Dendrobium nobile
|
|
Maquilladora | Дата: Четверг, 21 Июн 2012, 14:43:23 | Сообщение # 361 |
Мастер писательского жанра
Награды: 20
Статус: Offline
| В конце весны решил чуть-чуть процвести нобиль из нашего ЦБС. Я его решение - одобряю
Запах - особенно в первой половине дня, сильный, приятный, неясный (по крайней мере для меня)
Цветочек большой, 7 см.
|
|
| |
Katu | Дата: Пятница, 22 Июн 2012, 18:49:27 | Сообщение # 362 |
Протокорм
Награды: 1
| Подскажите, это нормально, что на цветоносике появился корешок. Что с ним потом будет? Это будет детка или что? И как за ней потом ухаживать?
|
|
| |
cherenok | Дата: Понедельник, 25 Июн 2012, 15:26:18 | Сообщение # 363 |
Генеративная стадия
Награды: 4
| Это не будет детка, это будет "ветка". Цветы отомрут, останется зеленая микробульба, отделять и пытаться укоренять ее смысла нет.
|
|
| |
Галюня | Дата: Пятница, 29 Июн 2012, 21:46:24 | Сообщение # 364 |
Сеянец
Награды: 0
| Доброго времени суток. Вот решилась попросить совета. В феврале месяце купила себе детеныша Дендробиума Нобиле. Было 2 небольших корника и собственно "веточка" с листиками. Посадила в кору в прозрачный горшок (чтоб наблюдать за ростом корней). Да не тут-то было. Корни не росли. Листики опадали потиху. Пока совсем не опали. Так стоял голышом до июня месяца. Полив - гестапо: 1 раз в месяц. И вот смотрю - полезли 2! детки и 4 жирненьких бело-зеленых корня. Блин. без полива!!!! Стоит на юго-юго -восточном окне. Солнца ему - завались. Поливаю редко. Подскажите. Что сделала правильно, а что нет? И что тепереча делать. Это мой первый и единственный денрдрик (с него началось мое знакомство и орхидеями а теперь еще и любовь. Правда односторонняя. Я их люблю, а они...????? Короче одно из двух: или я неправильно за ними ухаживаю. или они меня не любят ваще.
|
|
| |
Vinka | Дата: Понедельник, 02 Июл 2012, 08:40:12 | Сообщение # 365 |
Пирошка
Награды: 41
| Я не очень поняла, вы ждали цветения от детки и расстраиваетесь, что он пустился в рост вместо цветения?
Делать то, что обычно делают с орхидеями в период вегетации - поливать после просушки, можно время от времени подкармливать.
|
|
| |
cherenok | Дата: Пятница, 06 Июл 2012, 16:03:42 | Сообщение # 366 |
Генеративная стадия
| Летняя жизнь Нобиля в картинках... Нобили цветут по расписанию, в соответствии с температурой, а растут практически постоянно. И вот что получается. На переднем плане давно уже выросшие и вызревшие бульбы ждут холода, предполагаемого осенью. Не цветут пока. С изнанки видны бульбы, выросшие в прошлом году и дождавшиеся уже своего зимне-весеннего холода. С бутонами. Ну и раз тепло и светло, растут новые будущие цветуны Короче не надо никаких специальных мероприятий, чтобы дендр зацвел. Все само делается, по сезонам...
|
|
| |
cherenok | Дата: Пятница, 06 Июл 2012, 16:09:11 | Сообщение # 367 |
Генеративная стадия
| Еще такой секрет. Когда бульбы уже вызрели, надо повернуть растение на 180гр., чтобы новые росты росли в новой плоскости. А то будет как у меня, волна цветущих бульб закрыта последующими ростами. Пришлось пообрывать часть старой листвы, чтобы бутоны были видны. Бутоны тоже, кстати, раскрываются к свету, надо предусмотреть их наиболее выгодное положение.
|
|
| |
kiara | Дата: Пятница, 06 Июл 2012, 16:15:44 | Сообщение # 368 |
BS
Награды: 3
| cherenok, замечательный здоровый упитыш и очень наглядные иллюстрации, объясняющие никчемность лишней потери времени на танцы с бубнами)))
|
|
| |
olga | Дата: Суббота, 07 Июл 2012, 23:08:26 | Сообщение # 369 |
Цветущая стадия
| cherenok, хочу спросить по вашему нобилю. То есть те бульбы, которые с бутонами - они морозились зимой, а бутоны появились только сейчас?
у меня тоже есть нобиль, он уже, похоже, завершил рост и наливку бульб - сверху листик последний, бульбы жирные
в прошлом году такая же была засада, я не морозила его-не сушила(хотя у меня есть прохладное светлое место, там сейчас градусов 15) летом, осенью-зимой был в покое без воды... цветение не наступило....
и мне кажется, мое растение вырождается. Прошлогодние росты ниже магазинных, а бульбы этого года еще ниже...
|
|
| |
magari_minsk | Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 00:14:38 | Сообщение # 370 |
Плодоносящая стадия
Награды: 18
| olga, я даже знаю, где ты начиталась про вырождение Ты бы фотку повесила сюда. А то страдаешь там тет-а-тет.
Оля, про цветущих нобилей по 2 раза в год "там" тоже говорят, что это вырождение. Ну, может и так, но мой опять придётся делить В третий раз уже. Сейчас проклюнул цветочные почки. Подожду цветения, а потом хрясну. Тебе мож подкинуть вырожденца?
|
|
| |
cherenok | Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 17:49:43 | Сообщение # 371 |
Генеративная стадия
| Цветы появляются приблизительно через 2 месяца после наступления холодов. Хотя, возможно, и долгота дня имеет значение, и тогда например, морозить сейчас нет смысла. Точно знаю, что сильное охлаждение (до 10 гр. и менее по ночам) в апреля и октябре (как раз долгота дня вроде бы одинаковая?) приводит к цветению. А больше мне и знать не интересно.
|
|
| |
olga | Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 19:25:56 | Сообщение # 372 |
Цветущая стадия
| вот мой нобиль
http://fotki.yandex.ru/users/olla13/view/384013/
вид сверху на ростики
http://fotki.yandex.ru/users/olla13/view/384015/
вот тут видно, что внутри верхнего листика нет "вкладки" - то есть он будет последним, и формирование роста вверх уже закончено. А вверх и вширь они у меня развиваются одновременно, и новые росты по толщине даже упитаннее прошлогодних
а вот тут хорошо видно 3 размера ростов: магазинные палки, прошлогодние и самые мелкие - росты этого года
http://fotki.yandex.ru/users/olla13/view/384014/
что посоветуете?
|
|
| |
cherenok | Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 19:54:47 | Сообщение # 373 |
Генеративная стадия
| А кормить Вы его не пробовали? Ничего ж не наросло... А вообще бульбы еще не сформированы окончательно, может они и подрастут, подкормите.
Сообщение отредактировал cherenok - Понедельник, 09 Июл 2012, 20:23:25 |
|
| |
olga | Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 22:13:02 | Сообщение # 374 |
Цветущая стадия
| cherenok, кормлю конечно
|
|
| |
Lalu | Дата: Вторник, 10 Июл 2012, 09:19:33 | Сообщение # 375 |
Плодоносящая стадия
Награды: 27
| olga, по мне так и хорошо что не растут бульбы в небо. А новые росты еще не налились. До осени поливай и корми, когда придет срок, дендр сам начнет надувать почки, увидишь. Это может быть и весной. У меня сейчас цветут 3 дендра, причем покой как таковой я им не организовывала, де еще при такой температуре воздуха. Когда увидела что почки дует, сократила полив. У меня во всяком случае цветут бульбы прошлого года
|
|
| |