Пришла пора навести порядок, что в голове, что на подоконнике. Все началось 3,5 года тому, когда муж неосторожно подарил мне фаленопсис. Подарок выбирали вместе. Я хотела белый, но купила ось такой.
В чем логика? А не знаю... но до сих пор этот фал обожаю. Он оказался крепким малым, перенес все мои эксперименты, включая усушку по форуму Лапиной, жизнь во мхах, в коре, в керамзите... ныне в лаве обретается, где, похоже, его и оставлю. Цветет регулярно, подолгу, доращивая старые цветоносы. Пару раз обрезала, когда совсем уж теряли вид. Но о нем и об иных - позже. Тут попробую подбить итого...
Орхидеи, общий список на 11.09.2014
1. Acineta beyrodtiana, Roellke Orchideen, август 2014 2. Angraecum sesquipedale, Тюмень, ноябрь 2013 3. Ascocenda Princess Mikasa Pink, май 2011 4. Ascocentrum ampullaceum, май 2014 5. Blc. Chia Lin "New city", март 2014, Италия 6. Blc Elizabeth Hearn, март 2014 7. Cambria, июнь 2012 8. Catasetum Susan Fuchs Sun Face , Швертер, май 2014 9. Cattleya Tim Treasure x Potinara Chatoyant, Тюмень, май 2014 10. Chilochista usnoides 6 B/S, Култана, июль 2014 11. Coelogyne cristata, осень 2011 12. Diaca. Chantilly Lace 'Twinkle', Тюмень, ноябрь 2014. 13. Galeandra baueri, июнь 2014, Orchids & more 14. Gongora armeniaca "Barbera", Orchideen Lucke, июнь 2014 15. Laelia lundii,Тюмень, сентябрь 2014 16. Laelia tenebrosa, Тюмень, май 2013 17. LC Preciosilla, март 2014 18. Ludisia discolor, июнь 2012 19. Paph. bellatulum 8 B/S, Култана, июль 2014 20. Paph. hybr, май 2012. 21. Paph. concolor x sib 1/2 album ('Yellow all the Way' x 'Half & Half'), 2013, Орхид Инн 22. Phalaenopsis aphrodite, весна 2014 23. Phalaenopsis cornu-cervi, Тюмень, лето 2012. 24. Phalaenopsis hybr. «Вишенка», голландский гибрид, март 2011 25. Phalaenopsis hybr. «Коровка», март 2013 26. Phalaenopsis hybr., крапчатая листва, март 2014 27. Phalaenopsis hybr., миди, «Белоснежка», март 2014 28. Phalaenopsis hybr., мини, «Барбариска», июль 2011 29. Phalaenopsis hybr., мини, «Зебра», июль 2011 30. Phalaenopsis hybr., уценка 1, март 2014 31. Phalaenopsis hybr., уценка 2, мультифлора с крапчатой листвой, июнь 2014 32. Phalaenopsis Mini Mark, Тюмень, лето 2012. 33. Phalaenopsis tetraspis Red and White x self (Elsner-Orchideen), август 2014 34. Potinara Burana Beauty 'Burana', март 2014. 35. Promenaea citrina x (Limelight x xanthina) - green / spotted, Тюмень, август 2014 36. Sarcochilus Fitzhart x fitzgeraldii (red Type), Тюмень, май 2014 37. Stellamizutaara Miva passionata "Quasimodo", Италия, март 2014 38. Trichopilia x ramonensis , Швертер, май 2014 39. V. coerulescens – Neofinetia falcate,Тюмень, апрель 2014
Фаленопсисы: 1. Вишенка, который ныне выглядит так
2. Коровка, зимой претерпевшая от мужа ущерб, но гордо воспрявшая духом и цветоносом
3. Уценка-сюрприз 1 4. Уценка-мультифлора
5. Фал с крапчатыми листьями, доставшийся от Амины 6. Минька-барбариска, взятая некогда на уценке, цветет стабильно, 2 в год. Последнее цветение - 24 цветка - запечатлеть не удалось, пока ходила за фотиком, до фала добрался деточка и бутонов стало меньше
7. Минька-реанимашка, помиравшая уже 2 года как, но в лаве решившая жить и выпустившая корень. 8. Реанимашка-сингало... будет ли жить? Не знаю. Лист есть, корни вялые. Снимать нечего. 9. Фал. афродита. Бодро догоняет лист, надеюсь, что процветет. 10. Мини-марк, Тюмень. Абсолютно безотказный товарищ. Сейчас гонит лист и корни, интересно, что новые листья по размерам меньше старых, но и аккуратней.
11. Phalaenopsis cornu-cervi, Тюмень. Еще один безотказный и неприхотливый парень. За время жизни у меня отрастил еще цветонос и троицу листьев, цветет с весны до покуда не надоест
12. Миди-беляночка. Попал в не очень хорошем состоянии, но ныне нам лучше. Цветет со старого цветоноса 2 цветками.
Так, с фалами, кажется, все. Завтра пройдусь по каттлеям. Пополнять буду потихоньку, ибо времени свободного немного.
Сообщение отредактировал Нявка - Четверг, 11 Сен 2014, 19:29:13
Нявка, было интересно заглянуть в твою "норку", посмотреть твои фалики и послушать интересный рассказ. Получается, все фалы у тебя живы здоровы с покупки самого первого и даже многие ты реанимировала. Вот так мы и приобретаем опыт, который сын ошибок трудных. Поздравляю тебя с открытием темки и жду продолжения.
Спасибо ) Ну... не все живы и здоровы. За все время ушло 2 фала, один засушила по дури, второй - залила, когда вернулась из роддома и было не до аккуратного полива. Где-то в пазуху попала вода и усе. Но с фалами в целом я дружу... Завтра попробую пройтись по каттлеям и прочей живности
Поздравляю с персональной темкой. Очень интересно, как живут орхи в других "норках"))))) Хороши цветуны! Дружба между орхидеей и человеком существует! Можно 'завязать' с алкоголем, сигаретами, наркотиками... С ОРХИДЕЯМИ "завязать" НЕЛЬЗЯ!!!
Этой осенью появилась у меня дурная мысль от коллекции избавиться. Часть раздала, кое-что обменяла. И появились у меня каттлеи, к которым прежде я была равнодушна. Когда муж притащил с вокзала эту коробень от Лиры, а я вытащила то, что она назвала дененками, желание избавляться исчезло. Итого, каттлейные.
От Lira 13. Stellamizutaara Miva passionata "Quasimodo" - с этой девушкой что-то случилось, не понравилось ей у меня. Вырос очень странный лист, словно два срослись вместе, а второй остался в зачаточном состоянии. С этого роста на цветение не рассчитываю, но надеюсь, следующий не подведет. 14. Blc. Chia Lin "New city" - на окошке загорела, новый рост почти лилового цвета, лист постепенно выползает... посмотрим 15. Blc Elizabeth Hearn - огромный кустище, увидев который, я онемела. Сейчас закончил рост, виден чехол, но особо не рассчитываю. 16. LC Preciosilla - проснулась позже всех, но весело гонит рост. Мне очень нравятся тонкие изящные ее бульбы 17. Potinara Burana Beauty 'Burana' - рост выгнала, чехол вижу. Надеюсь на лучшее.
Тюмень 18. Cattleya Tim Treasure x Potinara Chatoyant - пришла без корней, стояла месяц на керамзите, потом перешла на лаву, где и отрастила один, но очень крупный солидного вида корень.
19. Diaca. Chantilly Lace 'Twinkle' - пришла малютка в кокосе, который развалился. При пересадке от куста отломилась крохотная бульба. Выбрасывать было жаль, сунула в тепличку, где та дала махонький рост. Пару недель назад я его из теплички вытащила, поскольку рост остановился, а корней не было, и сунула на лаву. И таки да, корешок появился. Сидит ныне в мелкашнике. А основной куст спокойно себе растет, довольно быстро - с февраля уже 2 рост довызревает. На фото - обломыш, дабы можно было оценить размеры.
20. Laelia tenebrosa - за прошлое лето дала бульбу, весной нарастила корни, цвести отказалась, но сейчас весело гонит новый рост.
21. Мини-каттлея, Голландский гибрид, предположительно лиловая
Сообщение отредактировал Нявка - Понедельник, 30 Июн 2014, 23:11:08
Лава - вулканическая. Брали мы ее в Минске, с девочками гродненскими организовывались. Она есть дробленая, и есть кусками по кило. Дробленая была что-то 50-60 тыс. за литр, кусковая в итоге получилась 30 тыс. за кило. Мой супруг 3 дня долбил эти куски на балконе Керамзит - обыкновенный, но его очень хорошо промывать надо. Да и, честно говоря, в нем и отрастают корни легко, и гниют тоже
Поздравляю с персональной темкой. Очень интересно, как живут орхи в других "норках"))))) Хороши цветуны! Дружба между орхидеей и человеком существует! Можно 'завязать' с алкоголем, сигаретами, наркотиками... С ОРХИДЕЯМИ "завязать" НЕЛЬЗЯ!!!
Ванда гибридная, или скорее, подозреваю, что аська, розовая принцесса . Подарена подругами в мае 2012. Цветет регулярно, в прошлом году цвела 2 раза, причем один - зимой. Сейчас бодро растит корни и листья.
Sarcochilus Fitzhart x fitzgeraldii (red Type), Тюмень, май 2014 Получен с деткой, ее и доращивает. Бодрый малышок
V. coerulescens – Neofinetia falcate,Тюмень, апрель 2014 Пришла роскошная малявка, которая сразу надула почку и выдала детку. На прошлой неделе заметила еще одну почку, раскатала губу на цветонос, но таки похоже, что будет еще одна детка. Кажется, дама взяла от неофинетии страсть к деткованию. Пока вот такие мы
Angraecum sesquipedale, Тюмень, ноябрь 2013 Пришел подросток о 4 парах листьев, небольшой, но довольно бодрый. С тех пор и воюем. В исходном субстрате ему не понравилось, в керамзите за пару часов отжелтил лист и сгноил половину корней. В лаве пока сидит тихо, корни наращивает. За зиму дал один лист, который из-за сухости получился кривым, загнутым, теперь вытащил еще один. Но один засушил. Итого, дебет с кредитом сошелся, но движения нет.
Сообщение отредактировал Нявка - Понедельник, 30 Июн 2014, 13:07:48
Neofinetia falcate, Тюмень, 2013 В корзинке оказалось 2 растения, одно поехало жить к Амине. А второе до недавнего времени стояло на подоконнике, пока детеныш, который уже однажды добрался до нео, не повторил подвиг. Теперь у меня снова две нео, несмотря на то, что молодой орхидеист делил ее бодро и жестко, обе деленки живы и корнятся, наращивают листья. Все уповаю, что отойдут от стресса и зацветут. Во избежание очередного деления, получили политическое убежище на балконе, вместе с каттлеями Ascocentrum ampullaceum, май 2014 Взрослый, цветший. Сидит, наращивает корни. Больше про него и сказать-то нечего. Башмак гибридный, умирающий. Умирает он давно, с 2012 года, где только не сидел, что в коре, что во мху. Ныне - в керамзите и корни там отращивает, дал пару крохотных розеток, так что, надеюсь, все-таки умирать передумает. Но до цветения ему еще очень далеко. Paph. concolor x sib 1/2 album ('Yellow all the Way' x 'Half & Half'), 2013, Орхид Инн Получен одной розеткой, бодро дорастил лист и процвел.
За год вырастил вторую розетку, которая сейчас готовится цвести. Цветонос похож на ежа на палке