Пятница, 22 Ноя 2024, 18:57:36 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Заболевания орхидей - Страница 2 - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Заболевания орхидей
|
|
Alise | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 15:00:46 | Сообщение # 1 |
Автор эмблемы клуба
Награды: 47
Статус: Offline
| К сожалению, случается, что орхидеи болеют. давайте вместе искать причины и способы лечения...
хороший сайт Мир орхидей с наглядными фото и методами лечения http://www.orchidee.ws/krankheiten/krankheiten.htm
на МОЛО есть тема со статьей(с фото) и переводом (ссылки в первом сообщении) http://www.molo.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=6269
Еще ссылка в копилку http://www.staugorchidsociety.org/culture-question-2012.htm
мои орхидеи
Сообщение отредактировал Alise - Воскресенье, 27 Апр 2014, 01:15:25 |
|
| |
Атлантида | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 15:03:16 | Сообщение # 16 |
Цветущая стадия
Награды: 31
| Lalu, я поняла, что Вы имели ввиду. Просто высказала свое предположение. Ведь ожег можно получить и при открытом окне и закрытом, со шторами и без. Просто весна, окно, пятна, потом сухие пятна - вот и получился такой вывод. Но, однозначно Вам Lalu, виднее, что происходит с Вашими орхами.
Maquilladora, Лена (кажется так Вас зовут? я - Галя ), после короткого рассказа ряд вопросов отпал. Нашла пару ссылок с фотографиями (некоторые ссылки здесь уже выкладывались). Посмотрите, Вы быстрее найдете схожесть болезни. http://shop.passiflora.ru/article_info.php/articles_id/236 http://www.domrastenia.com/orchidei/bolezni_orchidei А здесь, много надо читать, но наверно, оно того стоит... Растения ведь, погибают. http://www.orhidei.org/forum/14-206-1 Мое мнение, что это что-то из грибково-бактериальной инфекции. Вирус? Вряд ли... Фундазолить я бы не рекомендовала, тем более, Вы Лена писали, что не помогает. Можно попробовать средства (если интересно, то напишу, какие я бы применила в такой ситуации - если по башке мне не надают ), используемыми в саду для цветов.
То, что нас не убивает - делает нас сильнее. Ф. Ницше
|
|
| |
chippolino | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 15:03:26 | Сообщение # 17 |
Главный хомяк Цветение месяца МАЙ
Награды: 36
| Цитата (Атлантида) если интересно, то напишу, какие я бы применила в такой ситуации мне интересно. Пиши!
"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©
|
|
| |
Nadin | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 15:03:36 | Сообщение # 18 |
Сеянец
Награды: 1
| Атлантида, и мне очень интересно. Галя напишите, пожалуйста, я думаю, все с удовольствием поучатся у вас. Лишняя информация не помешает. А еще вы обмолвились, что мастер по выращиванию цветоносов, может тоже устроите мастер-класс?
|
|
| |
Атлантида | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 15:03:46 | Сообщение # 19 |
Цветущая стадия
| Цитата (Nadin) вы обмолвились, что мастер по выращиванию цветоносов
Чаво? Вы меня явно с кем-то путаете!
По средствам, постараюсь вечером написать.
|
|
| |
Nadin | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 15:03:56 | Сообщение # 20 |
Сеянец
Награды: 1
| Атлантида, Галя, а кто в теме Phalaenopsis cornu-cervi написал "Оля, обижаешь! Цветоносы - дело моих рук!"?
|
|
| |
Атлантида | Дата: Понедельник, 08 Июл 2013, 15:04:06 | Сообщение # 21 |
Цветущая стадия
| Цитата (Брунгильда) Главное, чтобы они ответили, все вместе должны разобраться. Да Вика, читают многие и возможно знают ответ. Но не всем хочется писать...
Цитата (chippolino) Пиши! Пишу!
Есть такой препарат, как FALCON 460 EC (Фалькон). Девочки-розоводы наверняка его знают. Он очень эффективен от черной пятнистости роз (я применяла, мне очень понравился). То, что показала Лена Maquilladora, тоже своего рода пятнистость. Поэтому у меня и появилась мысль о применении данного препарата на др. растениях. У себя хочу попробовать на онцидиумах, у которых на листьях тоже какая-то бяка имеется (такие пришли с Тюмени и еще с нескольких источников – не помню точно). Обрабатывать собираюсь дважды, с перерывом в 10 дней. И кроме этого, хочу 2 раза пролить и опрыскать эти орхидеи раствором Фотоспорина с промежутком 7 дней (после обработки Фальконом). Опять же, повторюсь (уже писала когда-то): возможна еще обработка Ridomil Gold MZ 68. Если он разрешен к применению на картофеле и овощах, то не «так страшен черт, как его малюют». Удачи, Лена! Отпишитесь, когда орхидеи поправятся (ведь иначе не может быть! ).
|
|
| |
Freckle | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 00:08:37 | Сообщение # 22 |
Плодоносящая стадия
| Цитата (Атлантида) Фалькон Вариант. Сама розы обрабатывала.
Цитата (Атлантида) на онцидиумах, у которых на листьях тоже какая-то бяка имеется У меня тоже появились на одном, но только после того как переехал на лоджию...там влажность другая. Вот после нее его прорвало....заношу в квартиру лучше.
|
|
| |
Белка | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 09:43:09 | Сообщение # 23 |
Цветущая стадия
Награды: 19
| Анжелика, спасибо огромное за эту тему, я думаю, она всегда будет пользоваться бешеной популярностью. Гале, Атлантиде, спасибо за инфу о фундазоле, теперь сто раз задумаешься пользоваться им или нет (хотя, наверное, если не часто, то можно). Лена, Макви, сочувствую от души! Как давно эта зараза/заразы распространяется? Мне тоже кажется, что там разные поражения: на марке, похоже, вирус, на миньке - гриб, остальные - затрудняюсь. К слову, у меня на променее точно такие же вдавленные пятна на бульбах. Извиняюсь, продолжу потом.
|
|
| |
Victoria_Hil | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 10:21:50 | Сообщение # 24 |
Плодоносящая стадия
Награды: 24
| Цитата (Белка) теперь сто раз задумаешься пользоваться им или нет Ну вообще, с фундазолом все очень неоднозначно, эта статья давно гуляет по инету и выложена, наверное, на всех цветочных и садовых форумах, даже у Ляпиной, преданной поклонницы фундазола, была на сайте эта статья. В наше время жесткой рыночной конкуренции для продвижения нового товара очень часто появляются подобные статьи, "разоблачающие" конкурентный товар. Примерно тоже в фармакологии и других отраслях. Если бы я 15 лет подряд не пользовалась бы фундазолом сама, то прочитав эту статью возможно отнеслась бы так же, как и Вы, Белка, но за эти годы спасено столько растений, что в моем арсенале этот препарат останется. Как и любым другим препаратом им надо пользоваться по инструкции и без фанатизма, и не стоит намазывать им растение с ног до головы и на полгода. Никому не навязываю свое мнение, каждый найдет что-то свое.
Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. Фаина Раневская
|
|
| |
iriska | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 11:06:53 | Сообщение # 25 |
Цветущая стадия
Награды: 25
| А я всем любителям химии еще советую заглянуть на сайт ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» и просмотреть Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь http://www.ggiskzr.by/gosudarstvennyj_rees/ почитайте про составляющие компоненты препаратов + отдельно можно найти их периоды полувыведения из организма и особенно графу по классы опасности препаратов
|
|
| |
Maquilladora | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 15:51:19 | Сообщение # 26 |
Мастер писательского жанра
Награды: 20
| Атлантида, спасибо, это грибы. Но изолировать у меня возможности счас по сути нет. А фотоспорин, Фалькон и Ридомил продаются в садовых магазинах или рыскать надо? может в инете их можно заказать?
Так что, пораженные листья ВСЕ чекрыжить?
|
|
| |
Белка | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 16:31:03 | Сообщение # 27 |
Цветущая стадия
Награды: 19
| Брунгильда, вы, видимо, не заметили моей фразы Цитата (Белка) (хотя, наверное, если не часто, то можно) А так как я этой статьи не читала, несмотря на то, что она уже так долго гуляет по и-нету, я и поблагодарила за нее.
Я слышала и такое мнение очень опытных людей о том, что если поражение грибком несильное, то можно обойтись лишь пересадкой в новый субстрат и правильным поливом. Это, конечно, не относится к ситуации у Лены, там без глобальной стрижки, пересадки и лечения препаратами не обойтись. По-моему.
P.S. Вопрос-предложение модераторам: может быть объединить эту тему вместе с темами про вирусы и вредителей в одну отдельную, типа "страсти-мордасти и прочие напасти наших орх"?
Сообщение отредактировал Белка - Вторник, 09 Июл 2013, 16:45:56 |
|
| |
matillda | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 18:15:55 | Сообщение # 28 |
NBS
Награды: 4
| Maquilladora, от грибных инфекций есть еще один препарат - Алирин-Б, близкий по своему составу и действию к фитоспорину. У нас продается, кажется под маркой "Бона Форте" и называется "Био-Фунгицид". Можно попробовать в комплексе с "Гамаир" (Бона Форте Бактерицид). Жалко растеньки
Сообщение отредактировал matillda - Вторник, 09 Июл 2013, 18:28:18 |
|
| |
Freckle | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 19:40:06 | Сообщение # 29 |
Плодоносящая стадия
| Цитата (matillda) Жалко растеньки Да не то слово как жалко
|
|
| |
Атлантида | Дата: Вторник, 09 Июл 2013, 19:47:44 | Сообщение # 30 |
Цветущая стадия
| Цитата (Maquilladora) Так что, пораженные листья ВСЕ чекрыжить?
Maquilladora, в принципе зачем, если грибок "убить", то вреда никакого не будет (я, не срезала ни одног листа из-за грибка, вызывающего пятна/точечки и др. похожие бяки). Правда трагедии такого масштаба у меня не было. Ну, может сильно зараженные листья и срезать.
Лена, фотоспорин и Ридомил можно купить в сад. центрах, Материке видела и др. спец. магазинах. Фалькон - сомневаюсь, все кто хотел его заказать, паслись на кветках (я в том числе). Если не найдете у кого взять, пишите мне (только после 15, так как пару деньков буду отсутствовать), я налью (его расход небольшой, 1мл на 1 литр воды).
От грибков плесни (имела я такое на одной орхочке) я избавилась за один прием Previcur(ом) - фунгицид от грибковых заболеваний.
Для информации:
Фалькон - Единственный трёхкомпонентный системный фунгицид для зерновых культур, сахарной свеклы и виноградной лозы профилактического, лечебного и искореняющего действия. Ридомил голд - Фунгицид контактно-системного действия, для борьбы с фитофторозом и альтернариозом и другими грибковыми заболеваниями. Превикур - Фунгицид с системными свойствами, обладающий как защитными, так и ростостимулирующими свойствами.
Фунгициды контактного действия эффективны в зонах прямого контакта с грибными спорами, в основном на листьях верхнего и среднего яруса, куда попадает значительная часть фунгицидного остатка. При этом фунгициды контактного действия не способны предотвратить первичное заражение листьев нижнего яруса, с которых чаще всего начинается эпифитотия. Комбинированные фунгициды включают в себя действующие вещества контактного и системного (локально-системного) действия. Контактный компонент фунгицида затрудняет развитие патогена на поверхности растений, а системно действующий компонент быстро проникает в ткани растения-хозяина и обеспечивает практически полную защиту ботвы. Благодаря своим свойствам комбинированные фунгициды способны задерживать сроки появления болезни на 20-30 суток. (взято с википедии)
Сообщение отредактировал Атлантида - Вторник, 09 Июл 2013, 19:49:31 |
|
| |
|
| |