Masdevallia barlaeana
|
|
Vinka | Дата: Суббота, 25 Июн 2011, 00:03:17 | Сообщение # 1 |
Пирошка
Награды: 41
Статус: Offline
| Masdevallia barlaeana Rchb. f. 1876 - масдеваллия Барлы
Названа в честь J.E. Barla, орхидеиста и ботаника, бразильского консула, а также директора Музея естественной истории в Ницце. Открыт в 1965 году Уолтером Дэвисом (Walter Davis) в горах юго-восточного Перу. Вид близок M. amabilis, обитающей в тех же биоценозах и образующих с M. barlaeana естественный гибрид M. х splendida.
Обитает на довольно значительных высотах - от 2 200 до 3 100 м над у.м. Растет на скалах, часто густо покрытых травой и мелким кустарником - литофит или наземная орхидея. Требует слегка затененного, холодного содержания и интенсивной вентиляции. Допустима ночная t 8 градусов, но лучше несколько выше. О температуре дневной точных сведений не нахожу, но предполагаю, что выше 20 будет угнетаться.
Длина цветоносов 15-20см. Размер цветка - около 4х см. Цветение ожидается летом и осенью. Окраска цветков вариабельна - могут преобладать розовые или красноватые тона, наличествовать прожилки разной степени контрастности. Теплое содержание приводит к усыханию цветочных почек и цветоносов.
|
|
| |
magari_minsk | Дата: Суббота, 25 Июн 2011, 01:58:21 | Сообщение # 2 |
Плодоносящая стадия
Награды: 18
| О! Ир, спасиб за темку! Буду тут на свою жаловаться. Не хочет развивать цв-сы. Но по крайней мере закладывает их. Вижу. И не отсушивает, и не развивает. Тюмень.
|
|
| |
Maquilladora | Дата: Суббота, 25 Июн 2011, 03:06:22 | Сообщение # 3 |
Мастер писательского жанра
Награды: 20
| Моя, как ни странно, приостановилась в условиях лоджии. О цветоносах я не говорю, листья даже пока прекратила растить, возможно, суховато стало
|
|
| |
Maquilladora | Дата: Воскресенье, 24 Июл 2011, 19:57:40 | Сообщение # 4 |
| Валя, подождем осени, может, зацветут
|
|
| |
Maquilladora | Дата: Понедельник, 12 Дек 2011, 13:06:24 | Сообщение # 5 |
| Ну что, как поживают наши барлеаны зимой? Не вижу фоток цветения)) Моя проводит жизнь с начала осени в суровых условиях. Она позже всех стояла в лоджии, почти не поливалась, но не перестала наращиваться. Переехала к зиме на холодное окно и сейчас получает порции чуть ли не нулевых температур, а поливается довольно регулярно Рост продолжается тот же, ничего нового
|
|
| |
magari_minsk | Дата: Понедельник, 12 Дек 2011, 14:57:19 | Сообщение # 6 |
Плодоносящая стадия
| У меня с моей ситуация следующая. Всё лето растила ботву. К августу побегов стало расти мало, но вот корни...Вобщем она предприняла попытку убежать из горшка. На фото - общий план и собссно корни без как такового субстрата, на которых она стоит в прямом смысле этого слова в горшке. Сейчас чешу репу во что её воткнуть. В какой горшок и с каким субстратом.
|
|
| |
Ladushka | Дата: Понедельник, 12 Дек 2011, 15:13:31 | Сообщение # 7 |
Моника Белуччи
Награды: 23
| Красиво восседала и корешки шикарные!
|
|
| |
Maquilladora | Дата: Понедельник, 12 Дек 2011, 15:24:09 | Сообщение # 8 |
| шок.. это ж как поперло %) очень интересно
Может, перекорм?
|
|
| |
magari_minsk | Дата: Понедельник, 12 Дек 2011, 15:28:39 | Сообщение # 9 |
Плодоносящая стадия
| Макви, я сама у шоцы. Пытаюсь подобрать горшок. Пока ничего не нашла. Получается, что она вширь разрастается не так быстро, как вглубь. Ну, по крайней мере в моих условиях.
С субстратом тоже уже голову сломала.
Прошу помощь зала
|
|
| |
magari_minsk | Дата: Понедельник, 12 Дек 2011, 15:29:27 | Сообщение # 10 |
Плодоносящая стадия
| Quote (Maquilladora) Может, перекорм? С момента получения не кормила ни разу.
|
|
| |
Maquilladora | Дата: Понедельник, 12 Дек 2011, 15:47:47 | Сообщение # 11 |
| А я кормила иногда, ну вместе со всеми. Вширь да, растет, но потиху, как и все фактически, может чуточку быстрее, а что там по корням творится в горшке даже не ведаю. Но мне нравится, какие они толстые..!
|
|
| |
magari_minsk | Дата: Понедельник, 12 Дек 2011, 15:55:46 | Сообщение # 12 |
Плодоносящая стадия
| А твоя в каком субстрате сидит?
|
|
| |
Maquilladora | Дата: Понедельник, 12 Дек 2011, 16:55:35 | Сообщение # 13 |
| Я уже не совсем помню, что у нее в субстрате, честно говоря. Если не сказать, что вообще забыла На поверхности так вполне крупные куски коры, доложу
|
|
| |
Freckle | Дата: Вторник, 13 Дек 2011, 23:18:31 | Сообщение # 14 |
Плодоносящая стадия
Награды: 47
| моя растет в ширь сидит в коре сверху сфагнум
|
|
| |
Serge | Дата: Воскресенье, 27 Май 2012, 12:46:59 | Сообщение # 15 |
Магистр
Награды: 11
| Моя была из московского ботсада. Сразу посадил в кору не крупной фракции. На восточном окне вполне нормально росла. Пока было мало корней, субстрат по верху опрыскивал утром и вечером, а потом только полив, раз в три-четыре дня. Если совсем жарко то раз в два, но это только некоторое время в июле. Не цветение может быть связано с не оптимальным содержанием. Не надо ей устраивать резкие изменения содержания. То на балкон, то с балкона. и т.д. Она средняя по температуре, найдите место, где не жарко и растите. А стимулируется на цветение небольшим сокращением полива в конце вегетации. Например, поливаете раз в три дня, поливайте раз в четыре. Если растения из семян(из юго-восточной Азии такого много приходит), стимулировались на рост их хитрыми препаратами, то долгое время могут себя чувствовать не взрослыми, и при этом растут как подорванные. С такими сложнее. Нужно и нарастить размер нормальный и с бубном потанцевать. Вот к ним можно пытаться и охлаждение применить, чтобы вызвать покой, а потом в тепло. И т.п. Но гарантировать быстрый результат никто не может. Я на такое уже нарывался. Лучше брать деленки с остатками цветоносов. С такими проще.
|
|
| |