Restrepia Kunth - центрально- и южноамериканкий род (от Мексики до Северной Аргентины) высокогорных орхидей. Насчитывается порядка 5 десятков видов, но род относительно слабо изучен, а многие места обитания трудно доступны, так что вполне возможны новые открытия и уточнения. Назван в честь J.E. Restrepo - более ничего добавить не могу.
Мелкие эпифиты, реже литофиты, образующие густые куртинки из плотных кожистых листьев на более или менее выраженных черешках. Цветоносы развиваются вдоль изнанки листьев.
Несколько видов:
Restrepia antennifera:
Restrepia aristulifera:
Restrepia chameleon:
Restrepia cuprea:
Restrepia ephippium:
Restrepia guttulata:
Высоты произрастания - 1800 - 3200. Это обстоятельство в сочетании с тем, что рестрепии часто растут у горных рек, ручьев и водопадов, не делают комнатную культуру легкой. Единственное, что радует - не требуют много света, ибо спайка низкая температура/прямое солнце для меня лично напрочь перечеркивают возможности воспитания дома.
Restrepia brachypus Rchb. f. 1886. Синонимы Pleurothallis hawkesii Flickinger 1963; Restrepia antennifera Lindl. 1859; Restrepia antennifera subsp. striata H. Mohr 1996; Restrepia hawkesii Flickinger 1963; Restrepia striata Rolfe 1891
Венесуэла, Перу, Боливия, Эквадор, Колумбия.
Мой экземпляр приехал в конце июня из Литвы, а Егидиюс, видимо, привез его от Klinge. Посажен был в керамику:
Снизу до коричневой глазури - керамзит, затем кора и клок мха, почему-то крымского. Место содержания - темное северное окно + люмка. Открытая форточка, вентилятор. Полив преимущественно опрыскиванием. В августе, в эту жару, показался нежданно-негаданно цветонос:
Но недолго мучилась старушка в высоковольтных проводах. Вскоре вполне ожидаемо он усох. Кстати, время цветения этого вида по Джею - зима и весна. В сентябре показал цветонос с другого листа (снимок Яны):
А совсем скоро и начался праздник цветения - плевры в принципе не вынимают душу, пуская цветоносы, делают это быстро, четко и грамотно
Первое цветение, совершенно неожиданное, очень приятное, хотя один цветок... А это - вектор движения :
С рестрепиями мне очень многое пока непонятно, поэтому я немногословна, больше картинками .