Вторник, 26 Ноя 2024, 05:49:26 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Организация орхидного хозяйства - Страница 37 - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Организация орхидного хозяйства
|
|
Юли_С | Дата: Вторник, 26 Ноя 2019, 08:06:10 | Сообщение # 541 |
Сердце-пламенный мотор
Награды: 18
Статус: Offline
| Катюша, спасибо большое,что поделилась опытом! Очень интересно!!!!
По закону подлости - желание сделать что-нибудь хорошее обычно совпадает с острым приступом лени.
|
|
| |
Нявка | Дата: Вторник, 26 Ноя 2019, 10:10:50 | Сообщение # 542 |
Баальшой цветущий куст
Награды: 2
| Спасибо. Рада, если кому-то будет полезно.
|
|
| |
Serge | Дата: Вторник, 26 Ноя 2019, 10:59:56 | Сообщение # 543 |
Магистр
Награды: 11
| Мне кажется материал нужно перенести в отдельную тему. И объем большой и вопросов много должно быть. И обсудить что есть. Это уже считайте статья. Её изучать надо и думать.
|
|
| |
Jannetta | Дата: Вторник, 26 Ноя 2019, 15:13:37 | Сообщение # 544 |
Плодоносящая стадия
Награды: 19
| Катюша, спасибо за информацию. Считаю, что каттлеи которые изначально нам приходят во мху, во мху их и нужно продолжать растить. Мой голубой ангел пришёл во мху, вместе с этим мхом я и посадила в горшок в кору. Это было в 2016 году. Она уже нарастила массу, цветёт, но я все время испытываю такое чувство, что ей не хватает влаги. Поливаю чаще других, а она все время сухая. Вот думаю, вырастут роста три за горшок, отрежу и посажу в мох. Японцы каттлеи тоже в основном во мху выращивают. Катюша, расскажи, пожалуйста, как мох обезвреживаешь?
https://www.flickr.com/people/165087569@N03/
|
|
| |
Нявка | Дата: Среда, 27 Ноя 2019, 09:58:52 | Сообщение # 545 |
Баальшой цветущий куст
| Да никак не обеззараживаю. Когда-то давно я пыталась его кипятком заливать, но в итоге мох, высыхая, крошился, ломался и превращался в нечто неудобоваримое. Сфагнум и сам по себе антисептик неплохой. Недаром его раньше широко использовали как альтернативный перевязочный материал. Я только мусор из него выбираю.
По ангелу. Он у меня рос в коре. И цвел, пока я его не разделила. После этого он цвести перестал и бульбы выдавал замученные. Потом еще пригорел вместе с парой невезучих товарищей. Восстанавливается уже второй год. Вроде и корневую нарастил, и отпился слегка, но не цветет. Вот выдал 3 роста. Посмотрим.
|
|
| |
Jannetta | Дата: Среда, 27 Ноя 2019, 18:07:31 | Сообщение # 546 |
Плодоносящая стадия
Награды: 19
| Я о жучках-паучках. Мне когда не лень - замачиваю в какой-нибудь отраве. Во мхе много панцирного клещика.
https://www.flickr.com/people/165087569@N03/
|
|
| |
Serge | Дата: Четверг, 28 Ноя 2019, 18:45:47 | Сообщение # 547 |
Магистр
| Во-первых, хочу поблагодарить Екатерину за полезную информацию. Во-вторых, хочу вставить свои пять копеек. Ну не могу я без этого. В-третьих, раз опыт с каттлейной группой не закончен, тем более тему нужно выделить. Иначе обсуждение и опыт других орхидеистов распылится. А так всё в одном месте будет. И потом дополнять можно будет. Мне всегада жалко видеть как в Вайбере всё полезное уходит в никуда. Никакого желания там что-то серьёзно обсуждать.
Цитата margo707 ( ) Признаться, меня впечатляли приходившие из Азии кусты с корнями, из которых выковырять мох было непросто. И подумалось, что, раз гроуверы используют, то почему бы и не попробовать?
В Азии тепло и влажно, там проще во мху растить. Да и скорее всего препараты они разные применяют, чтобы избежать проблем с корнями. У нас же из-за малой влажности ком всегда будет холоднее чем само растение. Да и с корой тоже самое. Я сейчас герметично закрываю орхидариум с подогревом через дно +30 гр. У меня в нем живой мох. Если щели, то на поверхности сфагнума температура ниже, чем на подоконнике. В закрытом/открытом разница 4 градуса! Летом то, что надо, а зимой совсем наоборот.
Цитата Нявка ( ) Как-то постепенно я поняла, что мох – это мой субстрат. Мне с ним удобно. Он неплохо держит влагу. Рыхлый. Воздушный (если не трамбовать).
Всё верно, но именно влагоёмкость многим и создаёт проблемы. Как себя помню, в орхидейном Интернете чуть ли не каждый год по разным форумам начиналась котовасия со сфагнумом. Сначала о как здорово, а потом ой сгнило что-то. Как говорится: «Есть нюанс».
Цитата Нявка ( ) Во-вторых, разложение.
Точно, и разлагается и накапливает! В пафинии кристате, когда-то два раза в год менял. В трихопилиях суавис раз в год обязательно.
Цитата Нявка ( ) Он равномерней просыхает,
Мне думается, что нет в принципе субстратов равномерно просыхающих в горшке. Какой-то быстрее просыхает, какой-то медленнее и всё. И правильно в конце статьи замечено, что зависеть это будет не только от внешних факторов, свойств субстрата, но и от размера всасывающей площади корневой системы и активности ростовых процессов. И всё это приходится учитывать при поливе. Мох есть мох, и если корней мало, то про равномерность говорить не приходится. А вот намокает он точно равномерно и избыточно. Я всегда полукруговыми движениями над ванной лишнюю влагу центробежной силой выгоняю после полива. Кстати, и из коры тоже. Нет у меня времени ждать пока стечет. Даже если в корзине со стангопеями сфагнум по периферии сухой, в центре еще влажно. Я на это ориентируюсь. В холод, пока центр не просох, не поливаю в период покоя. Если теплеет поливаю через раз: сначала полностью, потом только по периферии, потом опять полностью.
Цитата Нявка ( ) - использование керамики или горшков-сеток, которые позволяют моховому комку просыхать равномерно.
Центр всё равно будет просыхать медленно. Не зря уходят корни орхидей на периферию горшка. И не зря для классического субстрата на основе коры в центр горшка советуют крупные куски помещать, а кое-кто даже перевернутый горшок. И готовые горшки такого плана выпускают.
Цитата Нявка ( ) регуляция полива. Летом все просто – уличное содержание по сути своей это тепло и ветер, который обдувает горшки, а в сумме это обеспечивает вполне приемлемую скорость просыхания. Летом я поливаю всех из шланга, порой наполняя горшки доверху и просто позволяя воде стечь.
Хочу обратить внимание читателей, что автор статьи выносит свои орхидеи летом на улицу. Это облегчает ситуацию. В квартире придётся быть с поливом на чеку всё время. Тем более, что квартира квартире рознь. Нет их одинаковых. Приходится приспосабливаться, а часто и отказываться от определенных групп орхидей.
Цитата Нявка ( ) В общем, обычного полива через поддон хватает.
Заметил, что у некоторых подвешенных в верхней части окна! каттлей чернеют корни проходящие по нижнему краю прозрачного горшка. Из-за застоя воды в этом месте. Казалось бы там масса рядом отверстий. А вот не помогают. В последнее время я обязательно прожигаю дополнительные отверстия для вентиляции и с низу и сбоку в нижней трети горшка. На холодных подоконниках полив снизу нужно проводить очень осторожно и вдумчиво. И лучше приподнимать зимой горшки. Я ставлю на запасные перевернутые. Так корням теплее.
Из личного опыта. Мне не понравился сфагнум для мильтониопсисов и в орхидариуме и вне. Излишне влагоёмкий по моему мнению. Не нравится как корни развиваются. Думаю переходить на сложносоченённый: с корой, мхом и углём. Первые мои мильтониопсисы были как раз на таком. Проблемы с сухим воздухом были, но решаемые, а серьёзны появились потом, когда делить пришло время. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Сообщение отредактировал Serge - Четверг, 28 Ноя 2019, 19:14:19 |
|
| |
Freckle | Дата: Четверг, 28 Ноя 2019, 19:16:34 | Сообщение # 548 |
Плодоносящая стадия
Награды: 47
| Цитата Serge ( ) Первые мои мильтониопсисы были как раз на таком а как они цвели шикарно
|
|
| |
Ksenia | Дата: Четверг, 28 Ноя 2019, 22:29:24 | Сообщение # 549 |
Генеративная стадия
| Катя, спасибо за то, что нашли время, чтобы поделиться полезной информацией. Все-таки орхедеисты неисправимые экспериментаторы, нам всегда надо пробовать что-то новое. И я сама такая же, пробую, набиваю шишки и опять ищу что бы такое ещё этакое найти. Был и у меня такой опыт выращивания во мху, только в новозеландском, мне до нашего белорусского болота за сфагнумом, к сожалению, не добраться, проще купить заморский. На а поскольку у меня в основном были каттлеи, то они и стали подопытными. Скажу сразу, согласна на 100% со всем изложенным. Очень точно подмечено то, с какой скоростью набирают массу и растут корни у каттлеи при посадке в мох, но при условии адекватного полива конечно же. Отмечу только некоторые моменты, которые наблюдались у меня на протяжении такого увлечения мхом, а это продолжалось, если не ошибаюсь, 5-6 лет.
Лучше всего восприняли мох каттлеи с более толстыми корнями. Например, шикарно росли и цвели лелии пурпурата и лобата, каттлея лабиата, гибридная Памела, очень хорошо наращивали массу подростки. А вот с более тонкими корнями не восприняли мох, корни наращивали отлично, а не цвели. Например, такая безотказная всегда и у всех цветущая каттлея форбесси не цвела у меня 3 года подряд, при этом давая чехлы на каждом росте. Аналогичная картина с Lc Gaskell pumila Azure Star. Предполагаю, но не могу утверждать ,что влажный мох способствовал охлаждению корневой системы, а им необходимы были более теплые условия.
Далее о корнях и поливе. Я ничего не утверждаю, могу ошибаться и только рассказываю, что было дальше. Некоторые экземпляры настолько отозвались на посадку в мох, что за пару лет заполонили горшки корнями. А в связи с увеличением массы корней воды в период роста требовалось все больше и больше. Летом доходило до того, что поливала растения утром (не в поддон и по чуть-чуть, а как следует под струёй воды до полного намокания), а приходя вечером с работы, я обнаруживала высохший камень, это настолько поглощали корни воду. Но подчёркиваю, что это в теплую и жаркую погоду в период роста. В период покоя полив тоже был, но очень умеренный и каттлеи совершенно иначе себя вели, мох был слегка влажный и в камень не превращался.
А со временем корни съели мох разложился наверное. И субстратом для каттлеи стали старые корни. Скажу ещё, что в результате такого моего увлечения я потеряла несколько очень крупных и регулярно цветущих экземпляров. Корни высохли, а дальше высохли листья и сами бульбы, восстановить растения не получилось. Возможно требовалось своевременное омоложение, удаление всего старого и пересадка. Но был такой период в жизни, что времени катастрофически не хватало. Оставшиеся были пересажены обратно в кору. Насчёт засоленности субстрата скажу, что удобрениями я не пользовалась. Было немного на поверхности, поскольку поливала обычной водой из-под крана. Я просто убирала верхний слой, пока это возможно было сделать, и добавляла новый.
Какие выводы для себя сделала? Ключевой момент, это как сказала Катя
Цитата Нявка ( ) Как-то постепенно я поняла, что мох – это мой субстрат. Мне с ним удобно.
Это самое главное, чтобы было удобно. Выращивать орхидеи можно абсолютно в любом субстрате и даже без него, надо только создать адекватные условия для их роста и цветения, а для себя условия, чтобы получать удовольствие от их выращивания.
https://yadi.sk/a/dwBSiRRBkTD4c
Сообщение отредактировал Ksenia - Четверг, 28 Ноя 2019, 22:31:58 |
|
| |
Ksenia | Дата: Четверг, 28 Ноя 2019, 23:10:32 | Сообщение # 550 |
Генеративная стадия
| Цитата Нявка ( ) Не буду врать, что чудесным образом спаслись все страждущие. Были и неудачи, когда растение упрямо сохло. Сейчас так душу мотает Iwanagara Appleblosson 'Pink', которая и расти не растет, и загибаться не спешит. Мается Cattleya Memoria Albert Wenzel, некогда забытый на жаре и с того момента не способный отойти.
По поводу вот таких мученников ещё напишу из своего опыта. Есть конечно много способов адаптации каттлеи без корней. Кто-то помещает их в какие-то бутылки или банки со мхом или керамзитом. Все методы хороши, у кого для этого места много. А в условиях густонаселённых и подоконников будет гораздо проще и удобнее метод кукушки Просто поставьте такого мученика в горшок с другой каттлеей обязательно с хорошо развитыми корнями, которая посажена в мох. И опора будет для мученника, и регуляция влажности мха за счёт корней другой каттлеи. После появления корней можно отделять в собственный горшок. Проверено неоднократно.
Сообщение отредактировал Ksenia - Четверг, 28 Ноя 2019, 23:12:13 |
|
| |
margo707 | Дата: Пятница, 29 Ноя 2019, 16:32:53 | Сообщение # 551 |
Флора пышных цветений
Награды: 13
| Ксения,спасибо,что отозвалась и поделилась своим опытом и наблюдениями! А на данный момент каттлеи ещё есть в коллекции? Как перенесли перевод со мха на кору?
|
|
| |
Serge | Дата: Пятница, 29 Ноя 2019, 18:57:02 | Сообщение # 552 |
Магистр
| Цитата Ksenia ( ) А вот с более тонкими корнями не восприняли мох, корни наращивали отлично, а не цвели. Например, такая безотказная всегда и у всех цветущая каттлея форбесси не цвела у меня 3 года подряд, при этом давая чехлы на каждом росте. Аналогичная картина с Lc Gaskell pumila Azure Star. Предполагаю, но не могу утверждать ,что влажный мох способствовал охлаждению корневой системы, а им необходимы были более теплые условия.
А после чехла в покой впадала?
Цитата Ksenia ( ) Скажу ещё, что в результате такого моего увлечения я потеряла несколько очень крупных и регулярно цветущих экземпляров. Корни высохли, а дальше высохли листья и сами бульбы, восстановить растения не получилось. Возможно требовалось своевременное омоложение, удаление всего старого и пересадка.
А это постепенно происходило, или быстро? И в какое время года? По растению не было видно сразу, что что-то не ладно? Задние листья по одному скидывала или как?
Сообщение отредактировал Serge - Пятница, 29 Ноя 2019, 18:57:35 |
|
| |
Ksenia | Дата: Понедельник, 02 Дек 2019, 21:15:00 | Сообщение # 553 |
Генеративная стадия
| Ой, извините, что так поздно отвечаю.
Цитата margo707 ( ) А на данный момент каттлеи ещё есть в коллекции?
Да, каттлеи есть конечно, хотя я изрядно уменьшила их количество. Да и насчёт оставшихся ещё думаю. Скорее всего ещё откажусь от некоторых, оставлю только миниатюрных наверное.
Цитата margo707 ( ) Как перенесли перевод со мха на кору?
По разному. Пыталась по максимуму сохранить корни, меняя грунт постепенно. Старые конечно же погибали, новые росли.
Цитата Serge ( ) А после чехла в покой впадала?
Нет. Ведь у форбесси фактически и периода покоя нет, только зимой разве что. До перевода на мох она регулярно за теплое время года выдавала 2-3 роста (в зависимости от количества солнечных дней и тепла) и с них цвела без периода покоя, т.е. сразу же после разворачивания листьев в чехле росли бутоны. После окончания цветения без перерыва новый рост и опять по заданной программе. А затем наступал период затишья в зимнее время. С переводом на мох происходило все то же самое, только бутоны в чехле начинали расти, а потом чернели. После отказа от мха и перевода на кору все возобновилось как раньше и она опять начала цвести по такому же ритму.
Цитата Serge ( ) А это постепенно происходило, или быстро? И в какое время года? По растению не было видно сразу, что что-то не ладно? Задние листья по одному скидывала или как?
Постепенно, начиная с лета. Я это конечно же замечала, пыталась отпоить, но корни уже не работали. И это совсем не гниль, это было бы заметно. Здесь происходило медленное усыхание всего растения сразу, листья как бы скелетировались, не желтея. Необходимо было принимать своевременно действенные меры, но я пустила все на самотёк.
Вот ещё пришло на ум, а замечали ли Вы какие порой продают азиатские фаленопсисы, только полученные, посаженные в мох в таких мягких горшочках? Иногда просто красивущие корни, мясистые, живые. А иногда уценочные в том же мху, но с полностью сухими корнями?
Поэтому полагаю, что просушка в коре необходима, а просушка во мху может привести к плачевным последствиям. А в целом мох очень хорош. И я обязательно продолжу им пользоваться, но с учётом моих ошибок.
|
|
| |
Нявка | Дата: Вторник, 10 Дек 2019, 09:39:39 | Сообщение # 554 |
Баальшой цветущий куст
| Вот, тем и хороши обсуждения, что куча информации и чужого опыта. Как по мне, главная проблема - засоление. А в засоленном субстрате корни уходят просто мигом.
|
|
| |
Freckle | Дата: Вторник, 10 Дек 2019, 13:35:35 | Сообщение # 555 |
Плодоносящая стадия
Награды: 47
| Цитата Нявка ( ) засоление Это большая проблема и как найти золотую середину?!
|
|
| |
|
| |