Суббота, 23 Ноя 2024, 08:40:16 | Главная | Регистрация | Вход |
|
У меня ТРАГЕДИЯ!!! Помогите советом. Спасение фаленопсиса - Страница 50 - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
У меня ТРАГЕДИЯ!!! Помогите советом. Спасение фаленопсиса
|
|
4EPTEHOK | Дата: Четверг, 24 Янв 2013, 00:23:21 | Сообщение # 736 |
Баальшой цветущий куст
Награды: 37
Статус: Offline
| Девочки, так для инфы. Фундазол тормозит рост растений. Его следует применять только в случае крайней необходимости, когда орхидея явно поражена. Для спокойствия лучше использовать валерьянку(внутрь ).
Сообщение отредактировал 4EPTEHOK - Четверг, 24 Янв 2013, 00:23:39 |
|
| |
anelka | Дата: Четверг, 24 Янв 2013, 01:22:50 | Сообщение # 737 |
Семя
Награды: 0
| Я тоже за спокойствие! Я вообще стараюсь в корни не лазить если с ботвой все нормально. Для примера: у меня есть несколько «отморозков»{ сильно замороженых при перевозке}, погибли у них почти все корни и осталось по 1-1.5 листа, оставила в тех же горшках, не вынимала их, не резала, не пудрила, оставила на «а вось»,короче говоря. Спустя год отмершие сухие корни и ныне там, а фалики уже цветут! Может, конечно, повезло, но теперь моя позиция - хочешь жить -умей вертеться! ИМХО.
|
|
| |
ursik | Дата: Среда, 30 Янв 2013, 00:24:10 | Сообщение # 738 |
Семя
Награды: 0
| Я тоже пришла к такому выводу. Миньки я пересадила сразу из мха в кору помельче и все - никакой адаптации. после пересадки все резко пошли в рост и скоренько зацвели. А фаленопсис-героиню с тремя боковыми детками одна из которых со стрелкой была я порезала, не удержалась. Уже прошло время так что могу сказать что все благополучно пережили рассадку и даже стрелки не потеряли - до сих пор еще цветут. Так что видимо чем меньше танцев с бубном тем лучше результат. Только вот у одной из минек при пересадке точку роста сломала.. теперь надеюсь что с цветочной стрелки детка появится. иначе цитокинин искать придется - красивый был цветочек..
|
|
| |
KittenAnn | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 10:53:06 | Сообщение # 739 |
Генеративная стадия
Награды: 3
| Девочки, помогите советом, а то я уже в панике. Пару недель назад увидела на одном фалике на самом молодом листе странную пятнистость: круглые, мелкие (4-5 мм.) желтые пятна, без каких либо других изменений, только легкое пожелтение. Пятна появляются на листе не с краю, и не на средней жилке, а на самой пластине. Я фалик отставила, лист отрезала, срез корицей засыпала, а все остальное растение обработала раствором фундазола и экосилом. Две недели все было норм. А тотом эти пятна появились и на этом фалике, и еще на 5 фаликах. И появляются еще... Фото выложу позже...
|
|
| |
Westanorda | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 12:37:31 | Сообщение # 740 |
Душенька форума
Награды: 36
| KittenAnn, да, нужны фото.
|
|
| |
KittenAnn | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 22:48:41 | Сообщение # 741 |
Генеративная стадия
| Ну вот так выглядит мое бедствие:
А еще сегодня заметила на филадельфии похожие круглые пятнышки, но не желтые, а красноватые, как загар на фаликах.
Сообщение отредактировал KittenAnn - Понедельник, 11 Фев 2013, 22:51:36 |
|
| |
Znichka_ilicha | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 23:10:02 | Сообщение # 742 |
Ласточка
Награды: 35
| Анечка, а ты http://www.orchidee.ws/ здесь проблему не искала? На вот это не похоже?
|
|
| |
Westanorda | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 23:18:45 | Сообщение # 743 |
Душенька форума
| KittenAnn, мне кажется, эта пятнистость, действительно, нездоровая... Тем более, появляться стала на других фаленопсисах. Это тревожный сигнал. Предположу, что это, все же, какой-то грибок. Полив растений происходит одной водой? Не было ли опрыскивания растений в холод, или после опрыскивания открывали форточку? Пятен со временем становится больше? Если так, то, возможно, что это, что-то подобное
Грибковое заболевание "Пятнистость листьев".
Сообщение отредактировал Westanorda - Понедельник, 11 Фев 2013, 23:32:37 |
|
| |
KittenAnn | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 23:33:04 | Сообщение # 744 |
Генеративная стадия
| Znichka_ilicha, именно там и искала сначала. Но точно не могу определить. У меня пятна светло-желтые, на грибок похоже больше. По крайней мере я надеюсь, что у растений грибок, т.к. грибок можно вылечить, а что делать, если это вирус - я не знаю . Westanorda, я действительно замачивала фалики все вместе. Я их не опрыскивала. Некоторые из них стоят впритык к окну (у них холодно), а некоторые горшки над батареей (у них тепло), повреждения были и у тех, и у других. Подскажите, чем можно обработать? И как поступить с растениями, которые рядом стояли, но не заболели? Может профилактика какая есть, чтоб не навредила?
Вот фото странных пятен на филадельфии. Как думаете, у нее тоже самое?
Сообщение отредактировал KittenAnn - Понедельник, 11 Фев 2013, 23:39:03 |
|
| |
Westanorda | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 23:41:02 | Сообщение # 745 |
Душенька форума
| KittenAnn, я бы посоветовала обработку растений фунгицидами. Какими -лучше, это надо в интернете посмотреть. Я бы спросила у Ола_К. Она, по-моему, хорошо разбирается в фунгицидах белорусских производителей. Напиши ей в личку, чтобы быстрее привлечь внимание к этой проблеме. Не расстраивайся, все будет хорошо, на эту болезнь есть лекарства.
Сообщение отредактировал Westanorda - Понедельник, 11 Фев 2013, 23:47:04 |
|
| |
Westanorda | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 23:42:12 | Сообщение # 746 |
Душенька форума
| KittenAnn, а пятна на филадельфии не стираются? Она стояла и поливалась со всеми цветами? Наверное, эта болезнь, на ее листьях отразилась по другому. Даже, не знаю...
Сообщение отредактировал Westanorda - Понедельник, 11 Фев 2013, 23:45:35 |
|
| |
KittenAnn | Дата: Понедельник, 11 Фев 2013, 23:43:55 | Сообщение # 747 |
Генеративная стадия
| Westanorda, спасибо. Буду пытаться спасти фалики. Пятна на филадельфии не стираются. Они кажутся немного выпуклыми.
Сообщение отредактировал KittenAnn - Понедельник, 11 Фев 2013, 23:46:42 |
|
| |
Ola_K | Дата: Вторник, 12 Фев 2013, 03:03:26 | Сообщение # 748 |
Плодоносящая стадия
Награды: 22
| Цитата (KittenAnn) а что делать, если это вирус - я не знаю . только ведрирование, причем чем раньше тем лучше.
Цитата (Westanorda) Она, по-моему, хорошо разбирается в фунгицидах белорусских производителей. Уточняю, которые у нас продаются. У нас производят по-моему только некоторые бактопрепараты.
Цитата (KittenAnn) Вот фото странных пятен на филадельфии. Как думаете, у нее тоже самое? Скорее всего да.
Что я могу сказать: аналогичной фигней борюсь уже третий год. За это время в помойку отправлено 4 фаленопсиса и один еще похоже на подходе. Сначала появлялись такие вот желтые или коричневые пятна, потом они высыхали и на их месте появлялись вмятины. иногда белые, иногда с черным некрозом. Подозревала, что это вирус, потом гриб. Пыталась лечить системными фунгицидами - безуспешно. Не исключаю, что дело во мне - не хватило терпения на системные обработки. Поэтому со временем помимо фаликов в помойку отправились и некоторые другие орхи. Я пыталась простимулировать их собственный иммунитет Экосилом, не помогло. Лист вроде растет здоровым, а потом спустя месяцок другой пятна тут как тут. Склоняюсь все-таки к вирусной природе этой фигни. Хотя недавно мне Ракицкий говорил, что подобная пятнистость может быть вызвана проблемами с корнями. Если растень пересадить в свежий субстрат предварительно жЭстачайшЭ обрезав всю мертвячину в зоне корней, то тогда можно надеятся, что она отживет. У меня, правда, после пересадки и обрезки мертвых корней все-равно спустя какое-то время эта зараза вылезла. Так что себя я решила, что буду однозначно ведрировать поциента. Можете, конечно, попробовать его полечить и пересадить. Но учтите следующие моменты: 1. Обработки должны быть системными. Что это значит - несколько обработок (желательно 2-3) с одинаковой периодичностью. 2. Обращаю Ваше внимание, что практически ВСЕ системные фунгициды тормозят рост и развитие растений. Поэтому не спешите бить тревогу, если после обработок растение начнет медленнее расти. Это нормально. Если хотите ему помочь пережить этот сложный период, то можете его параллельно (можно и совместно с препаратом) опрыскивать Экосилом. Он пишут, снижает отрицательное воздействие химии. 3. Все растения с признаками заболевания поставить отдельно, поливать отдельно, опрыскивать отдельно, что бы исключить возможность передачи возбудителя любым способом.
Теперь препараты: для продажи в нашей стране разрешен ограниченный состав препаратов. В нашем случае фунгицид должен быть системным, т.е. впитываться в растение и с клеточным соком разноситься по всему организму. Про любимый многими фундазол можете забыть. Это фунгицид контактный и против большинства возбудителей не эффективный. Из контактных лучше уже тогда попробовать Трайдекс. Сама не пробовала, но это относительно новый препарат и мне его не один человек хвалил. Из системных мне попадались: Фалькон, Фоликур, Альто-супер, Амистар, Скор и т.д. Для пущей эффективности, препараты желательно менять, что бы у возбудителя не возникало устойчивости к одному препарату. АБСОЛЮТНО ВСЕ препараты (все зависимости от того системные они или контактные) наносятся исключительно в растворенном виде!!! А то у нас тут есть любители опудривания сухих листьев сухим порошком. А потом удивляемся, что препарат не работает и еще растение хиреет, когда у него этим порошком устьица на листьях забиваются и бедняге просто дышать нечем. Все обработки обязательно проводить в перчатках, в отдельном помещении. В идеале, если у Вас будет отдельный опрыскиватель на яды. И еще: терпение, терпение, терпение. Орхидеи растут медленно, обмен веществ у них медленный и соответственно реакции можно ждать очень долго. Поэтому не спешите с выводами, лечение скорее всего займет год-полтора. Повторюсь, что растение ОБЯЗАТЕЛЬНО изолировать от других.
Если после цикла обработок на новых листьях спустя несколько месяцев снова проявится эта зараза, значит лечение не дало эффекта. Можно попробовать сменить препараты, а можно просто выкинуть вон. Чем я сейчас успешно и занимаюсь.
Пробуйте, будут вопросы - спрашивайте.
:)
|
|
| |
KittenAnn | Дата: Вторник, 12 Фев 2013, 09:54:15 | Сообщение # 749 |
Генеративная стадия
| Ola_K, огромное спасибо за такое подробное объяснение! Я попробую сделать все, что Вы написали. У меня явно заражены фаликов 5, и еще 3 -- под вопросом. Ну не могу я такую кучу орх прям в мусорку, они у меня такие красавицы. Да и до коричневых пятен не дошло еще... Так что буду сражаться с заразой
Сообщение отредактировал KittenAnn - Вторник, 12 Фев 2013, 09:54:38 |
|
| |
Атлантида | Дата: Вторник, 12 Фев 2013, 10:17:03 | Сообщение # 750 |
Цветущая стадия
Награды: 31
| Можно еще попробовать биологические препараты (мне они нравятся): -для опрыскивания Гамаир, может быть Фитоспорин или же, если нет первых двух Алирин. -для пролива почвы Глиокладин. В растворы для опрыскивания, вместе с в/у препаратами можно добавлять Циркон, Эпин, Экосил.
Кроме биологических, которыми я пользуюсь, могу порекомендовать Витарос (протравитель), Ридомил Голд - обладают и контактным и системным дейстивем - пролив почвы и опрыскивание.
Так же, мне нравится дейстивие препарата Первикур (Pervicur), но он только системник.
Касательно доступности данных препаратов у нас, так все не совсем так плохо. Гамаир, Алирин, Ридомил Голд видела недавно в садовых центрах. Фитоспорина последнее время не встречала, Глиокладин вроде как в продаже не встречала. Витарос - тоже должен быть, надо поискать.
Применять препараты согласно инструкции. Биологические больше для профилактики подходят (лечить тоже можно, смотря на какой стадии болезнь), лечение - это Витарос, Ридомил Голд.
ПС: Сейчас на Кветках еще открыт заказ (вроде как до 20 февраля)на химию, там есть все в/у препараты, кроме Витароса.
Удачи!
То, что нас не убивает - делает нас сильнее. Ф. Ницше
|
|
| |
|
| |