Воскресенье, 09 Авг 2020, 03:29:24Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Neofinetia falcata - Страница 5 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

margo707

Freckle

Freckle

Serge

Нявка
Модератор форума: Ladushka, Znichka_ilicha  
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Aeridinae » Neofinetia falcata
Neofinetia falcata
AminaДата: Пятница, 14 Сен 2012, 02:30:25 | Сообщение # 61
Семя
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Город: Hrodna
Статус: Offline
Quote (magari_minsk)
моя точно не любит южного направления и стоячего горячего воздуха.

Черт, значит, точно пережарила я ее sad . Теперь буду думать, куда ж ее определить. Ведь все окна в квартире выходят на южную сторону.
Quote (Marina)
только полученное и посаженое растение нельзя ставить на солнце

Вот об этом я и не подумала(. Решила дать ей возможность погреться на последнем уходящем солнышке. Теперь уже вижу, что капитально ошиблась.
Quote (Marina)
зачем под нео пенопласт положили?

Читала на просторах инета, что она как вандовая триба, да еще и миниатюра, очень подвержена гниению, и если честно, мне не очень понравилось ее состояние с одной стороны. Она как бы разделена на две части. Одна еще ничего, а вот вторая, похуже- розеточки снизу потемневшие, листья у одной начали желтеть и корни с этой стороны короткие выросли. Я, конечно, допускаю, что часть из них могла обломаться, но и изначально недоросшие есть. И на листьях есть пятна от попавшей на них воды. Еще везде написано, что они моментально гниют при попадании влаги в пазухи листьев, поэтому их или не опрыскивать, или сажать под определенным углом, чтоб вода вытекала. Поэтому и подстраховалась, приподняла ризому от соприкосновения с деревом. И как в этом случае создать ей повышенную влажность?
Нет, блок не пенопластовый. Обычный кусок деревяшки.
Quote (Marina)
Я пару лет назад получала нео без корней из Азии в сентябре, через месяц она выдала корни, но застопорила их, когда включили отопление, и соответственно влажность воздуха снизилась

Да, Марина, я тему прочитала сначала и видела описания про Ваши нео. А не могла она у Вас застопориться тогда просто потому, что в покой ушла? Как потом она развивалась? Расскажите, пожалуйста, т.к я вобще новичек в этом, а тут еще и надвигающийся период покоя. Волнуюсь, успеет ли она меня каким нибудь движением порадовать? И еще, насколько прохладу она любит? Про зимние температуры тоже начиталась уже, но это все так общо, а хотелось бы применительно к нашим широтам. На балконе ей сейчас не холодно будет? Может, пока адаптируется, лучше домой ее забрать? Или пускай там посидит? С ночными перепадами. Не слишком ли меня в экстрим занесло ? Балкон застеклен.
Заранее спасибо за ответы
rtfm
 
MarinaДата: Пятница, 14 Сен 2012, 12:02:21 | Сообщение # 62
Цветущая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 727
Награды: 14
Репутация: 22
Город: Navapolack
Статус: Offline
Amina, в плане условий содержания при адаптации рекомендации стандартные: никакого экстрима и сильных перепадов, холодных сквозняков и солнца. Нужно теплое светлое место. Ведь сейчас главная цель сохранить и адаптировать растение, а не заставить цвести.
По поводу зимовки скажу следующее: в прошлую зиму в самое глухозимье мои нео хоть и ботву не растили, располагаясь без подсветки на незакленном на зиму окне, но корешки у них потиху росли, но стоило лишь пропустить полив и пересушить субстрат, как нео сразу куклили корни

Интернет - вещь хорошая, но и своей головой думать надо и на своем опыте учиться. Например, на многих фото в инете башмаки растут в больших горшках, в моих условиях пафики лучше растут в маленьких горшочках в мелкой коре с перлитом, т.е. то что у других идет на ура, в Ваших условиях может только навредить растению. У меня с блоками не сложилось, слишком с ними много возни, да и зимой они сильно у меня пересыхали.
Пенопласт лучше убрать. А мох, которым обложили растение, надо держать постоянно влажным, и тогда растень почувствует, что где-то есть влага и потянется корешками туда. А то у Вас получилась, что растению чтобы добраться до влажного мха, сначала надо отрастить корни на толщику пенопласта, а это дополнительное время и расход жиненных сил нео. Наверное, не стоит так издеваться над растением
Любая орха не любит попадания воды в пазухи листьев. Но моментально сгнить от одного раза это вряд ли (если конечно не оставить основательно политую растень при температуре 10С).


Люблю, когда ко мне на "ты"

Сообщение отредактировал Marina - Пятница, 14 Сен 2012, 12:18:40
 
MarinaДата: Пятница, 14 Сен 2012, 12:13:38 | Сообщение # 63
Цветущая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 727
Награды: 14
Репутация: 22
Город: Navapolack
Статус: Offline
Не совсем понятно, что имеется в виду "розеточки снизу потемневшие". У меня есть аскофинетия, у которой нижние листья облетели, а их черешки высохли и стали коричневыми, так это обычный процесс, когда по мере роста ствол оголяется. Если это конечно не происходит единовременно за котроткий промежуток времени, т.к. это свидетельствует о гнили.
Пожелтение нижних листьев тоже нормальный процесс во время адаптации, если опять же это не сплошной листопад. Не видя толком растения, очень сложно ставить какой-то диагноз.
А на обычные солевые пятна на листьях от воды никогда не обращала внимания. Их можно смыть разведенным соком лимона. Вы просто еще не видели в каком виде приходят растения от одного итальянского поставщика, который использует внекорневую подкормку. У меня на одном пафе была сплошная корка солей, и ничего, отмыла его, растет

И все-таки садить на блок на зиму мне кажется не самым лучшим вариантом, т.к. нео любят попить, а некоторые цветоводы вообще садят в мох. Надеюсь, у Вас условия получше, чем уменя, и зимой не такой сухой воздух.
Если что-то не ясно, спрашивайте. Я может что-то упустила из виду, для меня элементарное и как в порядке вещей, а для Вас не совсем понятное


Люблю, когда ко мне на "ты"

Сообщение отредактировал Marina - Пятница, 14 Сен 2012, 12:24:20
 
AminaДата: Пятница, 14 Сен 2012, 12:44:36 | Сообщение # 64
Семя
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Награды: 0
Репутация: 0
Город: Hrodna
Статус: Offline
Quote (Marina)
но и своей головой думать надо и на своем опыте учиться.

Ну это-то понятно. С солнцем уже разобралась, что прямое ей совсем не понравилось, а с остальным... Где ж его взять, когда растение недавно пришедшее и опыта 0? Вот и приходится искать информацию о Чужом опыте и пытаться сложить паззл, применительно к своим условиям. Разве не так ?
Насчет пенопласта поняла. А вот мхом прикрыты корешки. Очень похоже на то, что они живы. Т.е получается, если держать его, как Вы пишете постоянно влажно, то и дерево под ним, тоже не будет просыхать моментально. Не повредит ли нео это?
Quote (Marina)
Не совсем понятно, что имеется в виду "розеточки снизу потемневшие"

Я, наверно, неправильно выразилась. Т.е опавшие еще у вендора листья и сам стволик не зеленый, а чуть коричневый. Вот это меня настораживает. И корни именно с этой стороны засохшие. Фотографию сделаю, покажу. Там видно будет.
Quote (Marina)
А на обычные солевые пятна на листьях от воды никогда не обращала внимания.

Нет-нет, пятна, которые видны на фотке, это уже мои
. На всякий случай все, вновь прибывшие растения обрабатываю фундазолом с антибиотиком. Просто наслышана, что у одной девочки, которая получила нео где-то за месяц до меня, она буквально на глазах сгорела от бактериалки sad .
Марина, а не могли бы Вы показать фотографии своих нео сейчас? Меня очень интересуют, куда растут корни у нее. У моей есть пару корешков с активными кончиками в середине розеток, которые пошли вверх.
 
MarinaДата: Пятница, 14 Сен 2012, 13:18:57 | Сообщение # 65
Цветущая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 727
Награды: 14
Репутация: 22
Город: Navapolack
Статус: Offline
Quote (Amina)
Т.е получается, если держать его, как Вы пишете постоянно влажно, то и дерево под ним, тоже не будет просыхать моментально. Не повредит ли нео это?


Если не поливать блок, а опрыскивать, то ничего страшного не будет.

Quote (Amina)
Т.е опавшие еще у вендора листья и сам стволик не зеленый, а чуть коричневый.


Чтоб сомнения отпали, можно слегка поколупать ствол. Бывает что просто коричневый слой сверху, а внутри все живо. Только ранку потом надо продезинфицировать

Quote (Amina)
арина, а не могли бы Вы показать фотографии своих нео сейчас? Меня очень интересуют, куда растут корни у нее.


Нет времени делать фото. Корни могут и вверх расти, если воздух влажный. Потом когда отрастет достаточно, можно будет его направить вниз.


Люблю, когда ко мне на "ты"
 
4EPTEHOKДата: Суббота, 23 Мар 2013, 03:04:46 | Сообщение # 66
Баальшой цветущий куст
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 861
Награды: 37
Репутация: 67
Город: Minsk
Статус: Offline
Моя Неофинетия была куплена у Анжелики-Alise прошлым летом.
Сначала я посадила в маленькую пластиковую корзинку с корой в 1 см. Поливала через день. Но что-то у меня с ней не ладилось sad Расти не хотела, даже нижние листики начали желтеть, хотя поливала исправно.
Потом мне все надоело angry Сунула я ее в маленький горшок все в туже кору, что была и раньше и обложила мхом. Решила, что раз уж она такая влаголюбивая, то получит по полной biggrin Стала поливать два раза в неделю. Субстрат всегда остается влажным, а корни лишь слегка начинают просыхать. Ну и тут неофинетия поперла biggrin Пошли во все стороны расти корни. Вылезли сразу два цветоноса. Один правда сейчас замер, но не засох. Второй цветонос довольно шустренько вырос и распустился.









Никакого покоя я ей специально не устраивала для выгонки цветоносов. Висела всю зиму под мощной лампой(в 10-15 см) среди ванд. Перепад температур за счет нагрева воздуха от ламп днем и + близость форточки ночью.

Ну а теперь про запах поговорим
Эта малышка и так прелестна с букетиком маленьких беленьких цветочков восковой текстуры, а тут еще она и пахнуть начала Смесь запахов ванили и многоцветкового жасмина . Запах появляется ближе к вечеру и изменяется от ванили к терпкому аромату жасмина. Аромат распространяется на всю кухню, но не навязчивый, фоновый.
Хожу вот вокруг своей Неофинетии и балдею от запаха


Сообщение отредактировал 4EPTEHOK - Суббота, 23 Мар 2013, 03:14:10
 
AlexisДата: Суббота, 23 Мар 2013, 16:53:18 | Сообщение # 67
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1387
Награды: 22
Репутация: 19
Город: Minsk
Статус: Offline
Н меня тоже спит. Но по приходу стало ясно, что она развалилась на несколько розеток. И теперь смотрю, что усыхает и листья отмирают, не быстро но верно. Корней практически не было, так и не начинают расти. Подруга всесте со мной брала, у нее тоже самое.
 
Znichka_ilichaДата: Суббота, 23 Мар 2013, 17:39:41 | Сообщение # 68
Ласточка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1331
Награды: 35
Репутация: 35
Город: Minsk
Статус: Offline
4EPTEHOK, чудесная нео! Поздравляю!

А моя на покой не улеглась, хотя я и сократила полив и оправила в холод. За зиму нарастила корней и выпустила новую розеточку. Цветения в этом году от нее уже и не жду, может в следующем году срастется.
 
chippolinoДата: Воскресенье, 24 Мар 2013, 11:53:34 | Сообщение # 69
Главный хомяк Цветение месяца МАЙ
Группа: Орхоголики
Сообщений: 1891
Награды: 36
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Моя Neofinetia falcata, sibling Тюменская.
Получила её где-то в августе в корзинке и с полностью сухими корешками.
Пересадила в дырявую тару(в ней она на снимке) с корой, а на дно положила мха. Всю конструкцию поставила в пластиковый высокий стакан, в котором после полива оставалось немного воды.
Видимо из жалости моёй, неофинетия всю зиму простояла в квартире...
И только в конце февраля я её выперла на балкон дальше спать smile
Сегодня решила пересадить в чистый мох и выпотрошив увидела , что она таки проснулась


А вот так мы теперь растём


"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©
 
Victoria_HilДата: Суббота, 27 Апр 2013, 02:33:21 | Сообщение # 70
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1817
Награды: 24
Репутация: 66
Город: Minsk
Статус: Offline
Нео сбегает из горшка. smile



Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
Фаина Раневская
 
Victoria_HilДата: Понедельник, 27 Май 2013, 22:01:25 | Сообщение # 71
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1817
Награды: 24
Репутация: 66
Город: Minsk
Статус: Offline
Началось движение в цветочных почках, пока в двух из четырех имеющихся. В прошлом году было два цветоноса, тоже развивались не одновременно. Nerine, Лена, чё твоя надумала? Кто еще с нами?

Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
Фаина Раневская
 
Victoria_HilДата: Вторник, 28 Май 2013, 10:37:30 | Сообщение # 72
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1817
Награды: 24
Репутация: 66
Город: Minsk
Статус: Offline
И что вашим не хватает? Я всегда вспоминаю нео Марины-Lirы, столько ростов и не цветет. И это при летнем содержании на улице, вот чё ей надо? Когда-то читала, что нео не будет цвести, если за зиму цветоносы засушить, но это кода они есть, а вот что делать, чтобы они в летний период закладывались не нашла нигде. Моя как-то сама. Все лето на восточном балконе, просушиваю слегка между поливами, но полностью никогда, пару подкормок за лето и вся суета.
На фото два цветоноса, верхний уже пошел, а нижний спит. Вот так он выглядит уже к осени и в таком состоянии проводит зиму.



Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
Фаина Раневская
 
chippolinoДата: Вторник, 28 Май 2013, 10:47:55 | Сообщение # 73
Главный хомяк Цветение месяца МАЙ
Группа: Орхоголики
Сообщений: 1891
Награды: 36
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата (Брунгильда)
столько ростов и не цветет.

biggrin это как раз случай с Тюменскими. Кустом густым растут и не цветут...

Вик, а длина листа какова у твоей нео?


"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©
 
Victoria_HilДата: Вторник, 28 Май 2013, 11:29:06 | Сообщение # 74
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1817
Награды: 24
Репутация: 66
Город: Minsk
Статус: Offline
chippolino, Оля, листья по 10 см самые длинные.
Alexis, что случилось?


Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
Фаина Раневская
 
NerineДата: Вторник, 28 Май 2013, 17:03:57 | Сообщение # 75
Генеративная стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 265
Награды: 9
Репутация: 20
Город: Minsk
Статус: Offline
Брунгильда, а ничего себе моя нео не думает, корешки-паучки такие же как у тебя, а вот почки цветочные пока не развивает angry
 
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Aeridinae » Neofinetia falcata
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz