Ascofinetia (Ascf.), межродовой гибрид аскоцентрума и неофинетии (Ascocentrum х Neofinetia) Не могу загрузить фотки с нета, да и времени маловато, так что теоретическую часть добавлю потом, сейчас чисто по своей.
Ascofinetia Petite Bouquet. Получена осенью 2009 из Тюмени (под искаженным Pretty Bougette), без корней. Не дав себе труда выяснить ее родословную и полагая ее холодной, оставила зимовать в довольно суровых условиях и при почти полном отсутствии полива. Зиму простояла как искусственная пальма, поздней весной пошли всякие корни-листья. Забавная картинка летнего раздвоения корня
Посажена в сетчатый горшок с крупной корой. Полив летом был ежедневный.
Однажды задумавшись, я села таки выснять, что няньчу. И оказалось, что понапрасну я терзала бедное растение, крови холодной неофинетии у нее только четверть, а три четверти - горяченького аскоцентрума бутылкообразного (Ascofinetia Petite Bouquet = Ascofinetia Cherry Blossom × Ascocentrum ampullaceum, а Ascofinetia Cherry Blossom = Neofinetia falcata × Ascocentrum ampullaceum)
Так что следующую зиму она провела при температурах умеренных до теплых, с подсветкой и таким себе нормальным поливом. В январе у шейки показалось образование чуть в палец толщиной. Решила, что детка. Но детка стала вытягиваться и оформилась в цветонос
От появления цветоноса до начала раскрытия нижних цветков прошло 2,5 месяца.
Два нижних снимка сделаны Яной. Окраска цветков ощутимо варьирует в зависимости от освещения, но в целом это такой сгущенный, темный розовый цвет. Запаха нет и не ожидается.
Относительно того, что на тюменском сайте написано "частое букетное цветение" - букетное, да, конечно, а вот частота будет, предполагаю, обычной для подобных видов и их гибридов. Будет цвести весной и иногда повторно осенью.