Семенные коробочки орхидей
|
|
aniri | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 17:54:51 | Сообщение # 1 |
BS
Награды: 3
Статус: Offline
| Такой темки не нашла, пусть будет на всякий случай. У меня такая ситуация. С недавних пор стала я хозяйкой Schomburgkia thomsoniana. По предварительной договоренности Serge решил попробовать опылить цветочки и у него это получилось. На сегодняшний день висит 3 шт. завязи(я даже не знаю как это назвать по другому), набирают размер. Все остальное чего не коснулась рука Serge отцвело и цветочки сбросило. Опыление произошло где то в середине июля. Т.е. завязи уже 1,5 месяца. Вопрос скорее к профессионалам из ЦБС, Оля (Оля_К) чего делать то с этой радостью? Если она нужна в ЦБС, тогда будем растить и создавать ей комфортные условия. И какой продолжительности "беременность" у такой орхидеи? Как ее кормить, поить и освещать? К чему готовиться?
Сообщение отредактировал aniri - Вторник, 28 Авг 2012, 14:10:49 |
|
| |
Lira | Дата: Понедельник, 27 Авг 2012, 18:19:07 | Сообщение # 2 |
Плодоносящая стадия
Награды: 35
| Quote (aniri) И какой продолжительности "беременность" у такой орхидеи? Хе-хе, коллега, у меня сейчас тоже висят две коробочки, одна из них (на целогине фускесценс) висит с марта, и сказали, что должна висеть до марта же, следующего года . И на башмаке висит, тока он как-то сам, без человеческого участия опылился, незпланированный такой плод получился Еще Ольга мои фалики видовые опыляла (с тех коробочек уже "дети" растут).
Сообщение отредактировал Lira - Понедельник, 27 Авг 2012, 18:53:24 |
|
| |
Romy | Дата: Вторник, 28 Авг 2012, 14:00:35 | Сообщение # 3 |
BS
Награды: 8
| Quote (Lira) фалики видовые
Quote (Lira) с тех коробочек уже "дети" растут
|
|
| |
Ola_K | Дата: Вторник, 28 Авг 2012, 14:12:03 | Сообщение # 4 |
Плодоносящая стадия
Награды: 22
| Quote (aniri) Serge решил попробовать опылить цветочки и у него это получилось. Это у меня получилось, Сергей только материал предоставил. Причем мы с ним договаривались, что он Вам растение продает, а коробки я забираю. Так что растите коробки, они мне нужны :)))
Quote (aniri) Вопрос скорее к профессионалам из ЦБС, Оля (Оля_К) чего делать то с этой радостью? И какой продолжительности "беременность" у такой орхидеи? Как ее кормить, поить и освещать? К чему готовиться? Фото постараюсь сделать и выложить вечером. Ничего особенного делать с ней не надо. Поливайте регулярно, если пойдут новые росты - можете даже подкормить. Старайтесь не сильно ее перемещать из одного места в другое, определите ей место, там пусть и растет. В литературе указывается, что срок созревания от 90 до 365 дней. Так что 1,5 месяца ей точно висеть. Пусть зреет. Я буду справляться о самочувствии "мамаши"
:)
|
|
| |
aniri | Дата: Вторник, 28 Авг 2012, 14:17:41 | Сообщение # 5 |
BS
| Quote (Ola_K) Это у меня получилось, хорошая из Вас пчелка получается.
Спасибо за советы, ее не двигаю и не кручу. Ростов новых пока не наблюдаю. По мере развития фото буду кидать сюда.
|
|
| |
Lira | Дата: Вторник, 28 Авг 2012, 15:24:15 | Сообщение # 6 |
Плодоносящая стадия
Награды: 35
| Раз пошла такая пьянка, надо и мне фотки коробочек сюда повесить...
|
|
| |
aniri | Дата: Вторник, 28 Авг 2012, 15:49:20 | Сообщение # 7 |
BS
| Lira, выкладывай, нам тоже интересно каких детей будет выращивать ЦБС и возможно передавать в продажу в далеком будущем
|
|
| |
Ник | Дата: Вторник, 28 Авг 2012, 18:42:23 | Сообщение # 8 |
NBS
Награды: 5
| Возможно Chysis × sedeni.
|
|
| |
aniri | Дата: Вторник, 18 Сен 2012, 00:18:22 | Сообщение # 9 |
BS
| Оля (Ola_K), только я тебе написала что ребра у коробочек желтеют, как сегодня обнаружила что они вроде как уже и раскрываться начали. Выглядит это все так: Одна из них вроде как не совсем правильно развивалась, маленькая и пожелтела вся. 2 других вроде как пузатые, но вот что на них:
Долго они еще должны вот так вызревать или мне уже нужно быть на готове? Что с ними делать?
|
|
| |
Ola_K | Дата: Вторник, 18 Сен 2012, 11:27:33 | Сообщение # 10 |
Плодоносящая стадия
| Опа, значит семена уже поспели. Шустрая она какая. Тогда коробасы нужно отрезать и сложить в отдельные бумажные пакетики. Я их заберу.
|
|
| |
aniri | Дата: Вторник, 18 Сен 2012, 12:31:47 | Сообщение # 11 |
BS
| Ок, вечером могу отрезать и упаковать. Завтра в обед могу привезти. Сбросьте адрес и Ваш телефон в личку.
|
|
| |
Люсинда | Дата: Вторник, 20 Ноя 2012, 23:09:49 | Сообщение # 12 |
NBS
Награды: 5
| В конце лета у меня появился паф.Мауди, после цветения на месте бутона у него образовался "стручок", ему уже где-то 1-1,5 мес. Вопрос к профессионалам из ЦБС, Оля (Оля_К). Возможно ли что это семенная коробочка? и надо ли вам такая радость? Сейчас ,мне кажется, он стал немного толще. Вот фото
Сообщение отредактировал Люсинда - Вторник, 20 Ноя 2012, 23:11:32 |
|
| |
Ola_K | Дата: Среда, 28 Ноя 2012, 16:20:25 | Сообщение # 13 |
Плодоносящая стадия
| Надо, мне фсе надо . Пускай порастет пока. У башмачьев семенные коробки до 1 года зреть могут. Так что у нас еще есть время :)))
|
|
| |
VAD | Дата: Среда, 28 Ноя 2012, 20:40:13 | Сообщение # 14 |
Семя
Награды: 0
| Народ, у меня похожая ситуация. Опылил фаленопсис ( какой-то видовой, но названия нет, брал у товарища не интересующегося, да и сам был тогда далёк от этого ), а он возьми, да и завяжи плод.Плод уже дозревает, месяцев 6 прошло, пора сеять. В связи с этим вопрос: может кто поделится или продаст посевной среды? Или кто сам возьмётся сделать посев? Уж очень интересно, что из этого может получиться. Заранее всем спасибо.
|
|
| |
Ola_K | Дата: Пятница, 30 Ноя 2012, 12:20:42 | Сообщение # 15 |
Плодоносящая стадия
| Приносите Вашу коробку, посею. Правда подождать придется эдак года 1,5.
|
|
| |