Пятница, 22 Ноя 2024, 15:31:23Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Ceratocentron fesselii - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Gera

Freckle

Freckle

Freckle

Freckle
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Ceratocentron fesselii
Victoria_HilДата: Четверг, 28 Фев 2013, 12:16:16 | Сообщение # 1
Плодоносящая стадия
Награды: 24
Статус: Offline
Ceratocentron fesselii Senghas 1989
Назван в честь немецкого таксономиста Fessel.
Ситематика:
Family: Orchidaceae
Subfamily: Epidendroideae
Tribe: Vandeae
Subtribe: Aeridinae
Genus: Ceratocentron

Синоним Hymenorchis javierii
Близкие виды Amesiella и Tuberolabium

Ceratocentron fesselii является представителем монотипного рода, распространен на Филиппинах (остров Лузон) в горных лесах (высота над уровнем моря небольшая, в пределах 1000 метров).
Это моноподиальная орхидея с темно-зелеными листьями длиной 2-2.5 см и высотой стебля от 2 до 5 см. Корни гладкие, покрытые веламеном и довольно толстые для такой крохи. Цветоносы короткие до 2 см с несколькими цветками. Цветки в среднем 1 см в диаметре, шпорец длинный, 1-2 см в длину, кирпичной окраски (окраска может быть и светлее) с паппильной поверхностью, из-за чего создается эффект «искр» при освещении. Белая губа очень оригинальна: в виде воронки с фиолетовым пятном в глубине. Цветки без запаха.
Выращивают этот вид либо на куске коры с моховой подложкой/без подложки, либо, если позволяет влажность воздуха в помещении, в горшке.
Высоты на которых он встречается позволяют его содержать при комнатных температурах (от 15 до 25-27С). Кратковременное повышение температурного режима в большую сторону должно переноситься нормально, как и понижение (в этом случае сокращают полив, но совсем не прекращают). Колебания температуры, как правило, стимулирует цветение.
Влажность - не требует постоянно 80-100%, обходится меньшими, но при условии полива. При длительном отсутствии полива и низкой влажности листья теряют тургор и морщатся. В последствии тяжело восстанавливаются.
Любит хорошее рассеяное освещение, но не прямое солнце. Может себя прекрасно чувствовать под обычными лампами.

фото из интернета

Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
Фаина Раневская

Victoria_HilДата: Четверг, 28 Фев 2013, 13:26:33 | Сообщение # 2
Плодоносящая стадия
Мой Ceratocentron fesseli достался мне от Katri в июне 2012 г маленькой деленкой из трех листьев без корней, на листике было пятно, за что был густо смазан фундазолом.
Прикрутила к блоку со мхом и повесила на восточный балкон. Ежедневные опрыскивания и замачивания как для всех блочников летом. К августу восстановился тургор и пошел в рост последний лист. В сентябре показалась цветоносная пипка, тогда же переехал под лампы, а первый корень показался в конце октября.
На сегодня уже три корешка и растим четвертый лист. На цветоносе есть еще бутоны, так что жду продолжения, самой интересно насколько долго цветет.
Мое впечатление -- растенька влаголюбива, не любит низкой влажности воздуха, но при этом корни в мох не запускает, они ползут поверху, значит не любит мокрый субстрат. Идеально содержание в орхидариуме.
Бутонимся

Цветем

Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
Фаина Раневская

FreckleДата: Четверг, 28 Фев 2013, 20:46:21 | Сообщение # 3
Плодоносящая стадия
Награды: 47
Вика, просто нет слов ...милашка, все прекрасно ...особенно любопытный корешок. wink

Цитата (Брунгильда)
Идеально содержание в орхидариуме.

После такой красавицы и подумаешь о нём wacko

AliseДата: Четверг, 28 Фев 2013, 21:18:21 | Сообщение # 4
Автор эмблемы клуба
Награды: 47
Вика, молодец, преКрасненький мальчик biggrin !

мои орхидеи

KseniaДата: Четверг, 28 Фев 2013, 21:27:32 | Сообщение # 5
Генеративная стадия
Награды: 11
Очень обаятельный малыш smile

https://yadi.sk/a/dwBSiRRBkTD4c

LiraДата: Четверг, 28 Фев 2013, 23:03:29 | Сообщение # 6
Плодоносящая стадия
Награды: 35
Вика, замечательное растение, и как видно - хорошо ему у тебя! (тьфу три раза). У меня тоже когда-то был, привезенный с Филиппин, но к сожалению, не выжил.

Юли_СДата: Четверг, 28 Фев 2013, 23:20:23 | Сообщение # 7
Сердце-пламенный мотор
Награды: 18
Славный малышок,молодец,Вика

По закону подлости - желание сделать что-нибудь хорошее обычно совпадает
с острым приступом лени.

Ola_KДата: Пятница, 01 Мар 2013, 01:24:45 | Сообщение # 8
Плодоносящая стадия
Награды: 22
Очаровательный! Мои поздравления smile

:)

WestanordaДата: Пятница, 01 Мар 2013, 01:34:27 | Сообщение # 9
Душенька форума
Награды: 36
Брунгильда, слов нет, Ceratocentron fesselii, конечно, великолепен! Точно, яркий малыш! smile
Цветок пахнет?

А еще у кого-нибудь есть такая орхидея?

Victoria_HilДата: Пятница, 01 Мар 2013, 17:25:29 | Сообщение # 10
Плодоносящая стадия
Девочки, всем спасибо, очень приятно!
Цитата (Lira)
к сожалению, не выжил.

Марина, очень жалко. В ОМе сейчас есть, по паре штук на блоке. Честно говоря, я на мой не очень надеялась, уж очень маленький был.

Цитата (Westanorda)
Цветок пахнет?

Лена, нет, он видно решил, что быть не только красненьким, но ещё и пахнуть -- перебор. biggrin
Есть очень привлекательный гибрид Ceratocentron fesselii x Tuberolabium kotoense, он вроде не не такой капризный, охотно и обильно цветет, чуть крупнее по размеру, цветы тоже красненькие, так что вполне можно вместо Ceratocentron'а.

Фаина Раневская

chippolinoДата: Пятница, 01 Мар 2013, 17:33:41 | Сообщение # 11
Главный хомяк Цветение месяца МАЙ
Цитата (Брунгильда)
гибрид Ceratocentron fesselii x Tuberolabium kotoense

Где есть? smile
А то я Tuberolabium kotoense заказываю в Оме уже. Надо и об этом гибриде подумать.

"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©

Victoria_HilДата: Пятница, 01 Мар 2013, 17:47:19 | Сообщение # 12
Плодоносящая стадия
Цитата (chippolino)
я Tuberolabium kotoense заказываю

Ну вот и поженим их потом, будут свои Ceratocentron fesselii x Tuberolabium kotoense. biggrin
А вообще, у Дианы в Киеве был, не знаю, есть ли сейчас. Заказов много открыто, можно поискать.

Фаина Раневская

Victoria_HilДата: Суббота, 02 Мар 2013, 09:33:24 | Сообщение # 13
Плодоносящая стадия
Оля, этот гибрид в ОМе сейчас есть. Посмотри Tubicentron Niu Girl.

Фаина Раневская

GeraДата: Суббота, 02 Мар 2013, 22:06:04 | Сообщение # 14
Гуру блочников
Вика, замечательный малыш wink Жду продолжения

chippolinoДата: Суббота, 02 Мар 2013, 22:14:12 | Сообщение # 15
Главный хомяк Цветение месяца МАЙ
Брунгильда, спасибо! Пошла читать и думать.

Вика, так Красненький малыш на самом деле так мал???

Прочитала про гибридик с ним, так и не поняла, что же он взял от Туберолабиума... крошечный, цветёт недели две и не пахнет biggrin Но, да, окраска хороша, не могу не отметить.

"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©

Сообщение отредактировал chippolino - Суббота, 02 Мар 2013, 22:34:51

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz