Понедельник, 25 Ноя 2024, 10:29:26 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Ванды - Страница 35 - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Ванды
|
|
olga | Дата: Среда, 04 Янв 2012, 21:31:05 | Сообщение # 511 |
Цветущая стадия
Награды: 4
Статус: Offline
| у меня зимой полив - максимум 3 раза в неделю. а то и два. Замачиваю на 5 минут. Листья не теряют, корни растут... но и цветением я похвастаться не могу, увы
|
|
| |
Katj | Дата: Среда, 04 Янв 2012, 21:50:03 | Сообщение # 512 |
Генеративная стадия
Награды: 3
| Девчата, подскажите пожалуйста, как ухаживать за вандай зимой, как часто поливать и как на долго замачивать? Это моя первая ванда, пришла 1,5 месяца назад из Тюмени.
|
|
| |
Vinka | Дата: Четверг, 05 Янв 2012, 22:30:59 | Сообщение # 513 |
Пирошка
Награды: 41
| Katj, мало вводных для советов, температура на окне, подсветка есть/нет, корни в каком состоянии, посажена или с голыми ногами. Замачиваниями зимой в принципе увлекаться не стоит, если у вас не гринхауз со всеми наворотами. Зачем им вода? Самое главное - для фотосинтеза, уравнение которого в левой части выглядит так: 6СО2 + 6Н2О + энергия света... Так вот чем меньше этой самой энергии света, тем меньше воды, иначе не в коня корм, а в какого-нибудь осла, типа грибов вредоносных. Ну и прочее перечисленное в первом предложении нужно учесть и выработать ритм полива в этот сезон.
|
|
| |
Katj | Дата: Четверг, 05 Янв 2012, 23:50:18 | Сообщение # 514 |
Генеративная стадия
| Vinka, спасибо, что откликнулись. Ванда у меня сидит в стеклянной прозрачной вазе, типа горшка с голыми корнями. Но мне кажется, что корням там очень тесно. Есть корни в хорошем состоянии - это более короткие и толстенькие, заметно идут в рост. А более тонкие, где-то более 50-ти см. выглядят более сухими, некоторые из них полностью засохли, я их обрезала и срезы присыпала толчен. активир. углём. Сидим на южном окне с подсветкой. Температура 22-23 градуса, это когда нет солнца. А когда светит солнышко, то t поднимается до 25-27 град. Вот так она выглядит:
Сообщение отредактировал Katj - Четверг, 05 Янв 2012, 23:52:09 |
|
| |
Lalu | Дата: Пятница, 06 Янв 2012, 09:35:49 | Сообщение # 515 |
Плодоносящая стадия
Награды: 27
| Katj, мне кажется ей вазу надо побольше, тесновато некуда расти корням
|
|
| |
Katj | Дата: Пятница, 06 Янв 2012, 11:14:06 | Сообщение # 516 |
Генеративная стадия
| Lalu, да, ваза тесная, но другой пока нету.
|
|
| |
Vinka | Дата: Пятница, 06 Янв 2012, 23:33:51 | Сообщение # 517 |
Пирошка
| Собственно, по сабжу мы так ничего и не сказали. Katj, в стекле, в вазах, успешно содержит ванды Оля Lalu, может, она расскажет секреты. Мне с моим подходом в вазе растить было бы страшно. Оля, расскажи, пожалуйста, а если проиллюстрируешь - вообще было бы замечательно. Можно было бы даже отдельной темой, все-таки довольно специфический способ ращения.
|
|
| |
Lalu | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 16:43:36 | Сообщение # 518 |
Плодоносящая стадия
| Ой, а мне тут письмо. Опыт в содержании ванд в вазах у меня небольшой 2 года. Для меня это пока самый оптимальный вариант. Утром встала залила теплой водичкой, пока собираюсь на работу, мокнут минут 30-40, слила поставила на подоконник. ВСЕ. Зимой поливаю через день, у меня они успевают хорошо просохнуть. Весной и осенью когда нет отопления могут стоять не политыми 3-4 дня . Летом почти каждый день если солнечно. Вазы подобрала такие чтобы корни висели и практически не доставали до дна. У содержания в вазах есть проблемки. Где то раз в месяц приходится доставать ванду из вазы и мыть с содой вазу. Корни тоже приходится чистить в воде щеткой или губкой, т.к. я их в свое время переувлажнила (боялась что мало им влаги) и на них появился зеленый налет (наверное водоросли). Но корни от этого не гниют, просто имеют другой цвет, да и на росте и цветении это пока никак не отразилось. В начале переживала за это, но растут новые корни, старые периодически чищу. Конечно в идеале держать лучше с открытой корневой, но будет много заморочек, где подвесить, чтоб сильно родственников не напрягать своим увлечением, да и после полива пока стекут и обсохнут не повесишь сразу на место, тазик для замачивания, бесконечное опрыскивание. Вандовых у меня сейчас уже много и ради эксперимента большая часть посажена в подвесные плетеные корзины с крупной корой и углем. Пока ничего сказать не могу, опыта мало, но листочки растут. Правда моя "красная шапочка" после весенне-летнего цветения сразу же была пересажена в корзину, через месяц выдала цветонос и благополучна осенью цвела. В содержаниях в корзинах главное угадать когда пора поливать. Фоток пока нет, если нужны поснимаю.
|
|
| |
Lalu | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 16:50:56 | Сообщение # 519 |
Плодоносящая стадия
| Ну а пока покажу свою сиреневую. Она у меня в вазе. Цветонос был зачат в начале ноября, спустя 1,5 недели после цветения 2-х цветоносов. Прошло 2 месяца и мы хотим цвести. 7 бутонов для зимы мне кажется хорошо. Подсветка настольной лампой с 18 до 21.
|
|
| |
Pallada | Дата: Четверг, 12 Янв 2012, 17:31:14 | Сообщение # 520 |
Семя
Награды: 0
| Quote (olga) вот здесь более подробно по этой технике, поищите по тэгам ванды, посоветуйтесь http://orchids-lux.livejournal.com/
огромное спасибо, что поделились ссылкой на ЖЖ после прочтения и применения этой информации моя вандочка цветет уже второй раз. Правда цветение повторное поскромнее получилось. Как-то не успела я во время ее на покой отправить. Буду исправляться. Да и света сейчас мало, не смотря на подсветку... Но сам факт, цветения таки мы с ней добились
|
|
| |
Shakie | Дата: Вторник, 14 Фев 2012, 00:53:29 | Сообщение # 521 |
Плодоносящая стадия
Награды: 17
| девочки, вот уже не в первом источнике читаю о том, что якобы ванда в домах живет в лучшем случае несколько лет и потом полностью отмирает.это что,правда???или есть способы хранить ей жизнь долгие годы? поделитесь опытом,плиз...
"Болото всегда ненавидит гору. И чем выше гора, тем больше это раздражает болото."
|
|
| |
Vinka | Дата: Вторник, 14 Фев 2012, 11:18:36 | Сообщение # 522 |
Пирошка
| А что это за источники?
Неправда. А способ сохранять ее долгие годы в квартире - правильная культура. Почитайте эту тему, почитайте статью шведского любителя, который десятилетиями в северной стране растит ванды http://www.flowersweb.info/orchids/practice/vanda.php и богатую тему на битриксе http://www.flowersweb.info/forum....E=rules
|
|
| |
Freckle | Дата: Вторник, 14 Фев 2012, 12:00:17 | Сообщение # 523 |
Плодоносящая стадия
Награды: 47
| Quote (Shakie) девочки, вот уже не в первом источнике читаю о том, что якобы ванда в домах живет в лучшем случае несколько лет и потом полностью отмирает.это что,правда???или есть способы хранить ей жизнь долгие годы? поделитесь опытом,плиз...
Моей макаре уже 7 лет и пока умирать не спешит Это скорее от неправильного ухода загнулась. Все ванды которые умерли у меня 90% моя вина и 10 % производителя
|
|
| |
Shakie | Дата: Вторник, 14 Фев 2012, 12:13:43 | Сообщение # 524 |
Плодоносящая стадия
Награды: 17
| спасибо,девочки!фух,от души отлегло! вот смотрите, пример http://www.grinflora.ru/gorfl/catthreegorfl73.html
меня фраза убила Quote Появление новых соцветий означает, что растение еще пару лет будет жизнеспособно
я обязательно прочту все ссылки, что вы мне дали.
"Болото всегда ненавидит гору. И чем выше гора, тем больше это раздражает болото."
|
|
| |
zorinka | Дата: Пятница, 17 Фев 2012, 14:58:40 | Сообщение # 525 |
Сеянец
Награды: 0
| Доброго всем дня. Вчера приобрела первую Ванду, на уценке, сильно обмороженную. Может посоветуете что с ней дальше делать, есть шанс у растюхи? Листья сильно обморожены, а корней много и все в отличном состоянии, цветонос я удалила. Что мне делать, посоветуйте плиз. Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал zorinka - Суббота, 18 Фев 2012, 00:44:30 |
|
| |
|
| |