Четверг, 20 Июн 2019, 17:00:14Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Беларусь рукотворная - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Serge

Нявка

Jannetta

Freckle

Freckle
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Модератор форума: Ladushka, Znichka_ilicha  
Форум ОрхиDeus » Флудилка » Флудилка » Беларусь рукотворная (города и достопримечательности)
Беларусь рукотворная
VinkaДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 00:20:24 | Сообщение # 1
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5010
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Дудутки - этнографический музей под открытым небом неподалеку от Минска. В общем-то, туда давно уже возят массовые экскурсии, редкий школьник там не побывал, да и самостоятельно добраться нетрудно. Не говоря уже о машине - с Восточного вокзала туда ходит автобус. Но я там была впервые. Поэтому smile :

Основной корпус этнопостроек и собственно тема - воплощение идеи известного белорусского бизнесмена, издателя и писателя Евгения Будинаса, ныне уже покойного. Причем изначально у него не было мысли делать музей - просто он решил обрамить свой загородный быт всякими этноприбамбасами типа своей мельницы, конюшни, пекарни, гончарной мастерской и проч. Этим обстоятельством - человек создавал себе интересное и творческое окружение - объясняется общая несторойность экспозиции. Дудутки - не этнографический музей в классическом его понимании, но скорее место, где можно познавательно провести досуг, развлечься, удивиться и даже чему-то научиться.

С течением времени и по мере все большего вкладывания сил и средств, а также с легкой руки восхищавшихся гостей (а гости у Будинаса часто были людьми влиятельными) как-то органично оформилась и идея массовых экскурсий. Теперь их там засилье - я уточнила на месте smile . Нам повезло - мы прибыли под занавес, уломали кассира продать нам билеты - 12 тысяч на человека, но, что приятно, особенно нас никто не торопил и не гнал. Музей работает до шести, а вышли мы едва ли не в семь.

Особняком от основного корпуса музея стоит старый млын, построенный в 1905 году в Гомельской области и работавший там вначале на млынаря, а потом на колхоз аж до 1978 года. Потом мельницу заперли, она стояла, ветшала, но недолго, потому что появился Будинас, купил ее, разобрал и перевез под Минск:

Мельница ныне не работает, то есть фактически служит муляжом. Экскурсовод изложила какую-то версию, но, судя по всему, млын, видно, все же собрали неправильно и нормально фурычить он не может. Собирали ее два раза - в первый раз вообще что-то не то получилось.

Августовские Дудутки поразили меня обилием японских анемон. Я очень люблю японские анемоны и тыкалась с фотоаппаратом буквально в каждый куст, поэтому это первое, но не последнее появление этого цветка в репортаже smile :

 
VinkaДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 00:34:48 | Сообщение # 2
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5010
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Перед огороженной территорией музея стоит свежепостроенная деревянная церковь классических православных форм. Мы оставили ее на потом, да так и не сложилось. Кажется, уже действующая. Вот как она выглядит:

Билет, как я уже сказала, стоит 12 тысяч (4 бакса). В стоимость входит дегустация хлеба из пекарни и сыра и масла из сыроварни. Порции чрезвычайно экономные, именно дегустационные. Каждому по больничному кусочку маслица и по две тонкие лусточки сыра трех сортов: просто, сыр с тмином и укропом, сыр с чесноком и зеленью. Наша тарелка, с которой уже кто-то что-то отъел:

Сыр хороший, а масло просто волшебное - это о качестве.

Помимо анемон smile

в Дудутках очень много самостийного и гордого коровяка в совершенно чудовищных размерах. Вот он он возвышается над моей макушкой (мой рост 1.62):

Не иначе, обильно унавожен конскими яблоками - лошадей в Дудутках много. Цветок ближе:

Эти желтые лепестки помогают при простудах и встречаются в сборах от кашля.

Сообщение отредактировал Vinka - Понедельник, 10 Авг 2009, 00:39:31
 
VinkaДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 01:01:05 | Сообщение # 3
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5010
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Хлеба нам попробовать не удалось - пекари энергично подсчитывали кассу из-под колпака с надписью "На развитие музея", нисколько не затрудняясь нашим присутствием. Их радушие, впрочем, зашло так далеко, что они все же позволили нам войти и обозреть интерьер с жерновами и бороной на стене - самое ей там место, и удовлетворили мой интерес к кленовым листьям:

Быть может, кто-то помнит, что первые партии хлеба "Юбилярный" выпекались на таких же листьях. Это было очень прикольно. Позже эту заморочку из технологии выбросили, а вот в Дудутках она осталась. Пекарь сказал, что пекли они и на капустных, но дух не тот - голубцами пахнет smile .

Затем мы зашли в сарай с какими-то механизмами. Мы себя чувствовали там как элои из "Машины времени" Уэллса - по прошествии эпох их назначение без экскурсовода осталось плотно задрапированным. Все, для чего они годились - засовывать разные части тела, как это сделала моя дочь:

Я увлекалась надписями, ибо буквы были единственными умопостигаемыми атрибутами всех этих приспособ:



Сообщение отредактировал Vinka - Понедельник, 10 Авг 2009, 01:02:14
 
VinkaДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 01:25:31 | Сообщение # 4
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5010
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Как будет множественное число от слова "крыльцо"? smile Вот эти крыльца (а где ударение поставить smile ?) и некоторые дорожки в Дудутках выполнены из деревянных кругляшей, залитых цементом. Очень симпатично и этнографично:

Дальше мы двинули к гаражу старинных автомобилей. Перед ним на газоне гордо красовался трактор ХТЗ:

То есть - харьковский. Первый трактор, произведенный в СССР. Я из Харькова родом smile , к слову. И не упустила случая подрасправить плечи smile . Прицельно отнеслась к надписи (привычка уже):

Этот крепкий металлический огурец, которому нипочем, очевидно, стужа, палящее солнце, косые дожди и сугробы (стоит непокрытый даже ветхой попонкой), был уснащен сзади табличкой "Садиться запрещено". Очевидно, соприкосновение человечьего седалища с железным сиденьем - то последнее, от чего может случиться полная деструкция этого агрегата, а то и трансформация, как у чудовища из "Аленького цветочка" от объятий его возлюбленной. Далеко еще нашим музеям до вольности нравов Массачусетского технологического.

Продолжение позже.

 
Digital_HelenДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 11:06:07 | Сообщение # 5
Генеративная стадия
Группа: Проверенные
Сообщений: 483
Награды: 3
Репутация: 6
Город: Днепр, Украина
Статус: Offline
С нетерпением ждем.

У дочки завитушки очаровательные. wink Замечательная девочка. wink


Орхидный сайт Украины
 
FreckleДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 11:22:46 | Сообщение # 6
Плодоносящая стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 5759
Награды: 46
Репутация: 80
Город: Minsk
Статус: Offline
Вот я тоже в Дудутках не бывала как то не получилось, но думаю попасть

 
VinkaДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 12:22:17 | Сообщение # 7
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5010
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Так вот гараж автоантиквариата. Конечно, концептуально он никак под этнографический музей не ложится. Но тема, безусловно, богатая и интересная. Собрание не слишком большое, что-то около двух десятков машин и мотоциклов. Все как будто отреставрированы, на ходу, выкрашены в бодрые и даже кислотные цвета, сопровождены плакатами с техническими характеристиками. Автомобили в основном советские. Девушка на мотор-шоу (купальник не успели подготовить):

Фольксваген жук 1936 года, прародитель:

В соседнем помещении были еще какие-то приспособы. На стене красовался поразительный экспонат - лодка, выдолбленная из цельного бревна. Включая сиденья. Вверху сильно источенный временем оригинал, снизу - современная аутентичная копия:

Прогулявшись по территории, мы наткнулись на столб-исполнитель желаний. Он был увешен всякими трогательными записками и напоминал Иерусалимскую Стену плача:

Напротив размещались торговцы сувенирами - керамика, лен, соломка. Цены кусаются - даже в Тройке в салонах такие же изделия стоят дешевле.

 
VinkaДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 12:44:08 | Сообщение # 8
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5010
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Японские анемоны с хостой и флоксами:

Изысканность анемон здесь сопровождена была умопомрачительным запахом флоксов. Не могла надышаться.

Гончарная мастерская, где на ваших глазах происходит весь процесс. Художник-керамист Константин, Кастусь, кульковский выпускник, чрезвычайно творческий, умелый, работящий, доброжелательный и общительный:

Хороший человек smile . По старинным белорусским рецептам он восстановил традиционный узор белорусской керамики. Узор выглядит так:

Константин сетовал на то, что слил уникальный рецепт конкурентам. Наведение на керамике такого узора происходит следующим образом. Из печки для обжига керамики щипцами достается глечик, кружка, бутылка - почти красного цвета, такая раскаленная. И окунается в ведро, где смесь огуречного рассола и ржаной муки. Ну и еще что-то там:

Шипение, пар и вообще - чистый мартен. Константин в плотных перчатках и толстом фартуке. Затем окунание в чистую воду:

Этим горячим делом он занимается уже после официального закрытия музея, так что мы случайно застали вполне уникальный процесс. Наутро следующего дня он занимается вощением обработанной керамики. Воск натуральный, и его изделия восхитительно пахнут. Короче, мы ушли с глечиком для молока и пивной кружкой smile . Посмотрели его портфолио - впечатляет. А вот традиционный белорусский рукомойник:

 
ЛешийДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 14:43:36 | Сообщение # 9
NBS
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Награды: 0
Репутация: 3
Город: Киев, область
Статус: Offline
Vinka, спасиба за экскурсию, все очень классно ok особенно керамика и анемоны (доця - само-собой) biggrin
 
VinkaДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 14:55:25 | Сообщение # 10
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5010
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Тихо! Мои экскурсии короткими не бывают, это еще не все biggrin . Леший, Digital Helen и Frecle, спасибо за резонанс, я вскоре продолжу smile
 
ЛешийДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 15:15:03 | Сообщение # 11
NBS
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Награды: 0
Репутация: 3
Город: Киев, область
Статус: Offline
Ждем-с biggrin
 
TiliaДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 19:46:48 | Сообщение # 12
Генеративная стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 3
Репутация: 13
Город: Minsk
Статус: Offline
очень хорошая экскурсия:) я вот тоже как-то там ни разу не побывала sad
 
VinkaДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 20:35:27 | Сообщение # 13
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5010
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Ну и еще немножко беглым почерком. Для тех, очевидно, кто не хочет оставлять на столбе свои записочки-пожелания, пусть даже анонимные, есть альтернативный и еще более таинный вариант: навязывание ленточек/тряпочек на некое священное дерево. Дерево было так густо усижено пожеланиями человеков, что я с трудом разобрала его ботаническую принадлежность (каштан smile ):

Кстати, одно дерево на территории музея поставило меня в тупик. Если у кого-то есть версии, что бы это могло быть, могу добавить более подробное фото листвы:

Естественно, я заловила пару работничков и приступила к ним с суровым допросом, однако нижний чин вовсе сослался на незнание, а дама в форме и с бэджиком изумленно пододвинулась к дереву, всмотрелась и сказала: "Наверное, какой-нибудь ЖЕЛУДЬ (!)" "Эха, - подумала я, - опять лишнего умничаю".

Пикантный запах не оставлял сомнений, что где-то поблизости напряженно эксплуатируется самогонный аппарат. Самогон в Беларуси под полным запретом, и, насколько мне известно, единственное изъятие - это Дудутки. Вот так вырабатывается огненная вода:

За спиной у самогонного аппарата расположен птичник. Всякие гуси-индюки-павлины-перепелки-китайские куры-утки с диковинными наростами на клюве. Моя умная дочь, любящая канал "Animal planet", веско заметила, что это яйцевой зуб. Я тихонько захлебнулась смехом, но разуверять ее не стала.

Я шла-щла-шла и аконит нашла:

Какие же чудесные ботики! Долго втыкала. Цветок мистический, с богатым волшебным шлейфом. Чудовищно ядовитый (какие-то туземные индийские племена смазывали его соком наконечники стрел), он, по греческой легенде, вырос из капавшей на землю слюны многоглавого пса Цербера (с гадючьим хвостом и поросшей змеиными головами спиной) - секьюрити подземного царства мертвых Аида. А по средневековой легенде, аконитовым соком ведьмы натирали себе подмышки и обретали летучесть.

Ну и напоследок приведу вам плакаты с прейскурантом на допразвлечения:

Кажется, все smile

 
ЛешийДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 20:49:34 | Сообщение # 14
NBS
Группа: Проверенные
Сообщений: 141
Награды: 0
Репутация: 3
Город: Киев, область
Статус: Offline
Не вижу дерева, поставившего в тупик angry
 
VinkaДата: Понедельник, 10 Авг 2009, 20:53:39 | Сообщение # 15
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5010
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Юра, попробуй страничку обновить, последнее время мне это помогает. Если нет - сообщи, перезагружу.
 
Форум ОрхиDeus » Флудилка » Флудилка » Беларусь рукотворная (города и достопримечательности)
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 | Сайт управляется системой uCoz