Rhyncholaeliocattleya Chia Lin
|
|
Vinka | Дата: Вторник, 06 Дек 2011, 13:21:09 | Сообщение # 1 |
Пирошка
Награды: 41
Статус: Offline
| Rlc. Oconee х Rlc. Maitland, сложный гибрид 1989 года.
По этой ссылке расписана вся родословная и диаграмма с процентным соотношением крови видовых родителей в гибриде
http://www.orchidwiz.com/Rhyncholaeliocattleya%20Chia%20Lin.html
Глядя на кол-во каттлеи Доу, становится понятно, откуда ноги растут.
Моя получена в сентябре 2010 года из KB Orchids International (это Тайвань, если я ничего не путаю, через Киевский орхклуб получала) хорошим кустом, но, видимо, не взрослым - судя по высоте бульб. Имелось два роста, один из которых она глядя на зиму принялась растить и к весне вырастила, второй закуклила. Он раскуклился весной, страшно меня удивив - думала, что закукливаются навсегда. За лето вырастила и этот. Обе бульбы пустые, равновеликие с предыдущими. Сидит в корзинке с корой.
В смешной книжке Маккалистера "О самых неприхотливых орхидеях" сказано, что каттлеи, в окраске цветов которых есть красный пигмент, обгорают на солнце чаще. Так вот в отношении чиалинки это оказалось правдой: все мои каттлеи стоят в равных световых условиях, но только ей этого, видно, было много: рост вначале стал интенсивно-свекольного цвета, а потом, уже, кстати, по выходу бульбы, то есть лист уже трохи загрубел, даже небольшой ожог нарисовался. Сейчас на покое (пониженная t, почти без полива), но с досветкой.
Вот еще небольшая тема на битриксе http://www.flowers.bitrix.ru/forum/forum14/topic82603/messages/ с участием зацветателей, из которой становится понятно, что цвести она может в любое время года, но осенью, видимо, охотнее.
|
|
| |
Макбет | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 16:53:45 | Сообщение # 46 |
BS
Награды: 1
| Quote (Алиса) и под лупой исследуй на предмет темных точек на нем Они должны быть такие крохотные? А может порежу ее пополам? там получится по 3 и 2 бульбочки, и корешки есть?
Лупу найти не могу
Хойи. Форум.
Сообщение отредактировал Макбет - Вторник, 06 Дек 2011, 22:55:20 |
|
| |
Lira | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 16:53:55 | Сообщение # 47 |
Плодоносящая стадия
Награды: 35
| Макбет, нго это же другое дело!Quote (Алиса) рассмотри ризому с той стороны, где гнилые бульбы отрезала - сделай срез тоненький
Ага. Я, правда, тооеньких срезов не делаю -з отрезаю понемногу и смотрю - чистый, или еще есть признаки желтизны/коричневизны. Если есть - потихоньку режем дальше. До чистого. Потом прижигаем срез (я обычно делаю это зеленкой), подсушиваем, сажаем так, чтобы срез всегда оставался сухим при поливе - и растим каттлею! Фунгициди не рекомендую - бактериалку они не убивают, а рость растения тормозят. И азота тоже пока не надо бы давать (вроде бы тоже провоцирует гниение). Экосильчиком ее..
|
|
| |
Lira | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 16:54:05 | Сообщение # 48 |
Плодоносящая стадия
| Надвое резать тоже не советую - сильно ослабите растение, и таким образом уменьшите его шанс на успешную адаптацию. аккуратнее с поливом - дабы не спровоцировать новый очаг гнили. И чтобы ни холода, ни сквозняков. И застоя воздуха тоже надо опасаться.
|
|
| |
Алиса | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 16:54:15 | Сообщение # 49 |
BS
Награды: 3
| Quote (Lira) аккуратнее с поливом . ...да-да, никаких купаний под душиком, так тобою любимых!
|
|
| |
Макбет | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 16:54:25 | Сообщение # 50 |
BS
| А может тогда еще 1 бульбу отрезать? Чтоб наверняка? Ризома одревесневевшая. Как резать - вертикально или горизонтально? Запуталась... Зеленки нет, у меня на нее аллергия. Можно ножом раскаленным прижечь? Я бы все-таки порезала... Мне 2 бульбы что-то не нравятся... а оставшиеся 4 светло зеленые, вроде здоровенькие. Спасибо за советы и поддержку. Так напугалась я с ней сегодня...
Хойи. Форум.
|
|
| |
Макбет | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 16:54:35 | Сообщение # 51 |
BS
| Quote (Алиса) ...да-да, никаких купаний под душиком, так тобою любимых! Ее я не купала. Да, я понимаю, что ей нельзя теплые водные процедуры Лишь бы спасти. И на подоконник (очень сильно топят), я так понимаю, ей нельзя.
Хойи. Форум.
Сообщение отредактировал Макбет - Вторник, 06 Дек 2011, 23:12:47 |
|
| |
Vinka | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 16:54:45 | Сообщение # 52 |
Пирошка
Награды: 41
| Вряд ли ей от "сильно топят" это случилось, скорее холодным сквозануло - для чиалин с ее довианистой кровью это может быть провокацией.
В водорастворимом антибиотике замочите. Но прогноз не очень утешительный - Макви права, у этих азиаток только пробуди больку, остановить очень сложно. Большой минус всей азиатчины.
|
|
| |
Алиса | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 16:54:55 | Сообщение # 53 |
BS
Награды: 3
| Quote (Макбет) Как резать - вертикально или горизонтально? Запуталась... Не дели её, подожди...может всё и обойдется. А срез на чистоту проверить- резать, как колбаску, "кружочками" Если вид среза сомнение вызывает, значит еще "пластик"... до чистого среза. А на теплом подоконнике ничего с ней не сделается.
Сообщение отредактировал Алиса - Вторник, 06 Дек 2011, 23:24:30 |
|
| |
Lira | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 16:55:15 | Сообщение # 54 |
Плодоносящая стадия
| Quote (Алиса) А срез на чистоту проверить- резать, как колбаску, "кружочками" Если вид среза сомнение вызывает, значит еще "пластик"... до чистого среза.
Именно так!
|
|
| |
Макбет | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 16:55:25 | Сообщение # 55 |
BS
| ну короче все. насквозь пошло
Хойи. Форум.
|
|
| |
Lira | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 16:55:35 | Сообщение # 56 |
Плодоносящая стадия
| Макбет, не расстраивайтесь, бывает! У меня из азиатских заказов около 20% всех каттлей помирали от бактериалки.
|
|
| |
Maquilladora | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 16:55:45 | Сообщение # 57 |
Мастер писательского жанра
Награды: 20
| А у меня и голландки помирали. И у меня уже живучи
|
|
| |
Макбет | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 16:55:55 | Сообщение # 58 |
BS
| Спасибо за поддержку Когда-нибудь я с Чиа-Лин подружусь. Очень уж нравится!!!! Буду заказывать уже в 3-й раз. Только попозже.
Хойи. Форум.
|
|
| |
Tan | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 16:56:05 | Сообщение # 59 |
BS
| Моя тюменьская Чиа-Лин тоже вчера ушла в мусорку. Приехала с гнилью ризомы, спасти не удалось.
|
|
| |
Maquilladora | Дата: Среда, 21 Дек 2011, 16:56:15 | Сообщение # 60 |
Мастер писательского жанра
Награды: 20
| Только по теплу! Помню, я через Киев хотела купить, чтоб передали мне ее.. Заказ и до поезда не дожил))
|
|
| |