Понедельник, 25 Ноя 2024, 01:44:45 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Homalopetalum - Форум ОрхиDeus
Gera | Freckle | Freckle | Freckle | Freckle |
Homalopetalum
|
|
JANULA | Дата: Пятница, 01 Окт 2010, 22:29:27 | Сообщение # 1 |
Цветущая стадия
Награды: 5
Статус: Offline
| начну с того, что я заказала один из Homalopetalumов очень понравилась фотка в магазине написано Homalopetalum pumilum. когда пришло время забирать растение, я решила вспомнить, что заказала. набрала в поисковике Homalopetalum pumilum. вот что выдал мне гугл:. я стала недоумевать, в каком угаре я ЭТО захотела. сегодня решила- таки создать тему о несчастном и узнать самой побольше(т.к. три бульбы из пяти потеряла) -- совесть замучила. и оказалось: На фото магазина(на него- то я и клюнула) изображен pumilio. На бирке полученного растения Homalopetalum pumilio. . Интересно, что вырастет ?,,,
Огромен долг наш разным людям, а близким -- более других: должны мы тем, кого мы любим уже за то, что любим их. (И.Губерман)
Сообщение отредактировал JANULA - Пятница, 01 Окт 2010, 22:31:25 |
|
| |
JANULA | Дата: Пятница, 01 Окт 2010, 22:36:43 | Сообщение # 2 |
Цветущая стадия
| Род Homalopetalum содержит миниатюрные виды, произрастающие на Ямайке, Центральной Америки и северной части Южной Америки. Подтриба Leliine В энциклопедии Джея нашла три вида: Homalopetalum pachyphyllum (LO Williams) Dressler 1964 Homalopetalum pumilio (Rchb. f.) Schltr. 1923 очень уж хочется иметь именно его Homalopetalum pumilum (Ames) Dressler 1964 Homalopetalum pumilio компактный малыш с ползущей ризомой. Бульбы размером 1см, листья – 2см. Эпифит или литофит.. Растет от Мексики до Перу во влажных сосновых и дубовых лесах на невысоких деревьях, толстых ветвях, горных породах, покрытых мхами и лишайниками. Высоты произрастания этого чуда (от 500 до 2000м) позволяют содержать его при температурах от теплых до прохладных. Выращивают на блоках, в корзинках, заполненных сфагнумом. На фото видела даже в горшочках со мхом. Летом влажное содержание без просыхания , в постоянно влажной среде, зимой с просушкой. Цветет весной и летом из вызревшего роста ,одним цветком на цветоносе, длиной около7см. Цветок по отношению к самому растению просто огромен (6см ) и пахнет по ночам. По сведениям из Джея аромат травяной с примесью арбуза. вот какой красавец:
Огромен долг наш разным людям, а близким -- более других: должны мы тем, кого мы любим уже за то, что любим их. (И.Губерман)
|
|
| |
Vinka | Дата: Пятница, 01 Окт 2010, 22:39:58 | Сообщение # 3 |
Пирошка
Награды: 41
| Ну то что я вижу через поисковик - чрезвычайно любопытное и очень симпатичное растение! Уже хотя бы в силу своего неожиданного сходства с аэрантесами. Я очень желаю тебе успеха! Неслабая у него синонимика - Bletia pumilio Rchb.f 1862; Brassavola pumilio Rchb.f 1844; Homalopetalum costaricensis Schltr. 1923; Homalopetalum lehmanniana (Kraenzl.) Schltr. 1923; Pinelia lehmanniana Kraenzl. 1899; Pinelia pumilio (Rchb. f.) Schltr. 1918; Pinelia tuerckheimii Krzl. 1930; Restrepia lehmanniana (Kraenzl.) Schltr. 1907; Sessilibulbum pumila (Ames) Brieger. Даже к рестрепиям относили. Как посадила?
|
|
| |
JANULA | Дата: Пятница, 01 Окт 2010, 23:16:14 | Сообщение # 4 |
Цветущая стадия
| пришел на блоке, с одним живым корнем. на этом блоке я ему бульбы в течение двух суток и (видимо) сгноила. оставшееся засунула в сетчатый горшочек 5см, кора, потом сфагнум, пару гранул "микоризы" и засунула страдальца. после сегодняшнего ликбеза хочу сфагнум поменять на лесной с основой (у меня есть кусочек чего-то со мхом ростом с растением моим ). брызгаю мох. растение конечно симпатишное, но 80000тыр за призрачную возможность увидеть цветы 5мм (правда, ароматные) меня немного ломала. я ж еще не искушенный "орхидеист". но теперь у меня есть надежда, что вырастет (обязательно вырастет) все-таки кучка со звездочками 6см.
|
|
| |
Vinka | Дата: Пятница, 01 Окт 2010, 23:31:05 | Сообщение # 5 |
Пирошка
| Яна, удачи, я на него чем больше смотрю - тем больше вставляет.
|
|
| |
JANULA | Дата: Пятница, 01 Окт 2010, 23:48:42 | Сообщение # 6 |
Цветущая стадия
| Ирочка, который?
|
|
| |
Vinka | Дата: Суббота, 02 Окт 2010, 00:08:38 | Сообщение # 7 |
Пирошка
| Из трех один только может - pumilio . Фотка из природы - интересно. Такие лишайники и у нас растут.
|
|
| |
JANULA | Дата: Суббота, 02 Окт 2010, 00:40:32 | Сообщение # 8 |
Цветущая стадия
| вот и мнеп он нра. лишайник я даже такой приперла из леса. только как растить -- не знаюю. чем -то от мха отличается?
|
|
| |
Vinka | Дата: Суббота, 02 Окт 2010, 09:00:23 | Сообщение # 9 |
Пирошка
| По биологии много чем отличается, начиная с того, что это симбиоз водоросли и гриба. На практике я ничего не юзала, кроме того, что ягелем одно время субстрат декорировала.
|
|
| |
Lira | Дата: Понедельник, 04 Окт 2010, 11:29:43 | Сообщение # 10 |
Плодоносящая стадия
Награды: 35
| Ну вот... Представила себе. как бы эта козявка, на блоке с лишайником и цветками по 6 см, смотрелась бы в моем орхидариуме... И ведь хорошо бы смотрелась! :D не подумайте, я его покупать не собираюсь - так, фантазирую просто! Яна, удачи! будем за вас с хомалопеталумом болеть!
Сообщение отредактировал Lira - Понедельник, 04 Окт 2010, 11:38:35 |
|
| |
Vinka | Дата: Понедельник, 04 Окт 2010, 11:33:07 | Сообщение # 11 |
Пирошка
| А чего бы и не подумать ? Да ладно, у Яны есть, значит, мы все имеем возможность за ним наблюдать
|
|
| |
JANULA | Дата: Вторник, 05 Окт 2010, 10:44:09 | Сообщение # 12 |
Цветущая стадия
| ну вот, повесили на меня такую ответственность я его уже достала из горшка, прицепила на кусок мха с подкладкой (спасибо Lire -- у неё собезъянничала). мох высокий, может ему там хорошо будет?! бульбы не сдувает. вот, у меня два тупых вопроса: 1, почему так быстро (1-2 суток пребывания у меня дома) сбросил три бульбы? чем я могла его ТАК стрессануть? или все малявки скорые на гниль (я даже ене уверена , что это гниль). утром замочила, вечером бульбы коричневые. я даже с перепугу не рассмотрела -- отрезала , и все. большен не замачиваю... 2. реально ли, на зиму глядя, нам отрастить корни не в орхидариуме и без подсветки на юго-западном окне?
|
|
| |
Vinka | Дата: Вторник, 05 Окт 2010, 12:01:39 | Сообщение # 13 |
Пирошка
| Quote (JANULA) почему так быстро (1-2 суток пребывания у меня дома) сбросил три бульбы? Потому что куча стрессов, а растение не в идеальной форме. Когда приходит орха не "ах", то гарантированно жди неприятностей. Кстати, у меня на порпаксе уже 4 бульбы осталось. "Скорые на гниль" - ну это тоже зависит от стартовой формы растюхи. Quote (JANULA) отрастить корни Корни жди с нового роста. Будет он - будут и корни. Нет живых корней - только влажность создавай, пить нечем. Без подсветки на ЮЗ, думаю, может быть, а вот без орхидариума... Ну есть же коробочки из-под тортов , вечное украшение наших квартир
|
|
| |
Vinka | Дата: Вторник, 05 Окт 2010, 12:50:05 | Сообщение # 14 |
Пирошка
| Яна, и, наверное, тема "Восстановление алаори" почитать будет полезно, а возможно, и какие-то приемы оттуда применить.
|
|
| |
Lira | Дата: Вторник, 05 Окт 2010, 12:57:44 | Сообщение # 15 |
Плодоносящая стадия
Награды: 35
| Quote (Vinka) а вот без орхидариума... Ну есть же коробочки из-под тортов Яна, это здравая мысль! Тем более, что растень такая козявка по размеру, что легко влезет и в одноразовый стаканчик! Мои софронитисы переживали мои командировки, будучи засунуты в полиэтиленовые пакеты. И пережили! так что пакеты для орхидного хозяйства - тоже очень ценная вещь. Полил-подсушил - и в пакет. Только проветривать не забывай.
|
|
| |
|
| |