Суббота, 23 Ноя 2024, 03:51:20 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Фаленопсис - Страница 11 - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Фаленопсис
|
|
Юли_С | Дата: Среда, 24 Мар 2010, 20:13:12 | Сообщение # 151 |
Сердце-пламенный мотор
Награды: 18
Статус: Offline
| Интересно. Не знаю, рискну ли я обрезать верхушечную часть своему постаревшему фаленопсису.
По закону подлости - желание сделать что-нибудь хорошее обычно совпадает с острым приступом лени.
|
|
| |
Grisha | Дата: Четверг, 08 Апр 2010, 01:47:46 | Сообщение # 152 |
Ювенильная стадия
Награды: 0
| Всем здравствуйте. Девочки и мальчики, может спрошу глупость, но нигде не нашла ответа... Можно ли вырастить в тепличке детку фаленопсиса из обрезанного цветоноса( на цветоносе есть 2 спящие почки)?
|
|
| |
lenka-vesna | Дата: Четверг, 08 Апр 2010, 12:28:21 | Сообщение # 153 |
BS
Награды: 5
| Grisha, внимательно изучите http://orchideus.ucoz.net/forum/2-13-1. Там есть ответ на Ваш вопрос . А у меня созрел тоже вопрос. Как остановить цветение фалика и отправить его на покой? Дело в том, что он выпускает по 2-3 бутона со спящих почек. Когда начинают вянуть эти цветочки, опять выпускает 2-3 бутона. И так уже с ноября месяца. А я хочу полноценного, многоцветкового цветения .
|
|
| |
cherenok | Дата: Пятница, 09 Апр 2010, 18:02:20 | Сообщение # 154 |
Генеративная стадия
Награды: 4
| Quote (lenka-vesna) А у меня созрел тоже вопрос. Как остановить цветение фалика и отправить его на покой? Дело в том, что он выпускает по 2-3 бутона со спящих почек. Когда начинают вянуть эти цветочки, опять выпускает 2-3 бутона. И так уже с ноября месяца. А я хочу полноценного, многоцветкового цветения . Для того, чтобы бутонов на цветоносе было больше, надо, чтобы цветонос и бутоны формировались в услових хорошего освещения: весной-летом или зимой с подсветкой. А покой для этого не нужен. Когда цветоносов много, они цветут каждый по своему графику, общего покоя нет.
|
|
| |
lenka-vesna | Дата: Суббота, 10 Апр 2010, 15:37:59 | Сообщение # 155 |
BS
| Quote (cherenok) чтобы цветонос и бутоны формировались в услових хорошего освещения: весной-летом Да, вроде и не темно - 2 м от ю-з окна. А опять та же история..
|
|
| |
Юли_С | Дата: Суббота, 10 Апр 2010, 17:32:59 | Сообщение # 156 |
Сердце-пламенный мотор
Награды: 18
| Я бы сказала темно, 2 метра, многовато. Просто у меня юго -запад, 11 этаж.Ращу фалы на окне, только летом вешаю на карниз для штор со стороны комнаты, получается небольшое притенение, чтоб ожогов не было. Пасмурных дней всё равно много, солнце не каждый день, даже летом. Вообще всё относительно, у меня антуриум всё лето простоял возле окна с прямым солнцем, хотя пишут, что им притенение нужно. Цвётёт 12 месяцев без перерыва.
По закону подлости - желание сделать что-нибудь хорошее обычно совпадает с острым приступом лени.
|
|
| |
Ксюбелла | Дата: Воскресенье, 11 Апр 2010, 14:55:56 | Сообщение # 157 |
Протокорм
| У меня солнца нет, и если фалик на отцветшем цветоносе будит почки, которые потом процветают 2-3 цветочками, то я такие просто срезаю. Они потом выдают новые полноценные цветоносы.
|
|
| |
lenka-vesna | Дата: Воскресенье, 11 Апр 2010, 22:47:12 | Сообщение # 158 |
BS
| Quote (Ксюбелла) я такие просто срезаю Судя по всему, мне так и придется сделать
|
|
| |
Ксюбелла | Дата: Воскресенье, 11 Апр 2010, 23:43:03 | Сообщение # 159 |
Протокорм
| Quote (lenka-vesna) Судя по всему, мне так и придется сделать А почему бы его на солнышко не выставить? Раз имеется, то почему бы не воспользоваться?
|
|
| |
Ginger-snap | Дата: Понедельник, 14 Июн 2010, 10:35:22 | Сообщение # 160 |
Генеративная стадия
Награды: 2
| Девочки, подскажите первые меры по реанимации фаленопсисов. У моего корни подгнили, я гниль удалила, углём засыпала, оставила на просушку. Сколько фаленопсис без воды может? Я аккуратненько листочки опырскиваю, но боюсь и корни пересушить, и что гниль дальше пойдёт.
Мнение дилетанта. Кто меня поправит - тот будет молодец.
|
|
| |
Maquilladora | Дата: Понедельник, 14 Июн 2010, 10:49:03 | Сообщение # 161 |
Мастер писательского жанра
Награды: 20
| Quote (Ginger-snap) Я аккуратненько листочки опырскиваю, Я реаниматор фаликов фактически никакой, но опрыскивание листьев никак не поит эту орху точно. Нужно фото, если остались живые корни и с листьями всё нормально, то можно, удалив гнилое, мне кажется, просто посадить в свежий некрупный субстрат. Если выжившего мало, тогда пусть другие здесь помогают)
|
|
| |
Ginger-snap | Дата: Понедельник, 14 Июн 2010, 12:50:46 | Сообщение # 162 |
Генеративная стадия
| Фотки завтра принесу. Она (орхидея) у меня стояла в свежем сухом субстрате неделю, но гниение не остановилось. Хотя я не поливала. Возможно, я не полностью гниль удалила, или неаккуратно углём присыпала. Сейчас она у меня просто на свежем воздухе, без субстрата. К вечеру надо что-то с ней делать, но что? Я бы на перое время её оставила в банке, чтобы корни видеть. Но нужно ли увеличивать в банке влажность? Понимаю, что после гнили не стоит, но не знаю, сколько фаленопсис может без воды. И чем чревата для него пересушка корней? Maquilladora, спасибо, что не оставили в беде, помогли советом:)
|
|
| |
Vinka | Дата: Понедельник, 14 Июн 2010, 13:03:32 | Сообщение # 163 |
Пирошка
Награды: 41
| Я корни фаликам отращивала просто в субстрате обычном, и даже довольно крупном, без сфагнума и при открытом содержании. В том числе фаликам, у которых корневая шейка была лишена каких-либо корней начисто. Полива - ноль, но опрыскивание ежедневное и не по разу. Однако люди отращивают корни и в сфагнуме под тепличкой. Прицениться нужно к своим условиям. Вот здесь Ginna подробно описала и проиллюстрировала такой свой опыт: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?showtopic=2530&st=0. Можно так поступить. Но если была гниль, то при повышенной влажности большой риск развить не столько корни, сколько гниль. Кстати, что такое "банка"?
|
|
| |
Ginger-snap | Дата: Понедельник, 14 Июн 2010, 13:24:12 | Сообщение # 164 |
Генеративная стадия
| Vinka, "банка" - это банка. Трёхлитровая. Как в опыте, на который вы ссылаетесь, только пустая. Корни внутри, листья снаружи. Банка не потому что это как-то ему поможет. Просто чтобы не повредить сейчас лишний раз корни, но и видеть их состояние. Изъясняюсь сумбурно, завтра принесу фото. Вы считаете, что не надо бояться корни пересушить? Опырскивать аккуратно листья, но корни держать при пониженной влажности? Убедится, что гнилей нет, только потом заниматься реанимацией корней? Поделитесь опытом, как при открытом содержании вы корни фаликам отращивали, пожалуйста.
|
|
| |
Vinka | Дата: Понедельник, 14 Июн 2010, 13:55:31 | Сообщение # 165 |
Пирошка
Награды: 41
| Ginger-snap, даже не знаю, что сказать . Как-то просто. Я сажала фалик без корней в обычный пластиковый горшок, прозрачный, конечно. В субстрат диаметром от 0,5 см до 1 см. Фиксировала розетку хорошо, потому что как бы аккуратно вы ни обращались с ним - все равно вывалится и либо повредит зачатки корней, либо просто тормознет от стресса. И в светлое место, мелкодисперсно обрызгивая 1-3 раза за день в зависимости от t. И все. Корни лезут очень быстро. Ну, у меня так. Уши, конечно, моментально повесит, а пара нижних почти наверняка отомрут, не восстановившись, но одновременно с ростом корней начинают лезть листья. Насчет "корни пересушить" - определенное подсушивание им только на пользу, Они же суккуленты среди орхидей - посмотрите лист толстый какой, кутикула. Моей дочке на 8 марта фалик мелкий в сфагнуме подарили, я не проследила - она залила. Я его пересадила в сухую кору с очень вялыми безжизненными корнями, еще момент - и гниль пойдет. Он месяц стоял без движения, потом пошел. Только опрыскивание было.
|
|
| |
|
| |