Понедельник, 30 Июн 2025, 07:33:28Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Каттлеи и их гибриды -1 - Страница 53 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Gera

Freckle

Freckle

Freckle

Freckle
Каттлеи и их гибриды -1
MedeyaDoneДата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 22:20:27 | Сообщение # 781
Генеративная стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 398
Награды: 7
Репутация: 4
Город: Mahiljow
Статус: Offline
Девочки вот фото моей катьки.... Вначале ростик свежий почернел, фото показывала (Сообщение # 872), а теперь вот вижу что несколько бульбок стали мягкие.... В общем выкладываю фото. Пока изолировала, поставила отдельно от всех. Фото некоторые нечеткие.... На одной из кроющей (фото №1) вот такие вот пятна, все остальные нормальные... Еще на одном из листиков тоже какие-то суховатые пятна.

Прикрепления: 9682872.jpg (101.0 Kb) · 2545416.jpg (165.4 Kb) · 9130040.jpg (147.9 Kb) · 5858367.jpg (154.1 Kb)
 
WestanordaДата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 22:58:20 | Сообщение # 782
Душенька форума
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 4407
Награды: 36
Репутация: 53
Город: Minsk
Статус: Offline
MedeyaDone, как часто Вы поливаете свою каттлею? Когда получили ее, когда пересадили? Растут ли у нее новые ростики?
Конечно, трудно сказать что-либо определенное по фотографии. На мой взгляд, красивая каттлея, по-моему, еще полная сил. Кроющая черная и у меня есть на моей Blc. Alma Kee на молодом ростике. Не считаю это чем-то страшным, так как кроющий лист сухой, а под ним здоровая молодая бульбочка пускает корешки.



Я вижу Вы свою каттлейку обмазали фундазолом, наверное, перестали поливать. Можете закидать меня помидорами, но не люблю я фундазол в больших количествах, где-то даже прочла, что растение может отравиться этой химией. Сама как-то мазала свои растюхи фундазолом для профилактики и у меня создалось впечатление, что им стало плохо после этих "мазаний". Перестала мазать и все вернулось на свои места, растюхи повеселели, правда, не сразу. К сожалению, не могу сейчас быстро найти подтверждения своих слов в интернете (когда нужно, не найдешь). А пятна, которые Вас смутили на листьях каттлеи можно было даже отрезать и присыпать края углем. Не такой это большой участок со странными пятнами. А вот то, что бульбы у каттлеи стали мягкими, это очень плохой признак. Где находятся мягкие бульбы? Может, их сразу отрезать?

Добавочка... Моя брассокаттлея, по-моему, проигрывает во внешности каттлее о которой идет речь... Но я считаю ее здоровой. Растит здоровые корни, на двух бульбах спереди наметились внизу пимпочки ростиков. Или мне тоже стоит за нее переживать? Что-то и я стала задумываться, может, и я редко поливаю свою орху? Что-то она худенькая какая-то...
Ksenia, ты где? surprised


Сообщение отредактировал Westanorda - Воскресенье, 13 Янв 2013, 23:12:22
 
MedeyaDoneДата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 23:05:07 | Сообщение # 783
Генеративная стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 398
Награды: 7
Репутация: 4
Город: Mahiljow
Статус: Offline
Westanorda, поливаю наверное как и все фалики, дендры примерно 1 раз в 2 недели, фундазолом были только по началу обмазаны листики, теперь 1 раз. в мес. или того реже в поливочную воду чуть-чуть добавляю.
Купила я ее примерно где-то летом, может в июле в конце, был молоденький ростик, который долго рос хотя и стоял в притык к лампе, потом вот вдруг счернел и я его отрезала от греха по-дальше. Больше ростов увы нет. Корни росли росли и закуклились. Просто смущает что бульба стала мягкая.. Она как бы сама по себе вся стала не такая упругая как раньше, ее пальцами сжимаешь чуть-чуть и чувствуется эта мягкость. Пока поставила отдельно от всех и немного понаблюдаю, отрезать как говориться можно в любой момент.
 
WestanordaДата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 23:20:52 | Сообщение # 784
Душенька форума
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 4407
Награды: 36
Репутация: 53
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата (MedeyaDone)
Просто смущает что бульба стала мягкая.


Может, это только кажется, что мягкая?
А я свою поливаю раз в неделю. Очень быстро высыхает субстрат. Да, вроде и не сезон сейчас ее поливать, но корешки не закуклены, растут. К тому же молодые бульбы растут за счет старых, может, поэтому те такие сейчас сморщенные. Я тоже получила ее, где-то, летом.

Цитата (MedeyaDone)
Пока поставила отдельно от всех и немного понаблюдаю, отрезать как говориться можно в любой момент.


Ну, да, надо понаблюдать.
Но, главное, что хотела сказать. Не стоит переживать из-за кроющего листа. Это точно. Когда-то тут уже поднимали подобный вопросик. Тоже ответили, что ничего страшного. Наверное, чернеющий сухой кроющий лист, нормальное явление.


Сообщение отредактировал Westanorda - Воскресенье, 13 Янв 2013, 23:24:20
 
WestanordaДата: Воскресенье, 13 Янв 2013, 23:46:15 | Сообщение # 785
Душенька форума
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 4407
Награды: 36
Репутация: 53
Город: Minsk
Статус: Offline
Нашла-таки, информацию о вреде химических веществ на цветы. Полностью процитирую, потом укажу, где прочла.

"Реакция на некоторые химические вещества, содержащиеся в фунгицидах и инсектицидах, в частности при попадании на обработанное растения яркого солнечного света.

ВНЕШНИЙ ВИД ЗАБОЛЕВАНИЯ:

Плохая переносимость некоторых химических веществ или их передозировка внешне может проявляться по-разному. Всё зависит от структуры листьев самой орхидеи и от применяемого действенного вещества, на основе которого сделан тот или иной фунгицид или инсектицид (иногда стимулятор роста). Наиболее характерным для таких поражений является:

На начальном этапе развития (от нескольких часов сразу же после обработки до двух дней) окрас листьев орхидей изменяется - они или желтеют полностью, или же приобретают мраморную окраску из оттенков жёлто-зелёного, бело-зелёного, бело-коричневого или же из более тёмных и светлых оттенков зелёного.Позднее на внутренней (а иногда и на внешней) стороне листьев начинают появляться МОКРЫЕ, "стекловидные" участки, иногда сопровождаемые высыпанием белых выпуклых точек, опять же покрытых мокрым, "стекловидным" ободком.
Затем листья полностью желтеют и отваливаются, а в местах их соединения со стеблем орхидеи может появляться вода.
В зависимости от степени повреждение протекать "заболевание" может очень стремительно (1-2 дня) или же более медленно (до двух недель).

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ:

В настоящее время не существует специализированных лекарственных препаратов, ориентированных на борьбу с инфекционными заболеваниями и вредителями орхидей, поэтому любителям этих растений приходится использовать препараты широкого профиля, которые зачастую основаны на веществах, плохо переносимых орхидеями, или же дозировки этих веществ слишком завышены для них. В виду чего ИНОГДА во время лечения растений случаются неприятные сюрпризы, вызванные ещё более сильным ухудшением состояния растения, поэтому настоятельно рекомендуется ПЕРЕД применением какого-либо препарата сначала произвести небольшой тест на одном из нижних листьев растения. Делать это необходимо даже в том случае, если вы уже неоднократно применяли данный препарат на других своих орхидеях, и ничего плохого с ними при этом не случилось. Структура листьев орхидей очень разнообразна и на одно и тоже лекарство два разных растения одного вида (например, Phalaenopsis) могут реагировать совершенно по-разному.

Кроме того, зачастую подобные повреждения листьев орхидей имеют место при неправильном содержании растений в первые две недели после обработки лекарственными препаратами. Ни в коем случае не следует содержать только что обработанные орхидеи на ярком солнечном свете, даже если на упаковке к препарату нет таких указаний. Листья некоторых видов орхидей в момент лечения разрушаются под действием яркого солнечного света.

При работе с инсектицидами на основе каких-либо масел крайне не рекомендуется обрабатывать сразу же всю поверхность листьев, так как масло залепляет поры растения и оно может задохнуться.

В последнее время рынок лекарственных средств для борьбы с вредителями комнатных растений пополнился всевозможными спреями. Как правило, это очень действенные и безвредные для человека и животных препараты, но при обработке растения спреем нужно помнить, что лекарство внутри баллона находится в очень сжатом состоянии и при опрыскивании растения может вызвать обморожения листьев орхидей, поэтому перед употреблением всегда тщательно изучайте рекомендации по обработке растений и строго выдерживайте расстояние, на котором нужно держать баллон во время опрыскивания.

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ:

Лечению такие повреждения не подлежат. Дальнейшие ваши действия напрямую зависят от общего состояния растения.

Если живых тканей у орхидеи совсем не осталось (пожелтели и отвалились все листья, в том числе и самый верхний лист), то растение нужно выбросить.

В случаях, когда живые листья ещё пока есть, перво-наперво, нужно срезать всё повреждённое, особенно, мокрые и склизкие участки, так как они могут расползаться дальше, переходя на здоровые ткани растения. Если повреждён только кончик листа, то удаляется непосредственно только он, а если склизкий участок задевает место соединения листа со стеблем, то такой лист необходимо удалить полностью. Для этого его нужно разрезать по долевой жилке и потянуть в разные стороны за кончики, как бы снимая со стебля. Все места отрезов в обязательном порядке нужно продезинфицировать: присыпать порошком активированного угля или корицей, замазать серой, зелёнкой или йодом. Если обрабатывать нужно место, находящееся в районе сердцевины растения, то от обработки зелёнкой и йодом желательно отказаться, так как содержащийся в них спирт может повредить ещё неокрепшие ткани самого молодого листа.

Ни в коем случае не следует в первые 3-4 недели подкармливать больные растения или обрабатывать их такими стимуляторами роста как Эпин или Циркон, так как можно ещё больше ослабить и без того находящееся под стрессом растение."

Информация взята вот отсюда (все наглядно) http://www.orchidee.ws/krankheiten/spritzmittel/spritzmittel.htm

Добавлю от себя, что я не раз наблюдала пожелтение листьев у своих орх(правда, до стекловидных пятен не доходило), когда пользовалась фундазолом. Поэтому не могу не доверять данной информации.
MedeyaDone, только не принимайте на свой счет. Я не учу никого. Пишу о том, с чем столкнулась на практике, чтобы не повторились мои ошибки. smile Задела эта тема, просто...
 
KseniaДата: Понедельник, 14 Янв 2013, 00:21:22 | Сообщение # 786
Генеративная стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 370
Награды: 11
Репутация: 28
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата (Westanorda)
Что-то и я стала задумываться, может, и я редко поливаю свою орху? Что-то она худенькая какая-то...
Ksenia, ты где? surprised


Тут я, тут wink

Лена, на мой взгляд, хорошая каттлея, не надо беспокоиться. И по поводу почерневших кроющих чешуй ты права, в основном так и происходит.
А вот поливать раз в неделю, мне кажется, сейчас не стоит несмотря на активные кончики корней. Она же спит сейчас, новых ростов нет . Я свои взрослые каттлеи сейчас практически не поливаю, т.е. поливаю, но не чаще, чем раз в месяц и то, очень скудно. Поливаю только малышей, которые в такое неурочное время выдали росты, но при этом обязательная подсветка.
А вообще по вопросу полива каттлей в разные стадии развития лучше, чем в статье С. Ракицкого, и не скажешь.

«Потребность каттлей во влаге не равномерна и тесно связана с циклом годового развития. Она максимальна летом в момент интенсивного роста и повышенной температуры и минимальна в период отдыха после цветения. Цикл развития однолистных каттлей следующий. После цветения наступает период покоя. Длительность его зависит от срока цветения и может продолжаться несколько месяцев. После его окончания (апрель - май) может наступить рост корней от последнего прироста, если его не было осенью, и ветвление старых корней. Полив в это время умеренный в зависимости от температуры. Через некоторое время начинает набухать почка на последнем приросте, и максимум через месяц из прикрывающего молодой рост чехла уже виден кончик листа. На июнь - август приходится пик развития. Растение в это время необходимо раз в неделю подкармливать и обильно поливать, не забывая давать периодическую просушку корням. Когда лист примерно на четверть вышел из прикрывающего чехла, нужно на 2 -3 недели немного сократить полив для стимуляции образования цветочной почки. Полезно так же в это время сделать подкормку суперфосфатом. Кончик цветочного чехла при нормальном развитии появляется, когда лист на половину или две трети вышел из прикрывающего чехла. При нормальных погодных условиях развитие заканчивается в сентябре - октябре и полив необходимо сократить.»

А еще очень хорошо дано описание по уходу по каждому месяцу года в книге Трояновского. Не устаю ее перечитывать и каждый раз нахожу что-то новое для себя. Очень советую. Найти можно на Эпифите.

MedeyaDone, на втором фото справа темное - это основание от отрезанного роста? На фото оно кажется гнилым.
Пятна на листе не внушают доверия, лучше удалить всю эту бульбу, куртина большая, позволяет. И еще я бы ее пересадила, может быть так просто кажется на фото, но это больше похоже на труху какую-то.


https://yadi.sk/a/dwBSiRRBkTD4c

Сообщение отредактировал Ksenia - Понедельник, 14 Янв 2013, 00:23:38
 
MedeyaDoneДата: Понедельник, 14 Янв 2013, 01:01:17 | Сообщение # 787
Генеративная стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 398
Награды: 7
Репутация: 4
Город: Mahiljow
Статус: Offline
Ksenia, да на второй фото справа это как раз пенек от срезанного нового роста, уже прошло 11 дней после обрезки, больше пока кроме данных пятнышек на листе - замечено не было. Пересадить надо - согласна, т.к. после покупки катлея не пересаживалась - каюсь...
 
MedeyaDoneДата: Понедельник, 14 Янв 2013, 14:37:04 | Сообщение # 788
Генеративная стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 398
Награды: 7
Репутация: 4
Город: Mahiljow
Статус: Offline
Добавлю ка я новые фотки моей бедной страдалицы... динамика не утешительная... sad Под кроющими на нескольких бульбах, которые были ближайшие к тому росту, что счернел, сегодня были обнаружены черные мягкие пятна. Также на еще нескольких листах появились такие же черные пятна, как на одном из, что показывала в Сообщение # 888 фото №3.
Пэтому и бульбы стали мягкие, резать ничего не резала, т.к. уже почти все бульбы мягковатые, хотя пятна не на всех бульбах, обмазала все пятна зеленкой, и всю катьку нафундазолила, вытащила из горшка, удалила сухие корни и засунула в пустой горшок.








Все же есть подозрения, что это некая форма бактериалки, и при чем довольно таки стремительной. Пологаю, что необходим антибиотик, попробую тетрациклин.
Прикрепления: 6730013.jpg (131.2 Kb) · 0053542.jpg (71.6 Kb) · 3219710.jpg (139.2 Kb) · 3765604.jpg (192.2 Kb)
 
AliseДата: Понедельник, 14 Янв 2013, 15:02:02 | Сообщение # 789
Автор эмблемы клуба
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1523
Награды: 47
Репутация: 60
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата (MedeyaDone)
а теперь вот вижу что несколько бульбок стали мягкие...

Цитата (MedeyaDone)
бульбы стали мягкие, резать ничего не резала

первым делом нужно удалить все мягкое до здоровой ткани, присыпать медным купоросом или хотя бы углем.
Цитата (Ksenia)
на втором фото справа темное - это основание от отрезанного роста? На фото оно кажется гнилым.

в пеньке и осталась зараза, которая благополучно 11 дней размножалась и поразила теперь всю каттлею.

остались ли твердые бульбы?


мои орхидеи

Сообщение отредактировал Alise - Понедельник, 14 Янв 2013, 15:27:12
 
MedeyaDoneДата: Понедельник, 14 Янв 2013, 15:35:59 | Сообщение # 790
Генеративная стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 398
Награды: 7
Репутация: 4
Город: Mahiljow
Статус: Offline
Цитата (Alise)
остались ли твердые бульбы?


Да, остались штуки 3-4, но они в разброс по всей ризоме, а не конкретно в одном месте sad
 
LaluДата: Понедельник, 14 Янв 2013, 19:56:25 | Сообщение # 791
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1771
Награды: 27
Репутация: 33
Город: Minsk
Статус: Offline
MedeyaDone, режьте ризому до здоровой ткани, срез я бы хорошенько присыпала или фитоспорином или фундазолом и обрабатывайте гамаиром (в воде растворяете таблеточку, трете туда мыло). Этим раствором моете и бульбы и листья и корни пролейте. Место нахождения - где по теплее и по светлее.
Может что и выйдет из этого. Свою аурею я так спасла
 
Ola_KДата: Понедельник, 14 Янв 2013, 21:25:18 | Сообщение # 792
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1539
Награды: 22
Репутация: 36
Город: Minsk
Статус: Offline
Поддерживаю предыдущего оратора. Если ткани мягкие и расползаются - это бактериальная гниль. Резать до живого (зеленого), срез можно и обычной зеленкой обработать. И поставить в теплое местечко (можно под пакет с РЕГУЛЯРНЫМ проветриванием). Но только после того, как растень после промывки просохнет полностью (можно и в экосил окунуть, что бы почки стимулировать). Успехов. smile

:)
 
Ola_KДата: Понедельник, 14 Янв 2013, 21:46:47 | Сообщение # 793
Плодоносящая стадия
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1539
Награды: 22
Репутация: 36
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата (MedeyaDone)
почти все бульбы мягковатые, хотя пятна не на всех бульбах, обмазала все пятна зеленкой, и всю катьку нафундазолила, вытащила из горшка, удалила сухие корни и засунула в пустой горшок.

Убирайте фундазол, он только в растворенном виде действует (впрочем как и все порошковые фунгициды). Если вы сухое растение обсыпали порошком, то толку от этого не будет абсолютно никакого. Чисто внешне, я не вижу у Вас на бульбах аЦкой бактериалки. Они поменяли цвет и слали мягкими, а при надавливании ткани расползаются и идет неприятный запах?
Можете попробовать обработанную растень кверх ногами до полного высыхания подвесить.

Цитата (MedeyaDone)
Все же есть подозрения, что это некая форма бактериалки, и при чем довольно таки стремительной. Пологаю, что необходим антибиотик, попробую тетрациклин.

Если будете обрабатывать антибиотиком, то сначала удаляете гнилье откровенное до живого, потом можете попробовать катлючку мочкануть в раствор антибиотика, только я настоятельно рекомендую цефотаксим, т.к. он не обладает выраженной токсичностью по отношению к растительным тканям (по сравнению с канамицином, например). Про тетрациклин ничего сказать не могу. Но все же советую цефотаксим, т.к. я его регулярно использую для обработки in vitro растений от внутренней бактериалки. И имейте в виду, что ВСЕ антибиотики тормозят рост. Поэтому ими лучше не увлекаться. Но как минимум один раз обработать можно, если ситуация критическая. Если во флаконе 1 г порошка, то вкалываете во флакон 10 мл воды, встряхиваете до полного растворения. У нас получается концентрированный раствор, который нужно хранить в морозилке не больше месяца. Из этого раствора нужно взять 3-5 мл (можно тем же шприцем) и развести в 1 л воды. Получаем рабочий раствор, которым можно обрабатывать растение. Раствор одноразовый. После обработки - вылить.


:)
 
Znichka_ilichaДата: Понедельник, 14 Янв 2013, 22:39:07 | Сообщение # 794
Ласточка
Группа: Модераторы
Сообщений: 1324
Награды: 35
Репутация: 35
Город: Minsk
Статус: Offline
Цитата (Ola_K)
Если ткани мягкие и расползаются - это бактериальная гниль.

А если не расползаются? На ощупь как здоровые (такие же упругие), но по цвету - темно-коричневые, что это может быть?

Я уже отрезала до живой ткани, припудрила корицей срез, но удивило то, что зеленый срез на отрезанном кусочке листа(простите за тавтологию) мгновенно почернел. Или так всегда бывает? Я просто не резала каттлей еще

Забыла сказать, темные пятна - на кончиках листьев. Не исключаю переохлаждение, т.к. достаточно близко случайно придвинула ее к окну
 
MedeyaDoneДата: Вторник, 15 Янв 2013, 00:39:55 | Сообщение # 795
Генеративная стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 398
Награды: 7
Репутация: 4
Город: Mahiljow
Статус: Offline
Цитата (Ola_K)
Они поменяли цвет и слали мягкими, а при надавливании ткани расползаются и идет неприятный запах?


Бульбы действительно стали мягкие, цвет... только эти пятна, остальной цвет такой же зеленый и яркий как и был раньше, при надавливании даже на само черное пятно ткани не расползаются, запах обычный травянистый.
 
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 | Сайт управляется системой uCoz