Вторник, 10 Дек 2019, 13:11:56Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Размножение фаленопсисов в домашних условиях - Страница 3 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

margo707

Freckle

Freckle

Serge

Нявка
Модератор форума: Ladushka, Znichka_ilicha  
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Aeridinae » Размножение фаленопсисов в домашних условиях (Как увеличить поголовье)
Размножение фаленопсисов в домашних условиях
ЧараДата: Четверг, 09 Июл 2009, 11:34:28 | Сообщение # 31
BS
Группа: Проверенные
Сообщений: 187
Награды: 1
Репутация: 0
Город: Minsk
Статус: Offline
ого))))
он же не знает, что семенами размножить практически невозможно)) надеется на что-то smile


ЕСЛИ Я СДЕЛАЮ ЗАКАЗ, ТО СПРОСИТЕ МЕНЯ, ПОЖАЛУЙСТА, КТО БУДЕТ ЗА НИМИ УХАЖИВАТЬ?
 
HeleHДата: Пятница, 10 Июл 2009, 10:58:27 | Сообщение # 32
Протокорм
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 0
Репутация: 0
Город: Запорожье
Статус: Offline
А еще можно спящие почки на цветоносах намазать пастой с цитоканином и получить в скором времени плантацию одинаковых фаликов wink
Только зачем вам так много фаликов? biggrin
 
VinkaДата: Пятница, 10 Июл 2009, 11:02:23 | Сообщение # 33
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Абсолютно с тобой согласна. Зачем мне так много фаликов smile ? У меня и так с ними перебор, но штуки три уже нашли своих будущих хозяев и ждут только распускания smile .

Голый эксперимент.

 
TiliaДата: Пятница, 10 Июл 2009, 11:31:32 | Сообщение # 34
Генеративная стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 412
Награды: 3
Репутация: 13
Город: Minsk
Статус: Offline
Эксперименты я люблю:)) но мне особо пока не на чем экспериментировать wacko
 
NikaДата: Пятница, 13 Ноя 2009, 12:46:26 | Сообщение # 35
NBS
Группа: Проверенные
Сообщений: 117
Награды: 5
Репутация: 7
Город: Minsk
Статус: Offline
Добрый день, пытаюсь прорасти деток фаленописа в "мини-тепличке".
Срезала отцвевший цветонос, поделила на равные кусочки, на каждом по одной спящей почке, поместила на влажный мох (не чвякающий), снизу положила дреннаж, закрыла и на батарейку.
Первые дни все было окей, иногда окрывала проветривать, одна почка стала немного надуваться, мох подсох, решила немного пшикнуть водичкой. Последующие дни наблюдаю: желтеют мои палочки, а вместе с тем и почки. Что я делаю не так? Подскажите, может не нужно было на батарею? В доме температура 21-22, рядом с тепличкой подсветка. Окно северо-западное. Сегодня проветрила тепличку и перенесла на второй этаж, окно то же, но убрала с батареи, поставила на подоконник, температура 22-24гр. Очень хочеться деткку, т.к. фалик мой сейчас без листиков на реанимации.
 
MarinaДата: Пятница, 13 Ноя 2009, 15:00:36 | Сообщение # 36
Цветущая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 728
Награды: 14
Репутация: 22
Город: Navapolack
Статус: Offline
Я читала о таком способе размножения орх в инете, даже где-то инфа есть об этом у меня. Но во-первых, необходимо обеспечить достаточно стерильные условия. Во-вторых, если все получиться, то детка зацветет ой как не скоро. В-третьих, недавно где-то на форуме читала о подобных попытках, все они оказались неудачными.

Т.е. я для себя сделала, вывод, что это не самый легкий и быстрый способ получения деток от фалика dry

Nika, не растраивайся, если не получиться, вдруг материнский кустик отойдет и даст детку wink


Люблю, когда ко мне на "ты"
 
VinkaДата: Пятница, 13 Ноя 2009, 15:19:21 | Сообщение # 37
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
У Ракицкого статья была в "Цветке", № 1 2007. Привожу обширную цитату:

"Живой мох сфагнум обрезать, оставив только верхнюю зеленую часть. Затем промыть кипяченой водой и вертикально уложить в простерилизованную пол-литровую банку, заполнив ее только до половины. Смочить мох кипяченой водой так, чтобы на дне банки влаги практически не было. Срезать цветонос и продизенфицировать (протереть) его 50-70-процентным спиртом. Затем разрезать цветонос на кусочки по 3-4 см с почкой по центру и обработать срезы молотой серой.

Отрезки цветоносов уложить горизонтально на сфагнум, герметично закрыть емкость и поместить в теплое (+23-25 градусов), хорошо освещенное место. Часть из них постепенно погибает и их удаляют из банки. У тех же, что выживут, почки набухнут и дадут первый листочек.

Поливать нужно по мере надобности, иногда всего несколько раз в год - это зависит от герметичности крышки. Часто, после развития некскольких небольших листиков, кусочек цветоноса желтеет. Его необходимо немедленно удалить, место среза присыпать серой, подсушить некоторое время и опять поместить растение в живой сфагнум. Экземпляр, полученный таким образом, даст корни нескоро..."

Очевидно, что важно соблюдение максимально возможной стерильности, а также баланс тепла и влажности. Кроме того, в цветоносе должен быть некий запас витальности, воли к жизни - вот Ракицкий пишет, что в принципе просыпаются не все почки. Я как-то на шару закинула цветонос в свой нанофлорариум - пожелтел в течение недели. Но я никаких мер не принимала, чтобы помочь этому цветоносу - ни тебе молотой серы, ни спирта, ни даже сфагнума у меня там не было. Просто не знала куда цветонос выкинуть smile .

И вообще, этот метод представляет чисто умозрительный интерес, как правильно пишет Марина, даже в случае успеха полноценное цветущее растение вы получите так нескоро, что теряется весь смысл этого шоу. Гораздо раньше вы купите фаленопсис в уценке, поменяетесь на что-нибудь или получите роскошный экземпляр в подарок.

 
LiraДата: Пятница, 13 Ноя 2009, 15:56:28 | Сообщение # 38
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 2966
Награды: 35
Репутация: 52
Город: Minsk
Статус: Offline
Quote (Vinka)
И вообще, этот метод представляет чисто умозрительный интерес, как правильно пишет Марина, даже в случае успеха полноценное цветущее растение вы получите так нескоро, что теряется весь смысл этого шоу.

Простите, но с этим я никак не могу согласиться. Во-первых, фаленопсисы намного быстрее чем большинство других орхидей может зацвести из сеянца, и про детку я думаю, то же самое можно сказать. Т.е. года четез 4 реально можно получить хорошее растение. Во-вторых, таким образом можно получить растение какого-то определенного сорта, а не очередное неизвесно что из ученки. Ну и в-третьих, интересен же сам эксперимент!
Но только в домашних условиях получение детки очень маловероятно. Даже в нашем ботсаду, при соблюдении всех необходимых мер по стерилизации сред, материала и т.д., далеко не из каждого цветоноса удается получить деток.
 
MarinaДата: Пятница, 13 Ноя 2009, 16:03:02 | Сообщение # 39
Цветущая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 728
Награды: 14
Репутация: 22
Город: Navapolack
Статус: Offline
У меня есть две детки фаликов с цветоносов, приобретенные 2 года назад. За это время я от них добилась только кучки корней и по листику в год. Какие были крохи такими и остались. Чего им надо, не пойму. dry Хотя взрослые экземпляры есть ну кони просто и выдают за год по несколько жирных листиков.

Люблю, когда ко мне на "ты"
 
VinkaДата: Пятница, 13 Ноя 2009, 16:03:20 | Сообщение # 40
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Я озвучила свое мнение. Мне неинтересно smile .
 
VinkaДата: Пятница, 13 Ноя 2009, 16:06:14 | Сообщение # 41
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Позапрошлой зимой я отдала своей сестре в Харьков детку с цветоноса - уже с корнями убедительными и тремя листьями. Сейчас их у нее 5 - листьев, не цвел. Пару нижних листьев умерло, два нарастил. А снята детка была два с лишним года назад, образовалась на цветоносе летом. Расцветет - узнаем, через которое время такая детка зацветет smile
 
LiraДата: Пятница, 13 Ноя 2009, 16:32:08 | Сообщение # 42
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 2966
Награды: 35
Репутация: 52
Город: Minsk
Статус: Offline
Quote (Vinka)
Я озвучила свое мнение. Мне неинтересно

Ир, согласить, у всех мнение и интересы разные! wink Так что лучше было бы писать "представляет чисто умозрительный вариант ДЛЯ МЕНЯ" wink
У меня вон куча каттлейных сеянцев, и у знакомого такие же, купленные 4 года назад, сейчас сидят с бутонами, а маленький фаликовый сеянец зацвел в прошлом году. И по одной-две задних бульбы от целогин и других орх сидит, тоже много лет ждать еще. Так что от условий содержания и кормежки очень много зависит. И куда мне спешить? пусть сидят, зато как приятно через несколько лет увидеть цветение растения, выращенного "из ничего" своими руками! wink

 
VinkaДата: Пятница, 13 Ноя 2009, 16:40:59 | Сообщение # 43
Пирошка
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 5009
Награды: 41
Репутация: 48
Город: Minsk
Статус: Offline
Не-не, я за целогины и прочее и не говорю smile . Малышни и у меня полно, ты видела, и со всеми я вожусь с удовольствием, и каждый рост или корень - радость и счастье, даже когда впереди необозримый срок вегетации. Я просто фаленопсисами, фаленопсисами конкретно, так объелась, что даже их цветение, не говоря о размножении, не вызывает у меня никаких душевных движений и никакого интереса. И к интерьерным их прелестям я равнодушна. С ними все настолько уже понятно, даже если на практике понято не мной, а усвоено (хотя у меня тоже уже было всего с ними, только что не сеяла), что никакой интриги.
 
LiraДата: Пятница, 13 Ноя 2009, 17:12:00 | Сообщение # 44
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 2966
Награды: 35
Репутация: 52
Город: Minsk
Статус: Offline
Quote (Vinka)
С ними все настолько уже понятно, даже если на практике понято не мной, а усвоено (хотя у меня тоже уже было всего с ними, только что не сеяла), что никакой интриги

Ну так и с каттлеей ауреей и скальными лелиями все давно понятно! wink
wink ;)

И объесться можно чем угодно - хоть персиками, хоть изысканными сортами сыра... Я вот держала, держу, и буду фалики держать, просто для интерьера и красоты, яркости в зимние месяцы... Хотя люблю видовые лелии, целогины и пр. и пр. Ну и что из того? Я предпочита.ю не быть столь категоричной в этом вопросе - нравится людям - пусть держат и хвастаются, и спрашивают, чего же им сразу навязывать мнение, что фалики - это г... и о них писать и говорить неприлично? не, моя несогласная с этим! wink

Я вот всякие онцы и одонтоглоссумные гибриды не люблю и держать не собираюсь - ну и что из того? красивым цветком полюбуюсь все равно с удовольствием. А многие все подряд драгоценки считают за "традесканции" недостойные внимания. кароч, о вкусах не спорят.

Сообщение отредактировал Lira - Пятница, 13 Ноя 2009, 17:14:24
 
LiraДата: Пятница, 13 Ноя 2009, 17:34:57 | Сообщение # 45
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 2966
Награды: 35
Репутация: 52
Город: Minsk
Статус: Offline
Еще один аргумент в пользу гибридных фаликов всмпомнила - они помогают нашим друзьям и рлдственникам, не увлеченным орхидеями, понять, зачем их нужно держать! biggrin :D biggrin мы как раз эту же тему с москвичами бурно обсуждали на др. у Рамиро, и все пришли к такому выводу! wink

Сообщение отредактировал Lira - Пятница, 13 Ноя 2009, 17:35:53
 
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Aeridinae » Размножение фаленопсисов в домашних условиях (Как увеличить поголовье)
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019 | Сайт управляется системой uCoz