Пятница, 22 Ноя 2024, 14:49:51 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Dendrobium anosmum - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Dendrobium anosmum
|
|
vvf81 | Дата: Пятница, 19 Авг 2016, 20:58:47 | Сообщение # 1 |
NBS
Награды: 0
Статус: Offline
| В природе Dendrobium anosmum встречается на Филиппинах, острове Новая Гвинея, Индии, Шри-Ланке, Малайзии и Таиланде, где произрастает на высоте около 1.300 метров над уровнем моря. Псевдобульбы свисающие, сегментированные, на ярком солнце краснеют, размером от 20 до 150 см длиной и около 1 см шириной. Листья ланцетные, держатся около года, размером 12-18 см длиной. Цветоносы короткие, появляются из пазух между листьями по всей длине псевдобульб. На один цветонос приходится по 1-3 цветка. Цветы розовые с более тёмной губой, размером от 6 до 10 см в диаметре. Сепалии ланцетные, на концах немного выгнутые назад. Петалии несколько шире. Губа в форме свёрнутого бумажного кулёчка, укрывает внутри себя колонку, внутри имеет два тёмных пятна и густо покрыта прожилками. Данный вид орхидей относится к умеренно-тёплому температурному режиму, и в течение года растения рекомендуется содержать под следующими условиями:
Лето: не выше + 35 °C; Зима: 10-16 °C.
Для успешного выращивания Dendrobium anosmum в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была хотя бы на 4-8 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 28 °C, тогда ночью не более 20-24 °C. Прохладное ночное содержание растения является одним из ведущих факторов, стимулирующих его цветение.
СВЕТ:
Dendrobium anosmum любит яркий солнечный свет и в состоянии спокойно переносить прямые солнечные лучи (до 55.000 Люкс), приобретая при этом красноватый оттенок листьев и псевдобульб. Местом дислокации растения могут быть окна южной, западной и восточной ориентации, на северных окнах орхидея, как правило, неплохо наращивает зелёную массу, но практически не цветёт, поэтому в дополнение к естественному освещению здесь придётся воспользоваться лампами искусственного света
Добавлено (19 Авг 2016, 20:58:47) --------------------------------------------- Никак не подберу к нему ключик.....у кого цветёт?поделитесь опытом пожалуйста
Сообщение отредактировал vvf81 - Пятница, 19 Авг 2016, 20:57:53 |
|
| |
Freckle | Дата: Пятница, 19 Авг 2016, 21:19:16 | Сообщение # 2 |
Плодоносящая стадия
Награды: 47
| У меня его нет, но есть другие и своей ошибкой нецветения считаю одну причину
Цитата vvf81 ( ) Прохладное ночное содержание растения является одним из ведущих факторов, стимулирующих его цветение. думаю у Вас она тоже
|
|
| |
vvf81 | Дата: Пятница, 19 Авг 2016, 21:23:57 | Сообщение # 3 |
NBS
| Freckle, стараюсь на балконе до последнего держать.., меня смущает, что дендр пьерарди прекрасно цветет в комнате, на том же окне...отличие в содержании - Пьер в горшке с корой, а аносмум в корзинке с небольшим количеством коры и сфагнума, завтра фото залью
|
|
| |
vvf81 | Дата: Суббота, 20 Авг 2016, 09:46:25 | Сообщение # 4 |
NBS
| Вот собственно ОН) в этом году выпустил самую длинную бульбу, как видно - "зафиналил" её, какие дальнейшие действия? полив конкретно интересует
|
|
| |
nozomichan | Дата: Суббота, 20 Авг 2016, 14:09:15 | Сообщение # 5 |
BS
| vvf81, ничего себе! Какой здоровенный, эм, извиняюсь, других слов просто не нахожу, прям, как клубочек змеек :) Классный. На мой взгляд, полив нужно было сокращать во время формирования бульбы (надувания), потому что, зачастую, уже после завершения "надувания" бывает слишком поздно... Все-таки это не дендрофал, который прощает косяки с поливом... Насчет цветения не знаю, но я бы сейчас уже закрутила краник, все-таки покой ему нужен, а-то опять сорвется в рост... Конечно это лично мое мнение и мои рассуждения.
Надежда
|
|
| |
vvf81 | Дата: Суббота, 20 Авг 2016, 14:17:11 | Сообщение # 6 |
NBS
| nozomichan, я его на балкон южный засунул, зеленки хватает. а цветов нет......там не прямое солнце, но перепады хорошие, может его на южное окно, а на ночь на балкон???кстати, та же фигня с Париши, но я его на блок скоро воткну....грешу на нехватку света
|
|
| |
nozomichan | Дата: Суббота, 20 Авг 2016, 14:28:39 | Сообщение # 7 |
BS
| vvf81, на мой взгляд самым важным является своевременное сокращение полива с умом. Температура важна, но не на столько. Он у вас в новый рост не сорвался пока? Если нет, попробуйте устроить ему покой. Самое прохладное и в тоже время светлое место и хорошее сокращение полива. Как вы его обычно поливаете?
Цитата vvf81 ( ) грешу на нехватку света свет для дендробиумов вообще очень важен, так что ваш южный балкон ему в помощь
Надежда
|
|
| |
vvf81 | Дата: Суббота, 20 Авг 2016, 14:51:02 | Сообщение # 8 |
NBS
| nozomichan, новых ростов пока нет, этот зафиналил, южный балкон - не самое прохладное место, но перепады суперские! поливаю раз в неделю под душем и замачиваю минут на 20. Про балкон - второй этаж, так что прямого солнца почти нет, пока слишком высоко ходит, хватит ему света в тени балкона???или лучше днем на окно кухни, где солнца более чем , а на ночь на балкон для перепада? И, как я понял, сушить его теперь конкретноДобавлено (20 Авг 2016, 14:51:02) --------------------------------------------- nozomichan, про Parishi та же проблема.....рост новый гонит, с предыдущего первый лист упал, как с ни быть?
|
|
| |
nozomichan | Дата: Суббота, 20 Авг 2016, 15:16:20 | Сообщение # 9 |
BS
| vvf81, лучше не тягать его туда-сюда, повесьте, где считаете нужным. Я бы вывесила на балкон, там движение воздуха какое-то есть. Да, сушите, только вы уж не изощряйтесь (гляньте, когда он начнет бульки морщить: сколько времени проходит). Попробуйте не замачивать, а просто проливать. И не кормите. Цитата vvf81 ( ) Parishi та же проблема. Сколько росту уже? Когда начался и сколько выросло уже? Вы сами пишете Цитата vvf81 ( ) лист упал , он листопадный, а значит с четким периодом покоя и период этот не короткий. Если рост новый пошел он, скорее всего, уже не будет цвести. Про Париши, наверное, надо отдельную темку создать, чтобы эту не засорять...
Надежда
Сообщение отредактировал nozomichan - Суббота, 20 Авг 2016, 15:16:36 |
|
| |
vvf81 | Дата: Суббота, 20 Авг 2016, 15:24:24 | Сообщение # 10 |
NBS
| nozomichan, росту недели 2, а сам дендр у меня года 4 точно, из Германии пришел, пока рост прет, все по прежнему? поливаем - кормим?темку завтра создам
|
|
| |
nozomichan | Дата: Суббота, 20 Авг 2016, 15:41:57 | Сообщение # 11 |
BS
| vvf81, 2 недели это не много, не переусердствуйте только. Вначале роста сильно кормить-поливать не нужно, не гоните его. Он сам по себе быстро растет? Если там просто "пупырка" можно устроить ему покой, но если полноценный рост и видно, что он стремится расти то тут да, поливаем-кормим, но с умом. Вы сами должны оценить ситуацию и решить. Закончит рост в высоту и еще до начала формирования бульбы (надувания) бросайте поливать. А-то, раз он у вас за 4 года только зелень гнал, без отдыха, может и в этот раз прокатить с цветением. Будьте теперь бдительны и не жалейте его, наша жалость к сморщенным бульбам самое большое зло для цветения. ;) Еще прочла, что у дендра ноги в сфагнуме. Смотрите, тут теперь такой фактор, даже не сколько раз в неделю вы его поливаете, а за сколько он просыхает полностью. Дендробиумы не любят подолгу мочить ноги. Если он у вас долго сохнет, то,соответственно, поливы нужно сильно сокращать.
Надежда
Сообщение отредактировал nozomichan - Суббота, 20 Авг 2016, 15:48:07 |
|
| |
vvf81 | Дата: Суббота, 20 Авг 2016, 15:45:03 | Сообщение # 12 |
NBS
| nozomichan, уже рост см 15, но он гонит вниз, как Пьер, растет быстро, завтра в новой теме фото выложу, или сегодня вечером
|
|
| |
nozomichan | Дата: Суббота, 20 Авг 2016, 15:48:44 | Сообщение # 13 |
BS
| vvf81, тогда кормите-поите
Надежда
|
|
| |
vvf81 | Дата: Понедельник, 22 Авг 2016, 15:16:39 | Сообщение # 14 |
NBS
| nozomichan, Parishi кормлю-пою, а Аносмуму все, амба, кран закрыл, кстати, с Пьером все проще, я ничего ему не урезаю, а он цветет, росты уже см по 80
|
|
| |
nozomichan | Дата: Понедельник, 22 Авг 2016, 16:58:01 | Сообщение # 15 |
BS
| vvf81, потом отчет предоставите
Надежда
|
|
| |