Суббота, 23 Ноя 2024, 12:16:38 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Стангопеи - Страница 31 - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Стангопеи
|
|
Agata2069 | Дата: Суббота, 16 Ноя 2013, 14:21:03 | Сообщение # 451 |
Сеянец
Награды: 2
Статус: Offline
| И мне Ботсадовская малышка досталась , думаю из той же серии , что и у Наташи , чуть раньше покупала. Один ростик гонит бодренько, а второй с другой стороны что-то тормознулся. Бульбочки такие красивые , ромбовидные. Сидит в мелкой коре с керамзитом, готовый грунт и мха добавила сверху немного. Поливаю умеренно, вечером досвечваю часа 3 где-то, температура в комнате 21-22 градуса.
Сообщение отредактировал Agata2069 - Суббота, 16 Ноя 2013, 14:23:38 |
|
| |
вега1981 | Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 21:44:58 | Сообщение # 452 |
Плодоносящая стадия
Награды: 7
| Я в расстроенных чувствах - эта гадюка люковская выдала новый рост. Сегодня обнаружила. Я ее подпаивала потиху, пока она дула бульку, хотела уже прекращать, а она вон какой финт ушама мне скрутила. Придется поить и светить
|
|
| |
elena_p | Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 21:49:33 | Сообщение # 453 |
Генеративная стадия
Награды: 4
| вега1981, ты попробуй еще их спать отправить
Меня зовут Елена
|
|
| |
вега1981 | Дата: Понедельник, 25 Ноя 2013, 21:56:37 | Сообщение # 454 |
Плодоносящая стадия
| Нигровиола как солдат - закончила рост и баста, спать, а эта... эх, одно расстройство. Обидно, что и предыдущая булька не сильно надулась.
|
|
| |
PinaColada | Дата: Понедельник, 02 Дек 2013, 02:56:49 | Сообщение # 455 |
Плодоносящая стадия
Награды: 15
| чего расстраиваться? у меня одна станга зимой вырастила два отличных крупных роста и без досветки. причем летние росты куда меньшие получиоись. как будет время - расскажу про нее и фотки покажу. было 4 цветоноса недавно по 2-3 цветка каждый, все загнулись. кто из корзины не смог выбраться (оказались слишком короткими цветоносики), а кого панцирный клещ сожрал. жалко так было... тешу себя только тем, что это должно было быть первое цветение в ее жизни и она (и я) просто оказались не в силах их потянуть. теперь, с учетом всех ошибок буду исправляться и в следующий раз буду готова побороть эти трудности.
|
|
| |
Yulia | Дата: Понедельник, 02 Дек 2013, 13:05:33 | Сообщение # 456 |
Цветущая стадия
Награды: 9
| Цитата PinaColada ( ) было 4 цветоноса недавно по 2-3 цветка каждый, все загнулись. Как жалко Сочувствую, сама переживала от потери первого цветоноса... Свою стангу решила полить последний раз перед отправкой в спячку, да и бульба еще не совсем была налитая, а через неделю обнаружила рядом пипку уже в 4см, новый рост погнала. Все равно отправлю спать, а там посмотрим что получится
|
|
| |
вега1981 | Дата: Понедельник, 02 Дек 2013, 21:04:11 | Сообщение # 457 |
Плодоносящая стадия
| Я свою поливать буду, хай уже растет. Нигровиола в первый у меня год тоже практически круглый год росла, потом исправилась.
|
|
| |
PinaColada | Дата: Понедельник, 23 Дек 2013, 22:31:59 | Сообщение # 458 |
Плодоносящая стадия
| покажу свои неудавшиеся бутоны станговские. и расскажу немного об ошибках, чтобы никто их больше не повторял.
цвести у меня собиралась Stanhopea grandiflora. она весной дала росты, несмотря на неукоснительное соблюдение мной рекомендаций, данных в статье Ракицкого с выносом на балкон, а затем вносом на солнечное окошко и скудный полив. я подумала, что молода она еще цвести и просто стала поливать чаще. летом я уезжала на отдых и на это время отдала свои станги в тепличку к свекрови на дачу. по своему возвращению с разочарованием заметила, что в теплице стангам не понравилось (не удалось мне объяснить свекрови тонкости полива) и на жаре при, видимо, недостаточном поливе, две бульбы выросли во взрослых таких карликов с зажеваным листом. не видя более никакого движения роста бульб (расли только корни) я решила, что стангу эту надо посадить в другую тару, где бы она не так быстро пересыхала. росла она в корзине из восьми деревянных реек и сеткой для раковин снизу. корни совсем уж ее оплели и я сетку попросту разрезала, чтобы не повредить корни. достав вместе с субстратом стангу из корзины я с удивлением обнаружила 2 цвеоноса... это должно было быть первое в ее жизни цветение и я немного опешила - сажать назад ее было поздно - сетка порезана. решила рискнуть и посадила в корзину из мет.каркаса, выложенную кокосовым волокном внутри. поливала без фанатизма, появилось еще 2 цветоноса. те 2 были внутри корзины под мхом, один из новеньких стелился по субстрату, втоой в него занырнул. когда один из цветоносов был уже великоват (цветоос стал разделяться на бутоны) я поняла, что цветоносы у грандифлоры, по всей видимости, короткие и фиг из корзины вылезут...
первый цветонос я потеряла и даже не поняла из-за чего точно. просто в какой-то момент ножка бутона покоричневела и бутон, естественно, погиб. цветонос начал усыхать. я думаю, что вода при поливе просто попала под прикрывающую чешуйку, т.к. цветонос я нарочно подперла, и он смотрел немного вверх, что могло поспособствовать попаданию в чешуи воды при поливе, и произошло загнивание.
второй, судя по всему, помер от того, что его съели. во время проживания в теплице в корзине завелись в небольших количествах подуры и панцирный клещ. у меня все не доходили руки их как следует протравить. бульбы от активного роста цветоносов очень сильно морщились, я слегка увеличила полив и гады ломанулись размножаться как сумасшедшие от повышения влажности субстрата. им по вкусу пришлись нежные ткани цветоносов, на них они с удовольствием все время паслись. не думала, что цветонос они могут повредить, но все же сожрали. выели дырку на бутоне и цветонос, естественно, погиб. есть даже фото негодяев - нашла потом уже, при увеличении на компьютере фотографии цветоноса. причем ни на подур не похожи, ни на панцирного клеща
если присмотреться - видны выеденные дырочки на буноне
это просто фото цветоноса - сомневаюсь, что он бы вылез из корзины при такой длинне.
остальные два я не фоткала -они были внутри субстрата, поэтому даже не знаю, от чего померли. кстати, два цветоноса были от тех самых недоразвитых бульб, так что может растюха просто не потянула это цветение, а вторые два - от довольно крупных (относительно остальных) бульб, которые у меня выросли за прошлую зиму.
вот такая печальная история. после того, как все отсохли - начался буйный рост зелени. теперь станга моя не спит, как порядочная, а во всю колосится новыми ростами. после провала с цветением я стангу пересадила в ту корзину, где она у меня раньше и росла. пусть лучше суше, но зато цетоносы, если что, выберутся
Сообщение отредактировал PinaColada - Понедельник, 23 Дек 2013, 23:25:37 |
|
| |
elena_p | Дата: Понедельник, 23 Дек 2013, 22:52:01 | Сообщение # 459 |
Генеративная стадия
| История конечно душе раздирающая ,а в чем она сидела раньше,и где можно посмотреть фото ее полностью.Stanhopea grandiflora???
Меня зовут Елена
|
|
| |
PinaColada | Дата: Понедельник, 23 Дек 2013, 23:24:05 | Сообщение # 460 |
Плодоносящая стадия
| elena_p, Цитата PinaColada ( ) росла она в корзине из восьми деревянных реек и сеткой для раковин снизу сидела в крупной коре+мох снаружи, чтобы не вываливалась кора из корзины и чтоб сохло медленнее. теперь туда же и посадила. общее фото только старое есть. весеннее. лень фоткать идти
после пересадки сразу
листья были под подозрением церкоспороза, посрезала пятнистое от греха подальше.
а это цветоносики при пересадке, когда я их обнаружила только
да, Stanhopea grandiflora.
Сообщение отредактировал PinaColada - Понедельник, 23 Дек 2013, 23:26:04 |
|
| |
elena_p | Дата: Понедельник, 23 Дек 2013, 23:59:27 | Сообщение # 461 |
Генеративная стадия
| не буду сильно умничать ,но у этого вида станг и их синонимов Stanhopea eburnea,цветоносы идут по поверхности как и у гонгор.Девочки подтянутся у них книга есть.Даже если цветоносы и пойдут в низ ,то корзина должна быть не глубокая.Ну а клещ сожрал.А ты ее в новую кору пересадила?
Меня зовут Елена
|
|
| |
PinaColada | Дата: Вторник, 24 Дек 2013, 01:05:48 | Сообщение # 462 |
Плодоносящая стадия
| Цитата elena_p ( ) А ты ее в новую кору пересадила? нет. кора там неплохая. просто потравила зверье. потом еще протравлю разок-другой. особенно перед весной обязательно капитально, чтобы на те же грабли не наступить.
Цитата elena_p ( ) цветоносы идут по поверхности как и у гонгор вполне себе возможно. 2 из четырех сразу со старта росли вбок, а третий пошел было вниз, понял, что там выход далеко и загнулся расти вверх (и посреди кусков коры я потом оплакивала крупные увядающие бутоны, так и не добравшиеся до поверхности).
эту стангу со мной еще кто-то с форума нашего тогда заказывал - не помню только кто. интересно, как там дела обстоят. вдруг тоже была попытка поцвести?
|
|
| |
вега1981 | Дата: Вторник, 24 Дек 2013, 23:23:05 | Сообщение # 463 |
Плодоносящая стадия
| Какая жалость, что цветоносы погибли
|
|
| |
татаti | Дата: Вторник, 13 Май 2014, 23:09:34 | Сообщение # 464 |