| Среда, 03 Дек 2025, 08:57:45 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Каттлеи и их гибриды -1 - Страница 45 - Форум ОрхиDeus
 Gera |  Freckle |  Freckle |  Freckle |  Freckle |
|
Каттлеи и их гибриды -1
|
|
| PinaColada | Дата: Четверг, 26 Июл 2012, 15:58:20 | Сообщение # 661 |
Плодоносящая стадия
Награды: 15
Статус: Offline
| Вот фото второй. На ней пятно появилось позже, стоят эти растения в разных местах, но симптомы одинаковые. Задние бульбы снизу как бы деревенеют, засыхают. Пятнона ней одно есть, пока не вырезала. Я ее по приезде пересадила, корней почти нет, один или два заморыша, но вчера смотрела - они начали у меня расти. Рост молодой тоже начинает чернеть. Помогите, пожалуйста, советом. Отрезать мне, видимо, эти бульбы надо, что неважно выглядят?
|
| |
| |
| Алиса | Дата: Четверг, 26 Июл 2012, 16:03:27 | Сообщение # 662 |
BS
Награды: 3
| PinaColada, на втором фото отчетливо видно , что первые три бульбы у основания гнилые . Чего Вы до сих пор ждете? Чтобы гниль расползлась по всей ризоме? Вероятнее всего, что это уже и случилось...
|
| |
| |
| Алиса | Дата: Четверг, 26 Июл 2012, 16:04:55 | Сообщение # 663 |
BS
| У второй тоже гниль на бульбах.... ведь это можно было и сразу заметить... Не на листья смотреть в первую очередь нужно, а на бульбы, особенно у самой ризомы.
Сообщение отредактировал Алиса - Четверг, 26 Июл 2012, 16:08:04 |
| |
| |
| PinaColada | Дата: Четверг, 26 Июл 2012, 18:30:17 | Сообщение # 664 |
Плодоносящая стадия
| Алиса, уже распотрошила оба растения, отрезала плохое. В первом, которое я сразу не пересадила, оказались еще и улитки внутри для полного букета. Все ушло в мусорку, кроме трех бульб, но и они под вопросом. Срез ризомы был с розовым ободком, так что, выходит, что не гниль, а трахеомикоз. Все одревесневшее, не гнилое. Расковыряла бульбы, которые отрезала больные, на них на всех запасные почки отсохшие, как труха... видимо, пытались когда-то пойти в рост, но не удачно. Сомневаюсь, конечно, что растение выживет, но надежда, как говорится, умирает последней. Кстати, интересная особенность - от последних удачно достигших взрослого размера ростов (вырасли кто откуда, не линейно, а где смогли) нет корней - ни от одного! Даже погибших корней! Вообще никаких! Короче как-то печально
От второй катьки просто отрезала порченые бульбы, но срез не зулененький, а подсохший такой, рука не поднялась уже дальше резать - уже было бы по бульбе. Я так понимаю, если фундазол не поможет, то это ж уже не имеет значения, отрезала я до зелененького или нет? Или надо было дальше резать? Бульба засушенная, но с виду живая пока. Чет я расстроилась... И еще вопрос, может кто знает, я новые маленькие эти ростики и на первом растении, и на втором не отрезала... они зелененькие, посто ощущение, что верхние чешуйки будто подсохли. Может, надо их все-таки удалить? И что я могу сделать, чтобы попытаться спасти заморышей?
Сообщение отредактировал PinaColada - Четверг, 26 Июл 2012, 18:34:22 |
| |
| |
| Алиса | Дата: Четверг, 26 Июл 2012, 19:13:59 | Сообщение # 665 |
BS
| PinaColada, росты удалять не стоит - или будут расти или сами засохнут. А вот ризому я всегда режу до нормального среза, вид которого у меня уже никаких опасений не вызывает. В воскресенье тоже "оперировала" новоприбывшую катьку из Тюмени с гнилью на всех старых мелких бульбах. Итог - осталась одна бульба с ростом 5 см. Вся ризома была поражена гнилью и бульбы тоже, хотя на более молодых внешне это не определялось никак.
|
| |
| |
| PinaColada | Дата: Четверг, 26 Июл 2012, 20:00:38 | Сообщение # 666 |
Плодоносящая стадия
| Алиса, спасибо, я тоже подумала, что может не стоит Это мои первые такиёдобитыши, так я итеряюсь пока. В теории, вроде, знаю,что делать,но лучше все-таки сто раз спросить тех, кто сто раз это уже делал Поделитесь, пожалуйста, а был ли у Вас уже успешный опыт выхаживать каттлею из одной бульбы?
|
| |
| |
| Алиса | Дата: Четверг, 26 Июл 2012, 20:52:30 | Сообщение # 667 |
BS
| Из нормальной, не усохшей, выхаживала и не однажды. Бывали случаи не очень удачного деления, когда отлетала одна бульба... и вырезать иногда приходилось гниль из центра ризомы и оставалась одна бульба из этого центра... растут! Вот сейчас "подвешена" одна бульба от остатков уцененной голландки - корней нет. но надула аж две почки.
|
| |
| |
| PinaColada | Дата: Пятница, 27 Июл 2012, 10:48:36 | Сообщение # 668 |
Плодоносящая стадия
| А из не нормальной? Усохшей и без корней? У меня с камбриями есть такой опыт. Причем два растения - две судьбы. Одно было здоровым и так вышло, что бульба одна осталась по глупости. Второе было безбожно залито, корни сгнили. Дело было примерно в одно и то же время. То, что здоровое было сейчас у меня растит бульбу уже взрослого размера, а второе до сих пор мучается, корни еле растут, все время закукливаются, всего две мелкие бульбы выросло. Катлея у меня была до сих пор только одна, но, ттт, без проблем, вот я и интересуюсь, как у других оно бывает, какие могут быть шансы?
|
| |
| |
| Нявка | Дата: Пятница, 27 Июл 2012, 14:29:27 | Сообщение # 669 |
|
Баальшой цветущий куст
Награды: 2
| У меня как раз есть усохшая бульба, полная вобла, без корней. Сейчас растит рост, а от роста проклевываются корешки (тьфу-тьфу). Если интересно, могу сбросить историю роста от вроде как здоровой каттлеи. Я про нее писала
|
| |
| |
| Нявка | Дата: Суббота, 28 Июл 2012, 16:49:41 | Сообщение # 670 |
|
Баальшой цветущий куст
| Что-то не вставляются у меня картинки в том порядке, в котором нужно. Поэтому кидаю ссыль на ЖЖ для тех, кому интересно http://kalipso1.livejournal.com/2012/07/04/
|
| |
| |
| Matrona | Дата: Суббота, 28 Июл 2012, 17:57:42 | Сообщение # 671 |
|
Генеративная стадия
| Нявка, обнадеживает история. Хочется верить, что и моя каттлея с двух маленьких-премаленьких(изначально было трех) бульб выживет, хотя это почти фантастика. Тем более что Ваша каттлея будет сестрица моей - цветочек ну очень похож. Верить же ж никто не запрещает
|
| |
| |
| Нявка | Дата: Суббота, 28 Июл 2012, 19:41:07 | Сообщение # 672 |
|
Баальшой цветущий куст
| Ну на сегодняшний день имеем сформировавшийся чехол, возобновившийся после 2-хнедельного покоя, и щетинку из корней, они махонькие - до 1 см, но продолжают лезть новые, сейчас их около 5. Новый рост будет явно меньше старого, но это нормально при отсутствии жировых запасов ) Главное, чтобы корни отрастила )
|
| |
| |
| Нявка | Дата: Суббота, 28 Июл 2012, 19:42:13 | Сообщение # 673 |
|
Баальшой цветущий куст
| И таки да, до сих пор не поливаю, ибо поливать нечего. Стоит на солнце (нету у меня штор на кухне) и чувствует себя вполне живой )
|
| |
| |
| Нявка | Дата: Суббота, 28 Июл 2012, 20:56:47 | Сообщение # 674 |
|
Баальшой цветущий куст
| Я бы не сказала, что он сильно вырос. В нем где-то 4 см всего (в 1,5 раза больше, чем на предыдущей фото), да и чехол не всегда означает цветение. Просто такая себе стадия цикла. Но если зацветет, то я буду не против. Главное, чтоб корни нарастил, что он и делает Так что ваш с несколькими бульбами имеет все шансы!
|
| |
| |
| Нявка | Дата: Четверг, 02 Авг 2012, 22:31:42 | Сообщение # 675 |
|
Баальшой цветущий куст
| Свежее фото каттлеи, которая передумала помирать. Корней уже 6 штук, но пока крошечные. И другой ракурс, так виднее Слегка подзагорели на солнце, снова пустились в рост, но не особо торопясь. Как корни подрастут, начну поливать.
Сообщение отредактировал Нявка - Четверг, 02 Авг 2012, 22:33:04 |
| |
| |
|
 |  |