Понедельник, 25 Ноя 2024, 21:08:15 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Phalaenopsis tetraspis - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Phalaenopsis tetraspis
|
|
Alise | Дата: Воскресенье, 08 Апр 2012, 21:27:38 | Сообщение # 1 |
Автор эмблемы клуба
Награды: 47
Статус: Offline
| Phalaenopsis tetraspis (Rchb.f 1870) Section: Zebrinae
Синонимы:Phalaenopsis barrii (King 1895) Phalaenopsis speciosa var.tetraspis (Sweet 1968) Phalaenopsis sumatrana var.alba (G.Wilson 1915)…
Впервые был обнаружен в 1868 г. Томасом Лоббом, работавшим в то время на цветоводческую компанию Вейтча. В 1870 г. было опубликовано описание растения, составленное Г.Г.Рейченбахом. Название получил от греческих слов «тетра» - четыре и «aspes» - круглый щит. В природе Phalaenopsis tetraspis встречается в Индии и Индонезии, где произрастает эпифитно на деревьях. Листья(от 2 до 10 ) формой от эллиптической до яйцеобразной, часто изогнутые книзу, в длину достигают до 30 см, а в ширину 8 см. Phalaenopsis tetraspis имеет "револьверный" тип цветения. Цветонос появляется очень низко от основания стебля между черешками старых листьев, наклонный или арочный, простой или ветвящийся, многоцветковый (по 4-8 открытых цветков на каждой ветке), длиной до 30 см. Цветы плотной текстуры, звездчатой формы, диаметром 5-6 см, обладают тонким приятным цветочным ароматом с оттенком ландыша, появляющимся на 4-5 день жизни цветка. Цветы белые, бело-зелёные с красными штрихами на сепалиях или петалиях. Губа тройная, около 2,2 см длиной и 1,4 см шириной, боковые её части прямые, внизу жёлтые, а передняя часть в основе розовая, а ближе к кончику белая, с небольшим наростом, покрытым волосками.
Фото с flickr.com
Phalaenopsis tetraspis C1
Phalaenopsis tetraspis var.Red
Содержание теплое, освещение – стандартное для фаленопсисов. Подходят северные и восточные подоконники с притенением в полуденные часы, растение категорически не переносит прямое летнее солнце.
Выращивают данный вид орхидей как в субстрате, в горшках или подвесных решётчатых корзинках, так и без него, на блоках.
Phalaenopsis tetraspis нуждается в относительно высокой влажности воздуха, не менее 60 %.
В течение всего года удобряют данный вид орхидей на каждый третий полив. Субстрат между поливами должен относительно хорошо просыхать, но не высыхать полностью.
Для стимуляции цветения в периоде покоя Phalaenopsis tetraspis не нуждается.
После цветения цветонос у Phalaenopsis tetraspis удаляют только тогда, когда он самостоятельно начинает засыхать, так как главной особенностью данного вида орхидей является повторное цветение на одном и том же цветоносе.
В домашних условиях размножение данного вида орхидей происходит путём образования деток, которые могут появляться из спящих почек на цветоносах или же на стебле растения. Как правило, образуются они в жаркий летний период при высокой влажности воздуха.
Часто используется в гибридизации. http://www.phals.net/tetraspis/index_e.html
Мой Phalaenopsis tetraspis приехал прошлой осенью из Ю-ченга(размер А) с цветоносом, но без корней. За зиму адаптировался, отрастил корни и расцвел пока одним цветочком, который раскрылся сегодня вечером(вредина, я так просила его успеть к выставке…). еще зЮлененький, думаю, что побелеет.
губа такая смешная. буду ждать запаха ландыша Света-Ромашка добавит фото своего красавца.
мои орхидеи
Сообщение отредактировал Alise - Вторник, 10 Июн 2014, 16:49:05 |
|
| |
Ladushka | Дата: Воскресенье, 08 Апр 2012, 21:36:27 | Сообщение # 2 |
Моника Белуччи
Награды: 23
| Всё думала, нужен он мне или нет... Quote (Alise) губа такая смешная. буду ждать запаха ландыша теперь нужен!
|
|
| |
Ромашка | Дата: Воскресенье, 08 Апр 2012, 21:59:10 | Сообщение # 3 |
Генеративная стадия
Награды: 2
| Фото моего любимчика ,сегодня устроила фотосессию поняла что он чем то пахнет ,запах не сильный но есть.
|
|
| |
Ladushka | Дата: Воскресенье, 08 Апр 2012, 22:12:08 | Сообщение # 4 |
Моника Белуччи
Награды: 23
| Ромашка, фото шикарные! Ваш тоже из Ю-ченга?
|
|
| |
Ромашка | Дата: Воскресенье, 08 Апр 2012, 22:19:13 | Сообщение # 5 |
Генеративная стадия
Награды: 2
| Да Ю-ченг пришёл с тремя цветоносами на них и цветёт сейчас четвёртый растит и всё одновременно и цветонос и листик и цветение,обожаю
|
|
| |
Юли_С | Дата: Воскресенье, 08 Апр 2012, 22:23:25 | Сообщение # 6 |
Сердце-пламенный мотор
Награды: 18
| Классный!!!
По закону подлости - желание сделать что-нибудь хорошее обычно совпадает с острым приступом лени.
|
|
| |
Alise | Дата: Воскресенье, 08 Апр 2012, 22:34:20 | Сообщение # 7 |
Автор эмблемы клуба
Награды: 47
| Света, чудесный tetraspis !
мои орхидеи
Сообщение отредактировал Alise - Воскресенье, 08 Апр 2012, 22:36:59 |
|
| |
Katj | Дата: Понедельник, 09 Апр 2012, 17:30:20 | Сообщение # 8 |
Генеративная стадия
Награды: 3
| Ромашка, Светлана, просто, чудесный фаленопсис.
|
|
| |
infiniti | Дата: Вторник, 10 Апр 2012, 14:51:02 | Сообщение # 9 |
NBS
Награды: 0
| Ну,вот!Заразили!Мне уже такой нужен.Очень красивый цветок.
|
|
| |
Katri | Дата: Суббота, 14 Апр 2012, 20:02:17 | Сообщение # 10 |
Генеративная стадия
Награды: 13
| Ага! Очень подкупает что у обоих он очень красивый, и видимо неповторимый!
Все что происходит, все к лучшему.
|
|
| |
JANULA | Дата: Суббота, 14 Апр 2012, 22:33:39 | Сообщение # 11 |
Цветущая стадия
Награды: 5
| Девочки, тетраспис -
Огромен долг наш разным людям, а близким -- более других: должны мы тем, кого мы любим уже за то, что любим их. (И.Губерман)
|
|
| |
lenka-vesna | Дата: Воскресенье, 15 Апр 2012, 22:48:48 | Сообщение # 12 |
BS
Награды: 5
| Вот и я всегда говорила, что мне тетраспис очень нужен.
|
|
| |
Anella | Дата: Понедельник, 19 Ноя 2012, 17:45:15 | Сообщение # 13 |
Цветущая стадия
Награды: 8
| Подскажите,пожалуйста,чем отличаются Phalaenopsis tetraspis C#1 и Phalaenopsis tetraspis C1 4n x self .Спасибо!
...И ты не задавай вопросов, на них ответит время...
|
|
| |
Lira | Дата: Понедельник, 19 Ноя 2012, 20:21:11 | Сообщение # 14 |
Плодоносящая стадия
Награды: 35
| Quote (Anella) Phalaenopsis tetraspis У этого растения - нормальный набор хромосом, как у всех природных растений, а вот у этого: Quote (Anella) Phalaenopsis tetraspis C1 4n x self набор хромосом удвоенный, такие растения называются тетраплоиды (в отличие от диплоидов - т.е. нормальных, природных растений). это: x self означает, что растение опылено само на себя, и соответственно, тоже будет тетраплоидом. Тетраплоиды обычно крпунее и ботвой, и цветками, дают бОльшую биомассу. Я раньше считала, что тетраплоиды легче растут и охотнее цветут, но коллеги-ботаники проинформировали меня, что это далеко не всегда так. Погуглите насчет тетраплоидов, найдете, я уверена, много разной информации
|
|
| |
Anella | Дата: Вторник, 20 Ноя 2012, 00:10:06 | Сообщение # 15 |
Цветущая стадия
Награды: 8
| Lira, огромное спасибо! Стало понятно,что именно гуглить.
...И ты не задавай вопросов, на них ответит время...
|
|
| |
|
| |