Пятница, 22 Ноя 2024, 13:45:19 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Bifrenaria - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Bifrenaria
|
|
Ksenia | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 00:03:18 | Сообщение # 1 |
Генеративная стадия
Награды: 11
Статус: Offline
| Genus Bifrenaria, Orchidaceae.
Family: Orchidaceae Subfamily: Epidendroideae Tribe: Maxillarieae Subtribe: Bifrenariinae Genus: Bifrenaria Lindl.
Synonyms: Colax Lindl. ex Spreng. Adipe Raf. Stenocoryne Lindl. Cydoniorchis Senghas
Естественное местообитание представителей рода Bifrenaria - тропические леса Южной Америки. В род входят около 20 видов.
Растения рода Bifrenaria - эпифитные орхидей среднего размера, иногда встречаются растущими как литофиты на скалах в сырых ущельях. Псевдобульбы крупные, четырехгранные, оливково-зеленого цвета, на вершине имеют по одному крупному листу. Листья эллиптические, по краю мелковолнистые, с тремя хорошо выраженными жилками. Цветоносы короткие, отходят от основания псевдобульбы, несет 2-3 крупных цветка, каждый цветок 7-8 см в диаметре. Время цветения - весна.
Род впервые был описан в 1824 году ботаником по имени William Jackson Hooker, им растению было дано имя - Dendrobium harrisoniae. Год спустя он же описал другого представителя этого рода - Bifrenaria racemosa, но поместил его в род Maxillaria. С этих двух публикаций началась длинная и запутанная история наименований рода Bifrenaria.
В 1832 John Lindley выделил род Bifrenaria и описал его на примере вида Bifrenaria atropurpurea (которая ботаником по имени Conrad Loddiges была определена как Maxillaria atropurpurea). Имя "Bifrenaria" было составлено из слов "bis" – два и "freno/frenum" – уздечка, связь, из-за специфического строения цветка.
Моя бифренария была получена весной 2012 г. как Bifrenaria thyrianthina var. alba от Люке. Но получилось то, что получилось. Подозреваю что все-таки это Bifrenaria harrisoniae.
Цитата Jannetta ( ) Темки про бифренарии нет, поэтому здесь спрошу. У меня тоже она есть и тоже от Люка. Может и у меня не альба? Куст большой, но цветения пока нет. Расскажите об уходе, зимовке, пожалуйста.
Пыталась она цвести и в прошлом году, но не случилось... Бутоны почернели так и не показавшись из кроющих чешуй. Температура содержания оказалась для нее слишком низкой. В этот раз с учетом ошибок прошлого года получилось 3 цветоноса. Пока цветет первый. Другие два еще малы и не совпадут с первым по времени цветения. Растет в низкой пластиковой плошке в очень крупной коре. В период активного роста поливалась очень часто, но при этом и высыхает в течение дня. Содержалась все лето на балконе. Освещение такое же как и каттлеям. Период покоя не очень продолжительный: примерно с конца сентября до декабря. Ночные температуры в это время 10-15 гр. Днем 18-20 гр. В середине декабря показался первый цветонос. И еще раз повторюсь про аромат. Он не похож ни на один запах других цветущих растений. Ассоциируется с запахом экзотических фруктов и пряностей.
https://yadi.sk/a/dwBSiRRBkTD4c
|
|
| |
Westanorda | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 08:41:44 | Сообщение # 2 |
Душенька форума
Награды: 36
| Ksenia, спасибо за темку. Последнее фото - отпад! Короче, поняла, что мне такая орхидея тоже нужна, так что уже заказ отправила. (Сегодня, кстати, последний день заказов в Тюмени орхидей Люке) Надеюсь, что мне тоже перепутают цветок...
|
|
| |
Victoria_Hil | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 09:39:40 | Сообщение # 3 |
Плодоносящая стадия
Награды: 24
| Оксана, совершенно потрясающая бифренария, цветок невероятно красив! Возможно, это форма semi-alba? Поздравляю с цветением! Фото великолепные! Спасибо за темку!
Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. Фаина Раневская
Сообщение отредактировал Брунгильда - Воскресенье, 02 Мар 2014, 11:01:07 |
|
| |
Ksenia | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 12:56:43 | Сообщение # 4 |
Генеративная стадия
| Лена, Вика, спасибо.
Цитата Брунгильда ( ) Возможно, это форма semi-alba?
Да, я тоже так думаю.
Цитата Westanorda ( ) Надеюсь, что мне тоже перепутают цветок...
Лена, а может быть пускай все-таки будет альбой, а? А именно этой я всегда смогу поделиться, у меня уже и деленка подрастает.
|
|
| |
Lira | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 13:25:35 | Сообщение # 5 |
Плодоносящая стадия
Награды: 35
| Ksenia, спасибо за тему! бифренария красавица, а почитав про нее я загрустила: "Неужели мне еще и она нужна????" ;)))))
|
|
| |
Ksenia | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 13:44:06 | Сообщение # 6 |
Генеративная стадия
| Lira, да конечно же нужна! И не надо сомневаться!
И я уверена, в сети очень много мифов про нее пишут. Типа и не цветет она, и корни сбрасывает при пересадке, а потом не хочет укореняться. Проверила. Никаких особых условий для цветения я ей не создавала. За два года ее пребывания у меня - две попытки цветения (правда только одна успешная, но это уже по моей вине). У меня при пересадке две самые мелкие крайние бульбы никак в горшок помещаться не хотели. Пришлось их выкрутить. Ради интереса ткнула их в сфагнум. Так вот та мелочь успешно напускала ростов и от них полно корней. Так что не все так страшно, как про них пишут.
Сообщение отредактировал Ksenia - Воскресенье, 02 Мар 2014, 13:46:47 |
|
| |
Lira | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 13:46:02 | Сообщение # 7 |
Плодоносящая стадия
| А корни у нее какие? Тонкие, толстые? На чьи корни больше похожи? И какого размера цветок, и бульба с листом? А листья жесткие?
Сообщение отредактировал Lira - Воскресенье, 02 Мар 2014, 13:46:43 |
|
| |
Ksenia | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 13:52:59 | Сообщение # 8 |
Генеративная стадия
| Корни толстые, на каттлейные похожи. Листья жесткие, но не такие как у каттлей, все-таки отличаются по структуре. По длине самая большая бульба с листом - 45 см (это люковская), мои выросли меньше - 25-30 см. Цветок очень плотный по структуре, по горизонтали - 9 см.
|
|
| |
Jannetta | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 14:07:14 | Сообщение # 9 |
Плодоносящая стадия
Награды: 19
| Ksenia, спасибо за темку! Ваша бифренария просто супер. Жаль, что вы не выставили ее на конкурс "цветение месяца", мои мучения были бы меньше. Спасибо за ответ по уходу. Моя зимует при +20-24 под люмками, сейчас полив обильный так как два молодых роста. Летом выставлю на улицу. Вот и моя красавица.
https://www.flickr.com/people/165087569@N03/
Сообщение отредактировал Jannetta - Воскресенье, 02 Мар 2014, 14:13:11 |
|
| |
Ksenia | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 15:09:56 | Сообщение # 10 |
Генеративная стадия
| Jannetta, великолепное растение. Да она просто обязана зацвести! Столько бульб! У моей всего только 8 и 2 я выкрутила, сейчас растут отдельно. А еще я ни в коем случае не настаиваю, но мне кажется не совсем подходящий для нее горшок. Я когда свою пересаживала, то ориентировалась на вот такие фото.
Т.е. я так думаю, что корни у нее растут поверхностно, не заглубляясь глубоко в грунт. И днем - жара и яркое солнце, вечером роса и холодно. Вот по этой ссылке хорошо видно. http://www.awzorchids.com.br/en/artigosCont.php?target=MjA=
Свою я посадила в плошку высотой всего 7 см. Поэтому она и сохнет очень быстро. А в таком высоком горшке в глубине все время влажность сохраняться будет. Хотя всегда имеют место и альтернативные решения. Возможно я и ошибаюсь.
Сообщение отредактировал Ksenia - Воскресенье, 02 Мар 2014, 15:11:37 |
|
| |
Lira | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 15:16:46 | Сообщение # 11 |
Плодоносящая стадия
| Эх, хороша растенька! (ну вот, беда, мой список хотелок опять возрос ))))
|
|
| |
Westanorda | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 22:14:35 | Сообщение # 12 |
Душенька форума
Награды: 36
| Цитата Ksenia ( ) Лена, а может быть пускай все-таки будет альбой, а? А именно этой я всегда смогу поделиться, у меня уже и деленка подрастает. Ksenia, ловлю на слове! А я альбовой поделюсь с удовольствием. Цитата Ksenia ( ) Свою я посадила в плошку высотой всего 7 см. Поэтому она и сохнет очень быстро. А в таком высоком горшке в глубине все время влажность сохраняться будет Мне кажется от субстрата зависит влажность в горшке. А как часто ты поливаешь бифренарию? Цитата Lira ( ) Эх, хороша растенька! Да, Lira, хорошаааа!
Jannetta, а откуда твоя красавица?
Сообщение отредактировал Westanorda - Воскресенье, 02 Мар 2014, 22:16:05 |
|
| |
Jannetta | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 22:20:31 | Сообщение # 13 |
Плодоносящая стадия
Награды: 19
| Она пришла в этом горшке, я ее не пересаживала, не считала нужным. Но сейчас, когда растут новые росты, вижу, что пересадка требуется. Ksenia, Спасибо за совет!
https://www.flickr.com/people/165087569@N03/
|
|
| |
Ola_K | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 22:32:28 | Сообщение # 14 |
Плодоносящая стадия
Награды: 22
| Ksenia, спасибо за тему. Моя бифренария пока малявочка совсем. Досталась мне от Марины, Lira. От кого-то из Марининых московских друзей. Вид неизвестен. С осени выдала пару новых ростов, потом остановилась и так с недоразвитыми ростами всю зиму просидела. может солнышко весеннее ее сподвигнет на дальнейший рост.
:)
|
|
| |
Ksenia | Дата: Воскресенье, 02 Мар 2014, 23:00:38 | Сообщение # 15 |
Генеративная стадия
| Цитата Westanorda ( ) Ksenia, ловлю на слове! wink А я альбовой поделюсь с удовольствием.
ОК
Цитата Westanorda ( ) Мне кажется от субстрата зависит влажность в горшке. А как часто ты поливаешь бифренарию?
Так у меня же она в очень крупной коре 2,5-4 см. Поэтому и поливаю часто. Летом в жару - каждый день, сейчас 2 раза в неделю, осенью вообще не поливала.
Цитата Ola_K ( ) может солнышко весеннее ее сподвигнет на дальнейший рост.
Да, яркое солнце им очень необходимо. У меня малявка стоит почти впритык под лампой наравне с каттлеями шиллерианой и акландией, гонит росты один за другим.
|
|
| |
|
| |