Пятница, 22 Ноя 2024, 09:11:10 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Гибридные целогины - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Гибридные целогины
|
|
Vinka | Дата: Воскресенье, 09 Янв 2011, 15:08:53 | Сообщение # 1 |
Пирошка
Награды: 41
Статус: Offline
| Итак, Марина мне отдала свою Coelogyne Unchained Melody (как перевести? Освобожденная музыка? Свободная мелодия?). Это давнишний гибрид, аж 1913 года, скоро вековой юбилей, между C. cristata и C. flaccida. Была получена из Швертера под именем Coelogyne Intermedia (кросс между кристатой и томентозой). После прошлогоднего цветения ее имя было уточнено с помощью целогинового форума и лично kike. Прошлогодний успех показывался в теме цветений. В этом году три бутона. Я все ждала, что будут открыты все, но первый упал до открытия третьего Первый и второй Во весь рост Второй и третий Цветки некрупные, величиной во флакциду. Запаха хоть убей не слышу.
|
|
| |
Lira | Дата: Понедельник, 10 Янв 2011, 10:33:22 | Сообщение # 2 |
Плодоносящая стадия
Награды: 35
| Ну кто ее знает, чего это она решила в этом году не пахнуть! В прошлом году точно пахла, мы с Ольгой все еще спорили насчет того, приятен запах, или нет (что-то цветочное с мускусом, резковатый, на мой взгляд). У нее и цветков в прошлом году было больше. Сорее всего, в этом году не вполне подходящие условия были при вызревании бутонов. Причем, она же цветет от той бульбы, которая развилась из цветоноса от предыдущего цветения.
|
|
| |
Vinka | Дата: Понедельник, 10 Янв 2011, 11:05:35 | Сообщение # 3 |
Пирошка
| У меня восприятие запахов сбоит, а кроме того - есть подозрения, что иные орхи именно у меня пахнуть не хотят . Так с шенорхисом было, с кингианумом, и вот целогина...
|
|
| |
Lira | Дата: Понедельник, 10 Янв 2011, 11:14:44 | Сообщение # 4 |
Плодоносящая стадия
| Ну я тебе ее отдавала уже с цветком, нюхала его, и тоже запаха не чувствовала. Так что хто его знает...
|
|
| |
Vinka | Дата: Понедельник, 10 Янв 2011, 11:33:42 | Сообщение # 5 |
Пирошка
| Не иначе, она уже была при понятиях, что ко мне переезжает
|
|
| |
Lira | Дата: Понедельник, 10 Янв 2011, 12:51:28 | Сообщение # 6 |
Плодоносящая стадия
| Ну вот чес-слово, на фотках она эффектнее выглядит, чем в жизни!
|
|
| |
Marina | Дата: Понедельник, 10 Янв 2011, 13:01:42 | Сообщение # 7 |
Цветущая стадия
Награды: 14
| А мне она и живьем оч. понравилась. Цветочки небольшие, но нежные
Люблю, когда ко мне на "ты"
|
|
| |
Lira | Дата: Понедельник, 10 Янв 2011, 13:16:53 | Сообщение # 8 |
Плодоносящая стадия
| Quote (Marina) А мне она и живьем оч. понравилась. Цветочки небольшие, но нежные Так я ж не против, а очень даже рада, что она кем-то любима! Просто я поняла, что есть орхи, которые шикарнее смотрятся живьем, и фото не передает полностью их красоты, а есть - наоборот. Вот к последним, на мой взгляд, как раз и относится эта целогина, а так же недавно отцвевшая у меня променея цитрина (или ксантина, мы так толком и не знаем). А кристата, по-моему, изумительно хороша что живьем, что на фото - однофигственно. Просто тут еще огромнейшее значение составляет сочетание размеров цветок-ботва. На фото ведь, естественно, все акцентируется на цветке и его мелких деталях. А живьем воспринимаешь, в первую очередь, все растение в целом. Может быть, поэтому...
Сообщение отредактировал Lira - Понедельник, 10 Янв 2011, 13:18:15 |
|
| |
Vinka | Дата: Вторник, 11 Янв 2011, 11:44:55 | Сообщение # 9 |
Пирошка
| Сoelogyne Linda Buckley (С. mooreana x С. cristata) Получена из Франции в апреле 2010 взрослым растением в совершенно жутком состоянии (есть фотографии в обсуждении La Cour des Orchidеes). Тогда предполагалось, что это поражение грибами. Предпринимался фундазол в виде каши и опрыскиваний, фитоспорин, алирин. Результаты нулевые - на фоне бурного роста (за лето 4 полноценных, жирных бульбы) все наращенное добро покрывалось по созревании отвратительными трупными пятнами. Осенью Ola_K отнесла лист на анализ в лабораторию, где выяснилось, что это ни разу не гриб. Может быть, какая-то вялотекущая бактериальная инфекция или вирус. Последнее - это тот лом, против которого нет приема, а если бактериалка... Обработала гамаиром, а спустя неделю пролила антибиотиком. На тот момент (начало ноября) уже было видно, что новые росты - цветоносные. Обработки на процесс развития цветоносов не повлияли никак. Результаты гамаира и антибиотика пока не ясны - бульбы и листья у Linda Buckley образуются после цветения. Цветонос развивался вдвое быстрее кристатиного - первый уложился в два с небольшим месяца. Открылись цветки - белее снега. Ни единого пятнышка, ни единого изъяна в форме. Сказать, что она бесподобна - ничего не сказать. La Divina. Целогина Мура в ней много более выражена, чем гребенчатая, хотя я эту последнюю люблю самым нежным образом. Кристата лишь слегка закрутила гибриду сепалии и петалии. Цветонос прямой, на первом - 7 цветков, на втором будет три, и есть еще третий, на нем пока не понятно количество. Цветки крупные, 9 х 7 см, аромата не слышу, но, говорят, легкий есть. На фотографиях в нете видны различия в клонах С. mooreana x С. cristata, так вот этот - один из самых выигрышных.
Сообщение отредактировал Vinka - Вторник, 11 Янв 2011, 11:45:54 |
|
| |
Marina | Дата: Вторник, 11 Янв 2011, 13:40:04 | Сообщение # 10 |
Цветущая стадия
| Ира, подтверди, что нет ничего краше, чем целогина кристата или этот ее красивый гибрид, для использования в качестве символа нашего сайта!!!! Цветение суперское. А моя кристат-на мура похоже цветонос того, т.к. листья пошли в рост.
|
|
| |
JANULA | Дата: Вторник, 11 Янв 2011, 13:57:00 | Сообщение # 11 |
Цветущая стадия
Награды: 5
| а гибридные целогины охотнее зацветают ?? ps: Ира, безумно красивая Линда! хочу себе такую
Огромен долг наш разным людям, а близким -- более других: должны мы тем, кого мы любим уже за то, что любим их. (И.Губерман)
Сообщение отредактировал JANULA - Вторник, 11 Янв 2011, 13:57:56 |
|
| |
Vinka | Дата: Вторник, 11 Янв 2011, 14:45:04 | Сообщение # 12 |
Пирошка
| Quote (Marina) Ира, подтверди, что нет ничего краше, чем целогина кристата Определенно, кристата и муреана обладают самой выраженной красотой. Плюс у кристаты еще и харизма невероятная. Quote (Marina) похоже цветонос того, т.к. листья пошли в рост Да, если пошли листья, уже цветения не жди. Но быть может. ей еще не под силу цветение? Пусть растет. Quote (JANULA) гибридные целогины охотнее зацветают? Эта зацвела в совершенно обыкновенных условиях - несколько более низкая температура и несколько урезанный полив, и то, и другое легко обеспечить зимой на многих окнах. Чистая целогина Мура, думаю, для цветения потребует ровно того же самого - она умеренно-теплая, не то, что кристата. А кристата, похоже, прокатывает меня в этом году с цветением - up-grade балкона остался ею неоценнным. Quote (JANULA) хочу себе такую Яна, ну вот если бы она не была больна... У меня очень большая куртина, легко можно было бы откусить, но куда ее, с такими вавками...
|
|
| |
Marina | Дата: Вторник, 11 Янв 2011, 18:23:37 | Сообщение # 13 |
Цветущая стадия
| Quote (Vinka) Да, если пошли листья, уже цветения не жди. Но быть может. ей еще не под силу цветение? Пусть растет. Ей, это под силу, в смысле цветение. Куст-то большой. Бульбы достаточно жирные. Содержалась с момента полчения на подвесной полочне на окне, где более прохладно.
|
|
| |
Ola_K | Дата: Вторник, 11 Янв 2011, 20:11:03 | Сообщение # 14 |
Плодоносящая стадия
Награды: 22
| Очень красивая! Что тут еще скажешь... Печалит, что сильно больна. Не хочу конечно сыпать соль на рану, но вот тут есть одна интересная ссыль: http://www.pbase.com/schnitz/symptoms_not_of_virus http://www.orchidboard.com/communi....ne.html Кстати, если есть семена сладкого горошка можно попробовать его позаражать - что бы уж наверняка определить вирус или нет.
:)
|
|
| |
Vinka | Дата: Пятница, 14 Янв 2011, 12:33:51 | Сообщение # 15 |
Пирошка
| Сочувствующие товарищи на других форумах подсказывают, что дезавид уже избавил одну Линду Бакли от аналогичных неприятностей. Кто-нибудь видел его здесь?
|
|
| |
|
| |