Вторник, 26 Ноя 2024, 18:47:06 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Заболевания орхидей - Страница 15 - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Заболевания орхидей
|
|
Alise | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 15:00:46 | Сообщение # 1 |
Автор эмблемы клуба
Награды: 47
Статус: Offline
| К сожалению, случается, что орхидеи болеют. давайте вместе искать причины и способы лечения...
хороший сайт Мир орхидей с наглядными фото и методами лечения http://www.orchidee.ws/krankheiten/krankheiten.htm
на МОЛО есть тема со статьей(с фото) и переводом (ссылки в первом сообщении) http://www.molo.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=6269
Еще ссылка в копилку http://www.staugorchidsociety.org/culture-question-2012.htm
мои орхидеи
Сообщение отредактировал Alise - Воскресенье, 27 Апр 2014, 01:15:25 |
|
| |
Snowstorm | Дата: Суббота, 04 Апр 2015, 14:41:26 | Сообщение # 211 |
Генеративная стадия
Награды: 7
| Цитата Solia ( ) Фаленопсис белый Перегрев + измените частоту полива, т.к. на других листьях тоже вижу обезвоживание. По каттлеям: снимите с ризомы кору и сфагнум, при поливе не мочите ризому и подозрительные пятна. Цитата Solia ( ) Гибрид Blc x B - на псевдобульбе пятно подозрительное, с теневой стороны, значит, не пигментация от "загара". Я бы срезала эту бульбу по ризоме и пол-листа с пятнами. Нужен фунгицид. Фундазол "Техноэкспо" (в синей с белой полосой упаковке?) по информации некоторых сайтов поддельный. Ищите в интернете венгерский (фирма "Агро-Кеми" или русский фирма "Август"). Бросьте клич в объявлениях, может девочки поделятся!
|
|
| |
nozomichan | Дата: Суббота, 04 Апр 2015, 19:47:30 | Сообщение # 212 |
BS
Награды: 0
| Solia, честно говоря, я не вижу причин для сильной паники, у меня все кати, онцы и цимбы тоже с пятнышками, потому что в магазине неправильный уход был. Соглашусь с Snowstorm , надо отрегулировать полив-освещение-температуру, обработать системным фунгицидом и, что самое главное, убрать всю эту гадость от ризомы, кати очень легко гниют, если на ризоме и под ней лежит кора и мох и все это еще часто мокнет, тем более, что они у вас не пышут здоровьем. Лично я свои сажаю на пенопласт ризомой и не лью на него воду, остальную часть горшка можно заполнить корой. Ну и еще момент, не знаю, как часто они у вас поливаются, но, если вы их часто поливаете, а листья все равно обезвожены, значит тут причина в болезни и сколько б вы не лили, пока орхидея не подлечится, пить хорошо она не будет. Успехов!
Надежда
|
|
| |
Solia | Дата: Воскресенье, 05 Апр 2015, 09:25:42 | Сообщение # 213 |
Протокорм
| Цитата Snowstorm ( ) на псевдобульбе пятно подозрительное, с теневой стороны, значит, не пигментация от "загара". Я бы срезала эту бульбу по ризоме и пол-листа с пятнами. Нужен фунгицид. Вот я про это пятно и говорю - сейчас вся бульба потемнеет и погибнет. Это у меня зараза какая-то. По поводу сфагнума и излишней влаги - он у меня в течение суток полностью просыхает, под сфагнумом чистая кора, которая тоже высыхает быстро (+ в горшке дырки по всему периметру). Сфагнум я положила недавно - только пересадила эту орхидею - до этого она сидела в кокосовом блоке и вот там она как раз и начала болеть. Когда отрезала больную бульбу - пересадила. Фунгицид обязательно поищу.
По фалику - я писала, что эти листья у меня давно с потеряным тургором - отдавала 2 года назад сестре, там то она и скукожилась. Сейчас большой куст с 2-мя цветоносами и деткой и с тургором последних листьев все в порядке. На фото просто только старые листья в кадр попали. Слава Богу, что хоть его не зацепило! Спасибо, а то я уже б и его к больным отправила бы!
Цитата nozomichan ( ) у меня все кати, онцы и цимбы тоже с пятнышками, потому что в магазине неправильный уход был. В том то и дело, что эти пятна только недавно появились. Про старые пятна я вообще молчу. Цитата nozomichan ( ) Ну и еще момент, не знаю, как часто они у вас поливаются, но, если вы их часто поливаете, а листья все равно обезвожены, значит тут причина в болезни и сколько б вы не лили, пока орхидея не подлечится, пить хорошо она не будет. Поливаю раз в 10 дней. Кора хорошо просыхает. У последней катьки на самом деле проблемы с корнями - я писала, что она никак не хочет адаптироваться, корни только начала выпускать. Но я не про состояние бульб, а про пятна, которые недавно появились. Не думаю, что такая пятнистость от недостатка влаги появилась, хотя может я и ошибаюсь. И еще - я зимой катьки поливала раз в 2,5-3 недели, не чаще. На каттлеях сфагнума вообще не было (убирала, чтобы не загнили), только кора фракции 1-2 см, но как только я полью, сразу же болячка активировалась. Стояли и на подоконнике и в стеллаж с досветкой ставила - по барабану. Проветривание у меня вообще стабильно 2 раза в день, а то и чаще. Может вместо полива пока опрыскивание по грунту делать??
Сообщение отредактировал Solia - Воскресенье, 05 Апр 2015, 09:43:38 |
|
| |
nozomichan | Дата: Воскресенье, 05 Апр 2015, 13:17:57 | Сообщение # 214 |
BS
| Цитата Solia ( ) пятна только недавно появились Дело в том, что пятна могут повыскакивать, даже если вы уже правильно за ней ухаживаете, таким образом "аукается" плохое содержание у бывшего владельца, и такие "аукивания" могут годами наблюдаться, как, например на одном моем дендре. Цитата Solia ( ) Не думаю, что такая пятнистость от недостатка влаги появилась, хотя может я и ошибаюсь. Не ошибаетесь! Пятен таких не будет из-за недостатка влаги, то, как выглядят ваши обезвоженные листья каттлей, говорит только о том, что их заливали,ризома мочилась, растение заболевало, но болячка еще не вылазила наружу, прошло время, растение оказалось у вас и вылезли пятна. Так что болезнь уж точно не от недостатка влаги. Цитата Solia ( ) но как только я полью, сразу же болячка активировалась Очень характерное поведение больной орхидеи, скорее всего, что это какое-то сосудистое заболевание, фунгицид, и при том системный, нужен "еще вчера", если пока нет возможности быстро приобрести фундазол, обработайте Топазом, в цветочных должен быть, даже иногда в гипермаркетах бывает. Когда купите фундазол, надо понимать, что однократная обработка ваших проблем не решит, им надо лечить, систематически обрабатывая. Успехов вам!
Надежда
|
|
| |
nozomichan | Дата: Воскресенье, 05 Апр 2015, 13:27:29 | Сообщение # 215 |
BS
| Цитата Solia ( ) Может вместо полива пока опрыскивание по грунту делать?? Насчет полива вы только сами себе можете помочь, точно сказать сколько раз в неделю вам поливать растюху нельзя, лично я считаю, что все зависит от состояния каждого отдельного растения, например я могу подойти к подоконнику с фалами и три полить, а 7 оставить, полить из через 2-3 дня, надо привыкнуть и присмотреться, но я вижу когда им надо попить, а когда еще нормально. Я никогда не поливаю все растения разом, строго по расписанию. Что касается больных растений у которых болезнь активизируется с поливом, это лично мое мнение, но я бы его вообще не поливала, пока оно не пролечится. Если у растения сосудистое заболевание, то воду оно может не то, что с перебоями доставлять в ткани, оно может вообще ее не доставлять, тем более, если растение почти без корней, чем ему пить? Лишний раз воды влить на больную ризому или еще что, будет для нее только еще одним толчком в орхидный рай.
Надежда
Сообщение отредактировал nozomichan - Воскресенье, 05 Апр 2015, 13:28:20 |
|
| |
Snowstorm | Дата: Воскресенье, 05 Апр 2015, 14:52:53 | Сообщение # 216 |
Генеративная стадия
Награды: 7
| Цитата Solia ( ) вместо полива пока опрыскивание по грунту делать?
Это не лечение, ищите фунгицид. Если есть корни, надо поливать. Зимой полив каттлей 1 раз в 2,5-3 недели будет оправдан, если температура содержания снижена до +15-16°С при достаточной влажности и освещённости и отсутствуют проснувшиеся ростовые почки. Ризому у каттлей не прикрывают никогда, она должна хорошо проветриваться. Проблемы с ризомой в первую очередь проявляются на листьях, потом на псевдобульбах.
Цитата Solia ( ) Поливаю раз в 10 дней
Это полив фаленопсисов сейчас? Это очень редко на данный момент даже для "спящих" каттлей!
|
|
| |
Solia | Дата: Воскресенье, 05 Апр 2015, 17:00:36 | Сообщение # 217 |
Протокорм
| Ок. Спасибо большое! Я поняла - вытянуть ризому на поверхность. Полив наверное уберу, а буду только опрыскивать по растущим корешкам (они маленькие и будут лежать у поверхности). Топаз куплю наверное сегодня. Цитата Snowstorm ( ) Это полив фаленопсисов сейчас? Это очень редко на данный момент даже для "спящих" каттлей! У меня полив раз в 10 дней всех орхидей. Маленькие я дополнительно в промежутках опрыскиваю по грунту. Некоторые фалики сидят в больших горшках и некоторые даже в старом грунте с торфом (по началу посадила в покупной грунт по незнанию), вот их вообще через раз поливаю - очень влагоемкий субстрат и видно, что там влага дольше держится. К сожалению каждый день просматривать все орхидеи не всегда есть время, иногда даже забываю, поэтому индивидуальный подход к каждой орхе у меня исключен. Я только не пойму - везде в инете пишут, что каттлеи вообще редко надо поливать, спящие - раз в месяц (я конечно так не издевалась), а вы пишете, что 10 дней много... Вот кому верить? К тому же чаще поливать боюсь из-за загнивания. Хотя вроде все делаю, чтоб не было повода загнивать...Добавлено (05 Апр 2015, 17:00:36) ---------------------------------------------
Цитата nozomichan ( ) Очень характерное поведение больной орхидеи, скорее всего, что это какое-то сосудистое заболевание Я так понимаю это заразно, в смысле с остальными под подсветку лучше не ставить?
|
|
| |
nozomichan | Дата: Воскресенье, 05 Апр 2015, 18:07:38 | Сообщение # 218 |
BS
| Цитата Solia ( ) Я так понимаю это заразно, в смысле с остальными под подсветку лучше не ставить? обычно сосудистые заболевания "заразны", лучше ставить подальше от других, но светом обделять нельзя. Смотрите, чтобы вода из этих горшков не попадала в горшки к здоровым орхидеям. Цитата Solia ( ) аттлеи вообще редко надо поливать, спящие - раз в месяц (я конечно так не издевалась), а вы пишете, что 10 дней много... Вот кому верить? Это лично мое мнение, но я свои кати тоже очень редко поливаю, не считаю я, что их нужно как фалы мочить постоянно, к тому же, если полить не подумав, просто так, потому что время пришло через 3-4 дня, можно и цветение сорвать и покой растению. Вы должны почитать что пишут на форуме и для себя решить, что лично вам подходит. Тут у каждого своя система, свои заморочки.
Надежда
|
|
| |
elochka | Дата: Воскресенье, 05 Апр 2015, 18:48:05 | Сообщение # 219 |
NBS
| Если все-таки сосудистая бяка, то лучше фундазолом(это единственный препарат, который может хоть как-то бороться с сосудистыми....топаз малоэффективен) только настоящим(как и писали). и посуше тогда- т.к. это грибковое при излишней влажности и воде будет только хуже(лучше и не опрыскивать, а мазюкать).Выздоровления орхочкам!
Сообщение отредактировал elochka - Воскресенье, 05 Апр 2015, 23:56:46 |
|
| |
Solia | Дата: Воскресенье, 05 Апр 2015, 19:23:15 | Сообщение # 220 |
Протокорм
| elochka, nozomichan, спасибо огромное! А то я уже в панике была - не знала ни что это, ни как лечить и вообще есть ли смысл лечить. Полностью убрать полив и опрыскивание - не знаю... корней и так мало, они и так как вобла, а совсем убрать - не сдохнут ли от недостатка влаги?
Сообщение отредактировал Solia - Воскресенье, 05 Апр 2015, 19:43:33 |
|
| |
elochka | Дата: Воскресенье, 05 Апр 2015, 22:32:23 | Сообщение # 221 |
NBS
| Когда я лечу фундазолом, то обмазываю раз в 10 дней(растюшку и видимые корешки, но поливаю чуть реже чем обычно( если поливала раз в 10 дней, то поливаю раз в 12дней) корни то какие-никакие есть, да и влажность от коры будет(пока кора высохнет-главное водичкой для полива не мочить ризому-можно аккуратненько полить или пролить корешочки).
|
|
| |
Нявка | Дата: Воскресенье, 05 Апр 2015, 23:37:20 | Сообщение # 222 |
Баальшой цветущий куст
Награды: 2
| Эм, почему топаз не поможет? Нормально пашет препарат. Системный фунгицид. Во всяком случае мой тетраспис листопадить перестал. Правда и не ожил. Стоит мумие... Фундазол хорош, но если его нет, то можно и другой системный попробовать. Хуже не будет.
|
|
| |
nozomichan | Дата: Понедельник, 06 Апр 2015, 21:26:48 | Сообщение # 223 |
BS
| Нявка, во-во мои цимбы перестало обсыпать грибковыми пятнами после топаза, его и купить проще и за неимением лучшего он очень даже ничего.
Надежда
|
|
| |
Solia | Дата: Вторник, 07 Апр 2015, 16:29:34 | Сообщение # 224 |
Протокорм
| Фундазол Агро-Кеми заказала, жду. Пока обкромсала только одну катьку - у которой бульба потемнела, обмазала фундазолом, какой уж был. У всех поосвобождала ризому от мха и коры, поставила в более светлое место. Полила все, кроме обкромсаной. В обкромсаной только корешки живые водой спрыснула. Надо же и ей что-то пить. В общем спасибо за помощь! Буду колдовать и дальше. А как думаете, сколько раз мне еще фундазолом то обрабатывать орхи и через какой промежуток? Или может чередовать с Топазом например? Говорят от фундазола болячка мутирует и становится невосприимчивой к фунгицидам.
|
|
| |
nozomichan | Дата: Вторник, 07 Апр 2015, 20:57:03 | Сообщение # 225 |
BS
| Solia, насчет мутации болячки от фундазола на мой взгляд полная чушь, фундазол, являясь системным фунгицидом, прекрасно справляется со своим назначением. Накапливается в тканях растения и остается там еще долгое время, он действительно лечит. Чередовать с топазом я смысла не вижу, как только приеет ваш фундазол так сразу и начинайте лечение, я свои обрабатывала раз в 10 дней, между прочим, раствором фундазола я еще и поливала растюхи. Насчет того, сколько по времени вам растение лечить тут никто не подскажет, все зависит от того, как конкретное растение будет реагировать на лечение, так что наблюдайте.
Надежда
|
|
| |
|
| |