные

olgaДата: Четверг, 21 Июн 2012, 22:58:23 | Сообщение # 623
Цветущая стадия
Нявка, вот тут есть фото тех ванд, вчера они были еще не проданы

http://orchi-evro.ucoz.ru/forum/85-405-1

на этом сайте можно бронировать иногородним орхи, Наташа передает марщрутками

НявкаДата: Четверг, 21 Июн 2012, 23:42:54 | Сообщение # 624
Баальшой цветущий куст
Награды: 2
А! Не искушай меня, коварное создание!
На самом деле мучительно пытаюсь найти разницу. Стыдно. Ботаник, который не видит различий между вандой и аскоцендой...
В теории я понимаю, что аскоценда - гибрид. Но по каким признакам ее отличать?
Разум требует конкретики )

Сообщение отредактировал Нявка - Четверг, 21 Июн 2012, 23:50:31

НявкаДата: Пятница, 22 Июн 2012, 00:03:15 | Сообщение # 625
Баальшой цветущий куст
О чего нашла!
Родами, давшими аскоцендам свою "кровь" словно весточку из далекого тропического рая, являются ванды и аскоцентрумы, в то время как к ближайшим родственникам аскоценд относятся гибриды, имеющие и другие рода помимо этих двух в своей генеалогии. В настоящее время известно около пятидесяти видов ванд и около десяти видов аскоцентрумов, примерно половина которых была использована в той или иной степени при выведении аскоценд. Первая аскоценда была зарегистрирована в 1949 году Сидерисом на Гавайях, и это была аскоценда Порция Дулитл - гибрид аскоцентрума курвифолиума, наиболее часто употребляемого при гибридизации аскоценд вида, с вандой ламеллата, многоцветковой филиппинской вандой, довольно любимой ранними гибридизаторами. С тех пор было зарегистрировано около полутора тысяч грексов аскоценд плюс более пятисот грексов родственных родов. За полстолетия исходные грексы были значительно усовершенствованы путем внутрисортовых скрещиваний и отбора, а также получены новые, более совершенные. Причем работа продолжается и по сей день, каждый год орхидные общества мира (американское, британское, тайское, японское, германское) присуждают свои награды выдающимся клонам аскоценд, закрепляя достигнутое и продвигаясь дальше в раскрытии их загадочной красоты.

Необходимо отметить одно немаловажное обстоятельство, создающее некоторые проблемы при выяснении того, что называть аскоцендой. Дело в том, что существует разногласие между ботанической и цветоводческой практикой в определении границы рода ванда. В конце XIX столетия, на заре гибридизации этого различия не существовало и ванды включали в себя виды как с ремневидными, так и с цилиндрическими листьями. Первые назывались "вандами с ремневидными листьями", к которым относилось большинство, вторые - цилиндрическими вандами, а их гибриды - полуцилиндрическими вандами, соответственно. Однако, в XX веке ботаники исключили цилиндрические виды из рода ванда, выделив их в самостоятельные два рода - папилионанте, с полностью цилиндрическими листьями, и холкоглоссум, цилиндричность листьев которого менее выражена. И если гибридов "настоящих" ванд с холкоглоссумом практически не существовало, папилионанте уже давно использовались в гибридизации. Цветоводы в силу присущего им большего консерватизма предпочли не разделять род ванда на три части и по-прежнему числят цилиндрические виды в его составе. Как следствие, в настоящее время имеются и гибриды цилиндрических и полуцилиндрических ванд с аскоцентрумами, которые в цветоводстве называются полуцилиндрическими аскоцендами. Полуцилиндрические аскоценды имеют более длинные и более узкие листья, а также отличаются более вытянутым стеблем. Считается, что полуцилиндрические аскоценды менее пригодны для выращивания в умеренной зоне, хотя в коллекции автора присутствует ряд хорошо растущих и цветущих экземпляров.

Блин... там аскоцендами гибридизация не заканчивается. У селекторов извращенная фантазия.
http://juriev.narod.ru/book/ascogold.htm

olgaДата: Пятница, 22 Июн 2012, 00:09:16 | Сообщение # 626
Цветущая стадия
Нявка, Кать, когда у меня будет возможность, я сделаю общий кадр.. я не ботаник... тем более, что там в голландии с чем скрещивают - большой вопрос... у меня есть одна типа "ванда" - она есть на фотке, рядом с вазой с небольшим количеством корней... так вот, когда я получила свою первую асю, то поняла, что в этой "ванде" явно больше от аськи...

на днях сделаю фото или папу попрошу

НявкаДата: Пятница, 22 Июн 2012, 00:13:28 | Сообщение # 627
Баальшой цветущий куст
Да у меня на кветке висела карточка, где написано "ванда", но я уже понимаю, что эти карточки - сугубо коммерческие ярлыки, которые нужны, чтобы как-то обозвать растение, причем обозвать понятно.
Я уже прошлась по фоткам и ванд, и аскоценд. Чутье говорит, что ты права и у меня аська, но внятных однозначных признаков нет.
С другой стороны, много таксонов, даже не гибридных, где точно выяснить видовую принадлежность растения может лишь спец, работавший с этим таксоном. А у некоторых вообще только генетика и дает точный ответ.
Успокою себя тем, что в уходе различий нет )

ФлоришаДата: Суббота, 30 Июн 2012, 01:42:57 | Сообщение # 628
Генеративная стадия
Награды: 6
Пересадила я всё-таки свою маленькую вандочку. Причина: заметила малюсенькую улиточку, а я их ,мягко говоря, не люблю. Когда-то я улиток этих недооценила, и они съели все корни у дендрофала. Корни у ванды просто отличные (вот что значит, детище нашего ботсада), я даже не ожидала. Посадила в кору и немного добавила мха. Вот теперь сижу и переживаю, как она пересадку перенесёт. До этого всё очень хорошо развивалось: 3 корня выпустила и уже 3-ий домашний листик лезет.

olgaДата: Суббота, 30 Июн 2012, 01:58:19 | Сообщение # 629
Цветущая стадия
релаксируем:)

http://www.youtube.com/watch?v=oMMO7I00oO8&feature=related

olgaДата: Суббота, 30 Июн 2012, 19:13:22 | Сообщение # 630
Цветущая стадия
разница в размерах между аськой и вандой:)

http://fotki.yandex.ru/users/olla13/view/380787/

Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz