Четверг, 22 Окт 2020, 21:51:57Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика

Lycaste mattogrossensis - Форум ОрхиDeus
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

margo707

Freckle

Freckle

Serge

Нявка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Maxillariinae » Lycaste mattogrossensis
Lycaste mattogrossensis
SnowstormДата: Пятница, 17 Апр 2020, 01:52:39 | Сообщение # 1
Генеративная стадия
Группа: Орхоголики
Сообщений: 477
Награды: 7
Репутация: 25
Город: Brèst
Статус: Offline









Lycaste mattogrossensis.
Таксон описан недавно в 1991г, но уже в 1898г эта ликаста была известна под именем Lyc.rossiana var. mattogrossensis (Barbosa Rodrigues). Этот внутривидовой таксон имеет сейчас валидный синоним Lyc.macrobulbon (Hook.) Lindl. Обратите внимание, что для Lyc.rossiana (Rolfe) синоним Lyc.cruenta (Lindl). Ликаста макробульбон произростает в Колумбии и Венесуэле, а маттогроссенсис в Западной Бразилии.
Синонимы (Kew):
- Maxillaria macrobulbon Hook.(1846г)
- Anguloa aurantiaca Rchb.f.(1852)
- Lycaste pleiochroma Rchb.f.(1860)
- Lycaste mastersiana Sander(1891)
- Lycaste macrobulbon var.youngii Rolfe (1892)
- Lycaste youngii B.S.Williams (1894)
- Lycaste mattogrossensis Barb.Rodr.(1898)
- Lycaste rossiana var. mattogrossensis Barb.Rodr.(1898)
Секция Интермедия
Подсекция Xantantae (Желтоцветковые)
Ликаста маттогроссенсис названа по месту обитания – нагорье Мату-Гросу (португ. Mato Grosso) в одноименном штате центральной Бразилии. Чтобы понимать условия произрастания, кратко опишу климат. Штат Мату-Гросу третий по площади, но мало населён. На территории преобладают низкодревестные и кустарниковые саванны. На севере расположены влажные леса Амазонки, на юге – заболоченная низменность и плато Мату-Гросу. В штате преобладает континентальный климат с двумя ярко выраженными сезонами: сезон дождей (весна-лето) и сезон засухи (осень-зима). Среднегодовой уровень осадков от 1250 до 2750мм. Плато Мату-Гросу находится на северо-западе Бразильского плоскогорья в междуречье верховьев рек Тапажос, Шингу, Парагвай. Средняя высота 500-700м, наибольшая 893м. Климат субэкваториальный, жаркий и влажный.
Ликаста маттогроссенсис листопадная, эпифит или наземная. Потеря листьев в покое – своеобразная защита на период похолодания и засухи. Размер взрослых псевдобульб до 7см, лист до 40см. Размер каждого лепестка и лабеллума 4см, цветки восковидные, лепестки прикрывают колонку, поэтому цветок размером около 6см. Без аромата. Цветоносы высотой 6-7см, развиваются весной в основании безлистных псевдобульб по несколько штук и несут 1 бутон. Цветение предшествует новому росту. Не любит застойного воздуха и прямых солнечных лучей (летом). Освещение такое же как для каттлей. Максимальная освещённость и прохлада требуется во время появления и развития цветоносов. Температура воздуха от +15°С до +28°С, кратковременно и больше выдерживает, но замирает в развитии. Субстрат (мелкая кора, сфагнум, перлит) во время роста не просушивать полностью. В покое редкий полив около 2 раз в месяц скудно при температуре около +15°С. Любит подкормки органикой или минеральным удобрением в слабой концентрации в период роста. В этом году заложила 9 бутонов, но пока я не сообразила поставить вентилятор в 50см от горшка, успела потерять 5. Цветёт с двух псевдобульб.
P.S. Бутоны росли от появления до раскрытия 1 месяц (с конца февраля до конца марта). Конечно, я часто заглядывала в горшок, радовалась и огорчалась, делилась с домашними своими чувствами. Однажды дочь с утра меня «взбодрила»: «Мама, там бутоны у орхидеи погибли!». Подбегаю, смотрю, а сердце уже стучит... Спрашиваю, почему ты решила, что они погибли? Всё нормально. А в ответ: «Так бутоны пожелтели! Я подумала, что умерли». biggrin
 
FreckleДата: Четверг, 23 Апр 2020, 21:13:38 | Сообщение # 2
Плодоносящая стадия
Группа: Администраторы
Сообщений: 5964
Награды: 47
Репутация: 80
Город: Minsk
Статус: Online
Ничего себе какая яркая wacko

 
Юли_СДата: Понедельник, 27 Апр 2020, 23:04:43 | Сообщение # 3
Сердце-пламенный мотор
Группа: ОрхиDeus
Сообщений: 1554
Награды: 18
Репутация: 21
Город: Minsk
Статус: Offline
Да, супер!!!!!! Люблю желтеньких

По закону подлости - желание сделать что-нибудь хорошее обычно совпадает
с острым приступом лени.
 
Форум ОрхиDeus » Семейство Орхидные » Подтриба Maxillariinae » Lycaste mattogrossensis
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020 | Сайт управляется системой uCoz