Четверг, 19 Сен 2019, 15:51:34Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Иноземная флора - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Serge

Нявка

Jannetta

Freckle

Freckle
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Ladushka, Znichka_ilicha  
Форум ОрхиDeus » Флудилка » Флудилка » Иноземная флора (жизнь на воле)
Иноземная флора
VinkaДата: Пятница, 04 Сен 2009, 11:52:19 | Сообщение # 1
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Страна наша небольшая, все мы время от времени вырываемся куда-то за ее пределы, так что тема обещает быть продуктивной. Я покажу немножко того, что лениво наснималось крымским августом в Ливадии.

Этот ампельный кустарник растет чуть не по всей Украине и, насколько я помню, предпочитает всякие места, где можно как-то свеситься - склоны балок, например. Экземпляр на фотке маленький, зато вырос в щели каменной облицовки дороги:

Вообще всякие такие скально-щелевые жители в Крыму неизменно притягивают взгляд - отвесная палимая нещадным солнцем стена и вдруг инжир, плющ, айлант или львиный зев, создающие яркую иллюстрацию на тему силы и воли жизни. Что за кустарник - не знаю, быть может - дереза, Леший обещал помочь с определением smile . Вот его цветок ближе:

В Ливадии обширный ландшафтный парк - платаны, магнолии, лавры, кедры, самшиты, изредка земляничные деревья и культовый гинкго, но за его пределами вполне себе дикий крымский лес, где растут туполистные фисташки, дубы, сосны с длинными иголками, которые хотелось звать только пиниями, множество неизвестных мне древесных пород и сорничающий вдоль любых опушек айлант высочайший с красивыми багряными плодами. Фоткой вас сильно не порадую, но какое-то представление вы получите:

Дерево родом из Китая, совершенно экзотического для нас семейства симарубовые, и имеет народные названия китайский ясень или китайская бузина. Айлант растет очень быстро и вырастает до 30 метров. Абсолютно нечувствителен к недостатку влаги и самостоятельно озеленяет все залысины, образованные вымиранием или порубкой более ценных пород. Пуки его жизнерадостных побегов встречаются едва ли не на голом камне. Для таких засушливых мест, как Крым, дерево как будто ценное, но агрессивность его распространения может представлять проблемы. Кроме того, к сожалению, в техническом смысле айлант ни на что не годен. Но мне он все равно очень нравится smile

 
VinkaДата: Пятница, 04 Сен 2009, 12:17:06 | Сообщение # 2
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Повсеместно культурные насаждения и дикие заросли подбиты плющом. Он стелется по земле, взбирается на деревья и стены, образует арки над узкими каменными колодцами выбитых в скале тропинок, а местами выглядит едва ли удушителем - попадались голые древесные скелеты, пышно увитые этой лианой. Бедный наш домашний плющ! Томимый в неволе, ежегодно обрезаемый или черенкуемый, ему никогда не развить такого мощного ствола и не дать цветов. Я впервые задержалась в Крыму чуть не до осени и увидела наконец его цветение:

Пчел было огромное количество - угощение, предлагаемое плющом, видимо, было весьма соблазнительным.

За пределами культурных парков повсеместно под деревьями земля укрыта мышиным терном - иглицей колючей Ruscus aculeatus, высотой по колено. Ее заросли рождали ощущение, что ты в каком-то средиземноморском непроходимом маквисе. В самом деле ужасно колючая, эта иглица блюдет нравственность крымских склонов - никакое прелюбодейство на такой подстилке невозможно smile :

В Крыму из этого рускуса делают метлы для улиц - неднократно видела в руках у местных блюстителей чистоты улиц. Листья у рускуса редуцированные, еле заметные, а то, что выглядит как листья - видоизмененные побеги, под которыми в свое время развиваются алые нарядные ягоды. Я, впрочем, нашла только один экземпляр с плодами, да и те были еще зелены. Хотя в связи с невероятной колючестью растения, особо с поисками я не напрягалась:

 
VinkaДата: Пятница, 04 Сен 2009, 12:42:10 | Сообщение # 3
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
А это дерево, усыпанное какими-то орешками, изредка попадается в парках, и что это такое, не имею никакого представления. Если кто знает - помогайте smile :

Красивое и притягивающее взгляд. А вот по ходу вспомнила, что в прошлом году в Балаклаве было множество катальп с ярко-салатовыми огромными листьями и множественными стручками, направленными вниз, заставляющих вспомнить мифологических гарпий. Жаль, в Ливадии их совсем не было, а снимок в прошлом году я не сделала.

Конечно, много на ЮБК трахикарпусов. Станешь под ними, понежишься - под пальмой особенно хорошо чувствуешь, что ты на отдыхе, dolce far niente:

.

Цветут. Плоды черные, с сизым налетом, цветки желтые. Говорят, ароматные, но я не нюхала. Уроженка горных районов Китая.

Много в Ливадии и американских агав на вольном выпасе. Вот одна в Арабском дворике Ливадийского дворца:

Не самый красивый экз - фотографировала я прежде всего этот чрезвычайно обаятельный дворик. Самые роскошные агавы, в том числе вариегатные, росли у дорогого ресторана "Тифлис", причем по вечерам они искусно подсвечивались - ну просто сердце замирало от красоты.

Кое-где магнолии открывали одиночные цветы. Один распустился на нижней ветке совсем близко к земле, так что можно было его внимательно рассмотреть, снять, оценить строение цветка и фарфор лепестков, а также взлететь на пару метров вверх от его невероятного запаха:

 
VinkaДата: Пятница, 04 Сен 2009, 13:06:44 | Сообщение # 4
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
На одной клумбе встретилась якобиния. Не знаю, впрочем, вряд ли она зимует, скорее на лето все же высадили:

Довольно часто попадалось золотое или колбасное дерево - аукуба японская. Тоже - не сравнить с домашними заморышами. Почти всегда это был культивар с россыпью солнечных зайчиков по листьям:

Только в Никитском, позже, я увидела исходную форму с ровной темно-зеленой окраской листьев. Ну базара нет - конечно, эта крапчатая куда эффектнее smile .

Нежно, нежно мною обожаемый гибискус сирийский, самый любимый из гибискусов, растущий когда кустарником, а когда невысоким деревцом. Со второй половины октября и до поздних южных заморозков он чрезвычайно обильно цветет цветами, бывающими от почти белой до густо-фиолетовой окраски, простыми и махровыми:

Когда-то в молодости я жила два года на Кавказе, и во дворе у моей подруги росло такое дерево. Тогда я еще не была таким записным ботаником smile и не знала, что это за дерево, но всякий раз, направляясь к ней в пору цветения этого гибискуса, я останавливалась подле него и долго тупо втыкала на эту красоту. Он вдобавок был чрезвычайно эффектного сорта - не фиолетовый и не розовый, а такой, не знаю, густо-лиловый, темно-сиреневый, что ли, с карминовой серцевиной и молочным пушистым пестиком. Потом, вернувшись домой, спустя годы, я узнала, что это было за дерево, и о его сравнительной зимостойкости (кратковременно до -22), вырастила из семечка (прорастали чудесные гребенчатые дракончики), и он рос год у меня, а потом год на даче у мамы, и все-таки умер, не пережив в общем-то теплую, но, видимо, слишком мокрую зиму.

Здесь, в Ливадии, этот гибискус был деревом и только один, а в районе Севастополя этих гибискусов много, ими даже обсажены дороги, и они стоят все в дорожной пыли, но все равно не теряют для меня своего обаяния.

Вопреки видовому названию, это деревцо родом из западных районов Китая.

Сообщение отредактировал Vinka - Пятница, 04 Сен 2009, 13:07:46
 
VinkaДата: Пятница, 04 Сен 2009, 13:34:57 | Сообщение # 5
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Много ягодных тисов, небольших и огромных, старых. Все его части смертельно ядовиты, и я напугала дочку, сказав, что по легенде ядовита даже тень тиса. :

Саркофаги фараонов в Древнем Египте изготавливались из его древесины. Он растет медленно, но может быть настоящим Мафусаилом - возраст некоторых ныне живущих экземпляров исчисляется тысячелетиями. И конечно, старые деревья имеют значительный диаметр ствола.

Много также огромных, мощных, раскидистых, породистых кедров с чудесными сизыми зреющими шишками, направленными вверх. Показать могу только основание ствола smile с дочкой для масштаба:

Ну и маленький аронник пятнистый Arum maculatum. Попадается вдоль берегов речек - в августе они были все пересохшие, пустые каменистые русла. Листья уже отмерли, остался цветонос-плодонос - тирс, усыпанный алыми ядовитыми ягодами. Очень яркий, очень красивый, особенно, когда целыми зарослями. Находит применение в гомеопатии:

Жалею, что не сфотографировала платаны, рисунок на коре которых можно рассматривать днями и библейские смоковницы с растрескивающимися прямо на деревьях фигами smile

Сообщение отредактировал Vinka - Пятница, 04 Сен 2009, 13:39:18
 
FreckleДата: Пятница, 04 Сен 2009, 13:52:32 | Сообщение # 6
Плодоносящая стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 5810
Награды: 46
Репутация: 80
Город: Minsk
Статус: Offline
Арабский дворик Ливадийского дворца мне по душе
Красивые фотографии


 
MarinaДата: Пятница, 04 Сен 2009, 14:08:47 | Сообщение # 7
Цветущая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 728
Награды: 14
Репутация: 22
Город: Navapolack
Статус: Offline
А мне больше всего понравился кустик в крапушку (аукуба). Люблю растюшки с рописными листьями. happy

Фотки здоровские


Люблю, когда ко мне на "ты"
 
TiliaДата: Пятница, 04 Сен 2009, 14:15:17 | Сообщение # 8
Генеративная стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 3
Репутация: 13
Город: Minsk
Статус: Offline
потрясающе!!! и как всегда очень интересно:) спасибо
 
VinkaДата: Пятница, 04 Сен 2009, 14:24:43 | Сообщение # 9
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Quote (Marina)
Фотки здоровские

Marina, вы мне льстите biggrin . Куда бы мне на фотокурсы сходить? При моем фотомастерстве никакие насадки и суперзумы не помогут.

Аукуба в самом деле впечатляющая. Я ее сразу не признала, тру глаза - неужто кротон, думаю. Мозг вскипел, и со дна поднялось воспоминание о том, кто это такой smile

Tilia, приходи-приходи, еще не все выпито - не напрасно же ты рюмочки поставила smile

Сообщение отредактировал Vinka - Пятница, 04 Сен 2009, 14:26:46
 
TiliaДата: Пятница, 04 Сен 2009, 16:10:21 | Сообщение # 10
Генеративная стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 3
Репутация: 13
Город: Minsk
Статус: Offline
Vinka, приглашай:) приду:)
 
MarinaДата: Пятница, 04 Сен 2009, 17:08:28 | Сообщение # 11
Цветущая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 728
Награды: 14
Репутация: 22
Город: Navapolack
Статус: Offline
Quote (Vinka)
Marina, вы мне льстите . Куда бы мне на фотокурсы сходить? При моем фотомастерстве никакие насадки и суперзумы не помогут.

Вовсе нет. Качество фоток не всегда на высоте, зато как интересно посмотреть на фауну и флору южных стран!! happy Самой нельзя на юг из-за больной щитовидки, так хоть на фото посмотрю, что там да как там

У меня Панасоник люмикс и т.д. и т.п., а фотки бывает выходят просто ужас. dry Грешит фотик и в цветопередаче. В этом году очень хорошо цвели глоксинии. Вот с ними-то и намучилась, фотографируя. Некоторые так и не смогла сфоткать нормально, чтобы цвет реальный на фото был.


Люблю, когда ко мне на "ты"
 
TiliaДата: Пятница, 04 Сен 2009, 17:11:02 | Сообщение # 12
Генеративная стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 3
Репутация: 13
Город: Minsk
Статус: Offline
а я вообще фотографировать не умею, а уж цветопередача и т.д. про это вообще молчу:(
 
ЛешийДата: Пятница, 04 Сен 2009, 19:03:30 | Сообщение # 13
NBS
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Награды: 0
Репутация: 3
Город: Киев, область
Статус: Offline
Quote (Vinka)
приходи-приходи, еще не все выпито

Теперь понятно где ты пропадала biggrin
Quote (Vinka)
Что за кустарник - не знаю, быть может - дереза

Точно, дереза обыкновенная smile

Quote (Vinka)
А это дерево, усыпанное какими-то орешками, изредка попадается в парках, и что это такое, не имею никакого представления. Если кто знает - помогайте

Павловния tongue
Quote (Vinka)
Много ягодных тисов, небольших и огромных, старых. Все его части смертельно ядовиты

Ягоды вполне съедобны, только семечки надо выплевывать biggrin
 
ЛешийДата: Пятница, 04 Сен 2009, 19:08:55 | Сообщение # 14
NBS
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Награды: 0
Репутация: 3
Город: Киев, область
Статус: Offline
Ира, молодец, все классно! Хотим еще фоток yes
 
VinkaДата: Пятница, 04 Сен 2009, 20:06:46 | Сообщение # 15
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Юра, ну ты супер - павловния! Да быстрый какой! Это я теперь и ее... . Яна ж, мабыць, и цветет красиво? А от дерезы этой прок есть какой-нибудь? И где кроется ее связь с козой smile ?

Фотки будут еще в рассказе про Никитский, здесь и на орхидс.ком. И на орхидс.ком просто про отдых расскажу smile

Quote (Marina)
как интересно посмотреть на фауну

Что ли богомола этолетошнего показать? biggrin

 
Форум ОрхиDeus » Флудилка » Флудилка » Иноземная флора (жизнь на воле)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 | Сайт управляется системой uCoz