Coelogyne punctulata Lindl. 182, секция Ocellatae Синонимы Coelogyne brevifolia Lindl. 1854; Coelogyne goweri Rchb.f. 1869; Coelogyne nitida [Roxb.] Hook.f. 1890; Coelogyne ocellata Lindl. 1833; Coelogyne ocellata Lindl. var. maxima Rchb.f. 1879; Coelogyne ocellata Lindl. var. boddaertiana Rchb.f. 1882; Coelogyne punctulata f. brevifolia (Lindl.) S.Das & S.K.Jain 1980; Coelogyne punctulata var. hysterantha T.Tang & F.T.Wang 1951; Cymbidium nitidum Roxb. 1832, nom. illeg.; Pleione brevifolia (Lindl.) Kuntze 1891 ; Pleione goweri (Rchb.f.) Kuntze 1891.
Непал, Бутан, Северная Индия, горы Бирмы, Юннань. Высоты произрастания около 2200 м. Некрупного размера эпифит.
Получена из О&Mа в апреле в таком вот виде, за именем C. nitida:
Красивое, взрослое растение уже со следами предыдущего цветения. Два торчащих по бокам роста как раз оказались цветоносными. Поскольку летом ей требуется умеренное содержание, а зимой - холодное, была пересажена в керамику с дырами, в мелкую кору. Адаптация пошла быстро, бульбы тургор не потеряли, дали корни, вскоре высунулись цветоносы
Дальше наступила жара, и ситуация осложнилась. Несмотря на северное окно, обильный полив и непрерывную вентиляцию, к августу бульбы стали изборождены морщинами, само растение даже начало качаться в горшке, цветоносы заморозились. От фатальных последствий спас холодный сентябрь. Тут я сама все чуть не погубила - ночью она стояла в открытой форточке и гикнулась оттуда, в своей керамике, со своими цветоносами. Но, как я уже не раз замечала, орхидеям, как тем пьяницам, бог соломку стелет - у горшка отбилась одна ножка, целогине хоть бы хны .
Усвоив осенние температуры, она двинулась дальше. В первых числах ноября чешуи цветоноса наконец лопнули и показались оформившиеся бутоны, сам облик которых уже привел меня в восхищение:
Всего от того момента, как показались цветоносы, до роспуска прошло полгода. Хотя для многих целогин долгое развитие бутонов - норма, данный срок, наверное, к нормальному не отнесешь. Жара. В конце июня я уезжала в Крым и с сожалением на нее посмотрела - пропущу, думаю, цветение. Приезжаю - где там . Ну и хорошо . Зная ее температурные запросы, просто удивительно, что она все же зацвела. Где-то шла речь о том, что, мол, сеянцы и молодые адаптируются лучше - я совершенно не согласна. Эта целогина - один из примеров. У сеянцев одно привлекательное качество - цена. Здоровое взрослое (взрослое, а не старое) растение со своими корнями, и особенно цветшее, обвыкается на новом месте в разы быстрее. Не говоря у же о том, что домашние условия не сравнить с оранжерейными, и там, где обещан год до цветения, смело ожидайте 2, а то и 3-4. Идут годы, колосятся хлорофитумы, и все это очень не ободряет .
Ну и цветение. Два цветоноса по 4 цветка. Возможное число цветков 3-8.
Цветок 6 х 6. Лепестки белее снега, сахарный блеск, контрастные желтые пятна в рыжей оторочке... В светлое время суток чудесный запах кокоса, сильный, выразительный, быть может, чуть с ноткой ванили... Я очень довольна . Кажется, все.