Понедельник, 25 Ноя 2024, 11:14:21 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Coelogyne pandurata - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Coelogyne pandurata
|
|
chippolino | Дата: Среда, 05 Июн 2013, 12:50:11 | Сообщение # 1 |
Главный хомяк Цветение месяца МАЙ
Награды: 36
Статус: Offline
|
В природе Coelogyne pandurata встречается на Суматре, Борнео, Малайзии и Филиппинах, где произрастает и эпифитно на деревьях, и литофитно на скалах, и даже непосредственно на земле.
Псевдобульбы двулистные, по форме удлинённые или же почти круглые, чаще всего сплющенные, растут на достаточно толстой ризоме на расстоянии от 3 до 20 см друг от дружки, размером 6-12,5 см в длину и 2-3 см в ширину, у основания имеют небольшие листочки.
Листья удлинённо-ланцетные, с заострёнными кончиками, размером от 20 до 50 см длиной и 4-10 см шириной, имеют 4-сантиметровую ножку и 5 прожилок.
Цветоносы прямые, появляются из вершины нового ростка и развиваются вместе с ним параллельно, как правило, цветение наступает задолго до полного созревания новой псевдобульбы, размером от 15 до 40 см длиной и несут в себе от 5 до 12 цветов. Цветы ароматные, светящегося зелёного окраса, раскрываются одновременно и почти полностью, размером от 7 до 12 см в диаметре и имеют по одному прицветнику. Сепалии ланцетные, с заострёнными кончиками, верхняя размером от 3,8 до 5,5 см длиной и 1,3-1,6 см шириной, а боковые 3,5-5 см длиной и 1,2-1,5 см шириной, имеют 5 прожилок. Петалии практически идентичны сепалиям, только несколько короче и уже и имеют всего 3 прожилки, размером 4-4,6 см длиной и 1,2-1,5 см шириной. Губа тройная, в форме скрипки, около 4-4,5 см длиной, боковые её части прямые, маленькие, достаточно густо покрыты чёрными (реже коричневыми) штрихами, передняя часть овальная, по краю очень сильно волнистая, ближе к основанию имеет наросты и чёрный (реже коричневый) рисунок в виде штрихов и прожилок. Колонка зелёная, выгнутая, на кончике беловатая.
Coelogyne pandurata очень сильно варьирует в размере самого растения, форма псевдобульб и листьев во многом зависит от места обитания и условий содержания, чем короче вырастают листья, тем круглее получаются псевдобульбы.
Рисунок губы также подвергается небольшой вариации, как правило, коричневый окрас присущ растениям с Борнео, а больше всего чёрного наблюдается у орхидеи из Индонезии.
Данный вид орхидей относится к тёплому температурному режиму, и в течение всего года растения рекомендуется содержать под следующими условиями:
День: 24-32 °C; Ночь: не менее + 14 °C.
Для успешного выращивания Coelogyne pandurata в домашних условиях необходимо, чтобы ночная температура содержания всегда была на 7-10 °C ниже, чем дневная. Например, если днём + 30 °C, тогда ночью не более 20-23 °C. Именно чередование "дневной нагрев" и "ночное охлаждение" является один из ведущих факторов, стимулирующих цветение орхидеи.
Coelogyne pandurata можно выращивать как на ярком рассеянном свете, так и в полутени (от 12.000 до 45.000 Люкс). Идеальным местом содержания считаются западные, восточные и юго-восточные окна.
Жизненный цикл Coelogyne pandurata не предусматривает никакого периода покоя: ни для стимуляции цветения, ни в зимний период. В условиях хорошего освещения сразу же после цветения одного ростка, и формирования новой псевдобульбы появляются новые, и цикл продолжается заново. Однако, в наших широтах возможны ситуации, когда интенсивность естественного освещения зимой падает настолько низко, что обмен веществ внутри орхидеи затормаживается, и она "засыпает". Если это произошло, то общую температуру содержания желательно понизить хотя бы до 16-20 °C, что в свою очередь необходимо для того, чтобы растение меньше "потело" и не теряло драгоценную влагу с поверхности листьев и псевдобульб, а полив производить по чуть-чуть из расчёта, чтобы между поливами субстрат не просто хорошо просыхал, но и около суток находился полностью сухим. ПОМНИТЕ, что способность корнями впитывать влагу напрямую зависит от "количества" воздействующего на орхидею освещения, чем солнышка меньше, тем сигнал на поглощение влаги слабее. С возросшей интенсивностью освещения в конце февраля - начале марта прежний обмен веществ восстановится и рост орхидеи продолжится снова.
Отказ от цветения может быть вызван как недостаточным, так и очень сильным освещением, отсутствием достаточных перепадов между ночной и дневной температурами (особенно в самом начале вегетационного периода) или общим стрессовым состоянием орхидеи, например, вызванным регулярным перегревом, плохой корневой системой или же частыми пересадками и делением.
Разгар цветения Coelogyne pandurata приходится на период с апреля по июнь.
"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©
Сообщение отредактировал chippolino - Среда, 26 Июн 2013, 09:10:51 |
|
| |
chippolino | Дата: Среда, 05 Июн 2013, 12:51:05 | Сообщение # 2 |
| Моя приехала из Италии. Azienda Agricola Nardotto Capello. 25 октября прошлого (2012) года Вот в каком виде приехала в таком она , по сей день, и сидит!
Поначалу решила не трогать и не пересаживать. И только пару-тройку недель назад , не дождавшись от неё никаких подарков, пересадила в её же кору с добавлением, серамиса и зеострата, и положила сверху сфагнум, который мне надёргала Наталья-Shakie.
"побелка" сохранилась ещё с момента получения...помыть её с мочалкой, что ли?
У бульбы с листьями имеются две почки. Но, пока не могу сказать сухие они или ещё живы - прикрыты чешуйками.
Девочки, расскажите о своих, пожалуйста! Я в растерянности......
"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©
Сообщение отредактировал chippolino - Среда, 05 Июн 2013, 15:10:42 |
|
| |
Lira | Дата: Среда, 05 Июн 2013, 13:11:51 | Сообщение # 3 |
Плодоносящая стадия
Награды: 35
| Оля, спасибо за тему! Целогинь весьма достойная. Только про свою я пока могу расказать "приблизительно" - когда мне ее подарили - не помню, сколько бульб - не знаю :)) Потому все навскидку. Кароч, она у меня года два-три, наверное. Досталась мне в виде одной задней бульбы, из нее она успешно и весьма быстро нарастила кучу новых (завтра откорректирую текст - напишу, сколько именно). Все бульбы одна другой больше, хотя до взрослого размера ей явно еще далековато. Все это время сидела в орхидариуме, в чистом, всегда влажном (а порой и мокром) сфагнуме в небольшой плошке (а где же ей еще и сидеть-то, если биомассы не было?). Короче - тепло, влажно и светло. С последнего нового роста дала большие листья, которые уперлись в стекло и стали собирать на себе конденсат, потому была выселена уже в комнату, с недозревшим ростом. Посмотрим, как перенесет такое изменение условий. Ну а скоро еще и в новую квартиру поедет, с юго-восточными окнами. Но там еще нужно место для орх оборудовать, а это не так быстро получается.
Сообщение отредактировал Lira - Среда, 05 Июн 2013, 13:25:39 |
|
| |
olga | Дата: Среда, 05 Июн 2013, 16:32:43 | Сообщение # 4 |
Цветущая стадия
Награды: 4
| сфоткаю своих при случае, у меня одна из Италии, вторая - Швертер. Пересаживала в кактусницы в их же субстрат, ничего с ними не делала, держу на юге, поливаю как фалики раз в неделю. За год - по бульбе +рост
|
|
| |
chippolino | Дата: Среда, 05 Июн 2013, 17:23:40 | Сообщение # 5 |
| Цитата (olga) держу на юге, поливаю как фалики раз в неделю Оль, вот тоже на юге и так же поливаю, только дополнительно брызгаю поверху субстрата раз в неделю ещё.
Не выдержала моя душа неопределённости и попросила мужа посмотреть какого цвета пипки на данной целогине Перезвонил и сказал, что обе зелёные. Может всё же проснулась моя красавица?
|
|
| |
Shakie | Дата: Среда, 05 Июн 2013, 17:48:13 | Сообщение # 6 |
Плодоносящая стадия
Награды: 17
| chippolino, Оля, твой муж-герой))меня бы отправили, как мы в детстве шутили, "на хутор бабочек ловить")) не знаю, есть ли в этом смысл, но когда мы с aniri поделили нашу холелуйку пополам, то у нее начался сумасшедший рост - отдельные ветки дали боковые почки, и притом очень скоро. может тебе стоит разделить растень, поставить старые бульбы в тепличку, а когда дадутся росты- ссадить снова все вместе?
"Болото всегда ненавидит гору. И чем выше гора, тем больше это раздражает болото."
|
|
| |
chippolino | Дата: Среда, 05 Июн 2013, 17:53:36 | Сообщение # 7 |
| Цитата (Shakie) может тебе стоит разделить растень, поставить старые бульбы в тепличку, а когда дадутся росты- ссадить снова все вместе? Тоже была эта мысль (тоже вспомнила раздел вашей целогинки и рассказ Lira)
Но, решила подождать - ведь что-то ведь проклёвывается уже.
А муж, да, где-то я ожидала отправки меня по известному адресу, но, пронесло
Сообщение отредактировал chippolino - Среда, 05 Июн 2013, 20:33:12 |
|
| |
Victoria_Hil | Дата: Среда, 05 Июн 2013, 17:59:08 | Сообщение # 8 |
Плодоносящая стадия
Награды: 24
| chippolino, роскошная целогина, спасибо за темку! Наверное, это моя самая большая (по размеру) хотелка, поэтому оставила на попозже, пока на ваши полюбуюсь. Цветки у нее потрясные!
Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. Фаина Раневская
|
|
| |
Marina | Дата: Среда, 05 Июн 2013, 20:18:54 | Сообщение # 9 |
Цветущая стадия
Награды: 14
| Цитата (Lira) Только про свою я пока могу расказать "приблизительно" - когда мне ее подарили - не помню, сколько бульб - не знаю :)) Потому все навскидку. Кароч, она у меня года два-три, наверное.
Мариш, у тебя задняя бульба от моей пандураты, которая была получена в 2010 г из Флорикультуры. А бульбы у нее были порядка 10 см, если не больше, точно не помню, т.к. моя увы этой зимой того....
Люблю, когда ко мне на "ты"
|
|
| |
olga | Дата: Понедельник, 10 Июн 2013, 18:00:21 | Сообщение # 10 |
Цветущая стадия
| моя падурата из Италии, год назад пришла, последний рост и бульба - мои
http://fotki.yandex.ru/users/olla13/view/503421/
гибрид пандураты и майерианы, расстояние между бульбами у нее меньше
швертер, год назад тоже купила
http://fotki.yandex.ru/users/olla13/view/503420/
|
|
| |
Alexis | Дата: Понедельник, 10 Июн 2013, 18:34:10 | Сообщение # 11 |
Плодоносящая стадия
Награды: 22
| Такое не мелкое растение, но цветок обалденный.
|
|
| |
olga | Дата: Понедельник, 10 Июн 2013, 19:04:10 | Сообщение # 12 |
Цветущая стадия
| Alexis, она по размерам как камбрия
|
|
| |
chippolino | Дата: Пятница, 09 Авг 2013, 17:15:07 | Сообщение # 13 |
| Получила Coelogyne boufordiense x pandurata
В самом горшке откопала кучу старых бульб, которые мне не давали возможности для новой посадки орхи. Я парочку отрезала и решила положить "для выращивания"
На сколько реален шанс "продолжения рода"? Или даже не мучиться?
|
|
| |
Lira | Дата: Пятница, 09 Авг 2013, 17:26:54 | Сообщение # 14 |
Плодоносящая стадия
Награды: 35
| Более чем реален - мне подарили одну бульбу от пандураты, примерно такого же вида - а сейчас у меня уже вполне приличный подросток с 4 (или около того ) новыми бульбами, которые растут все крупнее и крупнее. Посмотрите, если почки живые есть - то шансы хорошие.
|
|
| |
chippolino | Дата: Пятница, 09 Авг 2013, 17:31:17 | Сообщение # 15 |
| Lira, помню-помню!
Одна почка была сухая точно, а вторую не стала ковырять - на вид не такая трухлявая была. Попробуем значит! Оптимизма у меня прибавилось..... Или Вам вот подарю как человеку уже опытному.
Сообщение отредактировал chippolino - Пятница, 09 Авг 2013, 17:32:36 |
|
| |
|
| |