Понедельник, 30 Июн 2025, 02:48:52Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Каттлеи и их гибриды -1 - Страница 54 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Gera

Freckle

Freckle

Freckle

Freckle
Каттлеи и их гибриды -1
Ola_KДата: Среда, 16 Янв 2013, 12:00:14 | Сообщение # 796
Плодоносящая стадия
Награды: 22
Статус: Offline
так может это все-таки это не бактериалка?. Бактериальная инфекция распространяется очень быстро. Буквально за считаные дни растение может превратится в кисель. В идеале конечно, ризому на срез посмотреть. Если она чистая (нет потемнений, пятен, точек черных), то скорее всего это не бактериалка, а грибная инфекция. Она как правило развивается медленно. Как правило грибные поражения - сухие, под пальцами не расползаются. Если поражение очень сильное, то можно отрезать пораженный участок, обработать срез. А саморастение обработать фунгицидом (не антибиотиком!!!!). Просушить и посадить. Единственное, что обработка не должна быть разовой. Как минимум 2-3 с интервалом в неделю. И потом можно слабым раствором того же Экосила растень пробрызгивать периодически. Т.к. фунгициды тоже тормозят рост растений как и антибиотики.

Цитата (Znichka_ilicha)
Забыла сказать, темные пятна - на кончиках листьев. Не исключаю переохлаждение, т.к. достаточно близко случайно придвинула ее к окну
Может быть. А может быть и перелив. Проблемы с кончиками листьев очень часто возникают при неправильном поливе растений.
В частности при избытке влаги внутри горшка.

Цитата (Znichka_ilicha)
На ощупь как здоровые (такие же упругие), но по цвету - темно-коричневые, что это может быть?
2 варинта: или отжили свое (постепенно начнут усыхать) или бяка. Если сомневаешься - отрежь.

:)

Сообщение отредактировал Ola_K - Среда, 16 Янв 2013, 23:51:42

Znichka_ilichaДата: Среда, 16 Янв 2013, 13:43:56 | Сообщение # 797
Ласточка
Награды: 35
Цитата (Ola_K)
2 варинта: или отжили свое (постепенно начнут усыхать) или бяка. Если сомневаешься - отрежь.

Я отрезала потемневшую часть. Все-же грешу на переохлаждение, т.к. 2-й день полет нормальный,бяка не распространяется.

Цитата (Ola_K)
Может быть. А может быть и перелив.

Перелива точно не было, кора хрустит. Да я и не поливала ее толком, на прошлой неделе чуть-чуть пролила водички, не замачивая.

Ola_KДата: Среда, 16 Янв 2013, 23:52:50 | Сообщение # 798
Плодоносящая стадия
Награды: 22
Может и от холода тогда. В любом случае успехов  выращивании smile

:)

LaluДата: Суббота, 19 Янв 2013, 22:20:29 | Сообщение # 799
Плодоносящая стадия
Награды: 27
Эту каттлейку купила осенью цветущей с молодой недоросшей бульбой. Она подросла и выдала чехол, небольшой период покоя и мы зацвели 3 цветочками. Даже пересадка ей не помешала

ФлоришаДата: Понедельник, 04 Фев 2013, 19:02:06 | Сообщение # 800
Генеративная стадия
Награды: 6
Девочки, чем каттлее помочь? Имеется почти сухарик с маленьким 1 см ростом, без корней. Боюсь не дотянет она до того как от этого ростика пойдут свои корешки. Сейчас висит над сфагнумом, который проливается водой. Ризома в 0,5 см от сфагнума. Может замачивать на 10 минут каждый день, а затем хорошо просушить ризому, ну, в смысле, чтобы с мокрой не стояла.

Victoria_HilДата: Понедельник, 04 Фев 2013, 23:28:14 | Сообщение # 801
Плодоносящая стадия
Награды: 24
Флориша, у меня была похожая ситуация -- одна бульба без корней, без роста. Положила в пластиковый горшок со сфагнумом, накрыла пакетом, но ежедневно проветривала, t 25 днем, 20 ночью, через пару месяцев появился рост, подрос, когда с него пошли корни, тогда и старая бульба налилась.Каттлета под пакетом жила более полгода, наверное. Попробуйте, может получится, но запасайтесь терпением -- это все не быстро. Если интересно, то могу фотку этой растюхи показать, какая она сейчас, спустя два года(= 2 роста).

Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
Фаина Раневская

WestanordaДата: Понедельник, 04 Фев 2013, 23:45:55 | Сообщение # 802
Душенька форума
Награды: 36
Цитата (Брунгильда)
Положила в пластиковый горшок со сфагнумом, накрыла пакетом, но ежедневно проветривала,

Брунгильда, каттлейка лежала прямо на мокром сфагнуме? У меня тоже сейчас есть каттлейка из двух бульб без корней. Она у меня в тепличке, но я ее не поливаю, надеюсь, что влажности в тепличке хватает.

Цитата (Брунгильда)
Если интересно, то могу фотку этой растюхи показать, какая она сейчас, спустя два года(= 2 роста).

Да, интересно!

Victoria_HilДата: Вторник, 05 Фев 2013, 00:54:16 | Сообщение # 803
Плодоносящая стадия
Цитата (Westanorda)
прямо на мокром сфагнуме

Сфагнум чуть влажный, его можно намочить и отжать в руке, всего то горсть, на дно горшка рыхло положить, а бульбы можно закрепить так, чтобы они не касались сфагнума, если боитесь переувлажнения.
Завтра покажу свою подопытную.

Всю жизнь я страшно боюсь глупых. Особенно баб. Никогда не знаешь, как с ними разговаривать, не скатываясь на их уровень.
Фаина Раневская

Victoria_HilДата: Вторник, 05 Фев 2013, 21:23:13 | Сообщение # 804
Плодоносящая стадия
Вот такая. Голландский гибрид. Маленькая и неказистая пока, но жить будет. Правая бульба -- старая, средняя -- молодая 2011 года, левая -- 2012. Думаю, в этом году можно ожидать полноценную бульбу.

Фаина Раневская

AvietteДата: Вторник, 05 Фев 2013, 22:30:48 | Сообщение # 805
Ювенильная стадия
Награды: 2
Брунгильда, 2012 - классная бульбёжка! т-т-т растите здоровенькими!
она не в покое сейчас?

ФлоришаДата: Среда, 06 Фев 2013, 19:17:26 | Сообщение # 806
Генеративная стадия
Брунгильда, Вы - молодец! Каттлейка - крепышка.
А вот моя пациентка.

Очень надеюсь, что она дотянет до того момента, когда у ростика появятся свои корни.

Victoria_HilДата: Среда, 06 Фев 2013, 21:00:02 | Сообщение # 807
Плодоносящая стадия
Цитата (Aviette)
она не в покое сейчас?

Aviette, в покое с осени, проливаю раз в месяц.
Цитата (Aviette)
растите здоровенькими!

Спасибо, бум стараться! smile

Флориша, ну вроде не все так страшно, такой и пакет не нужен, просто повышайте влажность вокруг да от прямого солнца берегите.
Цитата (Флориша)
почти сухарик

Подсушена, конечно, но не насмерть. Каждый день замачивать может и не надо. Я бы проливала душем раз-два в неделю. Может кто чё еще посоветует.

Фаина Раневская

KseniaДата: Среда, 06 Фев 2013, 21:58:15 | Сообщение # 808
Генеративная стадия
Награды: 11
Флориша, мне тоже кажется, что не все так страшно. smile Лучше все оставить так как есть и набраться терпения. Замачивать ее не стоит, поскольку новый рост можно запросто сгноить.

Цитата (Флориша)
Очень надеюсь, что она дотянет до того момента, когда у ростика появятся свои корни.

Иногда корни появляются не только от нового роста, но и от предыдущей бульбы. У меня так бывало неоднократно. Летом, например, из Тюмени получила сattleya lueddemaniana с полностью сгнившими корнями. Нового роста у нее нет до сих пор, но за осень она наростила вполне приличные корешки от последней бульбы и благополучно ушла на зимний покой. wink

Да, еще Вы не написали про освещение. Сейчас очень важно обеспечить ей хорошую подсветку. Так дело пойдет гораздо быстрее. Это уже проверено, у меня таких пациентов сейчас целых 4. Как только поставила их вплотную под лампу у всех очень быстро наметились корни, новые росты при этом только у двух wink

https://yadi.sk/a/dwBSiRRBkTD4c

Сообщение отредактировал Ksenia - Среда, 06 Фев 2013, 21:58:52

ФлоришаДата: Среда, 06 Фев 2013, 22:40:33 | Сообщение # 809
Генеративная стадия
Ksenia, Брунгильда, спасибо, обнадёжили.

Цитата (Ksenia)
Да, еще Вы не написали про освещение

Стоит под лампой. Ростик растёт, но ооочень медленно.

Брунгильда, можно глупый вопрос? Просто, ума-разума по каттлеям набираюсь.
А зачем такой крохе период покоя? Ну, она, конечно, у Вас не совсем кроха, но всё же. Чтобы цикл не сбить? У неё прекратились все ростовые процессы (корни и т.д.)?
У меня, к сожалению, одна каттлея без периода покоя получилась, выпустила росты в ноябре и сейчас под лампой и корни, и росты активно растут.

Victoria_HilДата: Среда, 06 Фев 2013, 23:51:49 | Сообщение # 810
Плодоносящая стадия
Цитата (Флориша)
зачем такой крохе период покоя?

Прошлую зиму она провела под лампами, дозревал ростик, а этой зимой вместе со всеми взрослыми отдыхает. Я считаю, что молодое растение тоже нуждается в отдыхе, ну разве что совсем маленький сеянец можно пару лет растить без отдыха. У меня живет швертеровская лелия криспа, два роста, длина бульбы с листом не более 10 см, так она дорастила бульбочку осенью и я ее отправила зимовать вместе со взрослыми. На днях обнаружила пробуждение нового роста и я уверена, что при естественном освещении( а еще месяц и нормальное солнце будет) она вырастит более здоровый рост. У меня нет стремления максимально быстро довести ее до цветения, пусть растет потихоньку. Знаю, что многие считают, что почти до цветения можно растить без отдыха, на это их право.
А вот растения, которые дали осенью неурочные росты или не дорастили их -- те пошли на зиму под лампы. smile

Фаина Раневская

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 | Сайт управляется системой uCoz