Дикорастущие орхидеи Беларуси
|
|
Vinka | Дата: Четверг, 16 Июл 2009, 16:41:26 | Сообщение # 1 |
Пирошка
Награды: 41
Статус: Offline
| По Красной книге РБ, третье издание (2005) I категория - виды, находящиеся на грани исчезновения Бровник одноклубневый Herminium monorchis Ятрышник обожженный Orchis ustulata Ятрышник шлемоносный Orchis militaris II категория - исчезающие виды Ладьян трехнадрезный Corallorhiza trifida Лосняк Лёзеля Liparis loeselii Мякотница однолистная Malaxis monophyllos Неоттианта клобучковая Neottianthe cucullata Тайник сердцевидный Listera cordata Хаммарбия болотная Hammarbya paludosa Ятрышник дремлик Orchis morio Ятрышник клопоносный Orchis coriophora Ятрышник мужской Orchis mascula
|
|
| |
Vinka | Дата: Четверг, 16 Июл 2009, 17:16:38 | Сообщение # 2 |
Пирошка
| III категория - уязвимые виды. Венерин башмачок настоящий Cypripedium calceolus Дремлик темно-красный Epipactis atrorubens Кокушник длиннорогий Gymnadenia conopsea Любка зеленоцветковая Platanthera chlorantha Пальчатокоренник майский Dactylorhiza majalis Пололепестник зеленый Coeloglossum viride Пыльцеголовник длиннолистный Cephalanthera longifolia Пыльцеголовник красный Cephalanthera rubra IV категория - потенциально уязвимые виды Тайник яйцевидный Listera ovata
|
|
| |
Vinka | Дата: Четверг, 16 Июл 2009, 17:27:35 | Сообщение # 3 |
Пирошка
| В Списке видов профилактической охраны: Дремлик болотный Epipactis palustris Дремлик чемерицевидный (широколистный) Epipactis helleborine Гнездовка обыкновенная Neottia nidus-avis Гудайера ползучая Goodyera repens Любка двулистная Platanthera bifolia Пальчатокоренник балтийский Dactylorhiza baltica Пальчатокоренник желтовато-белый Dactylorhiza ochroleuca Пальчатокоренник кровавый (темно-красный) Dactylorhiza cruenta Пальчатокоренник мясо-красный Dactylorhiza incarnata Пальчатокоренник пятнистый Dactylorhiza maculata Пальчатокоренник Траунштейнера Dactylorhiza traunsteineri Пальчатокоренник Фукса Dactylorhiza fuchsii
|
|
| |
Vinka | Дата: Четверг, 16 Июл 2009, 17:41:47 | Сообщение # 4 |
Пирошка
| В Списке исчезнувших с территории Беларуси видов: Венерин башмачок пятнистый Cypripedium guttatum Надбородник безлистный Epipodium aphyllum Пальчатокоренник бузинный Dactylorhiza sambucina Пыльцеголовник крупноцветковый Cephalanthera damasonium Кокушник ароматнейший Gymnadenia odoratissima
|
|
| |
Леший | Дата: Четверг, 16 Июл 2009, 19:28:58 | Сообщение # 5 |
NBS
Награды: 0
| Vinka, спасибо за список. Меня заинтересовало, что Dactylorhiza ochroleuca у вас выделена в отдельный вид, я всегда считал ее как D.incarnata var. alba (если на фото она). Как часто она встречается у вас?
|
|
| |
Vinka | Дата: Четверг, 16 Июл 2009, 20:15:22 | Сообщение # 6 |
Пирошка
| Мои знания обширны, но мЕлки . По существу этого вопроса мне нечего сказать. Кроме того, что в силу легкого скрещивания между собой, я пальчатокоренникам не доверяю , и статью по ним собираюсь в будущем сборную писать. Я только любитель, но ваш вопрос мне есть кому задать. Только это потребует времени. Боюсь, что только осенью . А вы всем этим, быть может, профессионально занимаетесь?
|
|
| |
Леший | Дата: Четверг, 16 Июл 2009, 21:04:37 | Сообщение # 7 |
NBS
| К сожалению пока на любительском уровне, хотя профессионально в нашей стране этим практически никто не занимается.
|
|
| |
Vinka | Дата: Четверг, 16 Июл 2009, 22:39:40 | Сообщение # 8 |
Пирошка
| Ну, вы дальше меня двинулись . Буду у вас учиться . Я когда-то дикой флорой плотно занималась, но всякой, всей, теперь вот на орхидных сосредоточусь
|
|
| |
Vinka | Дата: Воскресенье, 19 Июл 2009, 16:19:10 | Сообщение # 9 |
Пирошка
| У нас новый вид : http://www.ng.by/ru/issues?art_id=34015
Сообщение отредактировал Vinka - Воскресенье, 19 Июл 2009, 16:21:18 |
|
| |
Tilia | Дата: Воскресенье, 19 Июл 2009, 16:44:15 | Сообщение # 10 |
Генеративная стадия
Награды: 3
| еще бы и фотку для наглядности
|
|
| |
Vinka | Дата: Воскресенье, 19 Июл 2009, 16:53:12 | Сообщение # 11 |
Пирошка
| Может, Леший подкинет . В Крымской теме он офрис крымскую показывал.
|
|
| |
Леший | Дата: Воскресенье, 19 Июл 2009, 23:40:53 | Сообщение # 12 |
NBS
| Поздравляю с чудесной находкой! Quote (Vinka) Может, Леший подкинет Как мне сегодня сказали, наверное, остальные мое фотки невосстанавливаемые
|
|
| |
Tilia | Дата: Понедельник, 20 Июл 2009, 23:25:33 | Сообщение # 13 |
Генеративная стадия
Награды: 3
| Quote (Леший) Как мне сегодня сказали, наверное, остальные мое фотки невосстанавливаемые это очень печально
|
|
| |
Леший | Дата: Вторник, 21 Июл 2009, 20:52:13 | Сообщение # 14 |
NBS
| Quote (Tilia) это очень печально Конечно, ну ничего, нащелкаем лучших еще. Сегодня попался симпатичненький Epipactis helleborinae
|
|
| |
Vinka | Дата: Вторник, 21 Июл 2009, 21:57:38 | Сообщение # 15 |
Пирошка
| Какой отличный снимок! И вариетет нежный
|
|
| |