Пятница, 22 Ноя 2024, 13:30:37 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Дендрофал - Страница 4 - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Дендрофал
|
|
magari_minsk | Дата: Понедельник, 18 Апр 2011, 14:40:08 | Сообщение # 46 |
Плодоносящая стадия
Награды: 18
Статус: Offline
| Ира-Я, последнее фото, вторая бульба слева. Понаблюдайте за чернотой. Может заразить соседние. Я б её пообрабатывала от грибка.
|
|
| |
Ира-Я | Дата: Понедельник, 18 Апр 2011, 21:12:34 | Сообщение # 47 |
BS
Награды: 0
| magari_minsk, я не понимаю что это. Видела эту орху на выставке у нас (январь) эта чернота была, соседи нормальные, подрос новый рост. Чернота, как будто бы покрасили краской. Бульба упругая, листья с хорошим тургором. Если обработать, то как? Местно смазать, например, фундазолом или полить все растение (тогда чем и какой конц.)? Еще там внутри есть 3 маленькие пипочки, которые ,мне кажется, затормозили рост. По внешнему виду они как "фаланга" у нобиля, только остренькие. После пересадки действия как и с нобиле (вопрос в той теме) ? Огромное спасибо за помощь!!!
О чем вы Думаете - то и Чувствуете. Что Чувствуете - то и Излучаете. Что Излучаете - то и Получаете!
|
|
| |
magari_minsk | Дата: Понедельник, 18 Апр 2011, 22:15:22 | Сообщение # 48 |
Плодоносящая стадия
| Я бы на всякий случай помазала кашицей фундазола местно. Или дезавидом каким побрызгала, опять же местно и только эту бульбу. Корневым способом не стала бы. Он частенько тормозит рост. А у Вас и так корней не густо. А вообще, смотрите, чтоб не разрастались. Можно воспользоваться гелевой ручкой, чтобы пометить границы, а то ведь у страха глаза велики "Пимпочки", чем бы они не были, сами решат, расти или замереть. После пересадки обычное светлое место, без прямого солнца. Не жаркое. Дендры стараюсь не опрыскивать никакие вообще. Т.к. на бульбах есть кроющие чешуйки, есть риск спровоцировать грибные заболевания. Поливаю не раньше чем через 5-7 дней. На всякий, тксть. Можно и раньше, но я перестраховываюсь (это и нобиля касается) Quote (Ира-Я) Огромное спасибо за помощь!!! Абы на здоровье!
|
|
| |
Ира-Я | Дата: Вторник, 19 Апр 2011, 22:00:15 | Сообщение # 49 |
BS
Награды: 0
| Quote (magari_minsk) Поливаю не раньше чем через 5-7 дней Погружением или сверху и до хорошего намачивания коры? С фалами уже получается, а здесь теряюсь.
О чем вы Думаете - то и Чувствуете. Что Чувствуете - то и Излучаете. Что Излучаете - то и Получаете!
|
|
| |
magari_minsk | Дата: Вторник, 19 Апр 2011, 23:12:56 | Сообщение # 50 |
Плодоносящая стадия
| Без погружения, только пролив по краю горшка. Осторожный. Всё ИМХО. Все мои соображансы основаны только на моём масеньком опыте. Что фаленопсис, что дендро-фалы, несмотря на различия в строении абсолютно в этом одинаковы. Удачи!
|
|
| |
Ангелика | Дата: Пятница, 03 Июн 2011, 09:57:10 | Сообщение # 51 |
Цветущая стадия
Награды: 11
| Девочки, кто получал дендры из Култаны, поделитесь опытом. Как отрастить корневую? Все дендры пришли без корней и продолжают желтеть листья. Я их посадила в мелкую кору и брызгаю водой (первый раз с эпином). Может, что еще посоветуете?
|
|
| |
cherenok | Дата: Пятница, 03 Июн 2011, 10:52:28 | Сообщение # 52 |
Генеративная стадия
Награды: 4
| Я бы сказала, что ничего страшного нет, если бы не один мой аномальный. После того, как он скинул все листья и большую часть корней, отрастил две волны ростов, каждая меньше предыдущего. Последний размером 1 см и корни такой же длины. Эти корни прям на поверхности коры лежат. Видимо надо его в тепличку или ждать дальше... не знаю, год уже мучается. Причем рядом точно такой же стоит, у него и росты нормальные проклюнулись и корни как положено.
|
|
| |
JANULA | Дата: Пятница, 03 Июн 2011, 12:41:04 | Сообщение # 53 |
Цветущая стадия
Награды: 5
| у меня с прошлой Култаны дендр растит первый рост (половина взрослого роста). был еще один, через месяц по прибытии, но я его сгноила. Теперь брызгаю только субстрат. Пускает росты быстро, от него -- корни; а вот растет медленно У МЕНЯ. Возможно в тепличке все было бы быстрее...Но не уверена
Огромен долг наш разным людям, а близким -- более других: должны мы тем, кого мы любим уже за то, что любим их. (И.Губерман)
|
|
| |
Marina | Дата: Пятница, 03 Июн 2011, 13:06:31 | Сообщение # 54 |
Цветущая стадия
Награды: 14
| Мои култановские дендры с прошлогоднего заказа (кажись то ли в конце лета, то ли осенью получен был, не помню точно) отстояли полгода без движения, если не больше, и только в каонце апреля пошли ростики.
Люблю, когда ко мне на "ты"
|
|
| |
Ksenia | Дата: Пятница, 03 Июн 2011, 19:50:22 | Сообщение # 55 |
Генеративная стадия
Награды: 11
| У меня два дендра, пришедшие две недели назад из Култаны, начали активно наращивать корни, правда листья тоже немного желтят. Посажены в крупную кору, опрыскиваю только субстрат утром и вечером.
https://yadi.sk/a/dwBSiRRBkTD4c
|
|
| |
Ласка | Дата: Суббота, 12 Ноя 2011, 18:42:14 | Сообщение # 56 |
BS
| Очень нужен совет! Добрые люди отзовитесь! Вчера купила цветущий дендробиум фаленопсис. Сегодня решила пересадить в приличную кору, т.к. рос в стертой в пыль коре, скорее похожей на землю. На растении 4 бульбы. 3 бульбы с цветоносами. Когда вытряхнула из субстрата,а бульбы были очень глубоко закопаны, чуть держала слезы Бульба, на которой 2 цветоноса, на половину переломлена на растоянии 2 -3 сантиметров от основания (поэтому и глубоко затолкали в субстрат). Конечно я сначала мазала обрабатывала место надлома, мазала садовым варом, заматывала ствол, и т.д. Потом поняла, что срастись она уже не сможет: слишком глубоко надломленна, вся шатается. Ужасно жалко хорошую бульбу. Может у кого нибудь был опыт укоренения взрослой сломанной бульбы. Такое, вообще, теоретически, возможно??? Или закрепить ее, дать постоять с цветочками, а потом, когда начнет отдавать концы, отрезать под пенек и выбросить? Цветок лежит пока без субстрата. Не знаю, как быть...
|
|
| |
Ola_K | Дата: Суббота, 12 Ноя 2011, 20:54:55 | Сообщение # 57 |
Плодоносящая стадия
Награды: 22
| Quote (Ласка) Такое, вообще, теоретически, возможно??? Теоретически врзможно, но возни очень много и не факт, что получится. Просто отрежте ее и срез обработайте. А срезанную бульбу с цветоносом можете в воду поставить. Вдруг поцветет еще какое-то время.
:)
|
|
| |
Victoria_Hil | Дата: Суббота, 12 Ноя 2011, 23:20:28 | Сообщение # 58 |
Плодоносящая стадия
Награды: 24
| Ласка, отломленную бульбу укоренить не получится, но можно попытаться получить от этой бульбы детку или даже несколько. Повозиться придется, конечно, но куда без этого? Обработайте место слома углем, например, подсушите несколько дней, потом во влажный сфагнум и в теплое место, ждать ростков. Опрыскивайте, проветривайте, иногда давайте просыхать досуха. За месяц-два должны появиться детки, как заметите -- так все это хозяйство ставьте под лампу, поскольку зима, а детям нужен свет. Когда ростики будут по 2-3 см, начнут расти корни, аккуратно посадите в некрупную кору, можно добавить сфагнум. Поливаете с просушками ( до посадки только опрыскиваем) , не отделяйте деток от старой бульбы, они должны хорошо укорениться. Зацветет такое растение через несколько лет.
Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. Фаина Раневская
|
|
| |
Ласка | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 01:26:21 | Сообщение # 59 |
BS
| Брунгильда, а как определить, что деткам пора уже жить самостоятельной жизнью? Их потом лучше отломать или можно так и оставить расти со старой бульбой?
|
|
| |
Victoria_Hil | Дата: Понедельник, 14 Ноя 2011, 08:44:07 | Сообщение # 60 |
Плодоносящая стадия
Награды: 24
| Ласка, нужно оставить на старой бульбе, у меня опыта не много, моим растениям, выращенным из бульб, по два года, но откручивать старые не планирую, они у меня небольшие -- 5-6 см, глаз не режут -- пусть сидят. Если на бульбе прорастут две детки, обе выживут и образуют по бульбочке с корешками, тогда можно старую бульбу разрезать пополам, обработать срезы и следить, чтобы на них не попадала вода. Не бойтесь, все получится!
Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень. Фаина Раневская
|
|
| |
|
| |