Среда, 03 Дек 2025, 06:51:26Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Каттлеи и их гибриды -1 - Страница 48 - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Gera

Freckle

Freckle

Freckle

Freckle
Каттлеи и их гибриды -1
WestanordaДата: Вторник, 28 Авг 2012, 00:36:19 | Сообщение # 706
Душенька форума
Награды: 36
Статус: Offline
Моя каттлея, кажется, выпустила чехол. Так как это моя первая гибридная каттлейка, которая выпустила чехол, у меня вопрос. Каттлея однолистная, а на молодом ростики почему-то два листа. Бульба еще полностью не оформилась. Чехол появился. Значит надо сушить каттлейку, чтобы она зацвела. А если поливать, то примерно как? Я думала, что у каттлеи сначала должна оформиться бульба, а потом только появится чехол. А тут совсем ничего не понятно - бульба еще не выросла, и что, ее уже надо сушить?

Сообщение отредактировал Westanorda - Вторник, 28 Авг 2012, 00:43:25

chippolinoДата: Вторник, 28 Авг 2012, 06:45:40 | Сообщение # 707
Главный хомяк Цветение месяца МАЙ
Westanorda, читала, что сушить уже надо biggrin до появления бутонов.
А ещё - если однолистная начала двулистные бульбы гнать, то это уже погрешность в уходе...
Подождём тех, у кого катьки цветут ,их совет более ценен!
У меня лелия чехол показала- сушу...

"Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу.Ты будешь для меня единственным в целом свете.И я буду для тебя один в целом свете.." - Сказал Лис Маленькому Принцу ©

WestanordaДата: Вторник, 28 Авг 2012, 09:13:56 | Сообщение # 708
Душенька форума
Спасибо, chippolino! smile Я вот задумалась о погрешностях в уходе моей каттлеи... Наверное, я ее редко поливала. Бульбы, когда я ее покупала цветущей были как шарики! А у меня, видимо, от излишней сухости даже бульбочка не сформировалась и показался второй чехол. Так ведь не должно быть7

VinkaДата: Вторник, 28 Авг 2012, 10:17:18 | Сообщение # 709
Пирошка
Награды: 41
Westanorda, двулистность-однолистность для гибридных каттлей ни о чем не говорит. Процвести могут как дву-, так однолистные. Появление чехла на этом этапе - совершенная норма, каттлеи с крупными чехлами их являют именно в момент разворачивания листьев, или меж двух, или в серединке единственного. Вот если чехол малюсенький, тогда он может высунуться уже на покое, по полном оформлении бульбы. На вашем этапе я бы еще разок-другой полила, дорастить бульбу.

LiraДата: Вторник, 28 Авг 2012, 10:37:39 | Сообщение # 710
Плодоносящая стадия
Награды: 35
Quote (Westanorda)
Моя каттлея, кажется, выпустила чехол

Это то, маленькое в основании розетки? А чехол ли это? как-то очень уж сильно заострен. У моих (и моей сестры) каттлей обычно чехлы не такой формы.
Quote (Westanorda)
Я думала, что у каттлеи сначала должна оформиться бульба, а потом только появится чехол

Если бульба полностью сформировалась, а признаков чехла или цветочной почки (это такая маленькая зеленая выступающпя пимпочка на конце бульбы) нет - то она уже не зацветет. Все обычно раньше формируется.
Что касается сушки - моя сестра, у которой несколько гибридных каттлей цветет из года в год, я и Ola_K, которая недавно вывешивала свою цветущую красавицу, ГИБРИДНЫЕ каттлеи НЕ СУШИМ перед цветением, а у разве что немного сокразщаем полив, но при том, что бульбы у каттлеи - жирные, толстые. Ваша же каттлея явно подсушена, у нее, я думаю, еще силенок маловато. Вот таково мое мнение.

Сообщение отредактировал Lira - Вторник, 28 Авг 2012, 10:40:28

LiraДата: Вторник, 28 Авг 2012, 10:43:46 | Сообщение # 711
Плодоносящая стадия
Quote (Westanorda)
Наверное, я ее редко поливала. Бульбы, когда я ее покупала цветущей были как шарики! А у меня, видимо, от излишней сухости даже бульбочка не сформировалась и показался второй чехол. Так ведь не должно быть7

Я думаю, здесь Вы сами ответили на свой вопрос. По моему опыту - чем "жирнее", крупнее новая бульба (рост), тем больше вероятность, что каттлея с него зацветет. И обычно, чем крупнее новая бульба - тем больше с нее цветков. Наша стелламизутаара и Диана тому пример -с крупной бульбы первая дала как-то 4 цветка, а вторая - аж три, тогда как со средних бульб соответственно - 3 и 1 цветок бывали.

VinkaДата: Вторник, 28 Авг 2012, 10:48:22 | Сообщение # 712
Пирошка
Награды: 41
Quote (Lira)
А чехол ли это

Кстати, да, может быть ведь и третий лист, у каттлей со сложными кровями отнюдь не редкость.

WestanordaДата: Вторник, 28 Авг 2012, 11:05:33 | Сообщение # 713
Душенька форума
Lira, Vinka, какие же вы умницы! Спасибо большое! Все поняла. Сейчас еще раз внимательно посмотрела на каттлею. Видимо, все же у меня растет третий лист. Попробую для своей кати изменить условия. Зацвести она, может, и не зацветет в этот раз, но надеюсь, что это случится в будущем. Теперь буду знать, как обращаться с гибридами. Я чувствовала, что сама виновата. smile

Ola_KДата: Вторник, 28 Авг 2012, 11:16:53 | Сообщение # 714
Плодоносящая стадия
Награды: 22
Quote (Freckle)
можно еще фото и еще и еще

Лучше живьем ее увидеть, она в жизни симпатичнее, чем на фото. smile
Большое спасибо всем за отзывы, нам с "катлетой" приятно :)))

Quote (Lira)
я и Ola_K, которая недавно вывешивала свою цветущую красавицу, ГИБРИДНЫЕ каттлеи НЕ СУШИМ перед цветением,

Подтверждаю, не сушила. smile Просто растет она у меня в маленьком горшке. и скорее всего этот объем успевает просохнуть между поливами, чего я думаю было достаточно для зацветания. У меня вообще сложилось мнение, что конкретно моей "каттлете" важно было в первую очередь нарастить вегетативную массу плюс адаптироваться к условиям моей комнаты, потому что первые два года она жила у меня в оранжерее на работе и в общем-то барствовала.

Quote (Westanorda)
Моя каттлея, кажется, выпустила чехол.

Мне кажется, что это не чехол, а все-таки листочек. Очень форма у него не "чехольная". Хотя могу ошибаться.

:)

LiraДата: Вторник, 28 Авг 2012, 11:33:18 | Сообщение # 715
Плодоносящая стадия
Quote (Ola_K)
первую очередь нарастить вегетативную массу плюс адаптироваться к условиям

Да, нарастить хорошую ботву для зацветания каттлеи - очень важно! Я пока что не видела "своих" цветений каттлей (не считая растений, которые пришли с уже заложенной цветочной почкой) на хилых растениях. Биомасса - это наше все! wink biggrin

Сообщение отредактировал Lira - Вторник, 28 Авг 2012, 11:34:00

LiraДата: Вторник, 28 Авг 2012, 11:35:16 | Сообщение # 716
Плодоносящая стадия
Quote (Ola_K)
Просто растет она у меня в маленьком горшке. и скорее всего этот объем успевает просохнуть между поливами

Тоже имеет место быть smile Мои тоже между поливами просыхают хорошо, но и поливаются очень часто.

Ola_KДата: Вторник, 28 Авг 2012, 11:57:59 | Сообщение # 717
Плодоносящая стадия
Награды: 22
Quote (Lira)
Биомасса - это наше все!

Предлагаю оформить в лозунг :))))

Quote (Lira)
Мои тоже между поливами просыхают хорошо, но и поливаются очень часто.

Да. Я свою тоже поливала регулярно. Морщить бульбы она начала сама с началом нового роста. А после того, как рост формировался бульбы опять "наливались". Сейчас все, кроме новой с цветоносом сдулись, проступили "ребра". Посмотрю как она себя после отцветания поведет. smile

:)

ФлоришаДата: Воскресенье, 02 Сен 2012, 02:21:09 | Сообщение # 718
Генеративная стадия
Награды: 6
Пришла каттлея на кокосе. Хожу вокруг неё кругами, хочу пересадить. Стоит ли её освобождать от этой штуки? Смущает то, что некоторые корни прям вросли в неё.

LiraДата: Воскресенье, 02 Сен 2012, 17:18:39 | Сообщение # 719
Плодоносящая стадия
Quote (Флориша)
Смущает то, что некоторые корни прям вросли в неё.

По моему опыту - при смене субстрата у каттлей старые корни все равно довольно быстро отмирают (за несколько месяцев), и жить она будет уже за счет тех, которые нарастит уже в новом субстрате.

WestanordaДата: Воскресенье, 02 Сен 2012, 21:21:36 | Сообщение # 720
Душенька форума
И зачем тогда садить орхидеи в кокос, если потом такие проблемы с пересадкой? dry

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 | Сайт управляется системой uCoz