Phalaenopsis (Doritis) pulcherrima
|
|
Znichka_ilicha | Дата: Суббота, 22 Сен 2012, 23:14:24 | Сообщение # 1 |
Ласточка
Награды: 35
Статус: Offline
| Мне кажется их у нас уже много и пора заводить тему.
В природе Phalaenopsis (Doritis) pulcherrima встречается в Мьянме, Таиланде, Лаосе и на Суматре, где произрастает эпифитно на деревьях на высоте от 100 до 1.300 метров над уровнем моря.
Растение моноподиальное, образующее кустик из 3-4 пар листьев. Листья кожистые, удлинённые, эллиптической формы, с заострёнными кончиками, окрасом серо-зелёные, часто полосатые, по внешней стороне усыпаны тёмно-красными или тёмно-пурпурными пятнами, размером 10-20 см в длину и 4 см в ширину. Цветонос прямой, разветвлённый, в длину достигает до 60 см и несёт в себе от 10 до 25 одновременно раскрытых цветков. Чаще всего случается, что они образуются партиями по 8-10 штук, после того, как одна часть отцветает, цветонос немного удлиняется, и образуются новые бутоны. Цветы окрасом нежно-розовые, лиловые или магентово-красные, размером от 2 до 4 см в диаметре.
Синонимами данного вида орхидей считаются: Doritis pulcherrima, Phalaenopsis antennifera, Phalaenopsis esmeralda и Phalaenopsis mastersii.
В культуре легкий. Тепло- (22-24 °C) и влаголюбивые растения. К влажности воздуха толерантен – 50-80%. Цветут в октябре — декабре. Продолжительность цветения 1 соцветия 2—3 недели, всего растения — 5—6 недель.
Как все представители секции Doritis, нуждается в более ярком освещении, чем многие виды фаленопсисов.
Немного ботанических иллюстраций
Фото цветения
Мой доритис только-только пришел из Юченга. Девочки, у кого уже он цвел, разместите, пожалуйста, фото и в этой темке.
Сообщение отредактировал Znichka_ilicha - Суббота, 22 Сен 2012, 23:45:58 |
|
| |
Ангелика | Дата: Воскресенье, 23 Сен 2012, 20:31:23 | Сообщение # 2 |
Цветущая стадия
Награды: 11
| У меня цветет уже второй год. В первый было 2 цветоноса. Сейчас один, но разветвленный.
|
|
| |
Alise | Дата: Понедельник, 24 Сен 2012, 21:13:16 | Сообщение # 3 |
Автор эмблемы клуба
Награды: 47
| многими любимая Сакура (фото с flickr)
имеет в родителях Phalaenopsis (Doritis) pulcherrima Doritaenopsis Liu's Sakura = Phalaenopsis pulcherrima х Phalaenopsis Otohime Phalaenopsis Otohime = Phalaenopsis Grace Palm × Phalaenopsis Raycraft http://hybridorchid.la.coocan.jp/Phalaen....ime.htm Phalaenopsis Grace Palm http://ru.wikipedia.org/wiki/Phalaenopsis_Grace_Palm Phalaenopsis Raycraft http://apps.rhs.org.uk/horticu....D=69590 и т.д.
Ангелика, скрести свой цветущий Doritis с каким-нить красивым фаленопсисом и будем ждать новый гибрид
мои орхидеи
Сообщение отредактировал Alise - Понедельник, 24 Сен 2012, 22:23:22 |
|
| |
ежик | Дата: Понедельник, 24 Сен 2012, 21:17:15 | Сообщение # 4 |
Генеративная стадия
Награды: 1
| Наскрещивали генов, получилась такая нежность.Моя еще малышка, но ради такой красоты можно и подождать.
|
|
| |
AndrewL | Дата: Вторник, 25 Сен 2012, 01:41:08 | Сообщение # 5 |
BS
Награды: 1
| почти фаленопсис :D бутоны уже окрасились. все, больше цвести сейчас никто не желает ой! чета я не в ту категорию запостил. модераторов прошу исправить - Aeridinae...
Сообщение отредактировал AndrewL - Воскресенье, 24 Окт 2010, 21:11:06 |
|
| |
вега1981 | Дата: Понедельник, 18 Мар 2013, 22:32:25 | Сообщение # 6 |
Плодоносящая стадия
Награды: 7
| Девочки покажите свои доритисы. У моего наконец-то стал расти корень и лист.
|
|
| |
Znichka_ilicha | Дата: Понедельник, 18 Мар 2013, 23:13:55 | Сообщение # 7 |
Ласточка
Награды: 35
| вега1981, мой ащще без движения
|
|
| |
вега1981 | Дата: Понедельник, 18 Мар 2013, 23:39:09 | Сообщение # 8 |
Плодоносящая стадия
| Так и мой сидел без движения с ноября, думала каюк, какой-нить трахеомикоз, а тут смотрю корень лезет, и лист подрастает. Весна одним словом.
|
|
| |
chippolino | Дата: Понедельник, 18 Мар 2013, 23:47:27 | Сообщение # 9 |
Главный хомяк Цветение месяца МАЙ
Награды: 36
| вега1981, а чего просишь снимки, а сама не кажешь? Мои тоже показали по листику маленькому и корешки повылазили. Но, пока, фотографировать не буду - "немодельно" смотримся ещё....
"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©
|
|
| |
ksu77 | Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 11:49:21 | Сообщение # 10 |
Сеянец
Награды: 2
| моя. Doritis pullcherrima aguinii пришла с цветоносом и деткой в корнях. пока висит в пустом горшке над влажным керамзитом. может,кто сталкивался с такой же проблемкой? как быть или оставить все как есть,пока малышка не подрастет?
幸福 мечты сбываются....
|
|
| |
ksu77 | Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 11:51:22 | Сообщение # 11 |
Сеянец
| а вот и детка
幸福 мечты сбываются....
|
|
| |
Westanorda | Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 12:04:48 | Сообщение # 12 |
Душенька форума
| ksu77, у меня точно такой же доритес. Детка жива, а цветонос - тю-тю! Сидим пока посаженные в горшок с корой. Адаптируемся.
|
|
| |
ksu77 | Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 12:14:10 | Сообщение # 13 |
Сеянец
| Westanorda, оо ..так значит у нас есть сестричка жаль цветоносик((( мой пока вроде в норме,надеюсь ощастливит )))) а у Вас тоже в корнях была?
幸福 мечты сбываются....
|
|
| |
Westanorda | Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 12:23:33 | Сообщение # 14 |
Душенька форума
| Да, детка в корнях. Пока жива. Листья доритеса слегка подвяли. Но, я думаю, тургор листьев - дело времени. Мне нравится эта орхидейка. Возможно, закажу когда еще другую.
|
|
| |
вега1981 | Дата: Воскресенье, 21 Апр 2013, 13:40:41 | Сообщение # 15 |
Плодоносящая стадия
| Примотайте ее на блок.
|
|
| |