Крым
|
|
Леший | Дата: Пятница, 17 Июл 2009, 23:47:02 | Сообщение # 1 |
NBS
Награды: 0
Статус: Offline
| Почитал некоторые темки, где у вас холодно и погода нелетная в июне и решил подкинуть немного майского Крыма с орхидным уклоном. В первый день по приезде в Никиту (30.04) пошли на мыс Мартьян. Это крошечный заповедник на ЮБК, его изюминка - земляничник мелкоплодный (Arbutus andrachne L.) - вечнозеленое дерево семейства вересковых с гладкой красноватой корой. Обнаружили первую орхидейку - ятрышник обезьяний (Orchis simia Lam.) и его белую форму В тенистом месте у ручейка увидели адиант венерин волос (Adiantum capillus-veneris L.)
|
|
| |
Tilia | Дата: Пятница, 17 Июл 2009, 23:50:46 | Сообщение # 2 |
Генеративная стадия
Награды: 3
| такие красивые фотки, что сразу туда захотелось попасть и побродить
|
|
| |
Леший | Дата: Суббота, 18 Июл 2009, 00:18:21 | Сообщение # 3 |
NBS
| При подъеме по малоподъемной скале натолкнулись на молоденький лимодорум недоразвитый (Limodorum abortivum (L.) Sw.), который зацветет в средине мая-июне На следующий день моросил нудный дождик, но нелегкая понесла нас в Ялтинский горно-лесной природный заповедник. Первый встреченный цветущий пион крымский (Paeonia daurica)(Г.Андрюс - автор ботанического описания пиона - вместо буквы "т" (taurica) написал почему-то букву "d" (daurica), а исправить эту ошибку не позволяет закон Международной ботанической номенклатуры). Орхидей не нашли. Переехали в Бахчисарай.
|
|
| |
Леший | Дата: Суббота, 18 Июл 2009, 00:51:57 | Сообщение # 4 |
NBS
| Первыми встреченными орхидеями оказались ятрышники пурпурные (Orchis purpurea Huds.) Стевениелла сатириовидная (Steveniella satyrioides (Stev.) Schlechter) Ятрышник мелкоточечный (Orchis punctulata Stev. et Lindl.)
|
|
| |
Леший | Дата: Суббота, 18 Июл 2009, 01:29:59 | Сообщение # 5 |
NBS
| И снова обезьянки Пыльцеголовник крупноцветковый (Cephalanthera damasonium (Mill.) Druce.) Таким бывает плющ
|
|
| |
Леший | Дата: Суббота, 18 Июл 2009, 01:40:11 | Сообщение # 6 |
NBS
| Водопад Серебрянные струи в Большом каньоне Крыма Типичный пейзаж в окресностях Бахчисарая К сожалению при глюке компа много фоток были утеряны и пока не восстановлены, так что не все орхи, которые были сфотканы, здесь представлены.
|
|
| |
Vinka | Дата: Суббота, 18 Июл 2009, 15:57:00 | Сообщение # 7 |
Пирошка
Награды: 41
| Прекрасные фото и прекрасное путешествие! Уже сколько лет я мечтаю побывать в Крыму не выжженным жарким августом, пусть и изобильным фруктами, а в мае или в июне . Про название пиона - здорово! Адиантум - я читала, что он в Крыму растет, но даже вот фоток из природы не видела прежде. Стевениелла особенно поразила - своей фактурностью. Плющ, тоже очень старый, под одной из стен Бахчисарайского дворца (из прошлогодней поездки): Явно сажен еще при ханах . Всякие такие поездки, конечно, во много раз интереснее, когда есть цель - ну, те же орхи . Я два раза вытаскивала свою компанию в Полесье - искали лобелию Дортмана на Белом озере и рододендрон понтийский - на Красном . На украинском Полесье его много, а у нас - мало, у нас он в Красной книге. Все-таки ник вам очень подходит
|
|
| |
Леший | Дата: Воскресенье, 19 Июл 2009, 00:24:36 | Сообщение # 8 |
NBS
| Не, ну тоже классно - Белое озеро, Красное... И фотка классная! А мы за 5 дней пребывания в Бахчисарае так и не добрались до ханского дворца, все по горам. А надумаете в июне в Крым - свистите, я тоже хочу увидеть цветение июньских орхов. Вот порылся, нашел фотку комперии крымской (Comperia comperana (Stev.) Aschers. et Graebn.) хоть и не из этой поездки.
Сообщение отредактировал Леший - Воскресенье, 19 Июл 2009, 00:29:55 |
|
| |
Vinka | Дата: Воскресенье, 19 Июл 2009, 00:41:47 | Сообщение # 9 |
Пирошка
| Дивная губа, не налюбоваться
|
|
| |
Капик | Дата: Воскресенье, 19 Июл 2009, 22:58:33 | Сообщение # 10 |
Генеративная стадия
| Ого! Вот это фотки...Хочу в Крым!
|
|
| |
Леший | Дата: Воскресенье, 19 Июл 2009, 23:56:47 | Сообщение # 11 |
NBS
| Quote (Капик) Хочу в Крым! Какие проблемы?
|
|
| |
Tilia | Дата: Понедельник, 20 Июл 2009, 23:31:26 | Сообщение # 12 |
Генеративная стадия
| Quote (Леший) Какие проблемы? на теперешнее время есть классная отмазка - кризис:))) смотрю вот на фотки, и тут меня осенило, что я никогда еще не была на горе, чтобы можно было вот так присесть и смотреть вдаль далеко-далеко... мечта
|
|
| |
Digital_Helen | Дата: Вторник, 21 Июл 2009, 11:21:16 | Сообщение # 13 |
Генеративная стадия
| Леший, чудесные фотографии. Засобираться себе что-ли в мае в Крым. Подскажите, на какие примерно числа пришлось ваше путешествие.
Орхидный сайт Украины
|
|
| |
Леший | Дата: Вторник, 21 Июл 2009, 15:44:39 | Сообщение # 14 |
NBS
| Quote (Tilia) на теперешнее время есть классная отмазка - кризис:))) Раньше у меня были отмазки типа - нет времени свободного, нет рюкзака и т.д. В итоге на работе собралось семь неиспользованых отпусков, а за плечами десятки или сотни не пройденных километров. Поэтому - нафиг отмазки! Quote (Digital_Helen) Засобираться себе что-ли в мае в Крым. Подскажите, на какие примерно числа пришлось ваше путешествие. Крым в мае - это сказка! А были мы с 30 апреля по 7 мая.
|
|
| |
Vinka | Дата: Вторник, 21 Июл 2009, 17:02:32 | Сообщение # 15 |
Пирошка
| А что, Лена, может, запланировать большое украинско-белорусское тусе будущим маем в Крыму ? Слет, так сказать, светлых орхидных сил
|
|
| |